2
3
4
«Mrs perfect women Saint-Peterburg 2022», психолог, блогер Светлана Курочкина
«Mrs perfect women Saint-Peterburg 2022», психолог, коуч, блогер Светлана Курочкина: «Повышаю как либидо, так и Вашу самооценку»

27 Октября 2023 0
17 мин.

Амбасадор красоты и женственности Светлана Курочкина рассказала о личных победах, покорении горных и танцевальных вершин, тонкостях своей работы и о том, как вдохновляет женщин развиваться и становиться счастливыми.

Дом, семья, работа, множество проектов, конкурсы красоты, съёмки – как всё успеть и быть в такой потрясающей форме внешне и внутренне? Какой Ваш личный рецепт успеха?

Благодарю Вас за такую высокую оценку моей деятельности. Я думаю, что секрет моего личного успеха – это, в первую очередь, моя проявленная женская энергия. Каждый из нас является проводником той или иной энергии, и все мы транслируем её во внешний мир. И чем больше мы отдаем энергии в этот мир, тем больше мы её и получаем. Качество и сила этой энергии зависят от наших внутренних установок. Самые мощнейшие блоки в этом отношении – это наши фобии, комплексы, негативный опыт и установки. Как правило, чаще всего они родом из детства. Это очень сильно тормозит наше развитие, рост, качество взаимоотношений с людьми. Мы перестаём мечтать, словно эти внутренние отрицательные силы перекрывают нам стимул к раскрытию наших талантов, потенциала. Мы не желаем достигать успехов, боимся стремиться к чему-либо и действовать. Но без этого ничего не получится. Именно поэтому так важно понять, кто я, какая я, чего я хочу по-настоящему, и что мне поможет поверить в себя.

Светлана Курочкина. Фото из личного архива.Светлана Курочкина. Фото из личного архива.

Конкурс красоты Mrs Perfect Women Saint-Petersburg 2022 – рассчитывали на победу? Чем особо запомнился? Как повлиял на дальнейшую жизнь?

Этот проект стал очень значимым в моей жизни. Для меня это была совершенная неожиданность. Организаторам проекта понравился мой блог в Instagram*, меня пригласили на кастинг и утвердили в качестве конкурсантки. Когда я шла туда, я даже не думала о победе. Скорее, относилась к этому как к новому опыту. Меня привлекала возможность общения, интересных знакомств. Проще говоря, я шла просто потусоваться. Но в процессе участия я очень быстро поняла, что это серьёзный и честный проект, что здесь нет никакой финансовой подоплёки и победителем станет сильнейший. Тогда я почувствовала уверенность в себе и желание побороться за главное место, особенно когда увидела потрясающе красивые короны победительниц. Все конкурсные этапы были очень интересными и запоминающимися. Мастер-классы под руководством известных спортсменов и артистов, кулинарные поединки, танцевальные и вокальные этапы, спортивные соревнования. Мы пели, гоняли на машинах по городу на скорость, готовили под руководством шеф-повара. Я даже научилась шить! Нас учили красиво ходить, позировать. Каждый день был неповторим! И всё проходило в очень интересном формате, нестандартно и оригинально. Крутые фотосъёмки, в рамках которых мы сменили десять образов, уроки по светскому и столовому этикету и очень интересное состязание по стилю. Нам предоставили возможность пробежаться по бутикам и собрать свой уникальный лук. Это был невероятный период. Такая возможность даётся редко! Я получила столько знаний и опыта, что многим и за несколько лет вряд ли получится обрести. Настолько эмоциональный подъём, такой выброс адреналина и эндорфина! И титул победительницы, конечно же! Моя уверенность в себе и самоценность выросла в сотни крат! Статус самой совершенной женщины Санкт-Петербурга и по сей день дарит мне много приятных бонусов.  Это приглашения на различные интересные мероприятия, участие в рекламных кампаниях, модельных съемках и многое другое.

Авторский курс «По архетипам и стилю» – что это за проект, какая у него концепция, как возникла идея, есть ли особая предыстория?

Что касается авторского курса, который я проводила в своём женском клубе «Королевских кошек», то его идея появилась у меня после плотного изучения архетипов по Юнгу. Я прошла обучение по ним, прочла множество литературы и научных статей. И пришло осознание того, что этот инструмент – отличный стимул для раскрытия собственного «я». Архетип – это универсальный символ, который представляет собой типичную модель определённого поведения. Они могут быть знакомы нам с детства и просто близки, поскольку запомнились из сказок, фильмов, книг, всевозможных художественных произведений.

Современная женщина должна уметь сочетать в себе множество ролей. И мы смогли всё это попробовать на практике, примерив разные модели поведения и проявлений себя как внешне, так и внутренне. Каждый образ – это особенное самоощущение и новое видение себя. Это такое более глубокое познание своего истинного я. Участницам было важно понять, нравится им или нет в том или ином образе, как они чувствуют себя в той или иной модели поведения. Что мне ближе, что соответствует моему внутреннему миру по-настоящему, без самообмана. Это такое увлекательное путешествие внутрь себя в виде мощного самоанализа, глубокое видение своей души. Также на основании наиболее подходящих архетипов мы подобрали для каждой девушки свой личный стиль и разобрали, как ей наиболее гармонично проявляться в этом мире.

«Не красота женщины завораживает, а её благородство» – подпись к одной интересной фотосессии на вокзале, опубликованной в Вашей социальной соцсети. Красивая фраза. Ваша или чья-то цитата? Если не секрет, что это была за съёмка? И в чём, как Вы считаете, выражается благородство. Врожденное это качество или приобретённое со временем?

Да, это очень красивая фраза. К сожалению, не моя. Сказал её древнегреческий драматург Еврипид, а я позаимствовала для своего поста в Instagram*. Проект этот был секретным, и пока не могу раскрывать все карты. Единственное, что могу сказать, что это был потрясающий опыт, благодаря которому я смогла ощутить себя благородной дамой начала 20 века. Старинный вокзал и поезд, статные джентльмены вокруг. Мы все на съёмочной площадке как будто оказались в том времени. Это было очень вдохновляюще и интересно! Надеюсь, в скором будущем мы с вами сможем увидеть его и в полной мере насладиться этим прекрасным творением на телеэкранах. Что касается благородства, то раньше специальные гимназии учили девочек, как правильно воспитывать в себе женщину. Это и манера одеваться, и как себя вести, и как преподнести себя в мир. Без хвастовства и высокомерия, скромно, но красиво. Это такое тонкое искусство – быть благородной. И женственность – она, конечно, не в дорогих нарядах, не в шикарном парфюме или стильной причёске. Она идёт изнутри и естественна в своём проявлении. В первую очередь, это навыки женской самопрезентации и мудрости, умение вести себя достойно в любой ситуации. И, конечно же, хорошее образование и прекрасные манеры.

Вам нравится вдохновлять? Что чувствуете, если понимаете и видите, что для кого-то стали примером, помогли измениться к лучшему, развиваться?

Конечно, мне очень нравится в целом вдохновлять людей: и мужчин, и женщин, но особенно мне нравится мотивировать девушек на самореализацию, на новые свершения, на изменение жизни в лучшую сторону. Именно поэтому я выбрала для себя профессию «женский психолог». И, прежде всего, я сама получила психологическое образование и прошла множество курсов по психологии, а также различных своих проработок для того, чтобы понять, что это и есть моё предназначение, работа по душе и то, что у меня очень хорошо получается. Ведь самая моя большая радость – видеть счастливых женщин, которым я помогла раскрыть потенциал и увидеть свою самодостаточность и ценность. Это то, ради чего я живу и то, что приносит мне самое большое удовлетворение.

Московский проект «Убийственно красивые», в котором Вы принимали участие не так давно – о чём он? Поделитесь, пожалуйста.

Этот проект стал моим первым опытом работы на телевидении. Надеюсь, не последним, поскольку меня очень вдохновил такой вид деятельности. Организаторам понравился мой блог в Instagram*, и меня пригласили на кастинг. Так как это проходило в Москве, я отправила видео-визитку. Меня пригласили на этот проект, и я в конце мая поехала на съёмки в Москву. Со всей России было отобрано к участию 10 женщин разного возраста, телосложения, типа внешности. Фишка проекта заключалась в том, что никто из нас не знал сценария, и мы не понимали, что вообще будет происходить на съёмочной площадке. Оказавшись в каком-то закрытом пространстве большого «Квеструма», нам предстояло найти выход из него. Компанию нам составила настоящая питерская ведьма.

И всей этой дружной командой надо было спасать мир, точнее, красоту. Я понимала, что это шоу, но тем не менее, моментами было страшновато и нервишки пощекотать успело. Так как во время съемок нам предстояло выбираться самим из разных помещений и приходилось быть постоянно начеку. Ведь из-за угла мог совершенно спокойно выскочить зомби, нас обливали с головы до ног водой. Но в конце пути нас ожидали шикарные платья от известного модельера и фееричное завершение приключения. В прекрасных нарядах от Ирины Романовой мы стали олицетворением красоты, которую мы спасли для всего мира.

Какие нынешние проекты, в которых Вы задействованы или в перспективе будете? Если об этом можно говорить.

Да, конечно же, я с большим удовольствием хочу рассказать Вам о моем новом авторском психологическом видеопроекте Change mode, который мы делаем совместно с моим видеографом. Это тринадцать роликов, один из которых вводный, а остальные двенадцать раскрывают все архетипы личности по классификации Кэрол Пирсон. В психологии и эзотерике это сейчас очень актуальная тема, в том числе востребованная среди моего окружения и клиентов. Я не могла себе позволить обойти её стороной. Мы подошли к делу серьёзно и сделали всё очень стильно, современно и со вкусом. Каждый ролик мы продумываем до мелочей: сюжеты, локации, актёры, модели, танцоры. Непременно загляните ко мне на страницу и познакомьтесь с проектом. И у вас точно получится совместить приятное с полезным.

Также у меня вышел первый трек «Кошка», который я написала сама в соавторстве с музыкальным композитором Иваном Губановым. Своим примером я хотела показать, что каждый из нас может развиваться в любом виде творчества вне зависимости от возраста и от того, есть ли у вас базовые умения или нет. Совсем недавно я начала заниматься вокалом, также в моей жизни большое место занимают танцы. И результатом этого увлечения стал мой клип, который отражает все мои новые приобретенные навыки.
Если говорить о конкурсах, то не за горами мое участие в новом масштабном всероссийском конкурсе красоты, лицом которого я являюсь.

Танцы. Это сторона жизни, особенная для Вас. Можете дать определение своих эмоций? Какая она, Ваша танцевальная семья, Ваши педагоги, тренировки и выступления? Как это всё влияет на Вас? Интересен Ваш взгляд на танец в целом как психолога.

О танцах и их роли в моей жизни я могу говорить бесконечно. Это моя душа, моя любовь, моя энергия. Это то, без чего я вообще не могу себе представить свою жизнь! В детстве у меня не было возможности ими заниматься, тогда не было такого количества танцевальных секций, затем во взрослой жизни долгое время также не было возможности – работа в офисе, семья, воспитание троих детей. И только сейчас наступило время, когда я могу себе в полной мере развиваться безо всяких преград в этом направлении и наслаждаться процессом. Конечно же, я обожаю нашу танцевальную семью, людей, с которыми я занимаюсь, моих тренеров, всю творческую тусовку и всё в ней происходящее без исключения! Это огромное счастье – попасть в этот удивительный мир. Именно танцы позволяют мне оставаться в такой прекрасной физической форме. И знаете, я не сижу ни на каких диетах, ем всё подряд, и при этом я в прекраснейшей форме. Во многом это благодаря танцам. Как для психолога танец для меня – это телесно-ориентированная терапия. Любой специалист нашего профиля прекрасно знает, как важно жить не только разумом, но понимать и чувствовать своё тело. И самый эффективный способ научиться чувствовать и управлять своим телом – это как раз танцы.

У Вас достаточно плотный график, множество забот, в том числе семейных. Вы постоянно в движении и много путешествуете. Из недавних стран, которые Вы посетили, если я не ошибаюсь, это Грузия, Армения, США, Перу. И, что самое крутое, Вы покорили уже не одну горную вершину, в том числе и самую высокую вершину Европы – Эльбрус. Это действительно очень здорово, и к тому же отличный пример для деток. Берете их с собой? Как они относятся к подобного рода здоровым авантюрам?

Я обожаю горы за то, что это место, где можно максимально напитаться энергией природы и в то же время максимально прожить жизнь в моменте. Когда ты поднимаешься на горную вершину, то ты полностью погружаешься в свои ощущения, в своё тело. Ты идёшь шаг за шагом: вдох-выдох. Все пустые ненужные мысли улетучиваются из твоей головы в этот момент. И это то место, где ты можешь до максимальных возможностей взрастить свою силу и опору, потому что горы – это то место, где ты можешь надеяться только на себя. Да, ты идёшь не один, в группе, в сопровождении проводника или гида. Но ты отчётливо понимаешь, что никто тебя не поднимет на гору и не спустит с неё. Ты сам должен пройти весь этот путь от начала и до конца, собрав всю свою силу воли и духа.

Что касается семейных походов, то в горы мы брали с собой только старшего сына. Остальные пока еще не готовы в силу возраста и сил совершать серьёзные восхождения. Но всей семьёй мы путешествуем по Ленинградской области. Совсем недавно мы приняли участие в реалити-шоу «Три похода». Это проект, в котором российские семьи с детьми исследуют красоты своих регионов. Вы сможете увидеть наше небольшое путешествие на озёра с палатками уже в декабре на платформе VK видео.

Очень классно, что Вы с детьми еще и дружная команда! К примеру, Ваш семейный музыкальный тандем с песней «Отчего так в России берёзы шумят» покорил жюри на вокальном этапе конкурса красоты Mrs Perfect Women Saint-Petersburg 2022 и занял победное место в номинации The best vocal show. Как это было?

Это был отдельный вокальный этап, где участницы должны были продемонстрировать свои музыкальные, творческие и актёрские способности. И представить на суд жюри свой вокальный номер. И я подумала: «Почему бы мне не пойти с козырей! Поющих женщин достаточно много, а вот поющих женщин с тремя детьми можно по пальцам пересчитать». Так всё и решилось. Выбор пал на песню «Берёзы», потому что она отражает любовь к Родине и одновременно с этим достаточно современна, поскольку написана в наше время. В свободные часы, а это было ночью, мы репетировали свой номер. Русские народные платья и рубахи мы взяли из школьной костюмерной. И даже смогли исполнить песню в два голоса. Это, конечно, очень всех впечатлило, и наш номер имел огромный успех. Так мы получили первый приз за лучшее вокальное шоу.

Какая Вы мама? Какие Ваши дети? Они ведь очень талантливы! В этом они повторяют Вас. Коротко о самом главном: как и в чём развиваются, кем хотят стать? Кем бы лично Вы хотели их видеть? Или в этом вопросе им предоставлена полная свобода. Как Вы договариваетесь, когда возникают спорные вопросы?

Мне сложно судить, какая я мама, но, надеюсь, что достаточно хорошая. И знаете, как в том анекдоте: «Какой бы Вы не были матерью, Вашему ребёнку всегда будет что рассказать психотерапевту». На самом деле я считаю, что лучшее, что может сделать мать для своих детей – это самой быть счастливой и реализованной в жизни. Потому что самый лучший пример для детей – это жизнь их родителей. И дети доверяют больше тому, что сами видят, а не тому, что им говорят. Именно поэтому для меня огромной мотивацией в плане саморазвития являются мои дети. Если я хочу их видеть талантливыми, развивающимися, счастливыми, то и я сама обязана быть такой. Именно это сподвигло меня пойти заниматься вокалом и танцами, чтобы не отставать от них. И мне хотелось для них стать примером, который бы их вдохновлял. Чтобы, глядя на меня, они бы тоже хотели стремиться к развитию и раскрывали весь свой потенциал.

Своих детей я хочу видеть в будущем счастливыми, здоровыми и успешными людьми. А в какой сфере они хотят реализоваться, это исключительно их зона ответственности и выбора. Конечно, я поддержу их любые начинания. Сейчас они уже вошли в тот возраст, когда они сами знают свои предпочтения, свои вкусы и могут заниматься тем, что им нравится. Я никогда не давлю, не пытаюсь их заставить что-то делать. Я всегда им говорю: «Занимайтесь чем хотите, я вас поддержу, но делать за вас я ничего не буду. Если у вас есть интерес к той или иной деятельности, и вы хотите достичь в ней успехов, то действуйте, предлагайте, говорите, чем я могу помочь. Я вам помогу как мама, но вы должны сами приложить все усилия и навыки для того, чтобы достичь тех или иных результатов и успехов».

«Клуб королевских кошек» – можно узнать подробности?

«Клуб королевских кошек» – это моя душа, это мои девочки. Создавая его, я хотела окружить себя успешными женщинами, стремящимися развиваться по-женски. Целью было создать такое сообщество, в котором девушки могли бы учиться женской проявленности, раскрыть свой потенциал через внутреннее наполнение. Мне хотелось, чтобы это были полезные, но при этом интересные и практические знания. «Королевские кошки» – это в том числе про то, когда тебя окружают единомышленницы, они поддерживают тебя и не дают слиться. В моём женском клубе, конечно, бывают и медитации, и практики, но в целом это больше про действие, про то, что помогает девочкам идти к своим целям, к своему развитию, к себе самой настоящей.

С кошками у Вас особая любовь? Ведь и первый Ваш музыкальный трек называется «Кошка». С дебютом Вас! Чем они так завораживают? Быть может, весь секрет в том, что в кошке есть такая неподдельная грациозность, некая сексуальность, назовём её так, свобода выбора? И это проявляется и в нас, когда мы открыты и не закомплексованы, такая искренность с самими собой? Между нами девочками говоря, как считаете, в чём она – истинная сексуальность? Как её раскрыть, не растерять, и чем опасно в себе её подавлять? Согласитесь ли вы с тем, что она является первоисточником не только женственности, но и личных и профессиональных успехов?

Почему для своего первого трека я выбрала песню именно про кошку, хотя на самом деле обожаю собак? Да и домашний питомец у меня собака. Наверное, потому что именно кошка является для меня воплощением современной женственности. Женщина-кошка грациозная, сексуальная, ласковая и нежная, но в то же время она независима и свободна, ни под кого не подстраивается, никому не подчиняется. Прислушивается к чужому мнению, но при этом уважает собственное «я» и с достоинством отстаивает свои интересы. В ней воплощено чарующее могущество, поскольку такая женщина без стеснения заявляет о себе и проявляет себя этому миру по максимуму. Но при этом она мягкая, заботливая, терпеливая и является источником поддержки и вдохновения для своего мужчины и всех окружающих её людей. Поэтому слушайте мой трек Kurochkina «Кошка», танцуйте под него и вдохновляйтесь.

Истинная сексуальность — это проявленная женская энергия. Это внутренняя позиция, через которую невозможно перешагнуть. Это внутренняя свобода, внутренняя воля, внутренняя магия, которую невозможно подделать. Это то, что невозможно скрыть ни под какой одеждой и невозможно искусственно сыграть. Сексуальность либо есть в женщине, либо её нет. Поэтому нельзя подавлять сексуальность в себе, необходимо постоянно генерировать её и позволять ей свободно раскрываться.

Что пожелаете нашим читательницам? Самые главные истины для нас, девочек.

Любить себя. Выбирать себя. Узнавать себя. Обретать свою самоценность, чтобы идти по Своему пути. Создавать не только красивую внешнюю картинку, но и получать удовлетворение от своей внешности, своих отношений, профессиональной самореализации. Чувствовать и выбирать сердцем. Делать всё и создавать всё через душу. И, конечно, помните, что главная задача женщины в этом мире – это кайфовать от себя.

*Instagram – социальная сеть, запрещённая на территории РФ

Instagram (запрещен на территории РФ): svetlanaspbkurochkina