4
Беседа с массажистом-реабилитологом Арсением Вячеславовичем Ивановым

09 Ноября 2023 0
10 мин.

Сегодня мы хотим представить Вам интервью с Арсением Вячеславовичем  –  массажистом и реабилитологом, чья жизненная позиция заключается в помощи людям, чтобы обрести утраченное здоровье. С медицинским и психологическим образованием в своем арсенале он стал специалистом, для которого главной целью является помощь людям. В ходе этого интервью мы узнаем больше о  мотивации и ценностях Арсения Вячеславовича, которые составляют фундамент его профессиональной деятельности.

Арсений Вячеславович, очень рады знакомству. Расскажите, пожалуйста, как Вы нашли свое призвание в помощи людям и работе в области медицины и реабилитации?

Я начал заниматься массажем и реабилитацией по нескольким причинам. Имея инвалидность 3-й группы из-за автомобильной аварии и не получив должной помощи и реабилитации в свое время, я не хотел бы, чтобы подобная участь постигла и других людей, которые нуждаются в квалифицированной помощи специалистов. Во время пребывания в травматологическом отделении я пережил значительное количество физической и психологической боли и страданий, и я верю, что это все было не напрасно. Это помогло мне измениться к лучшему и пересмотреть свое отношение к миру и к людям, сделать меня более добрым и понимающим в отношении проблем и лишений других людей. Как гласит пословица: «Сытый голодного не разумеет», поэтому я полностью понимаю тех, с кем работаю, и стремлюсь сделать их жизнь более комфортной и дарить им ощущение нормального здорового человека.

Арсений Иванов. Фото из личного архива.Арсений Иванов. Фото из личного архива.

Какие были Ваши основные мотивации и вдохновения, которые подтолкнули Вас к реализации в данной сфере?

В основные принципы моей работы и моей жизни входит стремление быть полезным людям и обществу в целом. Моя главная цель заключается в том, чтобы моя жизнь не сводилась к бесконечной гонке за материальными благами, так как я прекрасно понимаю, что с собой в могилу ничего из этих материальных благ я не унесу. Вместо этого через добрые поступки и служение ближним я ощущаю глубокое внутреннее удовлетворение. Да, я иду по пути православного христианина, я верующий человек, и осознанно принял эту веру в возрасте 40 лет.

Какие типы массажа и реабилитации Вы используете в своей работе, и почему именно эти методы выбраны?

У меня два образования: медицинское, полученное в Медицинском колледже и высшее психологическое, полученное во Владимирском университете. Оба эти образования помогают в моей работе с детьми и взрослыми.

Мои начальные навыки в области массажа были получены во время курсов по лечебному массажу в Медицинском колледже, где я учился. После этого я работал в Научно-практическом центре специальной медицинской помощи в микрорайоне Пиганово в течение трех лет, а затем прошел стажировку в Научно-практическом центре детской психоневрологии № 18 в Москве. Эта возможность предоставилась мне благодаря доброте основательницы этой больницы В.Т. Кожевниковой, а также моего непосредственного руководителя на тот момент Н.Б. Филатовой, которая любезно направила меня на стажировку. Это позволило мне расширить мой опыт и квалификацию как специалиста в области массажа с особенно сложными детьми.

В моей практике я применяю различные методы и техники массажа и реабилитации, включая метод Мишеля ля Матье, элементы Войте-терапии, элементы Бобат-терапии, методику ПНФ, систему динамических растяжек, суставную гимнастику, а также использую принцип обратной рефлекторной связи. Кроме того, я также применяю популярный метод Кинезиотейпирование. Главное для меня – это понимать, что именно необходимо каждому пациенту, независимо от его возраста и патологии, и своевременно определять, какой метод будет наиболее эффективным для него.

Как Вы подходите к индивидуальным потребностям пациентов разных возрастных групп, от младенцев до пожилых людей?

Работа с различными категориями людей требует индивидуального подхода и настройки под каждого человека. Например, с ребенком в возрасте 2-3 месяцев невозможно достичь какой-либо договоренности, но можно дать ему немного привыкнуть к себе в процессе работы, взаимодействуя с ним через мимику, пение песен, издавание звуков и изменение интонации голоса. Однако стоит отметить, что эти приемы не всегда могут срабатывать, так как каждый ребенок является уникальным.

Взаимодействие с подростками и взрослыми может казаться более простым, но всегда требует учета их интересов, индивидуальных особенностей, образования и уровня интеллектуального развития. Если речь идет о лицах пожилого возраста или о людях, переживших травмы и имеющих ограниченное здоровье, то в таких ситуациях обязательно соблюдение этических и деонтологических принципов в работе с пациентами.

Именно поэтому я убежден, что оба моих образования, как медицинское, так и психологическое, идеально дополняют друг друга, обеспечивая видимые и эффективные результаты в моей работе с любым пациентом.

Какое значение имеет Ваше психологическое образование в Вашей работе с пациентами? И какие психологические аспекты Вы учитываете в процессе работы?

Мое психологическое образование играет важную роль в моей работе, поскольку оно позволяет мне лучше взаимодействовать с каждым моим пациентом и понимать индивидуальные потребности и особенности каждого из них.

В процессе работы я уделяю особое внимание уровню коммуникативных навыков, степени комфорта при общении и открытости к диалогу каждого моего пациента. Некоторым пациентам нужен активный диалог и поддержка в словесной форме, в то время как другие могут предпочесть более спокойный и молчаливый сеанс.

Такой подход, как «слово – серебро, а молчание – золото», является важным аспектом в моей работе. Я понимаю, что не всегда необходимо много разговаривать, и иногда физический контакт и немые методы воздействия могут быть более эффективными. Такой подход может быть особенно полезным при работе с пациентами, которые испытывают трудности в выражении своих чувств.
Таким образом, мое психологическое образование помогает мне создавать индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывая их уникальные потребности и предпочтения в коммуникации.

Какие ценности и принципы лежат в основе Вашей профессиональной деятельности, и как они помогают Вам достигать желаемых результатов?

Моя работа основана на главном медицинском принципе «не навреди», а также на моей целеустремленности, педантичности и ответственности. Я всегда готов вкладывать дополнительное время и усилия, чтобы удовлетворить потребности каждого моего пациента.

Мы узнали, что Вы сотрудничаете с организацией «Дети-ангелы». Можете  рассказать о Ваших мотивациях и проектах, связанных с благотворительностью?

Да, я с удовольствием сотрудничаю с организацией «Дети-ангелы» в нашем городе. Раз в месяц мы предоставляем бесплатную реабилитацию детям, которая включает 10 сеансов массажа и лечебную физическую культуру (ЛФК). Этот маленький вклад с моей стороны в благотворительные проекты помогает детям получить необходимую помощь.

У Вас также есть планы по оказанию поддержки реабилитации бойцов, проходящих лечение в городских больницах города Владимир. Какова основная цель этой инициативы, и каким образом Вы планируете ее осуществить?

На данный момент у меня есть планы по оказанию поддержки реабилитации бойцов, проходящих лечение в городских больницах города Владимир. Основной целью этой инициативы является предоставление помощи и поддержки нашим бойцам в их важном пути восстановления. Планирую реализацию данной идеи на примере сотрудничества с организацией «Дети-ангелы». Однако перед началом проекта предстоит решить организационные вопросы и обсудить эту инициативу с главным врачом госпиталя, чтобы понять, насколько данное предложение им интересно, и каким образом они смогут внести свой вклад.

По моему личному убеждению, каждый из нас обязан поддерживать наших бойцов в достижении общей цели. А каким образом это сделать, зависит от каждого из нас.

Можете поделиться историей о каком-либо особенном случае, когда Вы смогли значительно улучшить качество жизни своего пациента?

Конечно, есть много случаев, когда я смог значительно улучшить качество жизни своих пациентов. Один из таких случаев связан с девочкой, у которой был диагноз ДЦП и левосторонний гемипарез. Она не могла самостоятельно передвигаться и требовала постоянной помощи от мамы. После проведенного мной курса массажа мама девочки рассказала мне, что она стала ходить самостоятельно без поддержки. Хотя это и не было полным выздоровлением, но это было важным шагом к улучшению ее жизни.
Еще одним примером является женщина в возрасте 50 лет, которая была выписана из центра по борьбе с COVID-19 с оксигенатором. Она практически не могла нормально существовать без него. После курса массажа она смогла отказаться от использования оксигенатора и снова смогла спать по ночам спокойно и комфортно. Она была очень благодарна мне за результат моей работы...

Также у меня было несколько случаев с новорожденными детьми. После проведения развивающего массажа их родители замечали, что дети начинают осваивать новые двигательные навыки и становятся более активными. Это приносило радость их родителям, которые благодарили меня за проделанную работу.

Из практики я также очень хорошо помню историю одной девушки в возрасте 21-22 лет, которую сбила машина на пешеходном переходе. У нее были серьезные неврологические последствия, и на первых сеансах массажа она не могла даже передвигаться. Однако спустя несколько сеансов она смогла самостоятельно добираться до кушетки и ложиться на нее с моей небольшой помощью. Я очень стремился оказать ей помощь, так как она была единственным пациентом за всю мою 11-летнюю практику, с которой я проводил по два часа в каждом сеансе. Специфика моей работы и мое профессиональное образование обязывают меня сохранять эмоциональный контроль во время работы, но в данном случае, увидев положительный результат у девушки, мне было очень трудно сдержать свои эмоции и слезы, и для меня этот случай был одним из самых значимых в моей практике.

Каким образом Вы собираетесь продолжать развиваться в своей карьере и расширять свои возможности помощи людям в будущем?

На данный момент говорить о конкретных планах сложно, однако у меня имеются размышления в этом направлении. Также могу утверждать с уверенностью, что ограничиваться только имеющимися знаниями и навыками нельзя. Важно поддерживать интерес к новым техникам и методам в сфере массажа и реабилитации, при этом умело отфильтровывая модные, но не всегда ценные тенденции. Здесь вспоминается мудрая поговорка: «Все новое – это хорошо забытое старое». Тем не менее важно следить за развитием области, в которой вы работаете, чтобы быть в курсе всех событий. На мой взгляд, это является ключевым отличием между квалифицированным и неквалифицированным специалистом.

Instagram (запрещен на территории РФ): massag_arseniy33
ВКонтакте: massage_vo_vladimire