4
Катерина Кидралеева: «Внешнее преображение способно развернуть жизнь на 180°»

31 Октября 2023 0
14 мин.

Героиня нашего сегодняшнего интервью называет себя в соцсетях бабой Катей, а подписчики уже знают, что если в сторис появился этот хэштег, то это значит, что их в очередной раз ждёт что-то очень интересное и полезное. У неё действительно есть много чего почерпнуть. Думаю, вы поймёте это сами, прочитав интервью с hair-стилистом, владелицей салона красоты Kidraleeva Studio Катериной Кидралеевой. И это не только про волосы.

Катерина, красота в квадрате – что это значит?

Это слоган, который я придумала для своего салона красоты, потому что всегда придерживалась такого принципа, что просто прийти к парикмахеру и покрасить волосы недостаточно, если вы хотите не только изменить внешний вид, но и свою жизнь в целом. То есть, красота в квадрате – это полностью смена образа жизни, включая мысли, действия, настроение и так далее.

Я хочу донести до клиентов тот посыл, что крутая трансформация возможна только при помощи красоты в квадрате. Нужно научиться наслаждаться жизнью, ценить то, что мы – женщины и всегда должны выглядеть хорошо, даже несмотря на какие-то сложные ситуации или дефицит времени.

Катерина Кидралеева. Фото из личного архива.Катерина Кидралеева. Фото из личного архива.

Когда Вы поняли, что Ваше призвание – парикмахерское искусство? Это была детская мечта?

На самом деле никогда не хотела быть парикмахером, как бы сейчас это парадоксально не звучало. Видела себя стилистом в одежде, либо дизайнером-конструктором, либо визажистом, но не парикмахером.

Поскольку я из многодетной семьи, у родителей не было возможности предоставить мне выбор, куда пойти учиться, поэтому искала колледж побюджетнее и нашла профессию дизайнер-стилист-визажист. Думаю: «О, это моё»! Поступила, и потом вдруг оказалось, что среди прочих направлений нужно обучаться ещё и парикмахерскому искусству. Я долго сопротивлялась, прогуливала занятия, потому что на самом деле больше любила писать картины, рисовать, конструировать.

У нас был очень сильный педагог по стилю, которая много внимания уделяла цвету. А поскольку я обожаю стиль, потихоньку ко мне приходило осознание того, что образ — это круто. Цвет, качество волос — это круто. А когда к нашему обучению подключилась ещё и косметология, у меня в голове вообще всё-всё по полочкам разложилось, и я поняла, что, да, всё-таки образ — это неотъемлемая часть завершения нашей женской красоты.

Неужели в детстве не любили плести куклам косы, делать им причёски?

Причёски я любила делать себе. И вообще, кстати, с детства мне нравилось укладывать волосы. Поскольку бигудей у меня не было, крутила локоны при помощи карандашей. Лак для волос я не могла себе позволить, поэтому покупала в аптеке дешёвый льняной гель и замачивала его. То есть, всё-таки любовь к волосам у меня была с детства, да.

Профессия hair-стилиста предполагает не только филигранное владение ножницами и кистью, но и наличие творческого видения, умение изящно подчеркнуть индивидуальную красоту каждой женщины вне зависимости от её возраста. Насколько внешнее преображение способно повлиять на наш внутренний мир? И вообще, есть ли, по-Вашему, прямая взаимосвязь между внешней и внутренней красотой?

Ой, тут можно бесконечно говорить, но, конечно, наличие творческого видения должно быть у каждого парикмахера. При создании образа мы должны учитывать всё — радужку глаз, тональность кожи, внимательно изучать индивидуальную красоту женщины, понимать, в чём ей комфортно, а в чём нет, ведь есть клиенты, которым идёт светлый тон, но им в нём некомфортно. То есть, мы должны учитывать, комфортно ли девушке с длинными волосами, или она предпочитает короткие, сколько времени готова уделять укладке и так далее. Всё это очень важные моменты, которые я по крупинкам собираю в ходе длительных консультаций со своими клиентами. Большое значение имеет ещё и то, в какой сфере клиент работает. К примеру, если профессия предусматривает обязательное ношение шапочки, то мы можем сделать акцент не на волосах, а на макияже.

Вообще внешнее преображение способно развернуть жизнь на 180°, и у меня много таких историй.

Расскажите хотя бы одну.

Как-то раз ко мне пришла девушка и говорит: «Вы знаете, мне нужно поменять жизнь». При этом она хотела всего на сантиметр подстричь кончики и всё. Волосы были просто шикарные, но, как выяснилось, девушка их всё время собирала в пучок. Я с ней вела консультацию почти час, предлагала добавить светлые пряди, сделать градуированную стрижку, пообещала показать, как правильно и быстро укладывать волосы, как их можно красиво завивать. В результате мы высветлили ей пряди, подстригли волосы на 30 сантиметров и придали им текстуру.

Три месяца спустя она снова пришла ко мне и говорит: «Ты знаешь, Катя, жизнь моя вообще перевернулась». Когда она сказала, что ушла от мужа, я, конечно, сначала была в шоке и ответила, что преображала её не для того, чтобы она ушла от мужа, а для того, чтобы их брак, наоборот, укрепился, чтобы супруг восхищался ею, на что услышала, что как раз муж и был тем абьюзером, который сделал из неё в 35 лет бабушку с пучком.

А ещё спустя год эта девушка позвонила мне и поделилась тем, что переехала в другой город, во второй раз вышла замуж, родила ребёнка, и у неё теперь всё прекрасно. И поблагодарила меня за то, что именно я помогла ей открыть в себе женский потенциал и стать увереннее.

То есть, это ещё раз говорит о том, что внешняя и внутренняя красота очень взаимосвязаны. Если нет внешней красоты, то появляются комплексы, неуверенность в себе. И наоборот.

Многие считают, что на внешний вид и качество волос оказывают пагубное воздействие только внешние агрессивные факторы, и даже не задумываются о том, что причинами ухудшения состояния волос могут быть также и неправильное питание, дефицит тех или иных витаминов, наличие определённых заболеваний. То есть волосы это своего рода индикатор того, что в организме что-то пошло не так, согласны?

Конечно, волосы — это вообще показатель внутреннего состояния организма. И на самом деле очень-очень мало клиентов об этом задумываются. Человеческий организм — это такая умная машина, где всё взаимосвязано. Начали сыпаться волосы? Значит организму не хватает витаминов. Плохой отток желчи — это тоже частый фактор, потому что усвоение микроэлементов, витаминов идёт через желудок. Всегда рекомендую своим клиентам принимать магний на постоянной основе. Это вообще такой лайфхак для женщин. Магний приводит в спокойствие поджелудочную железу, а она у нас отвечает за выработку гормонов щитовидной железы. При дефиците железа щитовидка начинает давать сбой, а это напрямую сказывается на нашем настроении. Этот факт уже доказан, то есть мы становимся агрессивные, нам ничего не хочется, испытываем постоянную усталость, отсутствие энергии... Всё-всё тянется в один большой клубок.

Что побудило Вас заняться изучением нутрициологии, психосоматики и превентивной медицины?

Психологию и психосоматику я начала изучать ещё в детстве, а к нутрициологии пришла интуитивно. Дело в том, что у меня были серьёзные проблемы со здоровьем, а врачи оказались бессильны помочь. И тогда я психосоматически настроила свой организм на то, что хочу быть здоровой. Начала употреблять больше белка, практически отказалась от сладкого, ела больше фруктов, в частности, яблок, содержащих много железа, поскольку когда я начала изучать себя, поняла, что у меня белка ноль, железа ноль, плохой отток желчи. Конечно, о каком иммунитете тут вообще может идти  речь? И я начала над всем этим работать, была, так скажем, для себя же собственным экспериментом.

И это помогло Вам побороть заболевание, которое не смогли вылечить врачи при помощь классической медицины?

Да, и тогда я поняла, что сочетание психосоматики, нутрициологии и превентивной медицины — просто космос какой-то! Начала глубже погружаться в эти темы, прочитала множество книг, внимательно всё изучала и делилась полученными знаниями со своими клиентами. В качестве примера, что это работает, приводила себя. Кстати, те клиенты, кто прислушался к моим рекомендациям и употреблял витамин D, пил омегу, цинк и медь, не болели коронавирусом или переносили его в лёгкой форме.

Конечно, это всё должно быть под контролем, нужно сдавать кровь, смотреть реферальные значения, наблюдаться у врачей, но помогать своему организму можно и нужно, в том числе, самостоятельно.

Ко мне иногда приходят новые клиенты с жалобой на то, что им сожгли волосы, и они теперь выпадают. Я им всегда отвечаю, что даже не представляю, как из-за красителя могут выпадать волосы. Да, от дешёвой и некачественной краски они могут ломаться, но чтобы сжечь луковицу... Интересуюсь, сдавали ли они когда-нибудь анализы на ферритин, витамин D и тому подобное. В ответ практически всегда слышу «нет». А причина как раз может крыться в дефиците того же витамина D. Либо, когда волосы начинают стремительно седеть, объясняю, что дело может быть не только в генетике, но и в нехватке меди, цинка, либо из-за стресса, а здесь опять же возвращаемся к магнию. Понятно, что седина — это процесс, который невозможно полностью остановить, но его можно немного отодвинуть.

Признаться честно, я ещё никогда не встречала стилиста по волосам, который копнул бы так глубоко и давал столь полезные советы. Обычно же как? Покрасили, сделали стрижку, ну и максимум, что можно услышать: «У вас сильно лезут волосы», как будто бы я сама этого не знаю. А отчего так происходит – это уже не ума парикмахера дело.

Знаете, я вообще по жизни стремлюсь к новым знаниям. За пятнадцать лет работы в моей копилке достижений уже 158 сертификатов, и очень многие даже мои коллеги иногда задают вопрос: «Катя, зачем тебе так много учиться? Ты же уже и так всё знаешь». Но я считаю, что мир меняется, технологии меняются, и сейчас, наверное, невозможно работать, располагая багажом знаний десятилетней давности. От каждого тренера я по капельке узнаю для себя что-то новое, потом какие-то вещи тестирую, другие отвергаю, тем самым привношу в работу уже что-то своё, и это помогает мне идти уверенно вперёд. Ну и самим клиентам важно, чтобы их мастер развивался.

В течение девяти лет я была тренером-экспертом в одной очень крупной компании, где мне удалось поработать и с американскими стилистами, и с европейскими, и с нашими, российскими. Это тоже был для меня большой опыт. Сейчас я преподаю авторский курс «Блонд без порошка», к созданию которого пришла через собственный путь проб и ошибок.

Что нового на данный момент изучаете?

О, много чего. Теорию поколения, которая позволяет понимать, как работать с тем или иным возрастом, нумерологию Сюцай, сексологию начала изучать. Просто мне хочется быть максимально полезной каждому клиенту. Наверное, с самого начала своей карьеры я видела себя не просто парикмахером, а помогающим специалистом широкого профиля. Кайфую, когда люди меняются и мне есть о чём с ними поговорить на экспертном уровне.

Все ли клиенты прислушиваются к Вашим советам?

Девяносто девять процентов из ста. У меня даже в 2ГИС многие клиенты пишут, что пришла вроде к парикмахеру, а столько информации унесла, как будто побывали и у психолога, и у гинеколога, и у нутрициолога одновременно. То есть, конечно, клиенты шутят, но на самом деле им очень всё нравится, а я получаю от этого огромную отдачу.

У меня была клиентка, у которой практически не было волос на голове. Она и к трихологу ходила, и мезопрепараты колола, но результатов не было. И тогда я посоветовала ей сдать анализы на реферальное значение. После этого она отращивала волосы, пила всё по моей рекомендации. Тут ещё важно понимать, что этот процесс не быстрый, иногда растягивающийся на два-три года. Так вот, спустя два года, когда клиентка снова ко мне пришла, я была в полном восторге от увиденного. У неё волос стало в три раза больше, представляете?

Поэтому да, когда клиенты начинают видеть у себя те или иные изменения, это мотивирует их ещё внимательнее ко мне прислушиваться.

Знаю, что Вы разрабатываете авторский бренд косметики по уходу за волосами. В чём его уникальность, и какие продукты будут представлены в линейке?

Свой авторский бренд косметики я назвала Kidri. Он ещё пока неофициально заявлен, но решила, что название будет таким. В чём его уникальность? Во-первых, в составе продуктов будут мелкораздробленные частицы, которые смогут проникать внутрь структуры волос. Да, современный рынок представлен широким ассортиментом брендов, но не все они, так скажем, честны по отношению к потребителю. Поскольку я изучаю ещё и химию, могу без труда прочитать химический состав, и нередко в продуктах, которые производители заявляют как что-то мега вау, по факту содержится крупная молекула, которая ложится только на поверхность волос, не проникая вглубь. В моих же продуктах мелкораздробленные агенты будут увлажнять, структурировать волосы, но при этом не перегружая, а улучшая  их качество.

Также будет стайлинг. Обожаю стайлинг, если только он правильно подобран. Мой стайлинг – это также не про утяжеление волос.

Шампунь – это вообще отдельная история. По поводу него мы очень долго с химиком завода бодались, потому что я знаю, для чего в баночки кладут некие химические ингредиенты.

И для чего же?

Чтобы голова быстрее жирнилась и, соответственно, шампунь скорее расходовался. Я говорила химику, что хочу шампунь для кожи головы с нейтральным уровнем pH, который бы не жирнил и не сушил кожу головы.  Мы очень долго спорили на эту тему, я брала даже платную консультацию химика, и в конце этой двухчасовой консультации он сдался и сказал, что я сумасшедшая и вхожу в два процента из ста, кто хочет сделать настолько классный продукт. Мне было, конечно, очень приятно.

Первая поставка должна прийти уже совсем скоро, и я с нетерпением этого жду. Пока ассортимент будет достаточно небольшой: шампунь для всех типов кожи головы, бальзам, маска, очень классный спрей 10 в 1, в составе которого содержится молочная кислота, удерживающая влагу, и много других вкусняшек для улучшения структуры и качества волос. Также будет крем для объёма и устранения статики, потому что статика – это настоящая проблема, особенно в зимний период, когда мы носим головные уборы.

Все эти продукты сделаны мною с большой любовью к своему клиенту.

Приобрести их смогут только клиенты Вашего салона, или продукция будет доступна на маркетплейсах всем желающим?

Помимо салона для начала вся линейка будет представлена на Wildberries. В дальнейшем, скорее всего, выйдем и на другие маркетплейсы.

Катерина, спасибо Вам за интересное интервью!

Instagram (запрещен на территории РФ): kidraleeva_hair_beauty