4
Иван Вятоха: «Я могу назвать себя на 100% счастливым здесь и сейчас!»

30 Сентября 2023 0
17 мин.

Эта история не про классический путь к успеху. Дорога к нему у героя нашего сегодняшнего интервью была долгой, извилистой и тернистой. Жизненных перипетий в его судьбе вполне хватило бы на полнометражный фильм.

Страшная авария стала для него отправной точкой в новую жизнь во всех её смыслах и проявлениях. Ивану всего 31 год, но по его собственному признанию, за это время он успел переродиться уже дважды.

О том, каким был его путь к долгожданной свободе и счастью, с PERSONO поделился успешный трейдер Иван Вятоха.

Иван, давайте знакомить Вас с нашими читателями. Сейчас Вы профессиональный трейдер, и об этом мы ещё поговорим, а что было в Вашей жизни до трейдинга? Наверняка, как и большинство, начинали свою профессиональную карьеру с найма?

Рад приветствовать. Да, конечно, путь к финансовому рынку начинался, как у многих. И, если быть максимально откровенным, до карьеры трейдера морально я прожил две жизни.

Закончил суворовское училище, поступил на военный факультет финансов и права и с того момента связал свою жизнь с финансовой деятельностью, но тогда она была ещё очень далека от биржевой торговли.

После окончания университета попал по распределению на должность начальника финансово-экономической службы зенитно-ракетного полка. Мне никогда не нравилась армия даже на столь перспективной должности,  поэтому в 2015-м году я уволился в звании старшего лейтенанта и вернулся в родную Феодосию, полностью перечеркнув военную карьеру.

И вот я начинаю жизнь с чистого листа. Естественно, нужны были деньги на существование, а на тот момент кроме бухгалтерии я не мог похвастаться какими-либо навыками для монетизации, поэтому устроился главным бухгалтером в супермаркет. Параллельно преподавал курсы повышения квалификации для своих коллег и набирал мелкие предприятия на удалённое ведение. Но знаете, на меня всегда давило прокрустово ложе работы по найму, как в плане времени, так и в плане дохода, поэтому я предпринимал попытки ведения бизнеса в секторе продуктов питания и алкоголя. К счастью, они оказались неудачными.

Иван Вятоха. Феодосия 2017.Иван Вятоха. Феодосия 2017.

Что было в Ваших дальнейших планах?

Всё поменялось 15 июля 2016 года, когда мы с другом по суворовскому училищу решили открыть розничное предприятие по торговле алкоголем. Для этого у нас были абсолютно все возможности, дело оставалось лишь за юридической волокитой.

Представьте ситуацию: 14 июля я забираю документы о регистрации юридического лица и в ночь на 15-е попадаю в жуткую аварию. Это просто невероятное чудо, что я остался жив, но получил открытый многооскольчатый перелом голени со смещением.

Сколько Вам на тот момент было?

Мне было 24 года. В первые четыре месяца я оказался прикован к больничной койке и не до конца понимал масштаб своей проблемы. Все мысли были о том, как запустить нашу фирму, даже несмотря на четыре сложнейшие операции за этот период. Что-то пытался делать удалённо, но всё было тщетно. Настоящий моральный крах я почувствовал, когда понял, что компания разваливается, а на основной работе на тот момент мне уже нашли замену и вежливо попросили уволиться.

Был полнейший мрак по поводу будущего и неутихающее чувство страха. Что делать дальше? На что жить? Чем заниматься? Ответов на эти вопросы не было и близко.

В один прекрасный день заведующий отделением сказал: «Вряд ли ты когда-нибудь начнёшь ходить. Если очень повезёт, будешь двигаться на костылях. Чудес не бывает». Представьте моё состояние после этих слов....

Спойлер: Этот врач ещё никогда так не ошибался. Спустя четыре года он же мне и скажет: «Да, чудеса случаются!». Забавно, но это будет потом. А пока что дикая депрессия, страх и отчаяние.

15 июля 2016 года – чем стал для Вас тот день Вашей жизни?

Оглядываясь назад, могу сказать, что это был один из лучших дней в моей жизни. Когда говорю это малознакомым людям, на меня обычно смотрят как на дурачка. Но по факту, к чему меня привёл тот день? Качественно отфильтровался круг общения – раз. Благодаря той аварии я нашёл дело всей своей жизни и стал одним из лучших профессионалов – два. У меня кардинально перевернулись взгляды на жизнь – три. Я обрёл огромное количество новых друзей и совершенно другие жизненные ценности –  четыре. Научился хорошо зарабатывать независимо ни от кого, и даже стал наращивать пассивный доход, не миллионы, конечно, но до аварии я даже не задумывался о том, что деньги могут приходить без моего активного участия в процессе – пять.

И главное, по итогу этой истории я стал абсолютно свободным человеком. Свободным во времени, перемещениях, финансах. Я посетил много мест, получив бессчётное количество эмоций, и этот список можно продолжать до бесконечности.

Именно свобода для меня всегда была главной жизненной ценностью. И 15 июля стало отправной точкой к моему счастью. Это определённо один из самых потрясающих дней в моей жизни.

Иван Вятоха. Симферополь, городская больница № 6 2016.Иван Вятоха. Симферополь, городская больница № 6 2016.

Справиться с подобной трагедией по силам далеко не всем. После того, как врач вынес свой неутешительный вердикт, не возникало мыслей, что неполноценная жизнь – это уже не жизнь, и нет больше смысла за неё держаться?

Ну что ж, буду максимально откровенен, я предпринимал несколько попыток суицида... И хочу искренне поблагодарить свою бывшую девушку Ксюшу, которая в буквальном смысле каждый раз спасала мне жизнь.

Отчётливо помню, как в начале 2017-го я полностью лишился дохода на несколько месяцев, оформляя документы для получения пенсии по инвалидности. В силу тупейшей бюрократии из ПФР мне приходили отказы в любых выплатах. И вот вечер, я сижу в тёмной комнате, убитый собственным горем и беспомощностью, пью из горла бутылку самогона и истерично рыдаю, понимая что нет даже несчастных ста рублей, чтобы пополнить счёт и позвонить своей девушке. Не знаю, почему я не попросил тогда денег у родных, но чётко помню, как взял на кухне острый нож и подумал: «Одно движение и это всё закончится». В этот момент позвонила Ксюша, видимо почувствовав моё состояние. В итоге мы проболтали всю ночь, потом я проспался и продолжил свой жизненный путь.

Где бы ты ни была сейчас, родная, знай, что я искренне тебе благодарен!

Что помогло Вам преодолеть депрессию и взглянуть на жизнь по-новому?

Финансовый рынок, однозначно! Понимаете, для меня это изначально была история не про то, как много зарабатывать, уволиться из найма и путешествовать. Рынок буквально возвращал мне желание жить. Я смотрел на графики, в которых тогда ещё мало что понимал, и взахлёб читал книги по техническому анализу.

В то время ещё не было столь широкого выбора предложений по обучению трейдингу и толковую информацию приходилось собирать по крупицам. Я скачивал на диск каждое видео и, пересматривая их сотни раз, постоянно думал: «Вот оно! То, к чему меня готовила жизнь: образование финансиста, работа в бухгалтерии за три копейки и полный жизненный крах…». Понимаете? Я увидел чёткий смысл всех предшествующих событий и наконец-таки первый лучик света в долгой кромешной тьме.

Иван Вятоха. Абхазия 2021.Иван Вятоха. Абхазия 2021.

Период реабилитации длился долго? Сколько операций Вы перенесли в общей сложности?

В общей сложности с момента аварии до первого шага без костылей реабилитация длилась четыре с половиной года. Я перенёс 17 сложнейших операций. К сожалению, региональные врачи Крыма не обладали достаточной компетенцией для эффективного лечения таких травм и ногу мне попросту запороли. Я мог на неё опираться, ходить в специальной обуви, но не работало колено, голеностоп, а сама нога была на восемь сантиметров короче здоровой.

На тот момент, когда второй раз в жизни научился ходить, я уже состоялся как трейдер. Было несколько источников дохода, поэтому я решил отдохнуть от всего и просто попутешествовать для начала по России.

Высокая активность на неполноценной ноге начала разрушать позвоночник. Я пробовал искать места для дальнейшей реабилитации, но мне отказывали уже даже в Израиле и Германии. Мой случай был слишком тяжёлым даже для них. В итоге я осознанно пришёл к решению об ампутации.

В январе 2023-го мне удалили ногу. Помогли великолепные питерские врачи из Федерального научного центра реабилитации инвалидов имени Альбрехта. Особая благодарность доктору В.Б. Мартынову и Л.Ю. Наваховской, которые всё сделали просто идеально, и я быстро освоил ходьбу на протезе. Благодарю за то, что окончательно вернули меня к полноценной жизни.

Кто всё это время был с Вами рядом, поддерживал морально и физически?

Как это часто бывает, друзья и знакомые забыли обо мне очень быстро. Из всех рядом осталась лишь бывшая девушка Ксюша. Я не раз уговаривал её бросить меня, такого «поломанного». Но она не желала даже слушать, наверное, искренне любила всем сердцем.

И, конечно же, рядом были родители, которые достойно несли со мной этот крест. Без лишней скромности могу похвастать тем, что у меня просто потрясающая семья и самые лучшие в мире родители!

Иван Вятоха. Сочи 2023.Иван Вятоха. Сочи 2023.

Расскажите, как именно произошло Ваше знакомство с финансовым рынком?

Довольно интересная история, которую я описывал в двух постах своего блога в соцсетях. Если вкратце, то это был май 2017-го, когда я приехал в больницу на плановую операцию. Со мной в палате лежал парень Максим лет на пять меня старше. У него тоже была авария, после которой он чудом выбрался из комы, но с ногой также, как и мне, не повезло, и вот уже три года он жил в похожем с моим режиме, но даже не могу передать, насколько у парня было сильное желание жить. Передвигаясь на костылях, он сумел продать квартиру в Мурманске и переехать в Крым, построить успешный онлайн-бизнес с доходом около 300 тысяч и обзавестись семьёй.

Я смотрел на него и думал: «А я, чем я хуже?». На часть дохода Макс покупал крипту, копался в каких-то графиках, ну и мне тоже стало интересно. Мы лежали две недели в больнице, смотрели разные видео и вебинары по блокчейну, крипте, трейдингу. На момент выписки из больницы у меня появился первый криптокошелёк и несколько сатоши биткоинов.

В следующие полгода мы общались с Максом почти каждый день,  сталкерили любую информацию в интернете и к концу года умудрились хорошо на этом заработать.

Вы только вдумайтесь в причинно-следственные связи: не попади я в аварию, не познакомился бы с этим человеком, а не познакомившись с ним, не стал бы тем, кто я есть сейчас!

Да, вот такой замысловатой может быть линия судьбы. Иван, как дальше складывалась Ваша профессиональная карьера в торговле на финансовом рынке?

Первый год стал для меня блужданием в тёмной комнате с завязанными глазами. Я потерял всё, что заработал с Максом, и даже больше.

После очередного нервного срыва волею случая я познакомился со своим наставником. Это был трейдер с более чем двадцатилетним опытом. Он проводил бесплатный курс для того, чтобы отобрать пару толковых учеников. Я отлично проявил себя, и он предложил мне индивидуальное обучение почти бесплатно. Наставник действительно был намерен воспитать несколько профессиональных трейдеров, а не заработать на обучении, как это делают сейчас многие.

Я был в таком восторге, что сразу же решил: буду делать всё, что он скажет, лишь бы достичь такого же уровня в трейдинге! Скажет биться головой об стену – буду биться. То есть я доверился своему учителю полностью, и это сработало. Уже через полтора года пошла первая стабильная прибыль. А ещё через полгода я получил возможность доверительного управления суммой в 250 000$. С того момента я начал постепенно формировать свой капитал.

Иван Вятоха. Санкт-Петербург 2021.Иван Вятоха. Санкт-Петербург 2021.

Насколько быстро Вам удалось овладеть навыками профессионального трейдера?

На это мне потребовалось четыре года. Ровно через четыре года я сказал одному из своих первых учеников, что нахожусь уже в таком состоянии, что смогу прибыльно торговать даже с закрытыми глазами. Тогда я впервые почувствовал себя на действительно крутом профессиональном уровне. А четыре месяца спустя я провёл мощнейший мастер-класс, где на глазах у 200 трейдеров, сделал 5000% на открытом счёте. Расскажу об этом дальше  отдельно.

Все мы знаем, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Каким был метод проб и ошибок в начале пути? И какие главные уроки Вы из него для себя извлекли?

Как я уже говорил, первый год – это вообще отдельная история тяжелейших моральных испытаний, постоянных попыток, самообучений, нищеты и потерянных денег. Был период, когда мы с Ксюшей жили на восемь тысяч рублей в месяц. Помню случай, когда слил на рынке половину ее зарплаты. Много испытаний пришлось пройти, и в первый год рынок сильно ломал мою самооценку. Дело в том, что я всегда мог быстро разобраться в новой для себя сфере, и это был первый случай, когда цель не удалось «взять с наскока».

Я прочитал и законспектировал более пятидесяти книг по анализу рынка, перебрал огромное количество торговых стратегий. Что я только не изучал, но ничего не помогало. Причём самый парадокс был в том, что чем больше я узнавал, тем хуже торговал. Это уже потом пришло понимание, что в трейдинге не нужно знать много. Надо знать мало, но глубоко. Ну а на тот момент до этого понимания было ещё далеко.

В один прекрасный день мне на глаза попалась книга Марка Дугласа «Зональный трейдинг» о психологии трейдера. После её прочтения я начал осознавать, что весь год двигался вообще не в том направлении. А через месяц познакомился с наставником, который объяснил, что психология и дисциплина – это чуть ли не 80% успеха в нашем деле.

Вывод этой истории прост: если хотите стать профессиональным трейдером и получать стабильную прибыль, вам просто необходим опытный человек, который будет вас наставлять. К сожалению, многие новички этого не понимают. Мне пишут в соцсетях кучу историй о том, как люди теряют бешеные деньги, пытаясь разобраться самостоятельно. Но не дешевле ли сперва обучиться, а потом постепенно масштабировать свой бизнес в торговле? Дешевле! Но люди хотят всего и сразу.

Иван Вятоха. Феодосия 2023.Иван Вятоха. Феодосия 2023.

Вы сейчас таким образом предлагаете свои услуги в качестве наставника?

Нет, это не самопиар. На данный момент я не занимаюсь обучением, нет никакого желания создавать очередной инфобизнес! Возможно, в будущем возьму пару учеников, если найдутся интересные и перспективные ребята, посмотрим.

Что считаете своими самыми значимыми достижениями за восемь лет в трейдинге?

Я для себя выделяю три самых главных достижения. Первое – это мастер-класс, о котором я немного уже рассказывал ранее. В начале 2021-го года я запустил закрытый телеграм-канал, где пополнил Binance на 20$ и превратил их в 1038$ за 49 дней. То есть сделал 5000% за полтора месяца, показывая каждое своё действие в торговом процессе двухста трейдерам. Вся история этого мероприятия сохранилась, и я обязательно покажу её со временем в своём блоге.

Второе – с 2020 по 2023 годы я активно делился своим опытом, занимался обучением и сумел помочь более 1000 трейдерам, инвесторам и участникам рынка в плане получения стабильной прибыли, финансовой свободы, а также во многих аспектах личностного роста. Очень понравилась фраза одного из моих бывших учеников: «Иван дал не просто трейдинг. Это глобальный личностный рост через торговлю».

Ну и третье и, пожалуй, главное – это изобретение методики «Ленивый трейдер». Можно сказать, что я шёл к ней всю свою карьеру. Это максимально упрощённый метод торговли, который занимает приблизительно до часа времени в день и приносит от 10% ежемесячно. Методика настолько простая, что освоить её может даже ребёнок. Я всегда хотел тратить минимум времени за монитором и заниматься своей жизнью и тем, что мне нравится. «Ленивый трейдер» может дать такую возможность не только мне, но и практически любому трейдеру. Пожалуй, это главное достижение всей моей карьеры на данный момент.

Иван Вятоха. Красная Поляна, Сочи 2022.Иван Вятоха. Красная Поляна, Сочи 2022.

Обретя новую жизнь, получив полную финансовую свободу, можете ли Вы назвать себя счастливым человеком здесь и сейчас?

Я просыпаюсь в состоянии счастья и абсолютной радости каждый день. Не открою секрет, сказав, что счастье у каждого своё. В моем случае – это свобода во времени, перемещении, свобода в том, чтобы заниматься чем хочешь и когда хочешь.

Сейчас я играю на гитаре, начинаю даже писать песни. Веду блог, который доставляет мне огромное количество эмоций, знакомлюсь с новыми людьми, завожу друзей, занимаюсь дайвингом.

Я купил протез за 4,5 миллиона рублей, который обеспечивает 90% функциональности ноги и вернул меня к полноценной жизни. Это же тоже элемент счастья.

Я счастлив жить налегке, когда у тебя минимум вещей, и ты можешь сорваться в любую точку мира когда тебе угодно.

Основное составляющее моего счастья – это свобода, которая всегда была моей главной ценностью в жизни. Я шёл к этой свободе 31 год. И, конечно же, могу назвать себя на 100% счастливым здесь и сейчас!

Instagram (запрещен на территории РФ): ioan_viatoha