Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Елена Лепехина
Елена Лепехина: «Лучше предотвратить заболевание за три года до его появления, чем лечить за три дня до смерти»

Елена Лепехина: «Лучше предотвратить заболевание за три года до его появления, чем лечить за три дня до смерти»

01 Ноября 2023 0
14 мин.

Героиня нашего сегодняшнего интервью по первому образованию биотехнолог, имеет учёную степень кандидата биологических наук в области микробиологии, и это во многом помогает ей успешно реализовываться в профессии нутрициолога. Изучив человеческий организм на глубинном клеточном уровне, умея выстраивать причинно-следственные связи, применяя в работе инновационные методы, Елена знает ответ на вопрос, как можно не только предотвратить, но и вылечить многие заболевания.

О том, что стало причиной её интереса к нутрициологии, в чём именно ей помогает научно-исследовательский опыт, и для чего проводятся метаболомные исследования, мы пообщались с Еленой Лепехиной.

Елена, расскажите, как Вы, учёный-микробиолог, пришли в нутрициологию?

Нутрициологию я начала изучать, когда возникли проблемы со здоровьем старшей дочери. И именно наука о питании помогла ей превратиться из слабого и часто болеющего ребёнка-аллергика  в  яркую профессиональную спортсменку.

Мы прошли через ежемесячные воспаления аденоидов, частые кишечные инфекции и ОРВИ. Дочке приходилось два-три раза в год пропивать курс антибиотиков, чтобы снять острое состояние. Был период, когда мы просто не знали, чем накормить ребёнка, потому что она ела одни макароны и отказывалась от яиц и рыбы, в результате чего нарастала мышечная слабость. Это всё и привело её к сильнейшей аллергии. Мы год ходили на приём к аллергологу как на работу, делали много аллерготестов, но ни одна рекомендация не помогала. Наоборот, ребёнок и дня не мог выдержать без антигистаминных препаратов.

И в какой-то момент я отчётливо поняла, что настроение и общее состояние дочери напрямую зависят от пищи. Поскольку даже моя диссертация была посвящена влиянию антибиотиков на кишечную палочку, я посмотрела под другим углом на свои знания в области биохимии и микробиологии. Углубилась в биохимию питания и смогла избавить старшую дочь от аллергии. Так я прошла профессиональную переподготовку и являюсь теперь  дипломированным нутрициологом, а моя дочка успешно сочетает отличную учёбу в гимназии с ежедневными многочасовыми тренировками и, к счастью, позабыла, что такое поллиноз и туман в голове.

Елена Лепехина. Фото из личного архива.Елена Лепехина. Фото из личного архива.

Вы имеете достаточно большой опыт научно-исследовательской деятельности. Как это помогает Вам в работе с пациентами?

Я всегда стараюсь собрать максимум информации о пациенте: анализы за несколько лет, хронические заболевания, текущий образ жизни, дневник питания, уточняю, какие рекомендации давали врачи, которых человек посещал. То есть погружаюсь в историю состояния каждого пациента, чтобы понять на глубоком клеточном уровне, что же происходит.

И, естественно, когда собираешь большой объем информации, её нужно систематизировать, проанализировать и сделать выводы, собственно говоря, чем я и занималась в качестве учёного. Работая в лаборатории, мне нужно было проводить огромное количество экспериментов, затем этот массив данных следовало обработать, сделать выводы, подготовить статью и опубликовать её. Вот этот образ мышления и навыки действительно очень сильно помогают мне сейчас в работе с пациентами, когда ты не только опираешься на научные исследования, но и умеешь критически их оценивать  и применять к каждому конкретному человеку.

Умение вникнуть в суть биохимии и генетики – это то, что также пришло ко мне благодаря длительной научно-исследовательской работе в лаборатории физиологии и генетики микроорганизмов, когда я изучала, каким образом генетические мутации организма будут помогать либо мешать при изменении окружающей среды для микроорганизма. И вот это умение выстраивать причинно-следственные связи также в значительной степени помогает мне, когда я выстраиваю взаимосвязь физиологии, биохимии и образа жизни пациента.

Какой круг задач решает клиницист?

Владея клиническим мышлением, клиницист отыскивает новую причинно-следственную зависимость недуга, принимая во внимание биохимические процессы в организме, генетику и клинические проявления. Смотрит на весь организм как на единое целое, и ищет первопричину именно на уровне клетки  для подбора наиболее эффективной стратегии лечения.

Елена Лепехина. Фото из личного архива.Елена Лепехина. Фото из личного архива.

Несмотря на то, что наука о питании сравнительно молодая, она сейчас на пике популярности. Диетологи переквалифицируются в нутрициологов, терапевты выбирают нутрициологию в качестве дополнительного образования. В чём секрет такой востребованности знаний по части вопросов питания?

Давайте сначала выясним, для чего мы едим, так как это действительно крайне важно для ответа на этот вопрос. Мы едим с целью получения конструкционного материала для наших органов, мышц, а также для информации и энергии.

В процессе своей жизнедеятельности мы постоянно обновляемся, и нам необходим конструкционный материал, который мы получаем из пищи: белки, из которых состоят все клетки нашего организма, жиры, как основа клеточной мембраны, углеводы в качестве источника энергии. То есть, повторюсь, процессы обновления идут в нашем организме постоянно – обновляются клетки эпителия, клетки кожи, кровь, печень, скелет, мускулатура. Поэтому, естественно, конструкционный материал нам нужен в первую очередь.

Если говорить о еде, как источнике информации, то действительно еда – это некий непрерывный поток информации, который позволяет нашему организму знакомиться с различными фрагментами ДНК животных, растений с отдельными белками. И путём вот этого взаимодействия организм определяет, какие гены включаются в ответ на наше питание, какие выключаются. То есть это так называемый эпигенетический механизм. Именно эпигенетика отвечает за то, включится данный ген, будет ли синтезироваться данный белок, пойдёт ли этот процесс в организме или нет.

Что же касается еды как источника энергии, то наш организм перерабатывает в энергию практически всю употребляемую пищу. У нас есть митохондрии, это органеллы, которые находятся внутри наших клеток. И митохондрии как раз переводят поступающие в клетку с питательными веществами энергию в универсальную энергетическую валюту клеток, которая используется организмом для обеспечения работы – от сокращений сердца, генерации нервных импульсов до движения. То есть работа всего нашего организма в целом обеспечивается энергией.

Мировое научное и врачебное сообщество уже пришло к пониманию того, что многие процессы в организме напрямую зависят от качества пищи, которую получают люди. И многие заболевания можно предотвратить до их возникновения. Принцип, которым я всегда руководствуюсь в своей работе –

лучше предотвратить заболевание за три года до его появления, чем лечить за три дня до смерти.
То есть, питанием болезнь можно предотвратить, можно облегчить состояние при уже наличествующем заболевании или даже вылечить его. Всё большее количество врачей начинает это понимать и именно поэтому переквалифицируются и получают дополнительные знания по питанию.

Врачи сейчас всё чаще работают в тандеме с нутрициологами. Собственно говоря, как и я работаю в клинике нутрициологом в тесном контакте с врачами.

Елена Лепехина. Фото из личного архива.Елена Лепехина. Фото из личного архива.

Знаю, что Вы являетесь автором курса, посвящённого здоровью детей. Какие основополагающие принципы и рекомендации Вы включили в этот курс?

У меня сложились все пазлы, как процесс родов, грудного вскармливания, питания мамы, а также привитые ребёнку на раннем этапе жизни пищевые привычки влияют на его здоровье, самочувствие, энергию и успешность в школьном возрасте. Обладая этими знаниями, я не только полностью взяла на себя ответственность за здоровье, пищевые привычки, рацион и режим дня своей младшей дочки, но и решила передавать свой опыт другим мамам.

Ключевой принцип здесь такой: только своим примером можно заложить фундамент здоровья детей. Если вы сами не придерживаетесь здорового питания, не занимаетесь физической активностью, заедаете и запиваете стресс, то все ваши нравоучения дети будут пропускать мимо ушей, потому что копируют действия родителей на подсознательном уровне.

Оздоравливайте себя сами, ведите здоровый образ жизни, заботьтесь о качестве вашего питания, сна, физической активности. В самолёте ведь как? Маску на себя, затем на ребёнка. С ЗОЖем то же самое.

И второй принцип: основа здоровья ребёнка – кишечный иммунитет. Поэтому необходимо уделять особое внимание правильному питанию и работе органов желудочно-кишечного тракта.

Что такое метаболомные исследования? Для чего и в каких случаях они проводятся?

Метаболомика – это новое направление, которое изучает конечные и промежуточные продукты обмена веществ в клетке. Мы живём в двадцать первом веке, когда наука с огромным прогрессом идёт вперёд. И сейчас у нас уже есть прекрасные инструменты для определения вот этих конечных продуктов обмена веществ именно на клеточном уровне. Метаболомный анализ в настоящее время рассматривается как один из самых перспективных направлений развития молекулярных методов в области системной биологии. 
В нашей клетке жизнь постоянно кипит: что-то окисляется, восстанавливается, какие-то молекулы-посредники туда-сюда передают сигналы, какие-то  утилизируются или синтезируются. То есть буквально каждую секунду в клетке меняются наборы концентрации продуктов обменных веществ-метаболитов и, зафиксировав их, можно получить так называемый метаболический профиль.

Другими словами, мгновенный отпечаток физиологических процессов, которые происходят в клетке. Благодаря этому мы уже имеем возможность определять такие низкомолекулярные вещества как аминокислоты, органические, нуклеиновые кислоты, витамины, пигменты, сахара.

Метаболомный анализ позволяет нам выявить так называемые тонкие настройки организма. То есть, смотрите, грубую патологию мы выявляем с помощью обычных анализов, но часто бывает так, что все анализы, казалось бы, в норме, а самочувствие человека оставляет желать лучшего. И тогда пациенту просто ставят, к примеру, хроническую усталость. Но, сделав метаболомный анализ, можно на биохимическом уровне выявить истинные причины этого состояния и предупредить заболевание задолго до того, как начнутся глобальные нарушения на клеточном уровне. То есть, повторюсь, так мы можем  предотвратить заболевания до его появления.

Елена Лепехина. Фото из личного архива.Елена Лепехина. Фото из личного архива.

Микробиота – это же то же самое, что и микрофлора? Что позволяет Вам выявить изучение состава бактерий в организме пациента?

Да, давайте для простоты восприятия будем считать так.

Просветная микробиота находится в просвете ЖКТ и не взаимодействует со слизистой. Субстрат для её жизнедеятельности – нерастворимые пищевые волокна, на которых она фиксируется. Всё, что мы употребляем в виде овощей и фруктов, и есть те самые нерастворимые пищевые волокна, которыми мы поддерживаем живущих в просвете микробов. Их основная функция с одной стороны заключается в первичном переваривании, а с другой стороны они добывают из пищи определённые макро- и микроэлементы, которые перенаправляют уже пристеночной микробиоте.

А вот пристеночная микробиота тонкого кишечника – это то, что нам досталось по наследству. Передаётся она внутриутробно, и наша иммунная система в течении как минимум девяти месяцев учится воспринимать микроорганизмы матери как свои и не вызывать иммунологическую агрессию. Субстрат для её жизнедеятельности – растворимые пищевые волокна.

Формирование микробиоты происходит под влиянием питания, приёма медикаментов, образа жизни, стрессовых факторов, контакта с микробиотами других индивидуумов и глобальной экосистемы. И это продолжается в течение всей нашей жизни.

Биологическая плёнка – её верхний слой. Второй слой – это эпителиальные и нейроэндокринные клетки. Чем толще второй слой, тем разнообразнее микробные сообщества, и тем лучше у нас пристеночное переваривание. Наконец, самый важный слой – третий. Это слой иммунокомпетентных клеток, которые встретят и оценят: «А что же у нас такое пришло?», что очень важно, так как, если не происходит адекватного пристеночного пищеварения, то мы всегда будем напрягать нашу иммунную систему.

Как видите, всасывание питательных веществ, происходящее в тонком кишечнике, устойчивость к аллергенам и токсинам, иммунитет – всё это напрямую зависит от качественного и количественного состава микрофлоры в организме человека.

Какие заболевания на сегодняшний день можете назвать в числе самых распространённых, и что может помочь минимизировать вероятность их возникновения?

Конечно же, метаболический синдром, а это и ожирение, и та же инсулинорезистентность, приводящая к сахарному диабету.

Широко распространены сердечно-сосудистые заболевая, аутоиммунные и аллергические заболевания, онкология. И все эти болезни так или иначе являются следствием нашего образа жизни. Они возникают в результате дисбаланса в организме, который появляется из-за нарушения, в том числе, режима и качества питания.

Модификация образа жизни, отношения к своему питанию очень помогает не только предотвратить, но в некоторых случаях даже излечить вышеперечисленные заболевания.

Елена Лепехина. Фото из личного архива.Елена Лепехина. Фото из личного архива.

С учётом Ваших знаний и компетенций в области здорового и правильного питания, дайте нашим читателям совет, каких правил следует придерживаться для поддержания иммунитета и общего благополучия организма.

В первую очередь, настройте свои гастрономические часы. Придерживайтесь схемы 8/16 хотя бы несколько раз в неделю. То есть принимайте пищу днём, в течение восьми часов бодрствования, а оставшиеся шестнадцать часов приучите себя даже не думать о еде.

Уделяйте внимание тому, как вы едите. Жуйте до образования однородной мягкой массы. В ротовой полости пища не только начинает перевариваться, но и обеззараживается благодаря лизоциму – ферменту, который борется с патогенными бактериями.

Постарайтесь отказаться или хотя бы минимизируйте употребление жареного. Отдайте предпочтение тушёным, варёным блюдам, а также блюдам на пару.

И, конечно же, кормите свои полезные бактерии. В среднем полтора килограмма массы нашего тела – это сообщество бактерий кишечника. Чтобы поддерживать разнообразие микробиоты, несколько раз в день ешьте продукты, богатые клетчаткой.

Елена, спасибо Вам за полезные советы и интересное интервью!


Telegram: alena_nutriscience

Сайт: elenalepekhina

Елена Лепехина: «Лучше предотвратить заболевание за три года до его появления, чем лечить за три дня до смерти»

Отправить заявку на интервью