4
Врач-невролог Дмитрий Полежаев: «Я влюбился в медицину с ранних лет!»

05 Октября 2023 0
8 мин.

В свои 36 лет среди жителей Воронежа Дмитрий Полежаев известен как очень компетентный и заслуживающий высокого доверия врач. В студенческие годы неврология не была для него самоцелью, но выбрав её, герой нашего сегодняшнего интервью ни дня об этом не пожалел. Вот уже двенадцать лет он воплощает в жизнь свою детскую мечту – помогает людям обретать здоровье.

О том, с чего начинался его путь в медицину, какую задачу ставит перед собой сейчас, и чем искусственный интеллект помогает неврологам всего мира, PERSONO рассказал врач-невролог Дмитрий Полежаев.

Дмитрий Полежаев. Фото из личного архива.Дмитрий Полежаев. Фото из личного архива.

Медицина – это одна из немногих профессий, передающихся, так сказать, по наследству. Дмитрий, Вы потомственный врач?

Нет, в моем роду нет медиков. Я первый из семьи, кто выбрал своей профессией медицину, и мои родные гордятся этим.

А откуда тогда возникла любовь к медицине?

Ещё в школе мне в руки попался справочник по народной медицине. Толстенная такая книга, которая постоянно лежала у меня на столе. Я изучал различные заболевания, читал народные рецепты и всегда пытался помочь близким избавиться от тех или иных недугов. Меня искренне радовало, что я могу быть полезен и что им становится легче от моей помощи.

Я влюбился в медицину с ранних лет, и когда настал момент выбирать профессию, сложностей не возникло.

В медицинский всегда было сложно поступить из-за слишком большого конкурса, доходящего порой до ста человек на одно место. Вам удалось стать студентом с первого раза?

Нет, с первого раза я не поступил, но желание быть медиком от этого не пропало, и чтобы не тратить время я поступил в медицинское училище, был готов стать фельдшером, ведь суть-то одна – помогать людям.

После первого курса учёбы на фельдшера мой папа сказал: «Ты должен быть врачом, давай испытаем шанс ещё». Во второй раз мне повезло, я с лёгкостью сдал экзамены и поступил на педиатрический факультет Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко.

Когда пришло решение стать именно неврологом, что повлияло на выбор этого направления?

Все парни нашего курса по большей части выбрали хирургию, травматологию и прочие, как считается, «мужские» специальности, я же никогда не хотел быть хирургом и не представлял себя травматологом, поэтому за компанию со своей однокурсницей пошёл в неврологию (смеётся).

Будучи студентом, я недооценил неврологию и уже только в процессе обучения в интернатуре понял, насколько сложную и важную медицинскую специальность я выбрал и по сей день ни грамма об этом не жалею.

Перед интервью с Вами я поизучала список заболеваний, относящихся к компетенциям невролога. Их десятки, если не все сто. С какими неврологическими нарушениями пациенты обращаются к Вам за помощью чаще всего?

Действительно, список жалоб пациентов, которые идут к неврологу, внушительный. В основном это боли в спине, головокружение, головные боли и мигрени, нарушение сна, проблемы с памятью, инсульты, снижение фона настроения и так далее. Если выделить нарушения по ведущим синдромам, то это  двигательный, болевой, вегетативный и общий.

В медицине Вы уже двенадцать лет. Понятно, что за это время в Вашей практике чего только не было. А доводилось ли Вам сталкиваться со случаями, когда у пациентов были нестандартные симптомы или редкие неврологические заболевания, с трудом поддающиеся диагностике? Если да, то что помогало Вам в постановке правильного диагноза и назначении соответствующего лечения?

Сложности в диагностике и нестандартные симптомы той или иной болезни есть в любой специальности. Разве что неврологию часто разбавляет своими диагнозами сложная для понимания многими врачами генетика, где даже не тёмный лес, а целая тайга непонятных и очень редких заболеваний. Иногда приходится ставить «стоп» в работе с пациентом, обращаться к специальной литературе и искать ответ у коллег. Не стесняюсь говорить пациентам, что мне нужно время на постановку диагноза. Но такое бывает, к счастью, не часто.

Получается, что неврология нередко соприкасается с другими областями медицины?

Почти постоянно так и есть. На приёме я всегда рассматриваю пациента как единое целое. Например, если болит шейный отдел позвоночника или плечо, то в 90 % случаях причина боли кроется не в том месте, где болит. Болит всё? Возможно, проблема носит системный характер, и тогда приходится не только снимать симптомы, но и направлять пациентов к врачам других специальностей – ревматологу, эндокринологу, психиатру и так далее, или проводить коррекцию питания, образа жизни и гигиены труда.

У Вас не возникало желания дополнить свои профессиональные знания каким-то из этих направлений, чтобы иметь возможность более комплексно подходить к вопросу лечения пациентов?

Как раз вовремя вопрос. Уже в течение нескольких месяцев я думаю над тем, как структурировать свои знания в области нутрициологии. Сейчас это модная специальность, но я иду не за модой, а потому что вижу, насколько люди верят в меня, и на приёме нередко просят совета по вопросам питания, а вот этих знаний мне пока не хватает. Сейчас нахожусь в стадии выбора учебного заведения.

На сегодняшний день внедрение искусственного интеллекта в медицину делает возможным то, что ещё каких-нибудь два-три года назад казалось абсолютно невозможным. Что можете сказать по поводу неврологии, применяется ли ИИ в Вашем направлении, и если да, то как это помогает качественно улучшить работу с пациентами?

Искусственный интеллект в неврологии применяется уже давно. Сканированные изображения мозга с МРТ помогают заранее предупредить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а это колоссальная помощь врачам- неврологам всего мира, потому что эти две болячки хорошо лечатся на ранних стадиях.

Читал недавно, что проблема ИИ заключается в том, что он постоянно черпает новую информацию из разных источников и тем самым обновляется, а не складирует полученную информацию, как наш мозг, поэтому есть проблема с «прошлым опытом». Это я к тому, что человека он не заменит. Пока, по крайней мере. Хотя, если честно, мне страшно. Не хочу, чтобы машина заменила людей.

В прошлом году Вы стали серебряным призёром популярного в Воронеже проекта «Спасибо, доктор!». Кто Вас номинировал на участие в этом конкурсе? Руководство, коллеги?

Дело обстояло так: я пришёл на работу, и начальство мне сообщило, что меня номинировали от нашей организации. А это же ответственность для меня! Всегда боялся участия в этом конкурсе, не знаю почему (смеётся). Я веду медицинский блог, такой маленький и уютный, ни к чему меня не обязывающий, а публичность на уровне города-миллионника – это совершенно другое. Но так случилось, что отзывы пациентов и коллег превзошли все ожидания.

Когда организаторы поздравляли призёров конкурса, они объявили, что такого ничтожного разрыва между первым и вторым местом не было никогда. Борьба за «золото» была действительно очень серьёзная.

Заслужить столь высокое признание среди своих пациентов дорогого стоит. Ведь не столько даже Почётные грамоты от руководства, знаки отличия и госнаграды, а именно слова искренней благодарности пациентов характеризуют уровень профессионализма врача. Дмитрий, желаю Вам ещё бесчисленное количество раз услышать в свой адрес: «Спасибо, доктор!»

Спасибо Вам за интересные вопросы! Держу марку. Я не подведу!

ВКонтакте: polezhaev_dmitriy