4
Виктория Сафронова: «Лучше оперирует тот, у кого есть талант и любовь к делу»

22 Июля 2023 0
8 мин.

Виктория Сафронова – стоматолог-хирург с большим опытом работы. Она рассказала PERSONO о том, как пришла в профессию, о качествах, которыми должен обладать хирург, и поделилась секретами здоровых зубов.

Виктория Сафронова. Фото из личного архиваВиктория Сафронова. Фото из личного архива

Виктория, расскажите, как вы пришли в стоматологию.

Я с детства хотела стать врачом, а именно хирургом. В моей семье бабушка была медицинской сестрой и работала на передовой на фронте, а мама прошла путь от оперирующего офтальмолога до уникального специалиста по нехирургическому лечению спинно-мозговых грыж. Самое важное, что на меня никто никогда не давил и не говорил, что я обязательно должна выбрать медицину. Это был мой осознанный выбор.

Когда Вы осознали, что нашли свое направление?

Я поступила в Первый МГМУ имени И.М. Сеченова в 2008 году по специальности стоматология. После института я выбирала между ортопедией и хирургией. Такой выбор встал, потому что в институте у меня был прекрасный преподаватель по ортопедии, который влюбил меня в эту профессию. Но моей мечтой всегда была хирургия. Я помню тот день, когда шла  и думала, какое направление мне выбрать, и в какой-то момент осознала, что это оно - хирургия и ничто другое. И сразу подала документы в интернатуру на хирургическую стоматологию.

Я поняла, что когда движешься в правильном направлении, никаких преград нет, все получается само собой.

У Вас все так и получилось легко и без преград?

Касаемо моей учебы и карьеры всегда было именно так. Я хотела практики, и меня направили на прекрасную базу – Стоматологическую поликлинику №62. Это был незабываемый опыт, прием по 20-25 человек в смену. Потом встал выбор ординатуры. В том, что я буду учиться дальше, я не сомневалась. Совершенно случайно узнала про ЦНИИС и ЧЛХ (Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в Москве). Это была шикарная база для учебы и работы. Неугомонная и любопытная я находилась в 2-х отделениях сразу «Хирургическая стоматология» и «Клиническая и экспериментальная имплантология».

Мне хотелось драйва, экстрима на грани своих возможностей, проверить себя, доказать себе, что я могу. И я стала брать по 3-4 ночных дежурства в неделю в реанимации и приемном отделении челюстно-лицевой хирургии ГКБ им. Ф.И. Иноземцева (бывш. ГКБ№36). Чего там только не было… Кстати, по ортопедии я все же прошла первичную специализацию в том же ЦНИИС и ЧЛХ. В это же время устроилась работать стоматологом-хирургом в частную клинику. Спасибо ЦНИИС за таких великих учителей, здесь я выросла, влюбилась окончательно в свою профессию и поняла, как именно я хочу работать.

У Вас большая практика. Где Вы ее получили?

Из чего складывается мой опыт: прием в интернатуре по 20-25 человека в смену, 2,5 года учебы и приема в ЦНИИС и ЧЛХ, многочисленные дежурства в челюстно-лицевом стационаре и реанимации ГКБ им. Ф.И. Иноземцева, работа в Челюстно-лицевом госпитале на протяжении почти 7 лет и работа в частной стоматологии с 2013 года.

Почему выбрали не самую женскую профессию стоматолога-хирурга?

Хирургия – это самая энергичная и яркая специальность, которая может помочь пациенту наиболее быстро. И это последняя инстанция на пути к исцелению.

В хирургии нужны такие качества, как концентрация внимания, быстрота реакций, терпение и кропотливая мелкая работа. На мой взгляд, они присущи женщинам в полной мере.

Кто лучше оперирует? Тот, у кого есть талант, любовь к своему делу, знания и увлеченность.

Существует фраза, что врач – это существо бесполое, поэтому в операционной все равны. Куда важнее такие качества, как решительность, уверенность, ответственность, внимательность и  желание помочь, учиться и совершенствоваться. Важно правильно и честно выполнять свою работу.

Приходится ли Вам сталкиваться со сложностями из-за того, что Вы женщина-хирург? Есть какие-то стереотипы насчет этого?

Насколько я помню, в институте, интернатуре, ординатуре или же при устройстве на работу это не вызывало никаких сложностей. Т.е. те люди, которые тесно связаны с медициной и хирургией понимают, что нет взаимосвязи с полом в хирургической практике.

Основной стереотип – сила. Поскольку сейчас большинство пациентов приходят ко мне по рекомендации, с их стороны я не замечаю какого-то смущения или недоверия. Но, конечно же, были случаи, когда пациент говорил: «Вы точно справитесь ведь вы такая хрупкая?» Хочу отметить, что в стоматологии нельзя применять грубую физическую силу, так как могут быть печальные последствия (перелом инструмента, зуба или даже челюсти, вывих сустава и прочее).  Для каждой манипуляции есть специальный инструмент, который поможет ее провести аккуратно и без лишнего силового воздействия.

В целом, как считаете, влияет ли пол на профессию и результат работы?

Раньше мне казалось, что женщине в хирургии очень сложно, так как нужно будет доказывать своим коллегам-мужчинам, что она такая же, как они.  Возможно, именно поэтому меня тянуло в бесконечные ночные дежурства, экстренные ситуации, реанимацию и т.д. Я сама себе доказала, что я могу. Появилась уверенность, вера в себя и свои силы. Поэтому сейчас у меня нет необходимости доказывать кому-то свой профессионализм. Из этого могу сделать вывод, что пол влияет на профессию и результат работы только в том случае, если сам человек так думает.

С какими проблемами к Вам обращаются чаще всего?

Большинство пациентов обращаются по профилю, а именно: отсутствующие зубы, желание установить имплантаты, сложные случаи, за которые не берутся другие специалисты, сохранение своих зубов и многое другое.

Есть определенный процент пациентов с паническим страхом перед стоматологами (необоснованный страх, негативный опыт). Здесь я выступаю больше роли психолога и координатора, поддерживаю и направляю человека.

Одинаковый ли у Вас подход ко всем пациентам?

Я придерживаюсь такого правила: каждый пациент индивидуален и уникален. Даже в похожих клинических ситуациях у двух разных пациентов план лечения в корне может отличаться. Все зависит от того, что хочет сам пациент, насколько он готов сотрудничать с врачом, есть ли у него понимание всей ситуации с его здоровьем, к чему в итоге он хочет прийти. Нет доверия – нет продуктивного сотрудничества. Поэтому первичная плановая консультация или знакомство – это общение, определение желаний, целей, потребностей пациента, работа со страхами.

Как оцените уровень стоматологии в России на сегодняшний день?

Я считаю, что уровень стоматологии в нашей стране достаточно высокий. Конечно, есть куда расти, что изобретать и разрабатывать. Но так будет всегда, потому что медицина – это такое направление, где каждый день что-то меняется, приходят новые идеи и способы лечения. Хотелось бы больше уделять внимание профилактике стоматологических заболеваний, повысить сознательность жителей нашей страны в необходимости обязательных профилактических осмотров.

В чем секрет здоровых и красивых зубов?

Здесь секрета нет. Нужно ухаживать за собой и своим телом, быть активным, открытым всему новому и прекрасному, вести здоровый образ жизни и, конечно же, проходить плановый чек-ап своего здоровья. Искренне и широко улыбаться.

Виктория, какие у Вас планы на будущее?

Я планирую продолжать развитие в малоинвазивной хирургии, получить второе высшее образование, защитить кандидатскую диссертацию и продолжить собирать команду лучших специалистов в своей области. А что будет дальше – увидим.

Инстаграм* (запрещен на территории РФ): safronova_v_v