1
2
3
4
Наталья Марченко «Проплывая» по залу, я услышала «Ты только блаженной не стань!»
Наталья Марченко: «Проплывая» по залу, я услышала: «Ты только блаженной не стань!»

27 Сентября 2023 0
17 мин.

Говорят, что тот, кто не познал боли, никогда не познает и любви. Героиня нашего сегодняшнего интервью познала боль во всех её проявлениях и нашла любовь... к жизни! Оставив позади все прежние обиды, сомнения и страхи, теперь она живёт с удовольствием и помогает обретать это бесценное внутреннее состояние другим.

О том, каким был её собственный путь к самопознанию и обретению глубинного умиротворения, и как можно понять свои истинные желания, а главное – достичь их, PERSONO рассказала эксперт по трансформации мышления и жизни Наталья Марченко.

Наталья, можете сказать, что знакомство с методом трансформации поделило Вашу жизнь на «до» и «после»?

По моим ощущениям всё обстояло иначе. Как не было «до» и «после» тогда, так нет какой-то чёткой границы и сейчас. Погрузившись в целостную картинку для ответа на Ваш вопрос, я поймала себя на мысли, будто всегда была трансформером (смеётся).

Вся моя жизнь очень яркая и насыщенная. Да, в ней много было и боли, и разочарования, порой я проживала очень страшные моменты и ситуации, но при этом жизнь точно не была однообразной и скучной. День сурка – это история не про меня. Каждый раз я трансформировалась под новые условия, другой вопрос – что я в себе трансформировала, с какой целью, и осознанно ли это происходило?

Наталья Марченко. Фото из личного архива.Наталья Марченко. Фото из личного архива.

И каков ответ на этот вопрос?

Нет. У меня просто раньше не было даже понимания, что в жизни всё может быть иначе. По этой причине до 47-ми лет трансформации были, но они не повышали качество моей жизни, если не брать в расчёт социальные статусы и финансовое благополучие. Именно глубинное состояние умиротворения и счастье от того, что ты просто есть, на которое не может повлиять никакое внешнее событие или человек, мне тогда были ещё не известны. Я пришла ко этому путём познания, много училась, чтобы понять, кто мы такие лишь после того, как прожила свой собственный опыт.

Начала я свой  путь самопознания через погружение в направление Рейки. В курс были включены ежедневные практики, многие из которых были медитативными. И в одной такой практике после медитации я очнулась и ощутила себя ребёнком, который только что родился. То есть я не видела перед собой ни форм, ни цвета, не помнила, кто я и как меня зовут... Просто тотальная внутренняя тишина и состояние полного блаженства. Через какое-то время я почувствовала некое лёгкое давление в области макушки, а в тело как будто что-то загружают. И тут же резко восстановилась память, я вспомнила своё имя, семью, работу… Честно говоря, я была в шоке от того, что мне опять придётся жить в том, что есть (смеётся).

Параллельно с восстановлением памяти начало реактивно идти осознание всего, что было в моей жизни: все причинно-следственные связи, то, почему у меня нет детей и так далее… Такое чёткое яснознание о себе всего. И тут молниеносно пришло решение, что так больше не будет. Я стала будто новая, у меня не осталось ни одной эмоции на истории из прошлого.

Встав, я поняла, что моё тело было как будто бы перерисовано, как исправленная голограмма. У меня полностью восстановилась работоспособность руки, которая на тот момент практически не работала из-за плечелопаточного периартрита, пропали имевшиеся до этого опухоли… Это было просто другое тело. Я шла и не чувствовала соприкосновения с полом, будто скользила по нему, не дотрагиваясь. «Проплывая» по залу, я услышала, как мой мужчина, смотря на меня с открытым ртом,  сказал: «Ты только блаженной не стань» (смеётся). А у меня улыбка до ушей и кажется, что я «уже».
Когда спустя два года я была в Москве на очередном практическом курсе по развитию интуитивных способностей и интеллектуальных возможностей человека, проходившем в Центре трансформации сознания, моим преподавателем была Валентина Сидорова. Валентина Ивановна – профессор, академик Европейской Академии естественных наук, психоаналитик, ранее она даже выполняла специальные поручения Министерства обороны и российских спецслужб, обладая феноменальными экстрасенсорными способностями, и преподавала в военной и военно- политической академиях. Словом, для меня её мнение было авторитетным и ценным. Я рассказала ей о своём пережитом два года назад опыте, она выслушала меня, после чего сказала одну фразу: «Просто возрадуйся, ты побывала в Божьей благодати. Тебя туда пустили и выпустили, значит ты нужна им здесь». И я просто приняла это и понимаю, что не я делаю, а делают через меня. Да, я подкрепляю свои действия знаниями и навыками, но что-то гораздо большее происходит именно через меня. Умом мне это всё равно до конца не понять (смеётся), поэтому стараюсь не думать об этом.

На тот момент я включилась в изучение всего, что касалось самопознания и раскрытия сверхъестественных человеческих способностей. Уверена, что они есть у каждого из нас, потому что это наша суть и природа, просто со временем сверхспособности атрофировались, так как человечество пошло по пути развития способностей умственных, а не своей истинной природы, получив в результате такой сильный перекос, а не золотую середину.

Расскажите, что в Вашей жизни было до той удивительной медитации и дальнейшего пути самопознания.

Если вкратце, то была жизнь по шаблонным принципам, которым учили многих: «думай своей головой», «терпение и труд всё перетрут», «нравится – не нравится, спи, моя красавица». Вот и научилась строить жизнь от ума, а что такое ум? Это все полученные знания, прошлый опыт – всё то, что мы видели и слышали в семье, начиная с детских лет. Нас никто не учил распознавать свои чувства, выражать эмоции, выбирать профессиональное направление, не исходя из того, что будет востребовано на рынке труда, а по любви к делу и по энергетическому потенциалу, который заложен в каждого свой. Терпение и труд… Я трудилась и терпела. И дотерпелась до того, что перетёрла даже костные структуры в своём теле.

«До» – это была точка отчаяния, в которой я оказалась. У меня диагнозов скопилось длиной с пулемётную ленту: язва желудка, грыжа межпозвоночных дисков, множественные кисты в груди, крупные узлы щитовидной железы, жуткие головные боли, и это далеко не всё. По ощущениям это было похоже на включенный режим саморазрушения. Начались походы по докторам, диагностика, горсти медикаментов, массажи, уколы, блокады. Куча финансовых расходов на лечение, которое меня не то, что не исцеляло, а уже не помогало даже приглушить боль, чтобы можно было элементарно поспать ночью.

Помимо проблем со здоровьем рушились отношения с партнёром. На работу, а на тот момент я была управляющей оздоровительного центра, ходила уже с трудом из-за постоянных болей и просто не понимала, зачем мне всё это. Словом, по всем сферам жизни мне было больно.

Как Вы попали в Италию, сколько жили там, и чем Вам запомнилась эта страна?

В 1991 году я участвовала в конкурсе красоты «Мисс/Миссис «Северное сияние», вышла в финал с титулом «Миссис зрительских симпатий» и получила контракт на работу в Италию. Там познакомилась с будущим супругом, вышла за него замуж и отучилась на ювелира. У сестры мужа была ювелирная фабрика, там я и работала, познавая себя и в этой сфере, и вообще в среде итальянских традиций и мировоззрения.

В общей сложности в Италии я прожила 12 лет. Первый год был из серии фильмов про романтическую любовь, но потом всё перешло в разряд триллера. Я жила в очень непростых в моральном плане условиях, но это уже совсем другая история (смеётся).

Чем запомнилась Италия? Да она никуда и не девалась, и продолжает присутствовать в моей жизни. Я до сих пор являюсь гражданкой Италии, и у меня там живут чудесные люди и моя любимая подруга, у которой я гостила этим летом. Италия – это страна, невероятно красивая своей архитектурой, природой, там готовят очень вкусные национальные блюда, а какая атмосфера морских курортов! Но меня туда тянет даже не из-за всего этого, а, в большей степени, к тем людям, которые были со мной рядом как в счастливые моменты жизни, так и в очень тяжёлые. Они мне тогда действительно сильно помогли и поддержали, за что я им всегда останусь благодарна.

А почему потом был именно Норильск, и каким образом Вам удалось попасть в команду Михаила Прохорова? Что Вам дала работа в его команде?

Из Италии я в прямом смысле сбежала. Почему в Норильск? Это город моего рождения, то место, где я жила до отъезда из страны. Там были мои родные, мама и братья, а «зализывать раны» мы всегда стремимся там, где нас любят и смогут согреть.

Я не имела цели попасть в команду к Прохорову. В то время не было доступа в интернет и такой свободной сотовой связи, как сейчас, поэтому вернувшись из Италии в Норильск, я и понятия не имела, кто такой Михаил Прохоров.

Это был 2006 год, и Прохоров тогда являлся генеральным директором ГМК «Норильский никель». На тот момент в Норникеле было принято решение о реорганизации структуры управления, подразумевающей большую самостоятельность непрофильных подразделений в вопросах их дальнейшего развития. Одно из таких направлений было по телекоммуникационным услугам связи.

Город Норильск относительно невелик, и на одной из встреч меня заметили топ-менеджеры этой компании и сделали предложение возглавить направление по работе с клиентами и созданию клиентского сервиса высокого уровня, начиная от техподдержки до работы офисов продаж. Я приняла это предложение, открыла предприятие, став подрядной организацией для «Норильск-Телеком», и по совместительству работала заместителем коммерческого директора в Управлении связи.

Этот опыт стал для меня очень значимым. Я впервые в своей жизни открывала предприятие, став его генеральным директором, формировала команду, организовывала обучающие процессы. В Норильске и близлежащих городах я открыла пять офисов продаж под брендом «НОРКОМ», возглавляла технические направления, круглосуточные справочные службы, отдел информационной контент-службы и ряд других.

На тот момент я обнаружила в себе сильные лидерские и организаторские качества, высокую ответственность за командный дух и результативность всей команды.

Выходит, что принимая предложение возглавить телекоммуникационное направление, Вы на тот момент не имели в этом вообще никакого практического опыта?

Абсолютно верно! Я понятия не имела, как это всё работает, но желание быть полезной в интересном деле, возможность развиваться и повышать свои навыки и личные качества дало мне такую мотивацию, что я из года в год восхищалась как своими собственными успехами, так и успехами каждого, кто поверил в меня. С большой любовью и благодарностью к себе и к каждому я вспоминаю тот период своей жизни.

Ваши профессиональные достижения были как-то отмечены тогда руководством?

Берите выше (смеётся). Я даже была приглашена в Москву на награждение почётными знаками по решению Фонда поддержки предпринимательских инициатив «За созидание во благо России» и «За вклад в развитие национальной экономики». Позже, опять же в Москве, по инициативе Государственной думы Федерального Собрания РФ мне вручили ежегодную национальную премию, как компании № 1 в области делового имиджа, социальной репутации и доверия. Этим я закрыла свой гештальт (смеётся).

Следующим маршрутом Вашего жизненного пути стал Красноярск. Если не ошибаюсь, именно в этот период Вы погрузились в изучение методов трансформации и самоисцеления?

Да, это случилось именно в Красноярске, но не сразу. Сначала я занималась приобретением там жилья для себя, потом для мамы, создавала уют на новом месте, устроилась на работу и только тогда обнаружила все свои болячки. Сказалось психологическое и физическое напряжение многих лет, и когда я наконец-то выдохнула, и позволила себе расслабиться, то прямо как по справочнику научной психосоматики тело начало восстанавливаться, а это всегда происходит через восполнение и боль. Тогда я этого не знала и была сильно напугана, чем ещё больше усугубила своё состояние.

И когда традиционная медицина не смогла мне ничем помочь, я вспомнила, что спасение утопающего в руках самого утопающего. Вот с этого момента и начался мой новый путь и новый трансформационный виток.

Можно ли сказать, что опыт личных трансформаций помог Вам лучше чувствовать и понимать истинные боли и потребности других людей?

Да. Я сейчас живу из состояния тотального принятия и умиротворения, которое не имеет цены. Эти ощущения действительно поистине бесценны.

Я не родилась «с золотой ложкой во рту», в моей жизни бывало разное: личный травматичный опыт, страдания, болезни, предательство… – всё это было и прошло. Я не оцениваю и не сужу никого при взаимодействии с людьми, будь это терапевтическое пространство или просто соприкосновение в бытовых условиях. Я слышу, из какого места говорят люди, что транслируют телом, мимикой, аватарками в мессенджерах и социальных сетях. Хотя даже больше не слушаю, а чувствую, поскольку за всё это время у меня выработалась очень хорошая наблюдательность и чувствительность, что довольно сильно помогает при работе с запросами доверителей.

Чем для Вас стала жизнь «после»?

Она стала Жизнью! А до этого было выживание по принципу: «надо» и «должна», какая-то постоянная гонка и напряжённая суета... Сейчас я живу. Мне просто хорошо и это невозможно объяснить словами. Просто я ЖИВУ!

Можете перечислить все те компетенции, которые используете в работе с людьми?

В первую очередь я использую себя как инструмент. Я уже сама стала тем, что транслирую в пространство, в том числе, на терапевтическом уровне. Да, конечно, оперирую полученными знаниями, разными техниками, методами, которых у меня накопился большой арсенал, поэтому это уже такой интегральный метод.

Каждый из нас уникален. С кем-то взаимодействую на языке одних знаний, с другим по-другому, тут присутствует очень тонкая настройка контакта с человеком и внутреннее понимание, с кем и как можно и нужно работать.

Я прошла обучение по многим направлениям, начиная от научной психосоматики методом PSY 2.0, молекулярной биологии у американского биолога Брюса Липтона, у профессора психиатрии Бостонского университета Бессел ван дер Колк познавала методы работы в специфике психологических травм, обучалась работе с подсознанием у Диспенза, Кехо, эриксоновскому гипнозу в Красноярском институте бизнеса, управления и психологии. Прошла годовое обучение у доктора философии и доктора альтернативной медицины психолога Рами Блекта по направлению гармоничного развития личности, получила знания в области эмоционального интеллекта, обучалась у парапсихолога Вадима Шевченко работе с коконом сознания, у Валентины Сидоровой раскрытию и развитию сверхспособностей, проходила супервизии по повышению квалификации, выявлению и проработке своих качеств, которые ускользают без наблюдения другими экспертами. Также я являюсь мастером системы исцеления энергопотоками в классическом Рейки и Кундалини Рейки.

На текущий момент я продолжаю познание того, чем мы являемся. Именно ЧЕМ, а не кем, и в этом есть большая разница.

Это увлекает так, что остановиться невозможно. По крайней мере, для меня обратной дороги точно уже нет.

Вы проводите групповые или индивидуальные сессии? И в каком формате они проходят: очно или онлайн?

У меня больше опыта в индивидуальных терапевтических сессиях. Групповые встречи провожу очно в Красноярске в формате супервизии для своих коллег, которые только начинают собственный путь в работе с людьми.

В коллаборации с коллегой мы проводим групповые клиентские дни для тех, кто также уже посвящён в разные духовные и психологические направления, но при этом желает ещё глубже познать себя.

Что касается клиентских сессий, то я преимущественно провожу их в онлайн-формате, так как на сегодняшний день наибольший процент обратившихся за помощью или желанием познать себя это люди из Италии, Испании, Франции, Израиля, Болгарии и Москвы, а я практически постоянно сейчас живу в Красноярске. Правда этим летом я получила замечательный опыт проведения и очных клиентских встреч. Они прошли в Европе и были организованы теми, кто участвовал до этого в моих онлайн-сессиях. Эти мои клиенты собрали группы других русскоязычных людей, также интересующихся внутренними трансформациями и изъявивших желание посмотреть на свои «слепые» зоны, чтобы понять истинные желания. Я осталась в полном восторге не только от этих встреч, но и от знакомства самой с собой в таком новом для меня опыте.

На данный момент совместно со своим коллегой, клиническим психологом, я создаю закрытый чат-канал в телеграмм, где будут практики только для тех, кто не решается пойти в личную проработку или хочет попробовать погрузиться самостоятельно, для личностного саморазвития. Думаю, что через неделю он уже будет доступен для всех желающих.

В чём видите на сегодняшний день свою главную миссию?

Назовём это миссией, предназначением, жизненной целью или как-то ещё, глубинный смысл один – осознать свою истинную природу и дать ей возможность проявляться, развивать чувственный опыт и сохранить, как минимум, всё то, что создано так совершенно.

К сожалению, мы не обучены экологичности как в плане самовыражения в этом мире, так и по отношению к самим себе, но я наблюдаю, как стремительно сейчас идёт трансформация сознания у многих людей, по крайней мере, в моём окружении. Я сама теперь живу с удовольствием и не делаю ничего, что мне не по душе. А если требуется сделать то, что раньше казалось мне скучным, то тогда просто учусь наслаждаться самим процессом всех этих действий.

Я делаю с искренней любовью то, что получается у меня лучше всего, а обратная связь от доверителей подтверждает мне, что эта любовь становится взаимной и счастливых людей появляется всё больше. Может, это и есть миссия?

Скорее всего, так оно и есть. Наталья, спасибо Вам за такое интересное интервью!

Instagram (запрещен на территории РФ): naty.marchenko

ВКонтакте: natytf