Хава Горринг: «Женщина в этой жизни играет огромную роль,  данную ей Богом»
Хава Горринг: «Женщина в этой жизни играет огромную роль, данную ей Богом»

13 Октября 2023 0
8 мин.

Героиня нашего сегодняшнего интервью всех своих пациенток, вне зависимости от возраста, ласково называет девочками. Её миссия, пожалуй, одна из самых благородных на земле, ведь доктор Хава Израиловна дарит счастье материнства даже тем женщинам, которым другие врачи не оставляют ни малейшего шанса. В отличие от многочисленных благодарных пациенток, сама она о своей работе отзывается скромно, говоря о том, что рождение долгожданных детей – это Промысел Божий.
О том, какой возраст считается для родов наиболее благоприятным, что чаще всего приводит современных женщин к бесплодию, и как этот риск можно минимизировать, с PERSONO поделилась гинеколог-эндокринолог, нутрициолог и психолог Хава Израиловна Горринг.

Хава Израиловна, расскажите, чем был предопределён выбор профессии врача-гинеколога?

Изначально в моих планах гинекологии не было, я хотела стать ортопедом. Дело в том, что, учась на втором курсе, я сама имела проблемы с позвоночником и, в том числе, ещё поэтому всерьёз рассматривала себя в ортопедии. Тогда мой папа договорился с завотделением о том, чтобы у меня была возможность после занятий приходить и учиться на кафедре детской ортопедии, поскольку я заканчивала педиатрический факультет. И каждую неделю по три раза я ходила на обучение до тех пор, пока папа однажды после работы не решил заехать, чтобы забрать меня домой. Я в это время была в перевязочной, а папа зашёл в ординаторскую, где застал одних мужчин. После увиденного он забрал меня, а приехав домой, задал маме вопрос: «Как думаешь, в медицине есть специальность, где работают только женщины?» Мама не раздумывая ответила, что это гинекология. Вот так, можно сказать, с благословения родителей я стала не ортопедом, а гинекологом, о чём, кстати говоря, ни секунды не пожалела.

Хава Горринг. Фото из личного архива.Хава Горринг. Фото из личного архива.

Считаете ли Вы рождение ребёнка главной миссией каждой женщины?

Самая главная миссия даже не женщины, а вообще пары – это, конечно, семья и рождение здорового потомства. За те 19 лет, которые я работаю в гинекологии, девять из десяти женщин жалеют, что сделали когда-то аборт или не родили второго ребёнка, либо вообще не решились на рождение малыша. Поэтому считаю, что да, продолжение потомства – это главная миссия вообще для всего человечества.

Почему, на Ваш взгляд, сейчас так набирает популярность чайлдфри?

Начнём с того, что лично в моём понимании это запредельная эгоистичность. В стремлении быть современными, молодые люди даже не понимают, от чего они отказываются. Да, сегодня тебе двадцать, и в угоду моде ты живёшь одним днём, не думая о том, что будет завтра. Но оно наступит, это самое завтра, за ним придёт послезавтра, а не успеешь оглянуться и вот тебе уже 56 лет – возраст, в котором ошибки прошлого уже не исправить, а впереди только горечь от прозрения, одинокая старость и смерть.

Хотя мне кажется, что нежелание иметь детей связано всё-таки больше с проблемами психологического характера, возможно это какая-то ранее пережитая боль блокирует естественную человеческую потребность в продолжении себя и своего рода.

Какие чувства Вы испытываете, когда осознаёте, что приложили руку к появлению новой жизни?

Восхитительные, фееричные! Это как выиграть джекпот, как глоток чистого адреналина, особенно в случаях, когда врачи выносят вердикт бесплодия и пессимистично оценивают шансы на зачатие при помощи ЭКО. И когда ты выигрываешь, можно сказать, этот труднейший бой, чувствуешь себя настоящим победителем. Я испытываю безграничное чувство радости и счастья, когда слышу, как мои пациентки плачут от счастья. Это даёт мне силы двигаться вперёд!

Можете назвать главные причины бесплодия современных женщин?

Главные причины – это окружающая среда, стрессы, питание, инфекции, преждевременное старение организма. Почему наши предки были более устойчивы ко всему? Казалось бы, война, голод, холод, стрессы, но несмотря на всё это женщины беременели, вынашивали и рожали, причём рожали здоровых детей. Конечно, виной всему сейчас, в первую очередь, качество продуктов, которые мы едим, воздух, которым дышим. Хотя и образ жизни здесь играет не последнюю роль. Человек ежедневно должен совершать десять тысяч шагов, и когда я слышу: «Представляешь, я сейчас начала гулять по вечерам», хочется ответить: «Ну ты прямо Эльбрус покорила» (смеётся). Но, честно говоря, я и сама такая.

Как можно если не совсем избежать всех этих пагубных факторов, то хотя бы минимизировать?

Помимо гинекологии и эндокринологии я прошла обучение в Академии нутрициологии и превентивной медицины, и чуть меньше месяца остаётся до получения мною диплома по психологии. Я изучала психосоматику и нутрициологию для того, чтобы можно было комплексно подходить к проблеме бесплодия, потому что очень часто на женщину влияет само мышление. Принимать безуспешность попыток зачатия психологически очень тяжело, поэтому я посчитала для себя необходимым обучиться психосоматике, чтобы помогать девочкам выстраивать свою жизнь как до желанной беременности, так и в период послеродовой депрессии. Ведь колоссальное значение имеет то, как женщина воспринимает внешний мир, и для качественного улучшения своей жизни она должна изменить не то, что её окружает, а в первую очередь саму себя.

Сейчас я разрабатываю для мамочек обучающие программы, цель которых – помочь им, начиная с трёхлетнего возраста, закладывать девочкам основы правильного питания и правильного отношения к жизни в целом, что будет полезно не только ребёнку, но и маме, потому что если у неё самой есть психологические проблемы, то она ни дочери, ни себе помочь не сможет. Люблю японскую пословицу: «Зри в корень».

Какой возраст считается наиболее благоприятным для родов? И насколько в целом важен возраст женщины?

Самый благоприятный возраст – это когда девочка морально дозрела до того, чтобы стать мамой. И очень прекрасно, если это происходит к 25-30 годам, потому что в связи с агрессивной окружающей средой организм достаточно быстро изнашивается. Хотя в целом считаю, что для рождения ребёнка все возрасты хороши, если женщина проходит превентивную медицину и основательно готовится к появлению малыша.

Вам случалось отказывать пациенткам в работе?

Отказываю ли я пациентам? Да, отказываю. Дело в том, что статистика у меня высокая: при диагнозе бесплодия из 100% случаев я получаю сама, без ЭКО, 85% благоприятных исходов, когда у пациенток нет анатомических проблем, и со стороны партнёров отсутствуют мужские факторы бесплодия. С моей помощью родилось 98% здоровых детей, и это действительно внушительный показатель. Но для этого у нас с будущей мамой должен быть совместный труд, и если пациентка не выполняет мои рекомендации, то я отказываюсь её вести, зная, что меня ждут другие девочки, которые действительно трудятся над собой и над рождением здорового ребёнка.

Какие истории из практики Вам больше всего запомнились и почему?

Вообще я не стремлюсь запоминать ни истории, ни количество людей. Выкидыши помню, а успехи стараюсь не запоминать.

Почему?

Чтобы не возгордиться и корону себе на голову не надеть. Потому что все беременности, к которым нам удаётся прийти, это благословенные Богом дети, вымоленные мною и самими девочками вне зависимости от их вероисповедания. Я всегда прошу их в первую очередь уповать на Бога. Бывает даже, что мы с коллегами разговариваем, и они мне говорят: «Хава, ты сама разве не видишь, что эта беременность нам совершенно неподвластна?», но в итоге мы приходим к благоприятному результату, а врачам остаётся лишь развести руками. Поэтому всё идет от Бога.

Мой совет вообще всем людям: старайтесь не обижать друг друга. Самый большой грех – это обида человека, поэтому я всегда учу своих детей и советую тем, с кем общаюсь, не обижать людей, не злиться и не думать ни о ком плохо. Произошёл конфликт? Постарайтесь урегулировать его мирно. Любое наше слово и действие имеет в этой жизни свой отпечаток.

Какая Ваша самая заветная мечта?

Моя мечта – это много-много здоровых детей, которые будут крепкой опорой нам в старости! Я хочу, чтобы максимально больше женщин рожали здоровых малышей, а я и дальше буду всеми силами им в этом помогать!

Хава Израиловна, спасибо Вам за такое душевное интервью!

Instagram (запрещен на территории РФ): doc_hava_izrailovna