Михаил Оразов – необычный путь в искусстве.

От музыкального продюсера до участника монастырского клироса и поэта.
20 Сентября 2023 0
6 мин.

Добрый день, дорогие читатели! Мы провели интервью с Михаилом Оразовым – человеком, чей путь в шоу-бизнесе 90-х оставил неизгладимый след. В нашей беседе Михаил рассказал об увлекательных днях организации рок-концертов и создании музыкальных видео для легендарных групп, а также о неожиданном встречном маневре в мире церковного хора. Но это далеко не всё, что мы обсудили. Подробности – далее в интервью.

Михаил, добрый день! Расскажите о Вашем пути в шоу-бизнесе 90-х. Какие были основные трудности и радости?

С начала 1991 года я начал заниматься организацией рок-концертов в разных городах России и ближнего зарубежья для следующих групп: «Крематорий», «Аквариум», «Автоматические удовлетворители», «Алиса» и многих других. Также я в числе первых начал устраивать рок- и панк-рок- фестивали, включая металл-группы. Для этого я учредил ТЦ (Творческий центр) ОРМО.

В 1995 году я с моим партнером А. Морозовым становлюсь соучредителем компании «Мороз-видео». Мы начинаем выпускать музыкальное видео таких групп, как «Аквариум», «Звуки МУ» (П. Мамонов), «Кино» (В. Цой), «Алиса». Также были такие артисты, как Ф. Киркоров, И. Салтыкова, А. Свиридова и другие. В общей сложности в моем каталоге было порядка 143 позиций.

Михаил Оразов. Фото из личного архива.Михаил Оразов. Фото из личного архива.

Очень интересно! Расскажите, как Вы, будучи известным продюсером, оказавшим большое влияние на отечественный шоу-бизнес 90-х, пришли в церковный хор? Как в Вас ужились такие, казалось бы, противоречивые интересы? Состоите ли Вы сейчас в хоре?

На каждом этапе своей жизни я старался делать то, что мне интересно. Поскольку невозможно всё воплотить в жизнь в рамках профессиональной деятельности, я превратил некоторые свои занятия в хобби.

Я люблю готовить еду разных стран мира, иногда сам придумываю рецепты, пишу стихи и рассказы, но это всё для себя и знакомых.

Так в моей жизни и появился хор. Мне стало интересно это направление, я стал учиться у наставников, что-то получалось даже. Сейчас мне перестало быть это интересным, и я уже не являюсь участником хора.

На просторах интернета опубликованы Ваши стихи, и, как правило, это любовная лирика. Почему именно любовная лирика? Чем она особенно близка Вам?

Я всегда писал в стиле любовной лирики, так мне проще раскрывать эмоциональную сторону человека. В основном я делюсь в стихах историями, которых не было, то есть они не биографичны. Я стараюсь предложить читателю воссоздать собственные истории и ассоциации. И в этом смысле после написания стихотворения эти строки «мне больше не принадлежат».

Что Вас вдохновляет на написание стихов? И что вообще для Вас значат стихи, поэзия, творчество? Может быть, у Вас есть поэт-вдохновитель?

Меня вдохновляет всё, что может происходить в жизни. Для меня творчество ближе, когда я сам придумываю то, что не происходило со мной: имена, которые мне не встречались и города, в которых я никогда не бывал.

Конечно, у меня есть поэты, которые меня в разные периоды моей жизни вдохновляли: Пастернак, Лермонтов, Цветаева, Пушкин, Есенин, Осадов.

Вы рассматриваете Ваши занятия как источник дохода, популярности или хобби для души? А может быть, все сразу?

Все, что касается творчества, мне никогда не приносило дохода. Я и не пытался извлечь никаких финансовых дивидендов. Более того, во мне есть твердое убеждение, что, если бы я стал думать об этом, я бы не написал ни строчки. Я никогда не считал себя ни поэтом, ни писателем.

Расскажите о себе несколько необычных вещей, о которых, возможно, Вы еще ни разу не говорили на публике.

Я никогда не рассказывал о своей семье. У меня четверо детей, внуки, хороший, надежный и сильный тыл. Надеюсь, так будет и впредь.

Какие идеалы и ценности Вы стараетесь передать своим детям и внукам?

Я всякий раз стараюсь рассказать детям о своих неудачах в жизни и причинах, по которым я теперь их вижу, чтобы постараться оградить их от этих ошибок. Они должны иметь волю, силы и дух, чтобы пережить с достоинством свои неудачи. Это, пожалуй, главная ценность, которую я всегда им стараюсь привить.

Будучи человеком с весьма разнообразными интересами, в каких направлениях Вы видите свое развитие в ближайшие несколько лет?

Профессиональная часть моей жизни заключается в организации корпоративной безопасности. В этом направлении я работаю, это моя профессия, и я думаю заниматься этим и дальше.

Работа в сфере корпоративной безопасности требует многогранности и быстрого реагирования. Как Вы сочетаете это с творческими интересами?

Я их и не сочетаю никак. Хотя в бизнесе, как и во владении специальными знаниями (а в моем случае это вопросы корпоративной разведки, контрразведки и комплексной безопасности), все-таки творческий потенциал необходим. А если совсем серьезно, то, когда я стал профессионально заниматься вопросами корпоративной безопасности, то полностью отошел от шоу-бизнеса, а стихи для меня сейчас — это просто мое сердечное занятие.

Есть ли у Вас какое-то кредо или жизненный принцип, который помогает двигаться вперед в любых обстоятельствах?

Мне страшно обмануть вольно или невольно кого-то, обмануть надежды, тем более, если я дал обещание. Но и в других я не терплю болтунов: «Сказал — значит разбейся, но выполни или забери свои слова обратно».

Что Вы можете пожелать нашим читателям в плане поиска себя и самореализации?

Я уверен, что читатели — успешные в разных областях люди, поэтому я бы ограничился тем, что пожелаю им успехов в делах и здоровья всем близким и родным.