1
2
3
4
Александр Чепиков: «Чтобы побеждать, ты должен научиться доверять своему чутью!»

13 Октября 2023 0
9 мин.

Александр Чепиков – именитый спортсмен, чемпион мира и абсолютный чемпион России по бильярду. Он сам сделал себе имя, самостоятельно смог добиться невероятных успехов, а сейчас преподает уроки бильярда по своей методике «Мета- бильярд» и готовит новых чемпионов. Александр рассказал PERSONO о том, как начал заниматься бильярдом, объяснил, какими нужно обладать качествами, чтобы побеждать, и поделился планами на будущее.

Александр, расскажите, как Вы начали увлекаться спортом. Почему выбрали именно бильярд?

Я родился в Хабаровске. Когда мне было три года, мы с семьей переехали в г. Якутск. У меня было спортивное детство. Примерно в семь лет я увидел бильярдный стол и жутко захотел попробовать поиграть на нем, но взрослые мне не разрешили. Это желание засело во мне, как заноза. Я начал играть в  баскетбол и даже состоял в сборной Якутии. Также я занимался плаванием, и меня приглашали в сборную Якутии по этому виду спорта. Еще занимался волейболом, тхэквондо, каратэ.  В тринадцать лет я снова увидел бильярдный стол, и мне уже не нужно было спрашивать разрешения. Стоило мне взять в руки кий и ударить по шарам, мне все стало ясно. Так я выбрал бильярд. Раз и навсегда. На другие виды спорта уже не было времени.

Александр Чепиков. Фото из личного архива.Александр Чепиков. Фото из личного архива.

Мы узнали, что Вы чуть ли не единственный чемпион мира по бильярду, который достиг таких успехов без тренера. Как Вам это удалось?

В Якутске не было тренеров и профессиональной школы. Я сам очень много играл, искал информацию, общался с опытными игроками, тренировался перед зеркалом. Все это давало мне понимание, что играть в бильярд это не просто бить по шару «вычислив траекторию удара», как многие считают и даже пишут об этом в книгах. Профессиональный бильярд это техника удара, правильная стойка, владение винтами. Благодаря своему упорству я выигрывал чемпионаты города и республики, а после окончания школы поступил в университет физической культуры в Санкт-Петербурге на тренера по бильярду. Там, конечно, мой кругозор стал шире, соперники сильнее, и мотивации в разы больше. Все свободное время проводил в бильярдной и оттачивал свои навыки. На последнем курсе университета я стал чемпионом России. Потом переехал в Москву и стал тренироваться еще больше, поставил цель выиграть чемпионат мира. И выиграл его через 5 лет упорных тренировок. Может, если бы был тренер, то сделал бы это быстрее.

Расскажите, как Вы готовились к чемпионату мира, и как Вам удалось его выиграть?

За полгода до начала чемпионата я принял решение, что не буду участвовать ни в каких промежуточных соревнованиях. Сконцентрировался на цели выиграть главный турнир в карьере каждого бильярдиста. Я тренировался каждый день от восьми до четырнадцати часов и каждое утро бегал по полтора часа, занимался на турниках и брусьях. Сейчас я понимаю, для чего я так много тренировался, чтобы выстоять два последних дня на чемпионате мира. За день до финала мне пришлось играть 14 часов почти без перерыва, это было тяжело и физически, и морально. Все трое моих соперника в тот день подошли ко мне и сказали, что скорее всего они бы не выдержали всей дистанции, и пожелали победы в финале. Финал длился около 6 часов, в зале было 2000 зрителей, и в начале я нервничал, так как впервые оказался в финале чемпионата мира, и очень хотелось не упустить шанс. Проигрывая со счетом 2:4, я взял перерыв и удалился из зала. За 10 минут мне удалось настроить себя на победу, выяснив истинные причины того, почему я сейчас проигрываю. Я перевернул осознание всего происходящего на 180 градусов и вернулся в зал. И больше не проиграл ни одной партии. В первую очередь я победил себя, а потом уже соперника.

Сейчас Вы являетесь тренером?

Да, я экономлю время своим ученикам. Тренер важен в любом виде спорта. Я был сам себе тренером, поэтому понимаю некоторые процессы глубже, потому что проводил все через себя. Мне знакомы ошибки, которые все допускают, и я знаю, как их исправить.

С учениками сразу работаем над техникой, стойкой, психологическими аспектами игры. Когда я объясняю, как нужно прицеливаться, у людей переворачивается осознание. И когда они следуют моему методу, все начинает получаться с первого занятия.

Только перестав думать о том, что ты все знаешь о бильярде, можно его понять.

Вы еще принимаете участие в соревнованиях?

Играю, и с большим удовольствием! 2 или 3 статусных турнира в году, в которых удается поиграть. Все еще хочется пощекотать нервы и окунуться в атмосферу!

Есть такой стереотип, что бильярд азартная игра. Вам предлагают сыграть с кем-то на деньги?

Любая игра азартная, и бильярд не исключение. Я сам не был никогда азартным, но иногда, конечно, играл на «интерес», долго не приходилось уговаривать, так как таких предложений было не так много в виду моей известности в бильярдном мире.

А как пришла идея открыть Школу бильярда?

У меня большой опыт подготовки спортсменов к чемпионатам разного уровня. В 2013 году, будучи вице-президентом Федерации бильярдного спорта республики Саха (Якутия) и главным тренером Дальнего Востока, я лично готовил нашу сборную к чемпионату мира по бильярду, который проходил в г. Якутске.

На данный момент я являюсь старшим тренером Федерации бильярдного спорта России. Исходя из своего опыта длиною в 20 лет и видя результаты своих подопечных, пришёл к выводу, что Школа бильярда по моей авторской методике должна быть. Сейчас как раз идет набор тренеров, которые после обучения у меня попадут в команду. Пока базируемся в частном клубе в Москве, дальше в планах открыть свой клуб. На его базе организовать детскую и взрослую бильярдную школу.

В чем заключается Ваша авторская методика?

Она называется «Мета-бильярд».

Если кратко, помимо того, что я преподаю правильную стойку и технику игры, еще учу работать со своим подсознанием. Логическое мышление отходит на задний план. Мы учимся доверять своим телесным ощущениям и отключать мозг примерно как во время медитации. Это позволяет выйти на другой уровень понимания игры в бильярд. У меня 100% учеников добиваются успеха. Начинают выигрывать в своем окружении, на корпоративных турнирах, на клубных соревнованиях, многие принимают участие на кубках мира.

Помимо бильярда у Вас еще есть бизнес-проект, не так ли? Как удается совмещать спортивную деятельность и бизнес?

Мой бизнес это лаунж-кафе Friends place. Задумывали его как место, где могли бы встречаться близкие по духу люди, знакомые, земляки, которые живут в разных частях планеты и иногда пересекаются в Москве. Вначале туда уходило много времени, труда, средств. Сейчас процессы налажены, и я полностью погружен в тренерство и новые проекты.

Александр, в чем секрет Вашего успеха?

Если говорим о бильярде, то в дисциплине и упорных тренировках. Все чемпионы – это люди, которые отпахали как следует. Нет ни одного просто талантливого человека в бильярде. Талант – это дисциплина, ответственность и желание. Когда есть все эти качества, можно добиться успеха.

БЛИЦ

Как бильярд влияет на физическую форму?

Укрепляются мышцы спины, прокачиваются ноги и руки, улучшается осанка, повышается общий тонус организма.

Почему занятия бильярдом улучшают зрение?

Потому что активная работа глаз (фокусировка то на дальнем предмете, то на близком предмете) является гимнастикой  для глазных мышц. Она способствует кровообращению, а значит, улучшает остроту зрения.

Кто берет уроки бильярда?

Люди, которые ценят свое время и хотят уверенно чувствовать себя за столом.

Александр, спасибо Вам за интервью, пожелайте что-нибудь нашим читателям.

Как сказал русский писатель Анатолий Иванович Леман, выдающийся бильярдист прошлого века: «Бильярд – это удивительная игра, воспитывающая характер человека. Опытный, хороший мастер бильярда – это философ, стоик и знаток сердца человеческого».

Уметь играть в бильярд – это значит обрести новый взгляд на мир! Желаю каждому познать себя и взглянуть на все вокруг нас под другим углом.

Сайт: meta-billiard.ru

Instagram (запрещен на территории РФ): meta_billiard.ru