Нейросети в действии:

интервью с Екатериной Марковой
25 Апреля 2024 0
8 мин.

Добро пожаловать на страницы нашего интервью, где мы поговорим с талантливой и уникальной Екатериной Марковой, нежным интернет-маркетологом, специалистом по нейросетям и неутомимой мамой 10-месячного малыша. Давайте окунемся в мир цифрового маркетинга и узнаем больше о том, как Екатерина совмещает работу, материнство и увлекательное исследование нейросетей.

Екатерина Маркова. Фото из личного архива.Екатерина Маркова. Фото из личного архива.

Екатерина, расскажите, как начался Ваш путь в интернет-маркетинге, и что вдохновило Вас изучать нейросети?

Меня зовут Катя Маркова. Живу в городе Владимир, мне 35. Я маркетолог, уже почти год эксперт в теме искусственного интеллекта. Обучаю других работать с нейросетями с нуля, продвигать свои социальные сети за счет этого, облегчить рутинную работу в блоге, в создании любого контента, больше продавать и выделять время на отдых.

В 2019 году начался мой путь в маркетинге. Этот период был сложным из-за разрыва с мужем, но это было обдуманным решением. Я оказалась в непонятной ситуации, не зная, что делать дальше. Привычный распорядок дня сошел на нет: работа на обычной офлайн-должности за скромную зарплату, рутина и привычные занятия. Все это осталось в прошлом, и я понимала, что теперь все будет по-другому, хоть и не знала пока, как именно. Мне нужно было определить свое будущее. Мама часто болела, и я понимала, что теперь мне нужно зарабатывать больше.

В поисках новых возможностей я узнала о курсе по контент-маркетингу, который обещал хороший онлайн-доход. Я приняла вызов и начала учиться. Затем последовал курс по интернет-маркетингу, на который мне пришлось взять кредит. Это стало отправной точкой для моей карьеры: я стала работать удаленно, в маркетинговом агентстве, в Институте косметологии и начала зарабатывать гораздо больше, чем раньше. В 2023 году я приступила к обучению нейросетям, и с тех пор эта тема стала моим увлечением. Я вижу в искусственном интеллекте огромные возможности для развития и заработка, и я готова к новым вызовам.

Какие трансформации Вы пережили за последнее время в своей карьере?

Первая трансформация – это, конечно, тот факт, что из маркетолога я немного «переквалифицировалась» в эксперта по нейросетям. Знания в маркетинге при этом мне хорошо помогают вести блог, создавать продукт, общаться с аудиторией, продавать. И вторая — я превратилась из наемного сотрудника в предпринимателя. Сейчас я плачу людям за то, чтобы они что-то сделали для меня.

Как Вы совмещаете работу с изучением нейросетей и заботой о малыше?

Пока проходит непросто (улыбается). Но вот почему я люблю нейросети: они делают много работы за меня или за тех, кому бы я платила деньги. Например, больше мне не нужен SMM-специалист, так как нейросети прекрасно справляются.

Какие вызовы Вы испытываете, будучи одной из немногих женщин в мире диджитал-маркетинга?

Да, меня почему-то всегда окружают мужчины-маркетологи. Раньше так было в маркетинговом агентстве, в котором я работала. Сейчас это в сфере нейросетей. Возможно, мужчин это привлекает больше, потому что здесь много технических составляющих, особенно в ИМ: нужно делать много различных интеграций, работать с кодом. Вообще необходимо разбираться в очень широком спектре деятельности.

Какие преимущества и сложности Вы видите в использовании нейросетей для продвижения и заработка?

О преимуществах так много уже сказано! Все, кто понимают их, уже активно пользуются нейросетями. Огромные компании нанимают роботов на должности. На сервисе о поиске работы hh.ru уже есть вакансии специалистов по нейросетям, и они отлично зарабатывают! И это только начало. Пользоваться нейросетями — это уже не просто развлечение, а насущная необходимость. Чем раньше мы это поймем, тем лучше. Сложность, наверное, в том, что пока еще нелегко донести это людям, доказать, что это работает, облегчает жизнь, ускоряет процессы, делает их более эффективными. Многие еще не верят или думают, что все это слишком сложно, или что это все временно, но это далеко не так.

Какие советы Вы можете дать тем, кто только начинает изучать нейросети для маркетинга?

В первую очередь я хочу сказать, что они молодцы. А совет — больше практиковаться! Все в этой жизни требует практики. Мы же знаем, сколько нужно часов работы, чтобы стать специалистом в любой области — 10 000. Но на уровне уверенного пользователя потребуется гораздо меньше времени.

Предоставляете ли Вы бесплатное обучение по нейросетям?

Сейчас я представила бесплатный курс по нейрофотосессиям. Это актуально, когда вам нужны фотографии для блога, например, но у вас нет возможности или желания идти на фотосессию. Не хочется тратить время на поиск студии, стилиста, визажиста и так далее. Вместо этого за 15-20 минут можно получить качественное профессиональное фото, просто загрузив свое изображение в нейросеть с компьютера или телефона. Я считаю, что это очень удобно! В моем блоге 80% фотографий сделаны таким образом, и это значительно облегчает мою жизнь.

Я считаю, что те, кто хочет этому научиться, должны иметь доступ к бесплатным материалам. Тем, кому это нравится, приходят на мои более углубленные продукты уже за деньги. Планирую запустить серию таких бесплатных обучений по ChatGPT, нейросетям для маркетплейсов.

Что вдохновляет Вас создавать контент для вашего канала в Telegram?

Вдохновляет то же самое, что и на бесплатное обучение. Я считаю, что главная задача эксперта — не только зарабатывать на своих знаниях, но и давать возможность людям бесплатно эти знания получить. У меня много опыта в продвижении, стратегиях, этим я и стараюсь делиться в своем канале в Telegram. Там очень живое общение, где я просто передаю свой опыт тем, кому это интересно.

Какие основные инструменты и хардскиллы необходимы для успешной работы с нейросетями?

Если на таком уровне, чтобы быть в тренде, то здесь особые знания не требуются. Пользоваться нейросетями — это как загрузить рилс в Instagram — очень просто. Если поставлена цель — зарабатывать, вести блог, то нужны знания маркетинга. Я их всегда даю в своих продуктах. У меня комплекс — маркетинг  плюс нейросети.

Какими ценными уроками и опытом Вы хотели бы поделиться с нашими читателями, особенно с теми, кто стремится стать успешным в digital-маркетинге?

Нужно постоянно учиться и много работать, что я и делаю. Я считаю, если перестал учиться, то ты деградируешь, потому что все вокруг тебя развивается дальше, а ты нет. Поэтому вместо того, чтобы находить время на листание ленты соцсетей или телевизор, идите учиться!

Как Вы видите развитие нейросетей в области маркетинга и рекламы в перспективе?

Очень быстрое. Всего год назад мы не могли создать хорошее фото в нейросети для себя, а сейчас ты уже не можешь отличить обычное фото от сделанного в ИИ. Многие рекламные ролики, визуал, даже упаковку для продуктов компании сейчас начали генерировать в нейросети. Это дешевле, быстрее, качественнее.

Какие у Вас планы по дальнейшему развитию Вашей экспертности? Есть ли желание применить свои таланты и в других сферах?

Намерения и планы — продолжать двигаться вперед, расширять горизонты и углублять понимание искусственного интеллекта. Этот мир меняется настолько быстро, что даже неделя без изучения нового приносит ощущение упущенных возможностей. В других областях, вероятно, такая динамика не наблюдается.

В настоящем году и в будущем основной упор будет сделан на развитие мышления. Я понимаю, что от этого многое зависит в карьере и в жизни. Скоро иду на свою первую работу в группе у сильного эксперта. Очень жду (улыбается).

Telegram: t.me/+2SlljrxQP940MjUyneurophoto_free_bot

Instagram (запрещён на территории РФ): e.markova_marketing