1
2
3
4
Игорь Курганский: «Я исполняю роль отца в бизнесе — воспитываю и ставлю на ноги»

02 Августа 2023 0
15 мин.

Игорь Курганский  –  история успеха длиною в 50 лет: от тренера по легкой атлетике до топ-менеджера компаний.

Как правильно развивать бизнес, иметь стабильный доход и не выгореть – этим вопросом задавался каждый человек, который решил встать на пусть предпринимателя. Игорь Курганский рассказал PERSONO свою историю и секреты успеха.

Игорь Курганский. Фото из личного архиваИгорь Курганский. Фото из личного архива

Игорь, пару слов о вашем детстве и начале пути.

Я родился в 1964 году в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург.

Мой папа – штурман дальнего плавания, помню его только по застольям с друзьями, когда он возвращался из плавания. Мама – медсестра, которая всегда остаётся в моей памяти красивой и молодой, в белом коротком халатике.

Семья жила скромно, в те времена понятие комфорта очень сильно отличалось от нынешнего. Комната 30 квадратных метров на троих, в коммуналке из 11 комнат, в центре города. У нас было 18 соседей на один санузел с ванной, так что навык уметь думать наперед и быстро принимать решения у меня с детства.  Потолки в комнате были 3,20 метра, вид из окон на Фонтанку, – вот и вся романтика (улыбается).

Первые мои воспоминания – это огромные солнечные окна, летающие пылинки в лучах солнца, длинный-длинный коридор и высокие широкие соседские двери, за которыми хранится тайна. Тогда для меня это был огромный мир со своими законами, с которым мне ещё предстояло познакомиться. Став старше, я уже сам определял законы своего существования, что хорошо, а что плохо.

А где Вы учились?

Ходил в обычную среднюю школу, в начальной школе за отвратительное поведение хотели отправить в интернат. С первой учительницей были сложные отношения, оценки выше 3 не поднимались. Только со средней школы, когда  другие преподаватели смогли оценить меня, в табеле появились пятерки.

Успешно отучился в педагогическом институте, после чего ушел в армию, служил на Дальнем Востоке. После армии был период перестройки, если кто помнит, было очень тяжело найти работу, поэтому я уехал на Сахалин, там я преподавал в ПТУ, был тренером по лёгкой атлетике.

Каким был ваш первый бизнес, и как ситуация развивалась дальше?

Вернувшись с Сахалина, я открыл свой кооператив в Санкт-Петербурге при ВНИИ Гриппа — это стало началом моей деятельности и становления как предпринимателя, и затем бизнесмена.

После запуска кооператива  начал открывать обменные денежные пункты непосредственно в гражданских учреждениях города, то есть был посредником между банками и учреждениями. Самый запомнившийся обменный пункт был в Театре комедии у Дмитрия Астрахана, он тогда был режиссёром.

Но в итоге Вы все же оказались в банке?

Я сам напросился в «АБИ-Банк», где я занял должность экономиста, а уже через 3 месяца возглавил отдел биржевых операций. Не прошло и 3-х лет, как меня переманили в «Газпромбанк» на должность начальника информационно-аналитического отдела. Отработав по должности 3 месяца, я пришел к управляющему и попросил отдать мне в развитие кредитный отдел. Получилось.  С тех пор я лишний раз убедился в том, что нужно заявлять, просить и требовать то, чего хочешь, а не ждать чуда, повышения или понедельника, чтобы двигаться по жизни дальше.

Очень скоро мне доверили все активно-пассивные операции с валютой и рублями в «Газпромбанке», потом я взял в управление отдел ценных бумаг и депозитарий. Меня назначили в управляющий резерв «Газпрома». Поэтому меня прозвали «Серым Кардиналом» за мою способность незаметно влиять на процессы, улучшать их.

С какими сложностями Вам пришлось столкнуться?

В работе самое сложное было видеть, как люди, с которыми я взаимодействую, не могут оценить стратегическую важность моих решений в длительной перспективе, многие живут во временном отрезке 2-3 месяцев, а иногда и вовсе в прошлом… Я же, в свою очередь стратег, я вижу сложные взаимосвязи многих процессов и, естественно, мне приходилось принимать непопулярные решения.

После Газпромбанка в 2000 году случился развод, выгорание и обнуление. Развод дался мне очень тяжело.

Как Вы нашли в себе силы идти дальше?

Я все бросил и пошёл работать в совместно-английскую компанию «LIQUID PLASTICS LIMITED», где занялся продажей строительных материалов. В свободные дни учился в Институте Коучинга А. Савкина. Это дополнительное образование помогло мне начать все заново и получить новый опыт работы с первым лицом небольшой компании, где я обучал молодого директора выстраиванию бизнес-процессов. За 3 месяца я вывел фирму из долгов, и судьба занесла меня в сферу стекольных конструкций. Эта ниша была на подъеме в то время, в ней было много денег. Так я вышел из своего кризиса...

И надолго задержались в этой сфере?

Начиная с 2003 года, уже 20 лет я занимаюсь «светопрозрачными конструкциями». Моя репутация в Санкт-Петербурге была на высоком уровне и меня пригласили в сферу производства окон, где я занимал должности коммерческого директора, замдиректора генеральных и крупных заводов в Санкт-Петербурге («Парголовский оконный завод», «Каприкорн», «РСК»). А затем и в Краснодаре: «Вента», «Фабрика дышащих окон», «Главстройокна», «Югорс».

Однажды у меня состоялся разговор с собственником компании «Козерог» Владимиром Ильичом по вопросу управления дилерским отделом по продаже оконных систем. Он тогда сказал мне: «Игорь, у меня есть 2 невосполнимых ресурса: это я и это мое время. И я не могу себя клонировать, поэтому мне нужен ты».

И это ключевой момент, когда я понял, что на бизнес смотрю стратегически, глазами собственника, находясь над процессом. Через 3 месяца я стал его замом по всему холдингу.

То же самое произошло с «Вентой», когда я пришёл начальником дилерского отдела, а через 3 месяца стал замом холдинга и личным представителем собственника. Он мне в своё время сказал, что я могу сделать революцию в любой фирме — с головы поставить на ноги. И я тогда осознал, какой я крутой, потому что это оценка человека, который сам создал своё дело, управлял 400 людьми и имел опыт более 20 лет. Такая оценка человека-гиганта в Российском бизнесе дорогого стоит.

Затем был еще ряд крупных объектов: Олимпийская деревня, стадион Галицкого (Краснодар) и его Детская футбольная академия.

Игорь, есть ли какие-то рекомендации, как стать бизнес-аналитиком?

Я никогда не стремился им стать, но я им стал. Мне помог определенный природный склад ума. Есть четыре типа людей: визуалы, аудиалы, кинестетики и дигиталы. Именно 4-ый тип людей подходит для того, чтобы стать бизнес-аналитиками. Это когда твой ум постоянно оцифровывает, делит и считает. Эти люди смотрят на жизнь и процессы, а видят цифры и графики, как Нео в фильме «Матрица».

А если природа не наградила таким складом ума, можно ли наработать навык и стать успешным в этом деле?

Для того, чтобы быть успешным и качественным бизнес-аналитиком, по моему мнению, необходимо три образования. Первое – базовое образование, которое я никогда не считал основой. Но как оказалось позже, именно педагогическое образование дало мне базу. Оно показало мне возможности по правильному обучению людей бизнес-процессам. Второе – это финансовое. Я работал в банковской системе на протяжении 8 лет на ведущих должностях, начальником информационно-аналитического,  кредитного и биржевого отделов. Также для того, чтобы читать правильную и истинную информацию с людей необходим коучинг – то, чему я учился дополнительно. Это было «управление персоналом» в Институте Коучинга в Санкт-Петербурге Александра Савкина. Я продолжаю учиться там и по сей день, потому что бизнес не существует сам по себе: это взаимодействие людей, и делают его люди с другими людьми.

Игорь, чем Вы занимаетесь сегодня, как и какие проекты развиваете?

Сегодня у меня есть консалтинговая компания BMA Group, в состав которой, помимо меня, входят эксперты наивысшего разряда: коучи, психологи, маркетологи, IT-специалисты. Это люди, владеющие актуальными на 2023 год навыками,  насмотренностью, тысячами часов практики, креативным мышлением. Каждого я подбираю лично, через анализ их жизненных ценностей, амбиций, творческого потенциала и дерзости. Вместе мы занимаемся стартапами и масштабированием бизнеса, увеличением прибыли.

К работе мы подходим персонально и творчески. У нас нет ни одного одинакового проекта. Моя команда комплексно решает вопросы по масштабированию (персонал, маркетинг, финансы, обороты и выручка), которые ставит перед нами собственник бизнеса, и мы сопровождаем его до результата. В двух словах этот объем работ не описать. Мы выстраиваем архитектуры бизнес-процессов, подбираем и обучаем персонал, создаем и перепрошиваем отделы продаж, создаем и оптимизируем маркетинговые стратегии и стратегии развития компаний в целом, устанавливаем и внедряем CRM-системы.

Мы являемся опорой собственника в сложные для него переходные этапы в бизнесе и в жизни.

В чем основная сложность текущей деятельности?

Основная сложность и она же основной вызов – это найти коннект с собственником бизнеса. Найти ту самую структуру взаимодействия и разделение ответственности, которые обеспечивают максимальный результат.

Именно поэтому в моей команде есть первоклассные коучи и психологи.

В чем плюсы и минусы Вашей работы?

Плюсы – это то, что я сам выбираю направления бизнеса, с кем работать и общаться. Я сам себе хозяин.

Минусы – большая персональная ответственность за результат, так как я даю гарантию. Я всегда уверен в том, что дам крутейший результат заказчику, но в начале этой работы не всегда понятно, какие именно средства и методы к нему приведут, и это необходимо выдержать, выдержать эту неопределенность.

Опишите свое самое большое достижение.

Самое большое достижение – это компания «Вента», там я довел компанию до Х8 за 1,5 года. Когда пришёл, они изготавливали 75 изделий, а когда уходил – уже 800. За этот период была подобрана команда экономистов, бухгалтеров, айти, подобран персонал отдела продаж, отдела качества, РОП, УТК, переделана полностью сервисная служба, выкуплен целый завод для расширения…

В компании «Козерог», которая занимается производством оконных систем из ПВХ и алюминия, я за 6 месяцев вывел компанию на 300% дохода относительно предыдущего уровня.

В компании «Inox-point group» (деятельность организации – поставка и продажа нержавеющей стали и изделий из нее), мне удалось выйти на 200% оборота за 3 месяца.

Впечатляет! Были ли отрицательные результаты?

Были и провалы. Был период, когда я начал занимать не свою должность и выгорел. Стал заниматься внутренней структурой, логистикой, доставкой, закупками не на внешнюю структуру, а на внутреннюю, и поймал момент, когда результаты были, а работать не хотелось. Я тогда просто уволился, несмотря на высокую зарплату и соцпакет.

Какой Ваш собственный секрет успеха?

Ремарочка, я – отец четверых детей. Я сам принимал роды троих моих детей в роддоме. Я знаю, какая разная судьба у тех, чьи роды принимал отец, и у тех, кого просто родили в роддоме. Современная психология подтверждает важность этих процессов. Это влияет на будущее, на доверие к миру, на рост и развитие ребёнка.

То же самое я делаю с бизнесом своих клиентов. Переходный этап в бизнесе чем-то напоминает процесс рождения ребенка. Я исполняю роль отца: принимаю, воспитываю и ставлю на ноги. После чего окрепший бизнес уже идет своей успешной дорогой.

Пожалуй, в этой философии и есть успех моей работы. Я испытываю огромное чувство удовлетворения от процесса, и моя история доказывает это.

А еще у меня есть бизнес-чуйка и удачливость. С этой Божьей помощью мне удается, казалось бы, невероятное. Я из тех людей, кто своей энергией и фартом двигает горы. И все, с кем я работал, знают это.

Расскажите о планах на ближайшие 10 лет.

Я хочу перевернуть мир!

Как говорит мой друг «Хочешь попасть в луну — целься в солнце».

Я сам строю свою жизнь и свое окружение. Сегодня я живу в Краснодаре, в планах обрасти качественным окружением из достойных людей и бизнесменов, совместно с которыми мы совершим квантовый скачок и построим много успешных проектов с колоссальными финансовыми результатами.

Я строю свое собственное наследие в виде историй успеха людей и их преуспевающих бизнес-проектов.

И наконец, что для вас счастье?

Хм... Для меня это очень большой философский вопрос. Счастье для меня — это радоваться каждый день жизни и мелочам, которые в ней происходят постоянно. Ставить высокие цели и достигать их. Принимать жизнь такой, какая она есть. Огорчаться, плакать, радоваться, смеяться, работать с наслаждением, отдыхать и путешествовать — это всё для меня счастье. За мои полвека жизни я это чётко усвоил. Радость — это когда ты имеешь возможность дышать, разговаривать, общаться и развиваться. Я из тех, кто живет свою жизнь, а не терпит ее.

Сайт: bma-group.ru

ВК: oknasyper