2
3
4
Анна Виера: Помогая людям на их пути, я полагаюсь на внутренние ресурсы человека
Анна Виера: Помогая людям на их пути, я полагаюсь на внутренние ресурсы человека.

Сильные, смелые и креативные женщины – это всегда приятно, особенно, когда они становятся героинями наших публикаций
17 Января 2021 654
9 мин.

Сильные, смелые и креативные женщины – это всегда приятно, особенно, когда они становятся героинями наших публикаций. Сегодня мы познакомим вас с удивительной девушкой – Анной Виерой, лауреатом премии Главная женщина РФ 2020 года, которая, к тому же, уже много лет является владелицей конного клуба и совершенствуется в профессии коуча.

Анна Виера: Помогая людям на их пути, я полагаюсь на внутренние ресурсы человекаЗдравствуйте, Аня! Расскажите с чего начался Ваш путь к себе?

Мой путь к себе начался рано. Уже с переходного возраста я пыталась найти своё дело жизни. Но была одна проблема. Я начинала чем-то заниматься, и в скором времени мне становилось скучно и не интересно. Перепробовано было много абсолютно разных сфер деятельности. В какой-то момент даже подумала, что все не мое. И решила обратиться за помощью к детским желаниям, вдруг там найдётся то, что захватит меня надолго. Так и получилось. Воплощение детской мечты, стало началом моего пути к себе.

О чем Вы мечтали  в детстве?

В детстве я очень любила лошадок, тех что катали деток возле парка. И мечтала: когда я вырасту, у меня будет своя собственная лошадь! Это стало частью моей реальности после начавшихся поисков себя. Сначала я взяла в аренду здание - домик для лошадки, а потом купила свою первую лошадь. Уже десять лет моему конному клубу «Конно-Спортивная Тренировочная База «Виера». Количество моих лошадей уже далеко не одна... Скажем - затянуло. После любительской езды, в мою жизнь вошёл конный спорт. Сейчас помимо коучинга я являюсь действующим спортсменом по конному спорту в дисциплине «Выездка». Успешно выступаю на крупных Российских турнирах. Так моя Детская мечта стала частью моей жизни, чему я очень рада.

Как Вы пришли к коучингу? Расскажите, кто такой коуч?

Сначала я не думала о коучинге, не ассоциировала это со своей жизнью. Всю жизнь я была «домашним психологом» для друзей, кто-то просто обращался за советом. Но когда это моя востребованность пересеклась с работой в конном клубе, в виде коучинга спортсменов и тренеров. Затем появились не только спортсмены, и я поняла, что все случилось так, как должно было быть. Я чувствую себя на своём месте, радуюсь, когда вижу результат. Коуч – это специалист, который умеет видеть ситуацию «вашими глазами», но без эмоций и ограничений. Коуч задаёт продвигающие вопросы, которые помогают увидеть возможности и ваши ограничения, что находятся в «слепой» зоне. Эта зона есть у каждого, так работает наше подсознание.

Вы хотите посвятить свою жизнь помощи другим людям?

Помогая людям на их пути, я полагаюсь на внутренние ресурсы и мудрость человека. Я считаю, что у каждого человека есть ответы на самые важные для него вопросы, но увидеть их он, по разным причинам, не может или не хочет. Для этого в коучинге достаточно инструментов.

Анна Виера: Помогая людям на их пути, я полагаюсь на внутренние ресурсы человекаУ каждого человека есть свое предназначение?

Да я уверена, что у каждого своё предназначение. Его нужно обнаружить, а для этого придется потратить какое-то время и силы, испробовать определенное количество вариантов. В противном случае его можно и не найти. Очень много людей, которые даже не пытались, а уже уповают на свою несчастную долю. Но все мы знаем, что под лежачий камень вода не течёт.

Как Вы думаете, мы сами управляем своей жизнью? Возможно то, что происходит с нами это наша судьба и мы не в силах ей противостоять?

Конечно я верю в судьбу, но в контексте талантов, которые даны нам при рождении. И той семьи, первоначального окружения, которое нас чему-то учит и даёт нам уроки жизни.

Но саму жизнь, то что с нами происходит создаём мы сами. Каждый день кирпичик за кирпичиком мы строим свою реальность. То, что нас окружает, то где мы находимся - это результат наших действий или бездействия.

Совершенно не обязательно чему-то противостоять, достаточно что-то делать каждый день в нужном нам векторе.

Какими постулатами коучинга Вы можете поделиться с нашими читателями?

Все компетенции перебирать не буду. Но выделю несколько. Необходимо безусловное принятие ситуации клиента и самого клиента, конечно если эта ситуация в рамках закона. В противном случае от работы нужно отказаться. Безоценочную поддержку тоже считаю очень важной. Ведь человеку гораздо легче раскрыться зная, что его не будут оценивать по своим субъективным меркам, а будут помогать без условностей.

Где Вы учились этой профессии?

У меня три высших образования. Коучингу я училась у мастер-коучей. Базовые знания получила, окончив Институт Прикладной Психологии в социальной сфере. Считаю, что опыт в этой сфере очень важный Учитель.

Коуч и психолог, в чем разница?

Иногда между психологией и коучингом очень тонкая грань, в каких-то моментах они пересекаются. Мне это стало понятно, когда мы создавали программу «Путь к мечте». Это происходило при участии психотерапевтов. Но психология уходит глубоко в прошлое человека, часто в самое детство, затем ведёт его в настоящее. А коучинг начинает работу в настоящем, исходя из данной ситуации и ведёт в будущее, создавая четкий план с временными рамками. В обоих случаях человек, обратившейся к психологу или коучу, должен включаться в эту работу и хотеть перемен в лучшую сторону.

Анна Виера: Помогая людям на их пути, я полагаюсь на внутренние ресурсы человекаЕсли я захочу стать коучем, какие качества должны присутствовать в моем характере?

Доброжелательность, коммуникабельность обязательно должны присутствовать. Остальное приходит с жизненным и рабочим опытами.

Вы считаете, что коучинг может решить проблемы каждого человека?

Коучинг действительно зарекомендовал себя лучшим образом в самых разнообразных сферах, соответственно большая область решения всевозможных проблем. Но боюсь, что коучинг не всем может помочь. Иногда приходится человека перенаправлять к другому специалисту. Бывает, что на коучинг приходят с одним запросом, а в процессе вылезает запрос психотерапевтический. Главное это понять, и вовремя человека перенаправить. И бюджет клиента сохраняется, и вы не работаете в пустоту.

Ведь результат клиента - это одно из удовольствий этой профессии.

Что самое интересное в Вашей работе?

Самое интересное это видеть изменения и улучшения в жизни клиента. Знать, что ты стал проводником в этих переменах. Ещё очень интересно, когда в процессе коучинга решается сложная задача, с высокими результатами.

С какими проблемами к Вам приходят люди?

С разными. Они приходят не только с проблемами, но и с бытовыми вопросами, которые кажутся тупиком. А бывает такое, что человек приходит с одним запросом, но в процессе происходит реконтракт и запрос меняется. Запросы бывают разные. От очень неопределенных: Кто я? В чем мои сильные стороны? Чем мне заниматься? Что мне мешает заработать больше?

До совсем чётких: Как поступить наилучшим образом в конкретной ситуации в проекте? Как перестать злиться на мужа? И много других.

Анна Виера: Помогая людям на их пути, я полагаюсь на внутренние ресурсы человекаВы допускаете ошибки в работе?

Оценив свой многолетний опыт могу сказать, что ошибки были раньше. Сейчас думаешь, что в той далекой ситуации поступил или применил методику немного по-другому. Но все субъективно, кто знает, может так хорошо бы не сработало. Ошибкой можно считать отсутствие перемен, но тут ответственность двух сторон, потому что, если человек испытывает сильное сопротивление к переменам ты хоть с бубнами вокруг него пляши - ничего не произойдёт.

Насколько коучинг популярен в России?

Коучинг набирает обороты, как в крупных компаниях, так и в частной жизни. Конечно в России он не так популярен, как в Америке или Европе. Часто под словом коучинг прячется не совсем он, а разного рода варианты привлечения внимания, что вносит некоторую путаницу. Думаю, что со временем, все встанет на свои места.

Что можете сказать в напутствие нашим читателям?

Хочу пожелать всем найти свой неповторимый путь, который будет приносить удовольствие и удовлетворение. Достигать высот, побеждать свои страхи и двигаться вперёд в своём темпе максимально экологично. А также, как можно раньше обнаружить то, что вас останавливает. Как только мы это осознаем, то уже можем на это влиять. И конечно мечтайте, ставьте цели и наслаждайтесь настоящим моментом! Я верю, что у каждого есть ресурсы для достижения самой сокровенной мечты!