Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Алексей Лаврентьев: «Адвокат – это не профессия, а образ жизни»
Алексей Лаврентьев: «Адвокат – это не профессия, а образ жизни»

Алексей Лаврентьев: «Адвокат – это не профессия, а образ жизни»

01 Июля 2023 0
25 мин.

За двенадцать лет адвокатской практики на его счету сотни успешно завершённых дел. Алексей Лаврентьев начинал свою карьеру в сибирском городе, на Байкале, но по-настоящему сумел реализовать весь свой потенциал на ниве юриспруденции уже в Москве. Его заслуги в сфере права были по достоинству оценены Федеральной Палатой Адвокатов Российской Федерации. Президент Палаты Светлана Володина вручила молодому, но уже столь известному своими убедительными победами правозащитнику Почётную грамоту за высокое профессиональное мастерство при защите прав и свобод, безупречную работу и большой личный вклад в оказание юридической помощи. Стоит сказать, что признания на столь высоком уровне удостаивается далеко не каждый, порой даже за всю свою адвокатскую карьеру.

Алексей Лаврентьев. Фото из личного архиваАлексей Лаврентьев. Фото из личного архива

Сегодня Алексей с коллегами-единомышленниками продолжает отстаивать права и интересы доверителей даже в самых сложных судебных процессах, ну а насколько успешно в условиях современной судебной системы у него это получается нашему изданию рассказал сам Алексей Лаврентьев.

Алексей, Вы – типичный пример «самородка» из провинции, а примеров таких российская история знает немало. Расскажите, в чём Ваш феномен, повлияло ли как-то на выбор жизненного пути то место, где Вы родились и выросли?

Родился я в центре Иркутска, на улице Бограда, но значительная часть моего детства и юности прошла в небольшом городке металлургов – Шелехов, где расположен ИрКАЗ - Ирутский алюминиевый градообразующий завод. Мы с мамой переехали туда, когда мне было семь лет, и с тех пор это место стало частью моей жизни. Шелехов - очень интересный город в плане становления личности, там ты либо закалишь характер, либо просто потеряешься. Каждый пятый житель работает на алюминиевом заводе. Утром все в абсолютно в одинаковых одеждах, купленных на одном и том же рынке, спешат на ИрКАЗ, а вечером отправляются в парк – излюбленное место для встреч, прогулок и распития алкоголя. И так изо дня в день одно и то же… Когда я впервые посмотрел легендарный мультфильм про миньонов, стало одновременно смешно и грустно! Смешно, потому что напомнило моих любимых и родных ирказников, а грустно от того, что на первый взгляд кажется, будто они все - коллективный разум, безликие, просто масса. Да, но это только на первый взгляд. На самом деле город полон очень умными, талантливыми, одарёнными людьми… просто многим страшно выйти за пределы зоны комфорта и сделать шаг из тишины.

Сначала я просто наблюдал, но в какой-то момент отчётливо понял, что жизнь в этом городе текла, течёт и будет течь в своём русле, которое не изменить. Ты идёшь в детский сад, потом в школу или лицей, институт или ПТУ - в зависимости от способностей, ты начинаешь встречаться с девушкой, которая живёт через дорогу, женишься на ней, устраиваешься на завод, появляются дети, разводишься, женишься повторно и всё по кругу. Лишь небольшому проценту людей удаётся вырываться за пределы этой парадигмы и переехать в другие места, где можно расширить свой опыт и успешно самореализоваться. У кого-то это получается сделать, а кто-то возвращается обратно.

Конечно, можно жить в таких условиях, как это делают другие, и быть счастливым. Но я, всё-таки, больше романтик, авантюрист. Пытливый ум с детства не давал сидеть на месте, я посещал все секции, которые только были на тот момент в городе: шахматы, бокс, велоспорт, дзюдо, футбол, баскетбол, волейбол, музыкальную школу. Увлекался конькобежным спортом, лыжами, пауэрлифтингом, гиревым спортом и армреслингом. В двенадцать лет увидел, как в парке гоняют на мотоциклах и тоже решил записаться в секцию по мотокроссу, но тогда меня не взяли по возрасту. Два года я терпеливо ждал, а когда исполнилось четырнадцать лет, секцию расформировали. До сих пор помню то своё разочарование... Мне тогда сказали: «Не расстраивайся, парень, купи себе мотоцикл, экипировку и приходи заниматься в парк», но так как я рос без отца и в далеко не богатой семье, то, конечно, не мог себе этого позволить. Мечта так и осталась бы мечтой, если бы я не переехал в Москву и не реализовал её уже во взрослом возрасте. Сейчас постоянно участвую в туристических мотопоездках в горы Кавказа или провожу выходные на кроссовых трассах. Меня ничто не останавливает, переломы и ссадины только закаляют характер. Самое сложное здесь – это скрывать переломы от мамы, пока они не заживут.

Алексей Лаврентьев. Фото из личного архиваАлексей Лаврентьев. Фото из личного архива

То есть, получается, как раз именно место жительства и предопределило Вашу судьбу, позволило стать тем, кем Вы стали?

Да, ещё в детстве во мне зародилось жгучее желание добиться чего-то большего, вырваться за рамки маленького города с его монотонным и однообразным жизненным укладом. И уже тогда я вынес для себя главный урок - опереться в своей жизни могу только на свой собственный позвоночник.

Чтобы сделать такой решительный шаг с учётом той атмосферы, которая Вас окружала с детства, нужно обладать решимостью и большой силой воли.

Силе духа меня научил мой дедушка! Это единственный человек, на которого я всегда равнялся. Он рос без матери, с четырьмя братьями прошёл войну, был капитаном корабля, обладал удивительным чувством юмора и мог выжить в любых условиях. Например, просто взять кусок собственноручно приготовленного хлеба и уйти в тайгу, а через два-три дня вернуться с полным горбовиком ягод и грибов. Он всегда знал какую ягоду можно съесть, а какую нет, где найти ручей, чтобы пополнить резерв воды. Здоровье у него было самое что ни на есть Сибирское! Он даже онкологию пережил, правда, пришлось отказаться от курения, что ему далось, конечно, тяжело, так как со времён военного детства голод заедал папироской.

Однажды дед мне сказал: «Не будь первым и не будь последним! Первых никто не любит, но и к последним уважения мало». К его мнению я всегда прислушивался, да и вообще он был для меня образцом во всём. Для него семья всегда была на первом месте. С тех пор как в 1962 году на танцах влюбился в бабушку, они не расставались. Прожили вместе всю жизнь, воспитали двух дочерей. Хоть и постоянно подтрунивали друг над другом, но порознь не могли прожить ни минуты. Даже ушли из жизни в один год - дедушка в январе 2018-го, а бабушка - тремя месяцами позже. Их любовь для меня всегда остаётся примером, я также мечтаю найти свою «бабушку», с которой проживу всю жизнь.

Хотя мои ровесники уже успели несколько раз жениться, развестись, побросать детей я решил, что надо сначала создать финансовый фундамент, чтобы мои жена и дети ни в чём не нуждались. Да и первую волну свадеб в 18-19 лет я пропустил, потому что с головой ушёл в учёбу, а позже - и в преподавательскую деятельность.

О том, что где родился, там и сгодился – это не Ваша история всё понятно, а что стало отправной точкой в решении связать себя именно с юриспруденцией?

Честно признаюсь, в гимназии с поведением у меня постоянно были проблемы. Я тогда уже понимал, что слишком много энергии и сил мы тратим на ту информацию, которая в дальнейшем не пригодится. Если бы в школе больше учили эффективной коммуникации с обществом, психологии, финансовой и правовой грамотности, политологии, то к выпускному классу мы не были бы такими растерянными и несформированными личностями. Мне кажется, школьникам нужно предоставлять больше свободы выбора в том, какие предметы изучать углублённо, тогда они быстрее смогут приходить к тому, что им в жизни интересно и в какой сфере они хотели бы работать. Я вот совершенно не знал куда дальше двигаться, и мама посоветовала мне отдать после девятого класса документы в Русско-Азиатский экономико-правовой колледж в Иркутске. Решила, что так будет лучше.

Вообще мама у меня - гениальный человек! По образованию она режиссёр - постановщик театра драмы. Это мама меня научила тому, что никогда нельзя опускать руки и всегда необходимо добиваться успеха. «Видишь цель - не видишь преград» - такой жизненный принцип мне заложила мама, и этим принципом я руководствуюсь всегда и во всём.

Кто-то считает, что адвокатура – это благородная профессия, кто-то убеждён, что беспринципная. Понятно, что тут, как говорится, под каким углом зрения посмотреть. Если защищаешь невиновного, то это одно, а если адвокат, заведомо зная, что берётся за дело преступника, даёт согласие на свои услуги и пытается в суде оправдать подзащитного, то да, в таком случае о принципах тут говорить, наверное, бессмысленно. Не пугала перспектива защищать маньяков и убийц?

 Переломный момент наступил после окончания колледжа, когда одногруппник спросил у меня: «Ты, наверное, юриспруденцию выберешь, пойдёшь в адвокаты?». Я ответил: «Почему бы и нет, мне нравится, интересно», на что услышал: «А если придётся защищать маньяков, педофилов и разных подобных личностей? Вот ты найдёшь аргументы, чтобы таких людей выпустить, а на следующий день их жертвами могут стать твои знакомые, друзья...». Тогда это был как щелчок, и я «откатился» назад, потому что воспитывался в православной семье, где честность и порядочность всегда стояли на первом месте. Первой мыслью было то, что однозначно не хочу работать с этой категорией граждан, и я на тот момент всерьёз задумался о смене профессии, а через какое-то время попал на практику к одному адвокату и услышал от него: «Ты всегда имеешь право выбора, кого и как тебе защищать. Не хочешь, не берись за «грязные» дела. Есть адвокаты без принципов, а ты будь с принципами». Именно тогда и начался мой осознанный путь в юриспруденцию.

Я уверенно подал документы в Российскую правовую академию Министерства юстиции Российской Федерации и сдал вступительные экзамены. Тогда это был единственный ВУЗ со строжайшей дисциплиной и кристальной честностью на экзаменах. Учиться было интересно, отчасти ещё и потому, что я был активистом - капитаном университетской команды по футболу, КВНщиком, постоянно участвовал в общественной жизни ВУЗа, благотворительных мероприятиях. Помню, как в рамках акции «Юристы детям» вместе с ребятами из ВУЗа мы организовывали сбор средств и игрушек для домов малютки, посещали эти детские дома. Я буквально физически не мог сидеть в сторонке, мне всегда нужно было быть в первых рядах!

Алексей Лаврентьев. Фото из личного архиваАлексей Лаврентьев. Фото из личного архива

На пятом курсе, по воле случая, я начал преподавать правовые дисциплины в университете физической культуры и спорта (РГУФК), в двадцать лет рассказывал своим же ровесникам и студентам постарше о допинговых скандалах, юридической ответственности за подкуп, о безопасности на спортивных мероприятиях и так далее. Ко мне на лекции приходили даже студенты из других ВУЗов. По окончании академии вопрос - идти в армию или в аспирантуру, для меня уже не стоял.

Очевидно, что Вы поступили в аспирантуру.

Да, и аспирантом я продолжил свою преподавательскую деятельность в Иркутском Национальном Исследовательском Техническом университете. Заработная плата у меня тогда была 2 700 рублей. Как я на эти деньги выживал, до сих пор не понимаю, поэтому испытываю большое уважение к профессии учителя. Моя бабушка много лет работала преподавателем английского языка в институте, а после - в общеобразовательной школе, и я не понаслышке знаю, какой это тяжёлый труд.

Параллельно с учёбой в аспирантуре я работал ещё и юристом в телерадиокомпании РОССИЯ - ГТРК «Иркутск». Позже меня пригласили в корпоративную юридическую фирму, которая в настоящий момент вышла уже на международный уровень, создан целый холдинг. Каждое утро я вставал в 6.30 утра, выезжал из дома, чтобы по пробкам вовремя добраться до работы к 8-00. В офисе моими обязанностями были согласование документов, перевод их на разные языки, в зависимости от контрагентов, и претензионная работа. В общей сложности из 7-часового рабочего дня это реально занимало 2-3 часа, остальное время я просто высиживал, а после работы ехал читать лекции студентам-вечерникам. Ненавидел и любил этот период жизни, когда каждый тебе начальник, а эффективной работы – ноль! В какой-то момент всё это меня просто допекло, и я ушёл на стажировку в Кировский филиал Иркутской областной коллегии адвокатов.

Помните своё самое первое дело?

Первое дело стало для меня полезным уроком (смеётся). Это был глупый процесс, но, в то же время, весьма поучительный. Парни катались трезвые на машине, один из них не справился с управлением, вылетел на бордюр и пробил днище автомобиля. Вытекло всё масло, в результате чего машина оказалась не на ходу. Поскольку ехать дальше возможности не было, ребята сходили до ближайшего киоска, приобрели там алкоголь и стали отмечать свой второй день рождения, пока ждали, когда за ними приедет друг, загрузит в эвакуатор и доставит в ближайшее СТОА.

Прибывших на место происшествия сотрудников ДПС факт того, что ребята употребили алкоголь уже после ДТП ничуть не смутил. Они составили  административный протокол на «водителя» за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и привлекли его к административной ответственности.

Я против распития алкоголя за рулём, так как правила дорожного движения  и техника безопасности действительно написаны кровью, но на момент задержания машина не двигалась по объективным причинам, ею никто не управлял, а значит парня привлекли к ответственности с нарушением действующего законодательства.

Тогда судья оказалась достаточно опытная и не поверила убедительности нашей «легенды». И, конечно, суд занял несвойственную для себя позицию обвинения. Однако, тут есть один маленький нюанс. Дело в том, что моего доверителя к моменту, когда я взял это дело в производство, уже целых четыре раза пытались лишить прав за пьянку и дважды это сделать удавалось… этой же самой судье. Но о подобных моментах доверители, естественно, всегда умалчивают… чем и создают сами себе дополнительные проблемы. С адвокатом, как и с доктором, нужно быть искренним, в противном случае мы не сможем оказать первую профессиональную юридическую помощь.  

Впрочем, не бывает побед без поражений! Набравшись опыта и закрепив его на практике, я стал щёлкать такие дела, как орехи. Иными словами, невозможно стать олимпийским чемпионом по плаванию, если ты учишься плавать только на YouTub роликах.

После того случая я окончательно убедился, что адвокатура — это моё. Мне нравится защищать людей, доказывать их невиновность, добиваться справедливости. Если по работе что-то провисает, какое-то дело не закончено, я не смогу ночью спать - буду открывать ноутбук, изучать практику, придумывать новые варианты для проработки или усиления позиции по делу. Для меня работа адвоката - не формальность, а образ жизни. Мне важно, чтобы люди, которые ко мне обращаются, чувствовали, что я делаю для них всё возможное. Качество работы – вот самый главный вектор в моём любимом деле!

Алексей Лаврентьев. Фото из личного архиваАлексей Лаврентьев. Фото из личного архива

Так когда же всё-таки Вы предприняли судьбоносный шаг и отправились покорять столицу?

После четырёх лет активной практики, включая стажировку, набравшись опыта в Адвокатской палате Иркутской области и преуспевая в делах, захотелось большего. Но Иркутск - это же не город-миллионник, здесь чисто физически адвокат не может зарабатывать больше определённой суммы. Кроме того, в Иркутске есть и свои титаны юриспруденции, с которыми я не смог бы на тот момент конкурировать, да и они бы не хотели, чтобы их сменила молодая кровь. В своё время в истории Иркутской адвокатуры именно я был самым молодым адвокатом, который получил такой статус, правда, экзамен сдал только со второй попытки. Первый раз сильно перенервничал, плюс сказались два бессонных дня, поэтому на экзамене выглядел неуверенно и посыпался. Во второй раз даже не готовился, решил для себя, что всё в руках Бога, если суждено сдать, то сдам и с теми знаниями, которые уже были на тот момент, а если не сдам, то открою юридическую фирму.

31 мая 2014 года, в День российской адвокатуры, у меня состоялся судьбоносный разговор с вице-президентом Адвокатской палаты Сергеем Владимировичем Старостенко. Хочу отметить, что для меня этот человек был и остаётся примером порядочности и честности как в адвокатуре, так и в жизни. «Алексей, - сказал он мне тогда, - А что ты переживаешь, ехать в Москву или нет? Купи сейчас билет, сядь на самолёт и попробуй. Если что, обратно вернуться никогда не поздно. Мосты ты здесь не сжигаешь, получится - хорошо, а нет, так нет». На следующий день с лёгкой руки господина Старостенко и с благословения мамы я улетел в Москву и начал новую главу своей жизни.

Каких успехов удалось добиться в Москве? Можете ли сказать, что в столице Вы смогли реализовать себя в адвокатуре полностью?

Сегодня могу с полной уверенностью сказать, что состоялся в профессии. На моём счету уже сотни дел, десятки из которых я «уничтожил» ещё на стадии следствия. Это, своего рода, победа, потому что дело, переданное в суд, становится в три раза сложнее.

Меня всегда удивляет, когда вижу, что адвокаты несколько лет защищают человека, а в итоге он находится в следственном изоляторе дольше, чем если бы это был реальный срок наказания. Откровенно говоря, это проигрыш со стороны защитника. На моём счету таких «побед» нет, зато есть успешные дела, хотя решения по некоторым из них меня не всегда устраивали, приходилось идти на некоторый компромисс.

Компромисс со следствием или с судьёй?

К сожалению, наша судебная система работает так, что довольно часто приходится сталкиваться с повальным кумовством. Когда стажёр после института в короткие сроки становится помощником судьи, а потом и сразу судьёй – это настораживает. Должность судьи не должна передаваться по наследству, иначе неминуемо возникают такие ситуации, когда суд принимает несвойственную ему позицию ОБВИНЕНИЯ, в то время как должен объективно и беспристрастно рассматривать дело по существу. Зачастую бывает так, что судья и обвинитель – друзья, ну или, как минимум, хорошие знакомые. Они постоянно пересекаются в коридоре, здороваются за руку, а иногда даже выезжают отдыхать вместе, к примеру, на ту же дачу. Отсюда и возникает система договорённостей и субъективизм в позиции судьи. Следователь, начиная дело, приходит к своему начальнику, а тот звонит в прокуратуру и говорит: «Поддержите это обвинение, а мы дожмём, доделаем, организуем». Судья поддерживает и назначает наказание… Эту систему очень сложно сломать. И самое страшное в том, что судьи далеки от реалий жизни и хода следственных действий вне зала суда. Они мало что знают про ночные допросы, про сбор доказательств или проработки позиции по делу. В такой  обстановке адвокату работать крайне сложно.

Считаю, что необходимо отделить одних от других. Если прокуратура – это надзорный орган, то он должен просто в порядке надзора проверять и не пересекаться с полицией, оперативниками, следователями и уж, тем более, с судом. Из-за такого положения дел люди стали больше доверять адвокатам, чем суду, потому что мы всегда отстаиваем законные интересы человека, неважно хулиган он, госслужащий, полицейский, или вовсе случайный, абсолютно невиновный гражданин. Если есть хотя бы один шанс из тысячи спасти доверителя, надо сделать для этого всё.

Был ли в Вашей практике опыт работы с юр.лицами?

Да, было довольно серьёзное дело, когда ко мне обратилась одна из дочерних компаний «Аэрофлота». На Кавказе, в аэропорту Минеральных вод, произошло ЧП - на авиамеханика упал 68-тонный самолёт и раздавил насмерть. Тогда РосАвиация и транспортная Прокуратура предприняли попытки чуть ли не отозвать все лицензии у этой авиакомпании и привлечь  к уголовной ответственности руководство, плюс тех лиц, которые проводили инструктаж по технике безопасности и начальника бригады. В общем, это было достаточно серьёзное дело. Нарушения действительно имелись, у следствия были основания полагать, что пока работники ждали доставки необходимых запчастей, они не смогли надлежащим образом отдохнуть, что, возможно, и привело к роковому исходу. Но нам удалось всё обойти и сгладить, мне даже пришлось на английском языке прописывать для компании «Boeing», поскольку в авиакомпании моих доверителей летают на Боингах, мануал для сотрудников, пилотов, авиамехаников, бортпроводников. В результате, я благополучно завершил дело. Эта авиакомпания продолжает работать по сей день, а в мануале Боинга по сей день присутствуют мои доработки, причём, этим учебником с инструкциями пользуются по всему миру.

Доводилось ли Вам в своей практике проводить бесплатные консультации? Бывает ведь так, что человеку остро нужна помощь прямо сейчас, а возможности оплатить общение с юристом нет.

И не только консультации. Я всем всегда говорю, что ради денег не надо идти в адвокатуру, сюда нужно приходить с целью помочь людям. Благая цель должна быть. Деньги нужны? Пожалуйста, идите в бизнес, поезжайте на Север и так далее. Работа должна приносить удовольствие, хотя для меня то, что я делаю, - даже не работа, а любимое дело. Работа - это, всё-таки, от слова «раб», поэтому стараюсь не употреблять это слово.

Я не стремлюсь за счёт адвокатуры приумножать свой капитал, приобретать какие-то турбазы, дорогие яхты или загородные виллы. У меня есть квартира, маме тоже купил, я знаю, что у меня стабильно имеются средства для комфортной жизни, поэтому располагаю возможностью браться за дела, которые не про деньги.

В моей практике был яркий случай, когда я отстаивал права детдомовца на получение жилья, которого чиновники местной администрации хотели его лишить. Вообще, это не единичный случай, когда я безвозмездно помогал детдомовским детям восстановить их права. Но вот конкретно эта история мне очень запомнилась. Я впервые в жизни увидел в этом мальчике невероятно светлого человека, которого хотели ограничить в получении обязательного от государства жилья, ссылаясь на то, что у него, якобы, есть где-то дядя в деревне, с которым он может проживать. Причём, мальчишка абсолютно нормальный - не пьёт, не курит, работает сварщиком, участвует в ежегодных общественных стартах, таких как «Лыжня России», беговые марафоны. Когда я спросил его, что там за дом, оказалось, что это какая-то хибара без окон, а сам дядя - спившийся человек, который готовит себе еду в бочке на открытом огне.

Судье я тогда сказал, что поскольку инициировал этот иск я, я же его и отзову, но только при одном условии - если представитель администрации, считающий, что это надлежащее жильё, недельку сам там поживёт. В итоге я выигрываю процесс у администрации, и что Вы думаете? Администрация приходит в апелляцию. Вот тут я уже не выдержал и сказал им: «Ну побойтесь Бога, я же не на Ваше имущество претендую. Пацану 19 лет, не ломайте ему жизнь! Вы пытаетесь отменить решение, которое является справедливым. Президент наделяет выходцев из детдомов правом на получение жилья, а вы лишаете. Это несправедливо!». В итоге и в апелляции я отстоял право парня на получение квартиры. В благодарность за мою работу он тогда привёз мне целый пакет продуктов. Святая простота - именно такая мысль первым делом промелькнула у меня в голове, но этот его поступок настолько сильно зацепил какие-то внутренние струнки души, что именно в тот момент я отчётливо понял, что иду по правильному пути, каким бы сложным он ни был.

Сейчас я также веду дело, по которому мне только оплачивают перелёт.  Учитель физкультуры одной из деревенских школ стал жертвой телефонных мошенников. На него был оформлен кредит в сумме около одного миллиона рублей.

Алексей Лаврентьев. Фото из личного архиваАлексей Лаврентьев. Фото из личного архива

В СМИ постоянно мелькает информация о том, как можно уберечься от подобных мошеннических схем, но лично я смотрю на эту проблему под другим углом зрения, считая, что виной всему несовершенство действующего законодательства. Если, не дай Бог, где-нибудь в нашей стране какой-то преступник изнасилует или ограбит 14-16-летнюю девушку, то кто будет в этом виноват - девушка, преступник или государство, которое не смогло надлежащим образом обезопасить ребёнка? Что же получается, чтобы избежать подобных угроз здоровью и жизни она не должна выходить из дома? Или, может, ей нужно носить с собой средства самообороны? По аналогии выходит, что и мой подзащитный - законопослушный и порядочный гражданин своей страны, не должен был брать трубку с незнакомого номера? Но это же бред!

Увы, изобрести «красную таблетку» от человеческой глупости и безоговорочного доверия невозможно. Причём, важно учитывать ещё и то, что при контакте со злоумышленником человек попадает под воздействие нейролингвистического программирования или гипноза. Ещё 15 лет назад существовали другие виды мошенничества, в том числе, с использованием цыганского гипноза, но времена меняются и аферисты изыскивают всё более изощрённые способы воровства денежных средств у людей. Этакие современные дети «идейного борца за денежные знаки» Остапа Бендера, знавшего «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег». А значит должны предприниматься адекватные ответные меры для пресечения подобных противоправных действий.

В этом деле вообще пока вопросов больше, чем ответов. Как можно было одобрить кредит на такую огромную сумму человеку, который получает зарплату 10 000 рублей? Как служба безопасности банка, не убедившись в правомерности финансовой операции, перевела денежные средства на расчётный счёт другого лица? Здесь у меня только два предположения: либо «Сбер» некачественно исполняет свои обязательства, нанося, тем самым, реальный ущерб гражданам страны, либо банк не только не пресекает, но, возможно, даже одобряет и покрывает подобные мошеннические действия. Всё это нам предстоит выяснить в суде.

Есть ещё одно крайне интересное дело, которое я также вёл практически бесплатно. Ко мне обратились люди, которые сами мне в своё время очень помогли, с просьбой о помощи своим родственникам. Ситуация заключалась в следующем: в результате нарушения действующего законодательства в области трудовых отношений, летом прошлого года погиб мужчина. Генеральный директор дал ему поручение распилить газовый баллон, уверяя, что он пустой, однако газ в баллоне всё-таки был и при распиливании произошёл взрыв. Моими доверителями в прямом и переносном смысле стали вдова и две дочки дошкольного возраста.

Наши оппоненты всячески пытались уйти от ответственности. Так как мы имели дело с бывшими сотрудниками силовых органов, которых, со слов следователя, крышевали действующие сотрудники, процесс был одним из самых тяжёлых. По сути я бился реально против целой системы. Следователь говорил, что мы ещё даже не представляем, с кем связались и признавал свою собственную беспомощность.

Сначала нам препятствовали в возбуждении уголовного дела. После подачи жалоб в Генеральную прокуратуру и МВД РФ дело вернули на рассмотрение, однако целых три месяца оно не могло попасть в отдел полиции. Снова жалобы, снова рассмотрение... Следственные действия начались только под Новый год. После наших постоянных жалоб была проведена экспертиза, которая подтвердила виновность ген.директора завода в пренебрежении своими обязанностями в части охраны техники безопасности. Справедливость восторжествовала и виновника привлекли к уголовной ответственности. Ген.директор признал себя виновным по всем предъявленным обвинениям, однако с учётом возраста, отсутствия прежде судимостей и частичного погашения ущерба получил наказание в виде одного года условно. Мы посчитали, что приговор был вынесен слишком мягкий, поэтому планируем его обжаловать.

Алексей Лаврентьев. Фото из личного архиваАлексей Лаврентьев. Фото из личного архива

Тем не менее, это всё равно победа. На момент вынесения приговора у моей доверительницы было двоякое ощущение. С одной стороны мы победили и виновное лицо привлекли к ответственности, а с другой стороны мужа не вернуть, дети будут расти без отца, при этом виновное лицо, хоть и получило условное наказание, но остаётся на свободе. Поэтому, словами всем известной песни: «И вновь продолжается бой».  

Такие вот дела очень важны для меня чисто в человеческом плане. Если даже люди не могут мне оплатить, но я хочу им помочь, берусь за работу безвозмездно.

Алексей, Вы просто невероятно благородной души человек! Если бы таких людей, как Вы было больше, возможно мир был бы совершенно иным. Расскажите немного о своей команде. Как строится ваша работа - у каждого своё направление или работаете над делами доверителей коллективно?

На данный момент я специализируюсь на Арбитражных делах и экономических преступлениях. Более трёх лет назад на учёбе в Санкт-Петербурге я увидел, как там работают некоторые адвокаты. Они объединяются в коалиции единомышленников и вместе берутся за одно дело. Мне понравилась такая практика, я перенял её и сейчас в моей команде, без преувеличения, работают сильнейшие адвокаты и юристы, с которыми мы полностью понимаем друг друга и дополняем друг друга! Каждый решает свой круг задач, но за итоговый результат, за успешный исход дела мы отвечаем вместе.

Командная работа – это как механизм швейцарских часов, где всё должно быть идеально и точно настроено. Для меня в этом смысле всегда самым ярким примером является команда нашего Президента. Владимир Владимирович Путин – человек, на которого я всегда равнялся и равняюсь в любых делах! Мне очень импонирует то, что я в чём-то даже с ним схож - и он, и я имеем юридическое образование, высокое чувство справедливости, безграничный патриотизм и даже увлечение хоккеем нас тоже, можно сказать, сближает. У нашего Президента очень яркая харизма и сильные лидерские качества, а когда у руля страны сильный лидер, то и команда работает слаженно и чётко. В адвокатуре такой подход к работе тоже крайне важен и необходим. 

Алексей Лаврентьев. Фото из личного архиваАлексей Лаврентьев. Фото из личного архива

Сегодня, оглядываясь назад, я ни о чём не жалею и вместе со своей командой уверенно смотрю в будущее. Помимо работы живу полной жизнью - увлекаюсь мотокроссом, хоккеем, дайвингом и путешествиями по всему миру. Коллекционирую моря и океаны, в которые когда-либо погружался. Для меня адвокатура – это тоже, своего рода, подводный мир, в котором есть акулы и киты, мурены и Сирены, безобидный планктон и опасные медузы,  но ты всё равно туда погружаешься с головой, потому что там своя потрясающая атмосфера. Главное, чтобы рядом всегда были единомышленники, в любой момент готовые прийти на помощь.

Алексей, спасибо за интересное интервью!


Сайт: msk-advokat.pro

Алексей Лаврентьев: «Адвокат – это не профессия, а образ жизни»

Отправить заявку на интервью