Попался в кадр!

Кто повелевает красотой звезд на «красных» ковровых дорожках.
20 Июля 2023 0
10 мин.

Сегодня в кадре лучший репортажник страны, обладатель 4 профессиональный премий, более 550 дипломов культового портала fotokto.ru - Леонид Алексеев.

Светская хроника пестрит событиями, премиями и мероприятиями. Для поддержания популярности звезды отечественного шоу-бизнеса с изрядным постоянством посещают тусовки и, как главный атрибут элитного торжества, красные ковровые дорожки.

Леонид Алексеев. Фото из личного архиваЛеонид Алексеев. Фото из личного архива

В чем опасность этого отрезка ковролина? Почему селебрити ищут глазами в толпе только Вас и какова цена красивых "новостей", Леонид?

Это репортажка - удивительный мир мгновения. Многие привыкли к студийной фотографии. Да,  в студии большая художественная съёмка:  красиво, шикарно, постановочно - всё ею восхищаются. А репортаж – другое, мы воссоздаём атмосферу. И если снимки будут плохие, то и атмосфера будет дерьмовая. Все-таки у студийщика есть время подумать о световой схеме, его никто не подгоняет, он может посмотреть и исправить. У репортажника же права на ошибку нет, у него есть только доля секунды. Поэтому у меня в голове всё время математика из трёх величин – выдержка, диафрагма и ИСО. Из того, что ты снял за полсекунды, потом нужно сделать красиво. Вот это работа, это нервы, это психоз, но это интересно, это охота. Репортажники – волки фотографии.

Работа Леонида АлексееваРабота Леонида Алексеева

Как вы пришли к фотографии?

К фотографии пристрастился с восьми лет. Удивительный мир бесконечности восхищения, который сопровождает меня и по сей день открыл мне отец, подарив чудо-зверя -  фотоаппарат «Смена 8-М». Нынешняя детвора даже и не знает, что раньше фотографировали на пленку. И вот я, после удачной фото-охоты, запирался, как сумасшедший ученый, в ванной с вонючими реактивами, ценнейшим на то время увеличителем, и с баночками и скляночками, освещенный лишь дефицитной красной лампой, давал жизнь своим кадрам. Проявитель, фиксаж, глянцеватель, фотографии, висящие на верёвочках на кухне и ругань мамы, что я занял ванну на весь день. У меня было прекрасное детство.

Я окончил кинотехникум, а следом полиграфический институт (ныне Академия Печати).

Когда учился в техникуме и институте, всё забросил, было не до этого. Снимал только для себя: жену, рождение дочки, праздники, но это не было профессией. В то время я был директором издательского дома, выпускавшего популярный журнал «Пентхаус». Потом меня пригласили в издательский дом Родионова на должность руководителя проекта журнала «Moulin Rouge». В 2004 году всю нашу команду распустили. К тому времени я уже приобрёл камеру и снимал видео, но подумывал начать снимать фото, потому что оно мне больше нравилось. То ли из-за ностальгии по детству, то ли из-за того, что фото можно было доработать, подправить. С 2009 года я уже стал работать фотографом уже профессионально.

Вы требовательны к своим работам?

Да, причём очень не люблю халтуру. На собственном опыте я стараюсь всё время что-то улучшить. Пусть это репортажная фотография, к которой не такие больше требования по обработке, как к студийной, я пытаюсь добиться качества, даже если сдаю 500-600 кадров. Не должно быть блеска на лбу от вспышки, дефектов лица. Да, это отнимает массу времени, но зато ты выдаёшь конечный качественный продукт. У меня в друзьях четыре фотографа, мы объединились по принципу желания качества, у нас даже значки есть одинаковые «Бриллиантовый объектив». Мы высылаем фотографии в общий чат и обсуждаем, что на снимке кисть руки лежит плохо, или лицо ушло в красноту, или как нога стоит. Критикуем так, что порой до слёз доходит. Одна девочка у нас даже из группы выходила, но потом обратно возвращалась, говорит, не могу без вас. Мне она благодарна, что я её во все ошибки тыкал, потому что, либо ты фотограф, либо не имеешь право этим заниматься. Зато сейчас она достойно работает и сама нас критикует иногда.

А ещё я близнец, поэтому мне всегда чего-то не хватает. Сделаю работу, как будто ничего, а потом смотрю, нет, можно было лучше. Всё время самоедством занимаюсь, это плохо, но что поделать, если внутри живут два человека.

Как вы выбираете моделей?

Моделей не выбираю, и редко работаю именно, как студийный фотограф, хотя и Костю Кинста снимал для его альбомов, но это не массово. Я репортажник и вижу, когда у человека блеск в глазах, чертовщина, тогда мне он интересен, есть притяжение. А иногда красивый человек, но холодный, такой не заводит меня никак. Поэтому, если модель мне интересна, если я сумел её завести, зажёг блеск в её глазах, если почувствовал отношение ко мне, любое, пусть даже я ему надоел, но это всё равно эмоция. И эту эмоцию, а не тупое, холодное позирование потом видят люди, и это здорово. Поэтому я не очень люблю снимать в студиях, это не моё. А нравится живая атмосфера тусовки, когда все ходят, а я, как охотник в лесу с ружьём, бегаю и стреляю в кого хочу. У меня лицензия на «убийство», я фотоагент 007.

Вы умеете быть равнодушным в работе?

Нет, равнодушным в работе я быть не умею, иначе это халтура. Даже в самой неинтересной работе можно найти какую-то изюминку. Человек, которого ты снимаешь, сразу видит эту фальшь. Ты его не сможешь расшевелить, не сможешь объяснить, что хочешь. Если ты даже пытаешь что-то сделать, но внутри холодный, всё равно это видно. Себя «поджечь» надо и только тогда человек «загорится» от твоего огня.

Что для вас обозначает слово «страсть»?

Слово «страсть» очень многоплановое, его можно применить и к женщине, и к работе, и к хобби и даже к еде. Да, сейчас для меня чаще страсть - это моя профессия, потому что, когда я работаю, забываю обо всём. Блеск софитов, шикарные женщины, изысканная еда - все это есть в моих рабочих буднях - все это моя жизнь, мой драйв, моя страсть. Могу десять часов без устали снимать, и все удивляются: «Ты же не такой молодой, откуда в тебе берутся силы?»

Съемки свадьбы порой длились по 16 часов, и гости подходили к моему помощнику и спрашивали: «Что он принимает, какие таблетки? Мы уже устали, а он бегает, это невозможно без допинга». Но, когда заканчивается работа, я усталый, выжатый. Вспоминаю, как рассказывали про Райкина (я, конечно, не сравниваю себя с гением), что он лежал за кулисами как мёртвый, а когда надо было на сцену, вставал и выходил, как другой человек. Так и я, отработаю с драйвом, а потом на пятый этаж без лифта еле поднимаюсь с десятикилограммовым рюкзаком с техникой.

Что вы не любите в своей работе?

Я репортажник. Я волк от фотографии. Я улучшаю моменты и ракурсы, чтобы показать человека красивым. Но есть коллеги, которые ищут и жаждут обратного - те самые папарацци, которые подглядывают, ищут истории для скандалов, выискивая моменты "без грима" и т.п. Мне до боли было обидно за профессию в период болезни Жанны Фриске, когда на нее объявили охоту. Так вот, если я волк фотографии, то те ребята откровенные шакалы, терзающие упавшего. Они не про красоту, а охотники за гнилью.

Почему звезды вас любят?

Потому что я красивый… шучу…  наверное потому, что я всегда стремлюсь показать в кадре их красоту. И внешнюю и внутреннюю. Тот огонь что они дарят людям! И это я не о небесных светилах и о звездах шоу-бизнеса.

Кто из звезд российского шоу-бизнеса попадался вам в кадр?

Ух, этот список не мал: Стас Михайлов, Денис Клявер, Стас Костюшкин, Клава Кока, Люся Чеботина, Меседа, Юркисс, ВладиМир, Елена Север, Жасмин, Галустян, Бедрос и Филипп Киркоровы, Лев Лещенко, Светлана Немоляева, Нарцисс, Катя Лель, Анита Цой, Никас Сафронов, Эвелина Бледанс, Наталья Ротенберг, Наталия Гулькина, Роман Жуков, Светлана Лазарева, Кристина Орбакайте, Валерия, и Иосиф Пригожин, Шаман, Лариса Долина, Елка, Леонид Укупник, Слава, братья Сафроновы, Игорь Угольников, Нона Гришаева, Михаил Жванецкий, Георгий Лепс, Дима Билан, Сергей Лазарев, Лолита, Полина Гагарина… я, конечно, помню каждого, но уверен, страницы Вашего журнала не бесконечны.

Леонид, а как Вас найти?

Я постоянный фотограф лучших светский мероприятий и я всегда там. Приглашения приходят от глянцевых журналов, крупных новостных изданий, организаторов, заботящихся о том, чтобы после торжества осталось не только похмелье, но и прекрасная возможность показать свой успех в фотографиях. Потому что мероприятие – ничто! Фотоотчет – всё! Ко мне обращаются крупные рекламные агентства и обычные люди, которые пишут через социальные сети.  Меня давно все зовут Leo Alex, таким логотипом я отмечаю авторство своих работ, leo_alex_fotograf -  так меня легко найти в популярных соц. сетях. Я не прячусь.

Инстаграм* (запрещен на территории РФ): leo_alex_foto

Телеграм: Leo_Alex_Fotograf