4
Александр Шахов: «Я исполняю «дорогую» эстраду»

07 Сентября 2023 0
10 мин.

Итальянцы называют его русским Карузо, по достоинству оценив великолепный вокал и неподражаемую манеру исполнения. Его голос с первой же секунды покоряет сердца слушателей своей глубиной и выразительностью. Летний тур по черноморскому побережью не стал исключением, подарив многочисленной публике почитателей его творчества единодушный восторг и яркие незабываемые эмоции. Участник популярных телепроектов «Голос» и «Главная сцена», молодой талантливый исполнитель Александр Шахов поделился с Persono историей своего певческого становления и творческими планами на будущее.

Александр Шахов. Фото из личного архиваАлександр Шахов. Фото из личного архива

Александр, как прошли Ваши гастроли по югу России? Поделитесь впечатлениями, чем Вам больше всего запомнились концерты в Сочи и Геленджике?

Гастроли на юге – это всегда увлекательный процесс, а в этот раз удалось ещё и открыть великолепные места черноморского побережья, поразившие меня красотой природы, моря и благодатным климатом. С удовольствием заметил, что некоторые популярные туристические локации по ухоженности не уступают прекрасным уголкам той же Швейцарии, что не может не радовать!

И в Сочи, и в Геленджике на концерты собиралась именно «моя» публика. Каких только гастролей и всевозможных развлечений не предлагали афиши побережья в июле и августе! Но каким-то внутренним чутьём люди со всех уголков России выбирали наши выступления и выходили из залов в полном восторге. Я предлагал зрителям полноценное шоу с участием бальной пары, с разнообразной программой на русском, итальянском, испанском и английском языке. Очень радовало живое участие публики: кто-то танцевал с дамой сердца, кто-то подпевал в микрофон слова любимых песен, а в Кабардинке я был приятно поражён присутствием подростков 14 – 15 лет, которые очень внимательно слушали мою программу и подошли взять автографы. Всегда радуюсь, когда молодёжь интересуется мелодичной музыкой, хотя родилась и выросла в своеобразном засилии ритма!

Приятно и то, что южные гастроли расширяют географию дальнейших выступлений, так как благодарные слушатели приглашают посетить их родные северные города, а значит зима будет насыщена поездками.

Так получилось, что мы остановились в одном отеле с Михаилом Турецким, он как раз гастролировал с шоу «SOPRANO» . Я и ранее был с ним знаком, но на отдыхе, под жарким солнцем, в прохладных черноморских волнах, с бокалом приятного вина люди открываются многогранно. Ещё раз  подметил для себя общительность, доброжелательность и юмор Михаила Борисовича. Воистину, народный артист!

Расскажите, когда у Вас впервые проявились вокальные способности. С чего вообще начался Ваш творческий путь?

По воспоминаниям родителей я, будучи маленьким ребёнком, собирал родственников в круг и объявлял о том, что «их ждёт представление!» (смеётся). Но творческий путь был совсем не очевидным. Став взрослее, я ходил в музыкальную школу, но даже тогда не планировал петь профессионально. На тот момент я серьёзно занимался лёгкой атлетикой, был десятиборцем, затем служил в армии, а пением лишь подрабатывал в творческих коллективах. Но, как говорится, что предначертано судьбой, то обязательно случится!

В Гнесинку удалось поступить с первого раза? Помните, какую сольную программу исполняли на первом отборочном туре?

Да, в Гнесинку я поступил с первого раза, причём, получилось это как-то «случайно»: я приехал в Москву по совершенно другим делам, встретился с давними друзьями, которые там уже учились, и вот они-то буквально затащили меня на отборочные прослушивания. Я спел песню своего собственного сочинения «Ты улетела в дальние страны». Конечно, песня эта была юношеская, про любовь.. (смеётся), и так получилось, что её услышал сам Иосиф Давыдович Кобзон. Моя песня ему понравилась, а поскольку он как раз уезжал на гастроли, то просто сказал коллегам-экзаменаторам: «Желаю, чтобы этот мальчик был у меня на курсе!» Вот так я и стал студентом. С благословения Иосифа Давыдовича!

Это в каком году было?

Я обучался с 1990 по 1994 год.

Вы обучались на курсе Иосифа Кобзона и Натальи Андриановой. Насколько Иосиф Давыдович был строгим и требовательным преподавателем?

Кобзон был заведующим кафедрой и преподавал у меня на первом курсе. Однако он часто отлучался на гастроли, поэтому я довольно быстро попал под крыло звёздного педагога Натальи Зиновьевны Андриановой.

А  по поводу Натальи Зиновьевны что можете сказать?

Наталья Зиновьевна – это яркая, харизматичная женщина, требовательный и дисциплинированный педагог. Именно её наставления, забота и требовательность легли в основу успеха таких именитых певцов, как Полина Гагарина, Сергей Пенкин, Нина Шацкая, Жасмин и ряда других. Очень много талантливых исполнителей, её учеников, уехали в девяностых за границу.

Вообще в то время на нашем курсе преподавали разные звёздные педагоги. Я застал и Великанову Гелену Марцелиевну. Помните песню «Ландыши», советский хит пятидесятых: «Ты сегодня мне принёс не букет из белых роз, не тюльпаны и не лилии…»? Её исполняла Великанова. Я был её любимчиком, она всегда подходила ко мне и заботливо спрашивала: «Как у тебя дела? Никто не обижает?» (смеётся).

Преподавали у нас и Александр Градский, Лев Лещенко. Конечно, с таким преподавательским составом можно было поставить только высочайшую исполнительскую планку, никак не меньше!

Классика, итальянская эстрада, джаз, рок-н-ролл – все эти жанры настолько разные. Как вообще возможно, чтобы в одном человеке уживались таланты исполнения элегантной классики и драйвового рок-н-ролла? И какое из музыкальных направлений Вам всё-таки ближе всего?

Мне очень близка и созвучна и советская эстрада, и итальянская классика. При всём при этом я люблю творчество великих рок-групп, например Scorpions, Nazareth, Pink Floyd. Кстати, в ближайшем будущем планирую выступления, посвящённые богатому наследию мирового рока, сейчас работаю над программой.

Вообще, мне нравятся весьма разные жанры. Что касается универсальности исполнения, то, конечно, я предпочитаю исполнять те произведения, которые стали своеобразной «классикой» в тех жанрах, в которых они были созданы. Ведь что такое классика? Это то, что стало достоянием вечности, сумело преодолеть одномоментность зрительских симпатий, то, что заставляет думать, подкупая одновременно и кажущейся простотой творческой находки и сложностью исполнения. Когда-то знакомая скрипачка сказала мне, что я исполняю «дорогую эстраду». Мне это определение нравится, оно правильно характеризует мои исполнительские предпочтения. Я люблю всё то, что красиво, что поётся, что, так сказать, по-настоящему вокальное – это всё моё.

Какие вехи своего творческого пути Вы можете назвать самыми значимыми? Участие в конкурсе «Золотой голос Италии» к таковым относится?

Очень памятный для меня момент – это участие в первом сезоне телевизионного проекта «Главная сцена». Он был такой настоящий, с маститым жюри. Судейство вели звёзды эстрады: Юрий Антонов, Константин Меладзе и многие другие известные артисты. А ведущими программы были Гарик Мартиросян и Григорий Лепс. Конечно, петь в такой атмосфере и общаться с именитыми коллегами по цеху – это ни с чем не сравнимые впечатления!

Что касается «Золотого голоса Италии» – это шоу-конкурс, проводимый под патронажем коллекционеров, меценатов и владельцев гольф-клуба в Форте-дей-Марми в рамках большого международного фестиваля Pietrasanta in Concerto. Несомненно, итальянцы – это вторая высокая планка в моей творческой карьере! Тем более, именно итальянцы приветствуют и ценят «живой звук», умение петь в любом месте, с любым оборудованием, а то и вообще без него!

Мой путь не был бы таковым, если бы я не попробовал себя в преподавательской карьере. У меня есть своя собственная школа пения, которая называется «Вокальная мастерская Александра Шахова». Почему именно «мастерская»? Да потому, что, как во времена мастеров Ренессанса, мои ученики выступают вместе со мной на концертных площадках, поют сложнейшие вокальные произведения дуэтом. Очень часто это молодые исполнители, попавшие ко мне уже с внушительным багажом знаний и умений, но по каким-то причинам у них не получается сделать качественный прорыв в развитии. И когда я нахожу эти причины, будь то излишняя телесная скованность, глубоко засевший в подсознании страх или неправильная мышечная память, а воспитанники вдруг срывают аплодисменты зала, отчётливо понимаю, что я на правильном пути.

В Вашем итальянском репертуаре незабвенные хиты Адриано Челентано, Лучо Далла, Андреа Бочелли. Вы так проникновенно их исполняете, что складывается впечатление, будто Вас связывают с Италией какие-то особые чувства.

Кто бывал в Италии, тот знает, что её жители любят петь и демонстрируют высокую артистичность даже тогда, когда не обладают профильным музыкальным или актёрским образованием. Это что-то, что заложено в них с детства и уступает, наверное, только футболу (смеётся). Причём, чем дальше на юг, тем больше «театра» в повседневной жизни. Отсюда и понимание того, что настоящее пение – это прежде всего тяжелейшая физическая работа всего тела, полноценная отдача перед зрителем за полтора часа концерта. И если итальянцы благосклонно принимают тебя, охотно впускают в великое вокальное наследие, да ещё и подпевают на выступлениях, кричат «Bravo!», то это не просто приятно, но и отлично мотивирует на дальнейшее покорение вершин профессии.

А произведения собственного сочинения в Вашем репертуаре есть?

Есть. У меня несколько авторских произведений, с одним из которых я и поступил в Гнесинку. Как я уже говорил, до учёбы в Москве я выступал в разных творческих ансамблях, подрабатывал в варьете, где влюбился в одну танцовщицу и написал песню про любовь в стиле джаз-рока. Именно она и оказалась тем «счастливым билетом», который привёл меня к Иосифу Давыдовичу.

Знаю, что в ближайших Ваших планах проведение вечеров в средиземноморском стиле. Можете приоткрыть секрет, что ждёт гостей и поклонников Вашего творчества на этих вечерах?

Из важного для меня – это предстоящее выступление в усадьбе Шато Пино, расположенной на живописных склонах гор черноморского побережья. Я с радостью принял предложение о выступлении с Новороссийским симфоническим оркестром и сейчас составляю новую программу, в которой прозвучат произведения, ранее мной не исполнявшиеся для широкой публики. Это будет симбиоз вокала и инструментального мастерства в стильной атмосфере винодельни. Настоящий праздник чувств!

А «Средиземноморье» (Mediterraneo) – это такая культурно-этнологическая параллель с нашими образцовыми винодельческими усадьбами Краснодарского края. Что касается Шато Пино, так это ещё и самая настоящая 44-тая географическая параллель с французским Бордо и итальянской Тосканой.  Кто любит хорошее вино и «дорогую» музыку, тот поймёт!

Александр, спасибо за столь интересное интервью и новых Вам творческих успехов!

Инстаграм* (запрещен на территории РФ): shahovsinger