Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Алёна Кулдавлетова о йога-терапии позвоночника
Алёна Кулдавлетова о йога-терапии позвоночника

Алёна Кулдавлетова о йога-терапии позвоночника

22 Ноября 2023 0
15 мин.

Йога-терапевт Алёна Кулдавлетова рассказала о важности сохранения здоровья позвоночника и о своих методиках профилактики болезней и оздоровления организма в целом.

Алёна, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям и расскажите о себе.

Меня зовут Алена, я из города Уфы. Мое основное направление – это йога-терапия позвоночника. Также я занимаюсь энергетическими практиками, которые помогают на подсознательном уровне удалить эмоциональные блоки физически с помощью упражнений. Мы их «вытаскиваем» из тела, и за счет этого человек получает больший результат. 

Алёна Кулдавлетова. Фото из личного архива.Алёна Кулдавлетова. Фото из личного архива.

Как проходят Ваши занятия, и какой после них результат?

Занятия разные – есть в группах, есть индивидуальные. При проведении индивидуального занятия я сначала делаю диагностику, а потом подбираю определенные упражнения, которые нужны именно этому человеку в зависимости от его конкретной ситуации. Занятия проходят достаточно легко и непринужденно, и порой кажется, что вроде бы мы целый час не делали ничего особенного, но на следующий день мне часто говорят, что «ух ты, вроде вчера ничего не делали, а сегодня все мышцы болят», потому что работа идет на глубинном уровне. 

Это не физкультура, не фитнес, где мы качаем внешние мышцы. Здесь работа ведётся именно внутри, на уровне глубоких мышц, которые находятся рядом с косточками, с суставчиками. Чтобы «достать» глубокие мелкие мышцы, мы делаем плавные движения, это в свою очередь включает внутреннюю силу этих самых важных мышц.

В чём выражается Ваша уникальность как эксперта?

Уникальность моя состоит в индивидуальном подходе (даже в группе). Во-первых, я знаю, что есть разные типы тел. Когда я вижу человека, то сразу понимаю, какое у него тело, мягкое или жесткое, и какие, соответственно, упражнения и методики лучше применить конкретно к нему. Ведь кому-то нужна растяжка, а кому-то, наоборот, укрепление мышц. Кому-то важно поговорить с инструктором, чтобы проработать эмоциональные блоки, а кому-то нужна «чистая» физика. Обязательно идет совместная работа с телом и эмоциями, плюс проводятся психологические проработки на уровне медитаций. 

Алёна Кулдавлетова. Фото из личного архива.Алёна Кулдавлетова. Фото из личного архива.

Расскажите о Ваших методах работы.

Я использую несколько различных методик, освоенных и проверенных на личном опыте, и самый лучший результат дает комплексный подход.

Самый первый и важный – это диагностика позвоночника. После диагностики человек сам видит свои проблемы, потому что я делаю фото, показываю, где, а главное, как это влияет на состояние его здоровья. И после этого расписываю план занятий. 

Индивидуальный подход всегда более эффективный. Здесь в зависимости от состояния я использую различные пропсы для йоги: ремни, кирпичи, веревки, гамак, плед, стул… чтобы выстроить позу правильно. А также могу добавить массаж определенных точек на голове, при стимуляции которых человек избавляется от негативного эффекта событий, засевших в памяти и застрявших на уровне тела. Они окончательно уходят во время практики, постепенно, слой за слоем.

Этот «кэш» уходит, ликвидируются зажимы в зонах шеи, спины, ног, тазобедренных суставов, где у нас бывает много проблем.

С какими запросами к Вам еще обращаются люди?

Чаще всего это, конечно, боли в спине, что напрямую связано с запросом на деньги, как бы странно это сейчас не звучало. На уровне тела уходят зажимы, и деньги становится зарабатывать легче! С помощью моей авторской методики мы тоже с этим работаем. Еще у меня есть такой психологический метод, как тренажер Master Kit, с помощью которого мы удаляем уже на сознательном уровне установки, мешающие телу расслабиться. Расслабление дает самый мощный эффект для тела, потому что оно у нас очень мудрое, и наша задача – просто ему не мешать. Посредством практик и методик, которые я применяю, мы учимся слышать свое тело и давать то, что необходимо именно ему. Человек начинает сам себя слышать, внедрять услышанное в ежедневный процесс и делать те вещи, которые несут ему здоровье, а не вред.

Алёна Кулдавлетова. Фото из личного архива.Алёна Кулдавлетова. Фото из личного архива.

Какова конечная цель Вашей работы?

Укрепить мышцы, получить свободу движений, выработать красивую осанку. Научить людей чувствовать и ощущать своё тело, осознавать свои возможности, понимать и принимать свою силу. 

Алёна, как Вы начали вести детскую йогу? Расскажите о Вашем пути к ней.

Первые мои занятия детской йогой начинались с работы с детьми в МБОУ ДО «Стиль», и это называлось «Стретчинг-йога», но на самом деле все начиналось еще интересней. 

Я создала курс «Школа моделей», куда приходили дети и подростки абсолютно разных размеров и форм. Они все были разные, какими и бывают обычные подростки: нескладные и совсем не модельные, а просто те, которые хотели ходить по подиуму и быть звездами. Они демонстрировали одежду, которую сами шили, потому что изначально я давала уроки по шитью. Мы шили одежду, потом ходили на подиум и показывали ее. Мне нужно было этих детей научить выходить на подиумы города. Мы работали с разными модельными агентствами и принимали участие во всевозможных конкурсах, потому что детям было важно показывать, что они сами создают. 

Я организовала эту школу для детей на базе того учреждения, где работала с шитьем. Там у меня был курс «Дизайн и кастомайзинг одежды». Мы создавали новые ультрамодные вещи, но чаще всего переделывали вещи наших мам и бабушек, чтобы не покупать новые ткани. Создавали что-то новое, интересное и супермодное для подростков, которые сами придумывали модели и отшивали их, а затем показывали. И вот когда я учила их ходить по подиуму, мне важно было задать им правильное направление развития их тел, чтобы они росли гармоничными, красивыми, симметричными. Поэтому моя задача была научить их управлять своим телом. С этой целью я добавила еще один урок, нечто типа йоги, чтобы учить детей чувствовать свое тело, понимать, почему, например, они в одну сторону хорошо разворачиваются, в другую нет. 

Одна гимнастка мне сказала: «Я шпагат только на одну ногу делаю, а на вторую не могу!» А почему так происходит? Никто этим не интересовался. Ей одну ногу поставили, она делает шпагат красиво на эту ногу, а на вторую – никак, да и Бог с ней. А на самом-то деле проблема в позвоночнике! У нее тазобедренный отдел неправильно работает, там пояснично-подвздошная мышца подтянута. 

Постепенно я убрала всех остальных специалистов, оставив только дефиле. Потом поняла, что дефиле не так первостепенно, и больше захотелось уделить внимание физкультурной части. В итоге я выучилась на инструктора и начала собирать группу по йоге. Для меня это было настолько важно и полезно, что у меня начали собираться очень большие группы на детскую и подростковую йогу. Я вела четыре возрастные группы, с первого по одиннадцатый класс. Было очень увлекательно!

Детям полезно и интересно изучать, что происходит с их телом, им важно знать это, потому что никто им об этом нигде не рассказывает. В школе говорят: «Иди, прыгни, иди, приседай, иди, отжимайся», и все, а как работают мышцы, как работает тело, никто никому не объясняет. Вот я и взяла на себя задачу нести эти знания в массы и, таким образом, начала вести детскую йогу.

Алёна Кулдавлетова. Фото из личного архива.Алёна Кулдавлетова. Фото из личного архива.

Почему Вы выбрали именно йогатерапию позвоночника?

Ну, во-первых, у меня самой сильно болела спина.  И, во-вторых, я видела много тел людей, когда снимала мерки, подготавливала конструкцию, потом шила и подгоняла. Первое мое образование – технологическое швейное. Мне никогда не нравилось, что человеку надо подгонять одежду и хотелось все время исправить его тело. Когда я была в 6 классе и видела, например, что один рукав пиджака длиннее, но не понимала, почему. Потом начала понимать, что проблема не в пиджаке, а в теле человека. То есть одно плечо располагается ниже, одна рука становится длиннее за счет искривления позвоночника. И я очень долго шла к тому, чтобы начать это исправлять, то есть работать именно с телом. Я же была тогда всего лишь закройщиком (работала я и конструктором на производстве женской и детской одежды). Мы измеряли много школьников, начиная с первоклассников, когда шили школьную одежду.  И я обратила внимание на то, что уже у первоклассников встречается очень много искривлений позвоночника. 

Отшивали большими партиями, и надо было всех перемерить. И все время щемило сердце, что дети такие кривые, и я переживала, что надо с этим что-то делать!  Я почти тридцать лет шила, прежде чем ушла в йогу с головой. Раньше я занималась йогой для себя, потому что у меня много лет с самого детства болела спина, ведь я шить начала в пятом классе (в шестом я себе отшивала уже просто шикарные вещи). Потом пошла в профильный институт и вот только недавно четко поняла, что профессия физкультурного работника самая ценная для здоровья детей! 

Очень важно, чтобы тело было здоровым, тогда у детей и все остальное будет хорошо усваиваться – и математика, и русский язык. Ведь если хорошо течет энергия по позвоночнику (прямому позвоночнику!), то ребенок будет лучше соображать, потому что кровь станет полноценно поступать к черепу, и, соответственно, к мозгу, который будет как следует насыщаться кислородом. А если физкультуры нет, если дети все кривые, то представляете, сколько проблем возникает? Причём проблем не только с головой, а еще и с желудком, да и в целом возникает целая куча побочных проблем, когда позвоночник кривой. Именно поэтому я и выбрала йогатерапию позвоночника, потому что от него зависит практически все: и ноги, и руки, и голова будут болеть, если позвоночник не в порядке!

Алёна Кулдавлетова. Фото из личного архива.Алёна Кулдавлетова. Фото из личного архива.

Расскажите о пользе занятий йогой в гамаке. 

У меня болела спина с детства. С рождением детей нагрузка на спину увеличилась, и боль становилась невыносимой. Когда у тебя трое детей, то сами понимаете, что очень сложно найти время для себя, а йога мне помогала быть в форме.

Много лет тому назад, когда мне было семнадцать лет, я поступила в институт и тогда купила первую книжку по йоге. Сейчас мне сорок девять. То есть, получается, что уже тридцать два года я занимаюсь йогой и преподаю с 2017 года. До этого я шила одежду для себя и для других, создавала новые модели (я еще и дизайнер одежды и модельер), поэтому, когда я перешла в йогу, то поняла, что мои знания и навыки шитья очень пригодятся мне для того, чтобы разработать хорошую, качественную одежду для йоги. Сейчас я занимаюсь йогой в гамаках и шью их. У меня есть небольшое производство по изготовлению гамаков для терапевтической йоги. Также я шью специальную одежду, потому что в гамаках заниматься йогой нужно в удобной, комфортной одежде.

Йога в гамаке в моем случае терапевтическая и очень лайтовая. И вроде тут чуть-чуть потянули, там чуть-чуть потянули, а на следующем занятии человек говорит, что устал, потому что мы опять же включили внутренние глубокие мышцы, и они начинают укрепляться. Очень многие даже худеют за счёт укрепления внутренних мышц, ведь когда у организма отпадает необходимость накапливать жир, человек начинает уменьшаться в объеме. Мышцы подтягиваются и держат внутренние органы. Органы подтягиваются, потому что благодаря перевернутым позам у нас улучшается кровообращение, налаживается работа лимфосистемы. Соответственно, органы возвращаются на место, когда мы висим вверх ногами и потихонечку делаем комплекс специальных упражнений.

У Вас достаточно большой опыт работы в данной сфере?

Я более 25 лет работаю с телом. Моя экспертность подтверждена дипломами о высшем образовании:

  1. Инженер-конструктор, технолог, модельер одежды. УГИС. Уфа. 1996 г. 

  2. Педагог-психолог. Санкт-Петербург. 2016 г. 

  3. Инструктор по спорту. УралГУФК. Уфа. 2020 г.

  4. Тьюторское сопровождение детей, находящихся на длительном лечении: обучение, воспитание, социализация. Московский институт непрерывного образования – МГПУ. 2023 г. (Повышение квалификации)

и сертификатами:

  1. Инструктор групповых программ по направлению «Стретчинг и здоровая спина», 2018 г.

  2. Йогатерапия позвоночника. 2019 г.

  3. Детская йога сияния. 2020 г. 

  4. Фундамент аэройоги. 2022 г. 

  5. Детская йога в гамаках. 2022 г. 

Какие результаты получают Ваши пациенты в процессе занятий йога-терапией?

  1. Лёгкость, свобода в движениях, запуск механизма оздоровления всего тела, знакомство с телом и чувствами. 

  2. Укрепление мышц через расслабление и игру.

Алёна Кулдавлетова. Фото из личного архива.Алёна Кулдавлетова. Фото из личного архива.

Как развивается Ваш проект в настоящее время?

Сейчас я веду занятия в трех местах города. Это детская республиканская больница (участвую в федеральном проекте «Заботливая школа УчимЗнаем», действующем в более 50 городах Российской Федерации, а также в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Беларуси). В Уфе в рамках данного проекта я веду в больнице йогу для детей и родителей, находящихся на длительном лечении в онкологическом отделении. И этот проект набирает обороты, потому что приходит понимание, насколько это важно не только детям, но и взрослым, которые связаны заботой о своих детях и ограничены в пространстве. Также я веду детскую йогу в фитнес-клубе LEGEND и в своей студии в Сипайлово.

То есть в три точки ко мне приезжают сейчас на занятия люди из разных районов нашего города, который достаточно большой по протяженности. 

Расскажите о Ваших планах по развитию Вашей методики оздоровления человека. Есть ли новые идеи? 

Моя главная мечта – это здоровье, любовь и мир в сердцах людей!

Поэтому в моих планах не останавливаться, продолжать вести занятия, потому что я очень люблю свою работу. Я горжусь результатами своих учеников, и очень радуюсь за каждого из них, ведь они выбрали свои мечты. Они занимаются собой, чтобы на пути к мечте не было таких преград, как не очень хорошее здоровье и отсутствие энергии.

Я понимаю, как важно передавать знания и поэтому создаю обучающие курсы для инструкторов йоги. По окончанию обучения мы выдаем сертификаты государственного образца инструкторам детской йоги и йоги в гамаках.


Telegram: alena_yogamira

ВКонтакте: ufa_yogamira

YouTube: vip-yoga119

Instagram (запрещен на территории РФ): alena_yogamira

Тел.: 8(917)3588243

Алёна Кулдавлетова о йога-терапии позвоночника

Отправить заявку на интервью