Эмили Сараби: «Моя история началась с желания работать в  «Москва-Сити»
Эмили Сараби: «Моя история началась с желания работать в «Москва-Сити»

01 Сентября 2023 0
9 мин.

Бытует мнение, что есть преимущественно мужские профессии, равно как и чисто женские. История героини нашего сегодняшнего интервью опровергает все эти стереотипы. Свои первые два миллиона в качестве начинающей бизнесвумен Эмили Сараби заработала в первый же месяц... на тендерах, о самом существовании которых всего каких-то полгода назад даже не подозревала. Ну и кто после этого скажет, что представительницы прекрасного пола не могут быть успешными в мире тех деловых возможностей, в которых априори гораздо комфортнее чувствуют себя мужчины? Хотя, конечно, это скорее исключение из привычных нам  представлений.

Эмили Сараби. Фото из личного архиваЭмили Сараби. Фото из личного архива

О том, с чего начался её собственный путь в тендерный бизнес, какие стратегии помогают уверенно его вести и масштабировать, сколько на тендерах можно зарабатывать, и все ли могут найти на этой площадке себе применение, мы пообщались с Эмили.

Тендерный бизнес – весьма нестандартный выбор сферы деятельности для молодой девушки. Эмили, как так получилось, что Вы вторглись, можно сказать, на сугубо мужскую территорию?

Тендерным бизнесом я начала заниматься чисто случайно. Ещё во время учёбы в университете я уже точно знала, что хочу открыть какой-нибудь бизнес, правда какой конкретно, тогда пока не знала. Было много самых разных идей, но про тендер я на тот момент вообще бы не могла подумать.

В тендерную компанию я устроилась только потому, что она находилась в «Москва-Сити», где мне очень хотелось поработать. То есть, если бы это был офис где-нибудь в другом месте, вероятнее всего, моё знакомство с тендерами и не состоялось бы.

На момент своего трудоустройства я вообще ничего не знала о том, что такое тендеры, и когда начала вникать, меня очень поразил этот вид бизнеса. Я была в полном восторге. В итоге я проработала в найме менеджером всего три-четыре месяца, изучив за это время, как работают тендеры, и как на этом можно зарабатывать, после чего приняла решение развиваться в этом направлении дальше уже самостоятельно. Так совместно с бизнес-партнёром мы открыли свою тендерную компанию.

То есть, по сути, знакомство с тендерами стало для Вас судьбоносным, разделив жизнь на «до» и «после»?

По факту да, потому что до знакомства с тендерами я работала менеджером по продажам в фитнес-клубе, официантом, то есть у меня вообще никакого опыта в бизнесе не было, я не понимала, как это всё устроено. И именно тендеры открыли мне путь в новую жизнь, где я почувствовала в полной мере финансовую свободу и самостоятельность.

Лично для меня тендерный бизнес самый надёжный и прибыльный.

Вы по натуре вообще азартный человек?

Да, по своей натуре я очень азартный человек, к счастью или к сожалению. Это проявлялось ещё со школьных времён, когда мне важно было быть самой лучшей, учиться на золотую медаль, потом на красный диплом. Для меня это была такая азартная история перфекциониста.

И сейчас в бизнесе это тоже проявляется. Для меня очень большой азарт ставить цели быть лучшей на рынке. Не считаю, что с психоэмоциональной точки зрения это очень хорошо, поскольку ты находишься в постоянном напряжении, но в плане бизнеса такая черта характера приносит мне результаты.

И всё-таки чем именно Вас так привлёк процесс участия в тендерах? Возможностью большого заработка?

Когда я ещё только начинала работать в тендерной компании по найму, меня эта история сразу очень увлекла. Казалось, что это вообще что-то суперволшебное, когда у тебя клиент – государство, ты поставляешь ему товар и на этом зарабатываешь. Суперэкологичный бизнес, вроде бы и несложный, и в то же время прибыльный. То есть, по сути, это стандартная схема бизнеса: купил подешевле, продал подороже, с той лишь разницей, что клиентом выступает государство, а это гарантия того, что оплата поступит в положенные сроки и в полном объёме.

В отличие от оффлайн-бизнеса здесь не нужно искать клиентов, тратить деньги на маркетинг, содержать отдел продаж и так далее.  В истории с тендерами всего этого нет вообще. Наш единственный клиент – это государство, которое будет всегда, и здесь главное условие – выиграть тендер и исполнить его.

Скажите честно, не страшно было уходить из найма в свободное плавание? А вдруг бы не получилось?

Нет, было вообще не страшно. Для меня всегда самым главным страхом было то, что я не уйду из найма и буду всю жизнь работать на кого-то.

До появления в моей жизни тендеров я работала менеджером по продажам в фитнес-клубе, и поначалу это было суперкомфортно и даже весело. Ничего сложного: ходишь, продаёшь карты, зарабатывая на этом 100-150 тысяч, но в какой-то момент я почувствовала застой, поняла, что у меня нет развития и стало страшно, что буду вот так и дальше работать на одной и той же позиции без какого бы то ни было саморазвития. Моё решение уйти и предопределило дальнейший ход событий, как раз после этого я устроилась менеджером в тендерную компанию. Родные и близкие отговаривали меня от увольнения из фитнес-клуба, мотивируя тем, что такой удобный вариант больше нигде не найду, поскольку на тот момент я совмещала работу с учёбой  в магистратуре. Но я никого не послушала, приняла решение уйти и очень-очень рада этому своему решению.

Поэтому страшно мне вообще никогда не было, наоборот, всегда было очень интересно, а решение открыть бизнес стало одним из самых ярких и значимых моментов в моей жизни.

Почему решили открыть офис в Сочи, а не в Москве или в Питере, к примеру?

Мы приняли решение открыть офис в Сочи, так как расходы там меньше, чем в Москве. Ну и поскольку мы скопировали систему ведения бизнеса у собственника, на которого до этого работали, было бы некрасиво открыться, образно говоря, через дорогу. Поскольку на тот момент собственных денег для старта у нас не было, мы привлекли инвестиции в районе 300-400 тысяч и запустились в Сочи.

Вашей тендерной компании уже 5 лет. Наверняка за это время были не только взлёты, но и падения. Какие выводы Вы для себя извлекали в случае неудач?

Что касается взлётов и падений, я сделала главный вывод, что нужно грамотно выбирать партнёров, потому что в основном результат зависит от того, с кем ты работаешь. Я придерживаюсь концепции, что открывать и вести бизнес нужно с кем-то, для меня это оптимальная модель. Когда у меня есть бизнес-партнёр, всегда намного проще работать. У меня были разные бизнес-партнёры, которые, в том числе, подставляли, промышляли за моей спиной какими-то не очень хорошими вещами. Поэтому, повторюсь, нужно очень серьёзно относиться к выбору партнёров, а ещё необходимо понимать, что даже если в бизнесе на сегодняшний день всё хорошо, то в любой момент это может кардинально поменяться. У нас в практике был случай, когда мы специализировались на поставке различных товаров и услуг, а потом появился какой-то новый игрок, который начал ронять цены и, соответственно, мы эту нишу потеряли.

То есть здесь нужна изначально какая-то диверсификация рисков. Не стоит специализироваться только на одной нише, нужно рассматривать три-четыре ниши, потому что даже если с одной нишей что-то случится, то всегда есть другие. А ещё не нужно вкладываться в один тендер, потому что если с ним что-то случится, то все оборотные средства заморозятся. Гораздо безопаснее вложиться в пять-шесть разных тендеров на суммы чуть меньше.

В каких направлениях Ваша компания развивается на текущий момент, и какие перспективы видите для себя в обозримом будущем?

На данный момент мы участвуем в тендерах, занимаемся тендерным сопровождением и проводим обучающие курсы в онлайн-школе по тендерному бизнесу.

Если человек приходит обучаться к нам тендерам с нуля, мы из него растим либо просчётчика, либо исполнителя,  в зависимости от того, что он потянет и затем берём уже в свою команду. Бывает, что приходят ребята, которые не рассматривают работу с нами, а хотят научиться работе с тендерами, чтобы потом заниматься этим самостоятельно.

С момента запуска онлайн-школы численность нашей команды постоянно растёт, вследствие чего увеличивается и количество выигранных тендеров.  Сейчас наш оборот составляет более ста миллионов.

Кроме того, к нам приходят партнёры, у которых есть капитал как минимум от миллиона. Мы их тоже обучаем, а наши ученики высчитывают для них тендеры. С выигранных партнёрами тендеров мы также получаем свой процент. То есть  тендеры позволяют зарабатывать всем: нам самим, нашим ученикам и партнёрам.

Но ведь, если говорить о тех учениках, которые приходят в Вашу онлайн-школу, получают знания и затем уходят работать на себя, то по сути получается, что Вы растите себе же конкурентов. Зачем Вам это?

Даже если мы и взращиваем конкурентов, то скорее всего не будем с ними никак пересекаться, поскольку рынок тендеров очень-очень большой, он составляет более тридцати триллионов рублей, и по статистике около 30% тендеров в год остаются не закрытыми из-за недостатка исполнителей.

Человек всегда в своей жизни движется из точки «А» в точку «Б». Лично Вы к своей точке «Б» уже пришли или всё ещё в пути?

Нет, к точке «Б» я вообще не пришла, поскольку, как уже говорила, я человек азартный и ненасытный, поэтому мне кажется, что я ещё вообще на старте своего пути. Помимо тендерной компании я хочу открыть ещё предприятие по производству усовершенствованных товаров и техники, которые облегчат жизнь людям. Очень лежит к этому душа.

Эмили, вне всякого сомнения у Вас всё получится! По крайней мере, мы Вам этого искренне желаем. Спасибо Вам за интервью!

Инстаграм* (запрещен на территории РФ): https: emilysarabi

Телеграм: emilysarabi