3
4
Ольга Апреликова о новом направлении в медицине и и его перспективах
Ольга Апреликова о новом направлении в медицине и и его перспективах.

«Функциональная интегративная превентивная медицина занимается не залечиванием симптомов, а выявлением истинных причин недугов человека и предотвращением возникновения заболеваний»
20 Августа 2021 630
19 мин.

При знакомстве с новым направлением в медицине — функциональной интегративной превентивной медициной — становится очевидным, что за ним будущее. У нас в стране это направление уже активно развивается, и Ольга Апреликова видит свою миссию в максимально быстром его внедрении. Образовательные проекты, которые Ольга создаёт и возглавляет, готовят специалистов для новой медицинской парадигмы — медицины будущего. Мы поговорили с Ольгой о сути нового медицинского направления и его перспективах, о пути в образовательную медицину и мыслях о будущем.

Ольга, хотелось бы сразу объяснить нашим читателям смысл и суть нового проекта, которым Вы занимаетесь. В чём заключается новый медицинский подход, развиваемый Вами?

Ольга Апреликова о новом направлении в медицине и и его перспективахЕсли коротко, смысл функциональной интегративной превентивной медицины прежде всего в персонифицированном подходе к каждому человеку. Не существует одинаковых эффективных схем питания, БАД, физической активности и прочего. Современные научные исследования показывают, что человек может жить без хронических заболеваний, иметь активное долголетие, быть счастливым, можно предотвращать заболевания, к которым он генетически предрасположен. Для этого есть современные инновационные инструменты — начиная с комплексной диагностической базы и заканчивая методами восстановления и сохранения здоровья. Функциональная интегративная превентивная медицина занимается не залечиванием симптомов, а выявлением истинных причин недугов человека и предотвращением возникновения заболеваний.

Очень важно отметить, что классическая медицина и функциональная интегративная превентивная медицина — это не какие-то параллельные, противоречащие друг другу направления. Классическая медицина очень важна и нужна, без неё не обойтись. Но если говорить о ментальном и физическом здоровье на протяжении всей жизни, профилактике различных заболеваний, то мы должны работать в новой медицинской парадигме.

А для её реализации необходимы особые специалисты. Это и врачи функциональной интегративной медицины, которые осуществляют деятельность медицинского характера, и представители помогающих профессий — health-коучи, нутрициологи, специалисты по снижению веса и так далее. У каждого из них есть свой набор функций, задач и знаний, навыков, которыми он должен обладать, чтобы помочь человеку.

Сейчас мы запускаем новый бренд – Университет Образовательной Медицины. Кроме того, проявляем инициативы для внедрения на государственном уровне профессиональных стандартов и регламентов работы для специалистов новых профессий, которых мы выпускаем.

Также у нас множество коллабораций с иностранными школами, университетами и ассоциациями. Мы ведём научную деятельность, нас поддерживает Российская академия наук, подписали договор и начинаем работу. Сейчас также заключаем договор с известной британской ассоциацией и школой, с которыми запускаем совместное межнациональное исследование.

У нас работает отдел по трудоустройству выпускников, ежедневно получаем от различных компаний и клиник заявки на health-коучей, нутрициологов, специалистов по снижению веса. Это говорит о востребованности и важности новых профессий. Если коротко, мы занимаемся инновационными профессиями в области здоровья. Обучаем специалистов, без услуг которых здоровое общество невозможно.

Расскажите немного о себе: где выросли, в какой семье, чем увлекались в детстве?

Ольга Апреликова о новом направлении в медицине и и его перспективахЯ родилась и выросла в небольшом южном городке. Была очень разносторонним ребёнком, у которого ни минуты свободного времени. Активно занималась спортом, стала профессиональной волейболисткой. Также добилась неплохих результатов в художественной школе. И очень рано во мне проявились лидерские, организаторские способности — в саду, школе и в институте я либо была старостой, лидером класса, либо возглавляла какие-то движения.

Уже в пятилетнем возрасте я осознала, что жизнь как у родителей, в маленьком городке, не для меня. Хотела жить другими масштабами, менять этот мир к лучшему. Конечно, я тогда не знала слова «миссия», но очень хорошо помню свои чувства.

Школу я окончила со всеми пятёрками, первый вуз (Армавирский государственный педагогический университет, факультет истории и культурологии) — с красным дипломом.

Каким был путь к профессии? Почему выбрали именно это направление деятельности?

После окончания педагогического университета я познакомилась с Михаилом Алексеевичем Гавриловым и Ириной Владимировной Мальцевой, вместе с которыми прошла большой профессиональный путь. Это специалисты мирового уровня в своей области. В августе 2004 года я училась в аспирантуре, но после этой встречи стала помогать открывать филиалы центров профессионального снижения веса. В тот момент страдал ожирением мой отец, ему было всего 58 лет, а весил он больше 200 кг. Я не успела ему помочь, он через полгода умер. С тех пор я 15 лет посвятила этому направлению. Было открыто более ста центров в России и за рубежом по лечению ожирения. Проведено большое количество исследований, издано множество книг на эту тему, и нам удалось помочь сотням тысяч людей.

Параллельно я окончила Ростовский государственный университет по специальности «практический и клинический психолог» и думала, что буду непосредственно помогать людям. Конечно, психологическое образование очень помогает в жизни, но фактически я всегда занималась управлением, организацией, это моя стезя. Я человек больших масштабов, с глобальным мышлением. Просто как специалист, например, по снижению веса, общаясь напрямую с людьми, я смогла бы помочь десяткам, сотням людей, но мне всегда хотелось большего. Мечтала о проектах, которые будут помогать миллионам людей по всему миру. И у меня получилось!

В начале профессионального пути мы вместе с коллегами смогли это сделать в области ожирения, а в 2018 году, объединившись с Андреем Гострым, мы открыли первый образовательный проект для лиц без высшего медицинского образования PreventAge Lifestyle School.

Так как новая медицинская парадигма зародилась в странах Запада, мы смогли обучиться этому за рубежом и привезти новый медицинский подход в Россию. В системе высшего образования пока данные программы не внедрены, но уже сейчас на государственном уровне уделяется особое внимание персонифицированному и превентивному подходу в медицине, глобальному оздоровлению нации. Мы также принимаем в этих процессах активное участие.

Вы учите только дипломированных профессиональных врачей?

Мы занимаемся дополнительным образованием, профессиональной переподготовкой. В партнёрском медицинском институте PreventAge происходит переподготовка специалистов с высшим медицинским образованием, а в Университете Образовательной Медицины может учиться любой желающий, имеющий высшее образование. У нас есть государственные образовательные лицензии, мы выдаём дипломы о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации.

Вы занимаетесь также помощью в развитии бизнеса. Почему возникло такое направление деятельности?

Мы в ответе за тех, кого обучаем, наш долг — помогать выпускникам грамотно продвигать себя на рынке. Когда говорим о собственных проектах и личных брендах, очень важна тактичность, форма подачи.

Мы организовали первую в России ассоциацию специалистов образовательной и функциональной медицины. Стать её членами могут только наши выпускники. В рамках ассоциации проводим мероприятия с различными учёными, академиками РАН, преподавателями и экспертами, организовываем бизнес-завтраки и другие встречи, помогающие развитию и продвижению наших выпускников. Кроме того, в каждой дипломной программе есть бизнес-блок, нашим студентам, нуждающимся в приобретении этих знаний и навыков, мы предоставляем исчерпывающую информацию. Даём все инструменты, которые нужны современному специалисту, но основной акцент делаем на специфике тех, кто занимается здоровьем.

Насколько необходимы для создания личного бренда социальные сети и конкретно Инстаграм?

Я всегда говорю, что личный бренд очень важен, но это гораздо больше, чем просто Инстаграм. Именно этим мы сейчас занимаемся, когда я пытаюсь через статью, интервью донести до людей важные для меня идеи. Выступать регулярно на специализированных конференциях, форумах, писать статьи, книги — это в основном формирует профессиональный личный бренд. У каждого человека есть своя цель, и в зависимости от этого используются необходимые каналы коммуникации. Если цель — создать бизнес в соцсетях, то это одна стратегия, если цель — развивать благотворительный фонд, каналы будут другими. Личный бренд — это не шапка в профиле и не фотографии в Инстаграме.

Я не пишу в сетях только ради того, чтобы написать, не выкладываю изображения просто ради того, чтобы запостить фотку. Сейчас вот у меня перерыв, я достаточно давно ничего не публиковала, потому что вместе с командой формирую новую стратегию продвижения проектов. Надеюсь, что к сентябрю выйду в Инстаграм с новыми текстами, идеями, посылами.

Существует мнение, что занятие бизнесом — это скорее для мужчин. Вы с этим согласны? Есть ли особенности у бизнеса, возглавляемого женщиной? Эмоции не мешают ведению дел?

Ольга Апреликова о новом направлении в медицине и и его перспективахНет, я не согласна. Как раз этому и будет посвящена моя книга, которую я пишу в соавторстве с очень уважаемыми людьми. Понятие «лидерство» не имеет гендерного оттенка. Лидерство либо есть в человеке, либо его нет, можно развивать лидерские способности, но основы должны быть заложены.

О том, сложнее ли женщине… Мы как раз исследуем эти вопросы и даём читателю возможность самому делать выводы. Для меня это очень важный момент — не навязывать своё мнение, а привести факты, результаты исследований, но выводы дать читателю сделать самостоятельно.

В некоторых ситуациях женщине гораздо легче вести за собой предприятие, проекты, потому что у женщин чаще, чем у мужчин, встречаются определённые качества. Например, многозадачность — это очень интересное качество, которое в большей мере присуще женщинам. Также лидер должен быть способен на быстрые решения, гибкость, а гибкость — это качество, больше присущее женщинам.

Если говорить об эмоциональности, то это тоже плюс для женщин. Сейчас есть очень модное понятие «эмоциональный интеллект», все стремятся его развивать, делают акцент на эмпатию, а женщине от природы даны эти качества в большей мере. И эмоции, если ими уметь правильно управлять, только помогают.

Вы упоминаете о важности осознанности. Есть ли разница между осознанным и привычным всем здоровым образом жизни?

Когда мы говорим о здоровье человека в современном мире, то имеем в виду не только физическую составляющую. Речь о комплексном здоровье — и физическом, и психическом, потому что одного без другого не бывает. Наш организм — это сложная система, где мозг, например, связан с кишечником, и серотонин, гормон радости, во многом тоже вырабатывается в кишечнике. И в рамках новой парадигмы интегративной, образовательной медицины мы обучаем наших специалистов всем этим направлениям — и медицинским, и психологическим, и коучинговым.

Здоровый человек хорошо себя чувствует на физическом и психическом уровне, он счастлив. И задача специалистов, которых мы выпускаем, выращиваем, заключается не в решении отдельной проблемы, а в достижении глобальных результатов — комплексном влиянии на общественное здоровье.

Понятия «осознанный образ жизни» и «здоровый образ жизни» для меня неразделимы, потому что осознанность — это часть здоровья. Быть осознанным — это значит быть в моменте, уметь жить здесь и сейчас, наслаждаться тем, что у тебя есть, уметь радоваться простым вещам, испытывать положительные ощущения. Не жить как робот — в 8 утра встал, выпил кофе и пошёл на работу, вернулся по тому же маршруту, и так каждый день, такой День сурка 50 лет подряд. Задача — жить активной, радостной, осознанной жизнью. Знать, что именно тебе нужно, жить собственной жизнью, не чужой. Вот это осознанный образ жизни, и он неразрывно связан со здоровьем.

А что Вы имеете в виду, говоря о возможности поддерживать необходимый уровень счастья? Как это возможно? И что делает счастливой именно Вас?

Ольга Апреликова о новом направлении в медицине и и его перспективахСчастье у каждого человека своё, и уровень его зависит от того, насколько хорошо мы понимаем наши внутренние потребности — что нужно конкретно мне, чтобы быть счастливым человеком. Я до сих пор размышляю на тему собственного счастья, хотя многое уже смогла про себя понять. Я не смогу быть счастливым человеком, реализуя себя только в какой-то одной сфере жизни, например, если буду только хорошей домохозяйкой, женой, матерью. Я просто погибну. Моё счастье — в многогранности. Я ощущаю в себе множество субличностей, и мне нравится жить ярко. Для меня важны все составляющие — и деловая, и личная жизнь, мои отношения с мужем. Мы вместе 11 лет, но мне важно поддерживать с ним романтические отношения, на другое я не согласна. И когда не было ребёнка, я не могла говорить о себе как о 100% счастливом человеке.

У меня были огромные проблемы с рождением ребёнка, и с этим связана теперь ещё одна из областей моей деятельности. Я родила только в 37 лет, и смогла это сделать только благодаря своей работе в области новой медицинской парадигмы и людям, которые меня окружают на протяжении всей профессиональной жизни. Я пробила все стены, объездив различные мировые клиники, и нашла для себя возможность родить ребёнка. Я хочу донести до максимального количества людей, что всё в ваших руках, всё возможно, в области деторождения в том числе. Бесплодие — это бич XXI века, об этом мало кто говорит на глобальном уровне, и я собираюсь ещё много всего сделать в этой области, чтобы помочь большему количеству людей. Ребёнок, семья, работа, проекты, предпринимательская деятельность — всё это обязательно должно быть в моей жизни. Плюс путешествия, хобби, которым тоже есть место в моей жизни.

Вы планируете написать книгу об успешных женщинах. Можете ли назвать её главную тему? Какую женщину можно назвать успешной?

Да, я работаю над книгой. Это по-настоящему исследовательский труд, издать его мы планируем к весне. Основной акцент сделаем на лидерстве, в книге будет много конкретных примеров, так как очень хочется сделать её практикоприменимой, чтобы каждый мог подобрать нужный набор инструментов для реализации собственной цели.

Успешная женщина — это счастливая женщина. Напрямую это не связано с предпринимательской деятельностью. Если для женщины важно создать что-то в конкретной области, она должна это сделать, и тогда будет по-настоящему счастливой. Можно быть успешным, но несчастным, а вот счастливый человек не может быть неуспешным. Успех — это составляющая счастья человека, и это понятие у каждого своё. Я встречала женщин, у которых огромный потенциал: они умны, красивы, талантливы. Но когда я говорю о том, что они могли бы стать очень успешными, каждая отвечает: «А с чего ты взяла, что я неуспешна? Я считаю себя очень успешным человеком». Успех — это внутреннее состояние.

Как получилось, что приняли участие в конкурсе «Главная Женщина Года» в номинации «Бизнес, консалтинг и образование»? Что испытали, когда узнали о победе? Насколько и чем важно общественное признание?

Ольга Апреликова о новом направлении в медицине и и его перспективахЭто долгая история. Меня пригласили для участия в начале 2020-го, а финал состоялся в апреле 2021 года. Необходимо было развивать свой личный бренд, проводить различные активности в офлайне, Инстаграме и средствах массовой информации. И в финале была поставлена интересная задача — за одну минуту донести жюри и всем присутствовавшим в зале основной смысл того, чем ты занимаешься в жизни.

Наверное, я как-то затронула сердца людей своим рассказом и эмоциональным посылом. Обычно не участвую в подобных мероприятиях, так как не очень верю в их объективность. Я не готова платить деньги за первые места, мне это не нужно, неинтересно, не буду тратить на это время. На этот раз организаторы убедили меня, что всё будет честно, и я решила попробовать. И когда объявили мою фамилию как победителя в номинации «Бизнес, консалтинг и образование», я ощутила прилив счастья. Эта премия — один из критериев, знак того, что я иду правильным путём и то, чем мы занимаемся, нужно людям.

Ольга, а можете коротко сформулировать — в чём Вы видите свою миссию?

Мне очень нравится видеть счастливых людей. Нравится наблюдать, как в лучшую сторону меняются жизни наших пациентов и студентов. Я действительно счастливый человек! Потому что могу хоть немного участвовать в глобальном оздоровлении человечества.

В жизни порой возникают сложные ситуации, когда опускаются руки, всё плохо, ничего не получается. Как справляетесь с ними? Есть ли какие-то рецепты?

Очень хороший вопрос. Сложности у меня в той или иной степени возникают каждый день, потому что я занимаю очень ответственную позицию не только как руководитель крупной компании, но и как человек, который несёт ответственность перед студентами, учредителями, партнёрами, обществом в целом. Важно не просто научиться справляться со сложностями, а прежде всего понять, почему они возникают. То, что берёшь на себя в этой жизни, — ты действительно должен брать? Бетонная плита, которую ты взвалил на свои плечи, — она твоя или нет? А потом уже говорить об инструментах, о том, как с этим работать. Если ответственность связана с тем, что тебе очень хочется этим заниматься, стремишься в этом мире что-то изменить, то ты её несёшь и черпаешь силы и энергию в своей миссии. Например, когда мне очень тяжело, хочется всё бросить, сталкиваюсь с закрытыми дверьми, с людьми не удаётся договориться, я думаю: «Ну зачем мне всё это надо? Могла бы сейчас просто сидеть рядом с мужем, ребёнком и вообще не знать никаких проблем. Зачем мне это всё?» И вот энергия и силы появляются тогда, когда ты понимаешь, зачем это нужно.

Как только возникает проблема, что-то не получается, вспоминаю, зачем, для чего я всё это делаю, кто я такая, зачем родилась, в чём смысл моей жизни. Конечно, создавая инновационные направления, мы сталкиваемся с сопротивлением со стороны общества, потому что это законы вселенной, по-другому инновации не возникают и не внедряются. Но я очень чётко знаю, зачем мне это надо, почему этим занимаюсь. Просто без этого я не смогу быть по-настоящему счастливым человеком. Я осознаю, что трудности — временные и нужно найти способы решения. Лучший способ снять тревогу — принимать правильные формы магния, заниматься сексом с любимым человеком и плодотворно работать. Я использую все три метода.

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли хобби?

Ольга Апреликова о новом направлении в медицине и и его перспективахЯ очень люблю готовить. Для меня важно, чтобы именно мою еду ели самые близкие люди. Не наёмного повара или няни, помощницы, а именно мою. Я верю в то, что во время приготовления пищи ты делишься своей энергией с близкими и таким образом укрепляешь семью. Я это не раз замечала на своём опыте.

Конечно, готовить нужно, только если это нравится делать. Если не нравится — не насилуйте себя, чем-то другим можно делиться со своими близкими. А мне нравится готовить, удивлять, собирать в доме иногда 20–30 человек и для всех накрывать стол. Раньше, когда были открыты границы, я ездила по всему миру и изучала различные кухни мира.

Помимо этого, так как я бывшая профессиональная спортсменка, в моей жизни всегда есть спорт. Занимаюсь йогой, иногда фитнесом, но основное — большой теннис, очень его люблю.

Конечно, бывают периоды, когда я очень загружена на работе и мне не удаётся выделять время для готовки или спорта. И здесь хочу поднять очень важную для меня тему. Я не идеальный человек, не стремлюсь им быть и всех к этому призываю — не стремиться к идеальности, а быть аутентичными и максимально настоящими. Мы в соцсетях постоянно видим идеальные фигуры, лица, карьеры, и от этого многих охватывает чувство неполноценности, никчёмности, потому что сравниваем себя с тем, что видим в интернете. И мне хочется сказать, как же это круто — быть неидеальным, настоящим, со своими какими-то изъянами, особенностями. И важно концентрироваться на том, что есть в тебе лучшего, понять это, осознать и на этом делать акцент, развивать это в себе, показывать людям, использовать в работе и личной жизни.

Какие у Вас планы, мечты?

Мне бы хотелось, чтобы выдающиеся люди, лучшие умы нашей страны в области новой медицинской парадигмы, которыми мы очень гордимся, были продвинуты на мировой арене. И мой следующий шаг — это Глобал Шифт (Global Shift). Я хочу, чтобы наши проекты стали широко известны, и люди, которые за этим стоят, были признаны во всём мире. Это моя цель, задача и отчасти миссия. А в личном плане я мечтаю родить второго ребёнка. Уверена, что у меня получится.