Мастер шоу-тортов Алина Верзунова

о кондитерском искусстве
10 Ноября 2023 0
9 мин.

Сегодня мы поговорим с Алиной, опытным кондитером, чьи таланты в создании тортов и шоу-тортов не ограничиваются обычными событиями. Она создает произведения искусства, которые радуют звезд и знаменитостей. Сегодня мы узнаем больше о ее кулинарном мастерстве, творческом подходе и удивительных проектах.

Алина, расскажите, как началась Ваша карьера в кондитерском искусстве, и что вдохновило Вас стать кондитером?

Если честно, по основному образованию я не кондитер. У меня два образования, по-первому – я экономист, а второе закончила в Великобритании по международному менеджменту. После учебы оставаться жить за границей я не захотела и вернулась домой. Несколько лет проработала в Доме правительства Московской области в госзакупках, но опять все было не то. На тот момент я еще и не знала, чего именно хочу. Так как у моей семьи был хлебозавод, я решила попробовать себя там. Мы открывали несколько магазинчиков-кафе, и однажды нам срочно нужны были сладости на торжественное открытие. И я за сутки приготовила кучу сладостей в новогодней тематике, и мне это так понравилось, что я стала потихоньку этим заниматься. Ездила учиться на разные курсы, потом взяла девочку в помощники. И вот так все и завертелось.

Мы знаем, что Вы создаете не только обычные сладости, но и шоу-торты. Каково Ваше видение этих уникальных кондитерских шедевров?

Шоу-торты – это отдельная глава в моей кондитерской жизни.
Я очень долго наблюдала за именитыми кондитерами, которые делают такие торты, и у меня и в мыслях такого не было, что и я когда-нибудь смогу такое делать. А потом я попала на живые мастер-классы и всё, случилась любовь.. Сначала я делаю эскиз таких тортов, обычно это просто рисунок на бумаге карандашом, просто ярусы для того, чтобы рассчитать размеры, подложки и высоту. А все детали я придумываю по ходу декора торта. Не знаю почему, но я не могу прорисовать все детали заранее, вдохновение приходит во время непосредственной работы с тортом. Да, я изначально вижу примерную картину, но в итоге добавляю много других деталей. Для меня торт – это логическое завершение любого мероприятия, будь то свадьба, корпоратив или просто день рождения. Чем ярче торт, тем круче воспоминания. В каждый свой торт я вкладываю душу и могу трудиться над ним день и ночь, пока не доделаю. Это все-таки творческая работа.

Алина Верзунова. Фото из личного архива.Алина Верзунова. Фото из личного архива.

Можете ли поделиться каким-нибудь увлекательным опытом работы с известными личностями и звездами?

Из самого масштабного: мы делали торт в команде Марины Синицкой на свадьбу того, кого нельзя называть. Так как торт был очень большой, больше 600 кг, нам пришлось собирать его на месте, а это было на палубе корабля, была еще очень жаркая погода, а я была еще на шестом месяце беременности. Был очень интересный опыт такой. Также был торт для близнецов Елены Блиновской, и однажды делала торт для главы республики Дагестан.

Каким образом Вы поддерживаете креативность и инновации в мире кондитерского искусства?

Вообще я стараюсь идти в ногу со временем. Изучаю новые технологии, стараюсь внедрять это в свои кондитерские изделия. Когда-то были модны торты с картинками, и я их активно делала, а потом стали модными торты с леденцами – тоже делала. Сейчас мода на бомбы, шоу, огонь. И всё это у меня сейчас тоже есть. Я постоянно прокачиваю себя. Например, недавно закончила очередные офлайн-курсы для кондитеров.

Какие проекты или заказы были наиболее увлекательными или значимыми в Вашей карьере?

Однозначно, это был мой самый крупный заказ на 1100 пряников для сети ресторанов на Новый Год. Помощница отпекала и делала основные заказы, а я вручную их расписывала днем и ночью. Сделали все за дней десять. И вот недавний шоу-торт для Persono. Я в итоге сама удивилась, насколько он получился классный. Очень горжусь этой работой. А самым значимым лично для меня тортом на сегодняшний день является шоу-торт для моего отца. Шоу-торт приготовила тогда, когда он выходил на пенсию и организовал большой корпоратив в честь этого события. Мы с коллегой сделали торт в хлебной тематике. А в перерывах между декором торта я каждые два часа ездила кормить свою дочку, которой на тот момент было всего четыре месяца. Мне кажется, папа тогда очень гордился мной. Еще очень запомнился заказ на корпоратив крупного предприятия по изготовлению защитных мембран. У них сразу было два торта: огромная бомба со съедобной копией директора внутри и многоярусный торт с копией здания в нижнем ярусе. Торт и дымился, и крутился, в общем, был сложен в исполнении. Их я делала практически одна. На следующий день позвонил организатор данного мероприятия, от которого я получила данный заказ и сказал, что все были просто в шоке, и из всей насыщенной программы мероприятия, а там было и световое шоу, и танцоры и барабанщики, запомнили именно мои торты. Было очень приятно, и вот ради таких эмоций я и творю.

Каким образом Вы сотрудничаете с кафе и крупными компаниями по корпоративным заказам? Какие процессы вовлечены в такие сотрудничества?

Я очень люблю работать с компаниями, так как обычно им нужен большой тираж. Упомянув про большой тираж, сразу вспоминаю крупный заказ на пряники ко дню медицинского работника. Нужно было за неделю сделать 750 больших наборов. А нас было только двое – я и помощница. В общем, было весело. Но я обожаю такую гонку, когда ты по минутам расписываешь каждую свою задачу, чтобы понять, успеешь или нет.  Корпоративные заказы – это, конечно, сложно, но я люблю такие масштабы. Я лучше сделаю 1000 трайфлов или пряников, чем 35 позиций по 20 штучек. Обычно я рассылаю коммерческие предложения перед крупными праздниками во все крупные фирмы, и после этого часто они сами выходят на меня.

Также я работаю с кафе и поставляю им несколько раз в неделю свои десерты. Они тоже вышли на меня сами, и мне очень нравится с ними работать. Часто я предлагаю им что-то новенькое на пробу, и мы вместе смотрим, зайдет это клиентам или нет.

Можете ли рассказать о каких-либо будущих проектах или планах для Вашего кондитерского цеха?

Я совсем недавно переехала в новый цех, и в планах довести его до ума. Так же ищу помощников, хочу расширить свои возможности. Идей много, а рук не хватает. Очень хочу открыть свою кондитерскую витрину, чтобы каждый день было что-то в наличии. Ну и, конечно, мечтаю воплотить в реальность какой-нибудь международный проект за границей.

Какие советы по выбору кондитерских изделий или тортов для особых событий Вы могли бы дать нашим читателям?

Тут все индивидуально и зависит от многих факторов, таких как финансовая возможность, количество человек на мероприятии и т.д. Вообще, как я уже говорила, я считаю, что торт – это кульминация любого мероприятия, если на празднике порвется костюм у танцора, то это никто и не вспомнит, а если торт окажется не вкусным или упадёт, об этом будут говорить все. Торт – это бриллиант, и Вам решать, каким он будет. Я часто предлагаю своим клиентам альтернативу. Например, они просят обычный торт в 3 килограмма, а я, как вариант, могу предложить им небольшой шоу-торт или добавить специальные эффекты. Единственное, что могу точно посоветовать, обращайтесь к проверенным кондитерам, и уж точно не туда, где намного дешевле. Это на сто процентов проигрышный вариант только лишь потому, что сейчас продукты стоят не дешево. Соответственно, дешевый торт явно будет сделан из каких-то непонятных продуктов. Пусть он будет простой в декоре, лучше сэкономить на нем, чем на качестве. А вообще, если у Вас большое интересное мероприятие и есть финансовая возможность, заказывайте шоу-торт и никто не останется без эмоций, это точно. Ну и, конечно, я с радостью готова украсить Ваше событие своим творением.

Какие советы Вы можете дать начинающим кондитерам, мечтающим о карьере в этой области?

Не бойтесь начинать с малого. Ведь не бывает так, что ты пришел в кондитерское дело, и у тебя сразу заказали шоу-торт. В начале своего пути берите любые заказы, ведь они принесут Вам опыт, это самое главное. Постоянно прокачивайте свои знания. Не обязательно проходить дорогие курсы, ведь сейчас в интернете есть практически все. Активно продвигайте себя через социальные сети, авито и Telegram-канал, так как это основные источники для получения заказов. Готовьтесь к тому, что в начальной стадии, возможно, придется работать в минус. Например, иногда потребуется сделать подарок, чтобы получить рекламу, и т.д. Однако, этот минус обязательно превратится в плюс. Главное, постоянно развиваться и инвестировать в свой опыт и знания.

Можете поделиться каким-то интересным аспектом Вашей работы, о котором многие люди, возможно, не знают?

Практически все крупные проекты и шоу-торты проходят с нюансами. И их никак не предугадаешь, казусы встречаются там, где их меньше всего ждешь. Как-то раз мы везли торт с шоколадными скульптурами зимой, поставили его, не подумав о том, насколько сильно может дуть печь в багажнике. Когда мы выгрузили торт, обнаружили, что на одной стороне все скульптуры растаяли. Их просто не было, одни лужи из шоколада… Я была в ужасе. В тот момент просто готова была провалиться сквозь землю, запасных деталей у меня не было, да и вставить новые было бы практически нереально, так как сверху уже был декор. В общем, поняв, что либо я сейчас что-то должна придумать, либо я его не буду вывозить, а это недопустимо, я каким-то образом взяла себя в руки и расширила расстояние между всеми скульптурами. Убрала все лужи, сделала дополнительный декор из того, что было с собой, и никто ничего не заметил. Но стресс я испытала колоссальный. И таких историй на самом деле очень много, никто о них не знает, и вряд ли узнают. Моя главная задача – сделать всё для того, чтобы заказчик остался доволен. Упал торт – значит соберу заново, испортился декор – сделаю новый. Это творчество и в нем нет четких схем и шаблонов, всякое может случится, главное – не растеряться и сделать все от тебя зависящее, чтобы этого никто не заметил.

Алина, спасибо Вам за очень интересный и увлекательный рассказ. Желаем Вам еще дальнейших успехов в Вашей деятельности!

Instagram (запрещен на территории РФ): alina_verzunova