4
Творчество и декрет: история успеха Оксаны и ее изделий ручной работы

22 Октября 2023 0
15 мин.

В мире современного бизнеса и предпринимательства часто встречаются истории, которые вдохновляют, показывая, что призвание можно найти в самых неожиданных моментах жизни. Сегодня мы поговорим с Оксаной, основательницей бренда «Лисий ларец», который специализируется на изготовлении блокнотов, планеров и ежедневников ручной работы. Оксана нашла свое призвание во время декретного отпуска и превратила свое хобби в успешный бизнес. Давайте узнаем у нее подробно, как все начиналось, и какими советами она готова поделиться с нами сегодня.

Оксана, очень рады знакомству. Расскажите, пожалуйста, что Вас вдохновило на создание ежедневников и планеров ручной работы?

Благодарю! Мне тоже очень приятно познакомиться с Вами и с вашим журналом.

Что меня вдохновило… Несколько лет назад, как-то одним вечером мы сидели с друзьями на кухне, пили чай и мастерили из шишек и ленточек ёлочные игрушки. Знаете, какими бывают эти беседы по вечерам? Мне тогда было 23 года, я только закончила университет, вышла замуж и переехала в другой город, где устроилась преподавателем истории в одном небольшом техникуме. Так вот, за тем разговором мы обсуждали работу, творчество, мечты и планы. И кто-то из друзей там обмолвился, что ручная работа сейчас имеет большой спрос. Услышав это, помню, что я сильно удивилась, что неужели ручная работа так интересна людям? И эта мысль, случайно брошенная в разговоре, засела у меня в голове, и я начала её обдумывать. А я сама всегда очень любила красивую канцелярию, и мне захотелось попробовать сделать своими руками такие блокнотики и ежедневники, которые я хотела бы сама купить. И, таким образом, эта моя идея стала моей отдушиной, моим миром и способом воплотить в реальность свои задумки и идеи.

Оксана Кузнецова. Фото из личного архива.Оксана Кузнецова. Фото из личного архива.

Какие навыки и знания из предыдущей профессии преподавателя Вы перенесли в Ваш нынешний бизнес?

Во-первых, это гибкость в общении с людьми. Потому что когда я устроилась преподавателем, я была там первым молодым специалистом за долгие годы. И мне нужно было быстро находить общий язык с коллегами и с администрацией, которые были старше меня вдвое, а то и больше, а с другой стороны – со своими студентами, которые были намного младше меня. И благодаря этому я научилась быстрой коммуникации с разными людьми и гибкости в общении.

Во-вторых, навыки создания контента. Спустя пару месяцев, как устроилась преподавателем, мне предложили должность специалиста по работе с молодежью. Эта должность была связана с участиями в молодежных форумах, съемками видео, ведением социальных сетей и благодаря этому я изучила все основы видеосъемки, видеомонтажа и работу с фотошопом, что сейчас мне очень помогает при ведении моего бизнеса.

И в-третьих, конечно же, педагогические навыки, которые я получила, работая преподавателем. Сейчас я снимаю мастер-классы, готовлю курсы и благодаря этим навыкам умею очень хорошо объяснять материал людям на доступном и легком языке.

Расскажите основные этапы при создании и производстве Ваших продуктов? Какие материалы и техники Вы используете?

Я продаю эксклюзивные блокноты, планеры и ежедневники ручной работы. Моей фишкой является то, что я сама создаю наборы страниц под конкретные запросы и «хотелки» каждого клиента. Поэтому, первым этапом идет общение с клиентом и обсуждение всех деталей. Потом я приступаю к работе: создаю первые страницы с помощью фотошопа, отправляю на согласование клиенту, только после этого делаю полностью набор и ставлю на печать. Время изготовления одного набора всегда бывает разное, в зависимости от сложности и от объема работы. Следующим этапом идет сборка изделия, когда уже страницы соединяются с обложкой. А самым последним этапом, является упаковка изделия и доставка до клиента.

Что касается материалов, то я использую специальный переплетный итальянский и турецкий кожзам. Они не продаются в тканевых магазинах, их можно найти только в магазинах специализированных. Бывает, что могут заказать блокноты с индивидуальной вышивкой на обложке, тогда уже покупаю лен и вышиваю на нём. А с бумагой сейчас стало немного сложнее: до 2022 года я покупала австрийскую бумагу, но она сейчас уже недоступна на российском рынке, поэтому заменяю её сейчас российскими аналогами. Для своих изделий, я выбираю не обычную офисную тонкую бумагу, а идеально белую, более плотную, 120 г/м2, чтобы чернила хорошо легли, и листать такой блокнот, конечно же, намного приятнее. К тому же, чем выше плотность бумаги, тем лучше износостойкость страниц, и они меньше заламываются и подворачиваются.

Часто создание блокнотов, планеров и ежедневников называют скрапбукингом. Но это не совсем верное определение, потому что это слово имеет немного другое значение. Скрап мастера – это создатели альбомов и открыток ручной работы. У них очень много стилей и направлений типа винтаж, шебби-шик и т.д. Я предпочитаю практичные изделия, с которыми и в горы можно отправиться, положив в рюкзак, а также можно и в офис с собой взять. То, чем я занимаюсь, я называю переплётным делом.

Каким образом Вы начали продавать свои ежедневники и планеры на маркетплейсах? Каковы были Ваши первые шаги в этом направлении?

О, этот период я очень хорошо помню! Сразу обозначу, что я не верила раньше, что возможно продавать изделия ручной работы на маркетплейсах. Но как-то, услышав рассказ одного мастера о том, что она продает свои изделия на маркетплейсах, у меня в голове зародилась такая идея. Но в тот момент я только родила дочку, количество заказов оставляло желать лучшего, а все мысли были заняты только малышом. Поэтому эту идею немного отложила, и когда дочке исполнилось полтора года, решила пройти обучение по продажам на маркетплейсах. Я прекрасно понимала, что в маркетплейсах в большом объеме планеры за 4 000-6 000 рублей будет трудно продавать. И поэтому я разработала бюджетную товарную линейку специально для продажи на маркетплейсах.

В первой поставке у меня были: расписание уроков, открытки для рукодельниц и книжные закладки из остатков переплетного кожзама. Я наняла иллюстратора, она нарисовала мне иллюстрации для расписаний и открыток. Потом я купила брошюровщик, и таким образом у меня появились мои первые бюджетные планеры и блокноты на металлической пружине, потом появился хюгге планер, планер для учителя и блокнот в память о Юре Шатунове.

Какой был Ваш первый опыт продажи своих изделий? Каким образом Вы продвигали свой бизнес и привлекали клиентов?

Моим самым первым заказчиком была моя однокурсница по магистратуре. Я тогда ей все уши прожужжала про свое творчество, и она заказала у меня блокнот для своей сестры и ежедневник для брата. Помню, что продала их всего лишь за 600 рублей, просто только как за себестоимость материалов, но зато это была моя первая работа на заказ.

И после этого я создала группу ВКонтакте, сейчас даже и не помню, как группа называлась, но названия «Лисий ларец» тогда еще не было. Выкладывала там фотографии с коротким описанием своих изделий. Попросила своих знакомых, друзей и некоторых коллег по работе подписаться на мою группу. Потом, чтобы узнать основы продаж и красивого оформления группы, решила пройти курсы для рукодельниц, купив обучение за 2400 рублей. В первое время делала ежедневники только за отзыв или рекомендацию.

Одной из первых моих работ был ежедневник мужу, с которым он ходил на службу. И тогда он привел мне заказы от своих коллег, которым очень понравился его ежедневник. Мой муж и моя мама являются самыми главными фанатами «Лисьего ларца», всегда верят в меня и поддерживают во всем.

С какими трудностями Вы сталкивались на пути развития своего бизнеса, и как Вы их преодолевали?

Как сейчас обычно говорят, у меня был синдром самозванца. Сейчас его нет, но в начале каждый раз, когда я заходила в группы или блоги своих конкурентов, то у меня опускались руки. Появлялась зависть, что у них очереди из заказов, так красиво все показывают и снимают, а у меня ничего нет. Потом мне помогла отстройка от конкурентов, что я – это я, со своим путем, опытом и умениями, а они – это они, ведь я никогда и не узнаю, что скрывается за этим красивым блогом. И я начала активно учиться, пошла в очень известную сейчас школу, где учат продавать изделия ручной работы. И, осознав, что 80% успеха зависит лишь от умения хорошо продавать, я поверила в себя, стала более уверенной, что этому можно научиться, и значит, что и у меня все получится!

Какие виды ежедневников и планеров наиболее популярны у Ваших клиентов?

Несмотря на то, что у меня есть несколько готовых наборов страниц с моим авторским дизайном, самым популярным является планер с индивидуальным набором страниц. Наверное, потому, что это уникальное, эксклюзивное изделие, которое будет только у одного человека и больше ни у кого в мире.

Летом 2023 года у меня был оптовый заказ на 10 блокнотов, на обложке которых я вышивала цветы, а внутри были страницы анкеты для подруг, как мы делали в детстве. Это был подарок участницы мастермайнда другим участницам. Вот такие необычные и интересные заказы иногда бывают.

В одно время были очень популярны планеры большого формата А4. Я тогда разработала планер творца с авторскими иллюстрациями и со своим личным персонажем лисенка с синим шарфом. Помню, одна девушка заказала большой формат. Я его сделала, красиво сфотографировала и выложила в своей группе и после этого получила еще 10 заказов подобных планеров, но с разными дизайнами.

Среди мужчин очень популярен ежедневник военнослужащего. Специальный набор страниц для военнослужащих был одним из моих первых разработок. И с тех пор каждый год стабильно их заказывают сами военные или их жены в подарок своим мужьям.

Какие главные особенности и отличительные характеристики есть у Ваших планеров и ежедневников?

Как я уже рассказала, это индивидуальные наборы страниц. Это моя самая главная отличительная особенность от коллег. Потому что 95% моих конкурентов используют одинаковые наборы, которые создаются дизайнерами на продажу. Следующей моей особенностью является то, что я создаю изделия 3 форматов: А4, А5 и А6. И моя третья особенность – это то, что у меня есть свой персонаж – лис Алекс, с которым сейчас есть 2 набора страниц – планер учителя и планер творца, а также расписание уроков, инструкция для клиентов (когда они получают мои изделия, то в подарок идет красочная инструкция в формате комикса) и открытки. Это результат сотрудничества с талантливым иллюстратором, которая создала рисунки для моих изделий. И больше таких страниц ни у кого нет.

Какие планы у Вас на будущее в отношении Вашего бизнеса? Планируете ли расширять ассортимент?

Да, конечно! Мне бы очень хотелось расширить товарную линейку изделий ручной работы для маркетплейсов. Я считаю, что сейчас маркетплейсы являются перспективным инструментом продаж для мастеров. Планирую снять несколько обучающих курсов по созданию блокнотов по моей личной методике. Также было бы прекрасно открыть свою офлайн-студию для проведения мастер-классов.

А также в ближайшем будущем хочу начать сотрудничать с корпоративными клиентами на предмет оптовых заказов. Так как чаще всего компании по праздникам дарят своим сотрудникам подарки в виде конфет и сувениров. А ведь можно вместо этого дарить изделия ручной работы. Например, книжные закладки с символом года или блокнот с дизайном, отражающим философию компании. И редкая типография возьмется за такое, зато мастер, который занимается таким каждый день, вполне. На мой взгляд, что такой презент для сотрудника действительно может стать намного ценным подарком.

Какое удовольствие Вы получаете от своей деятельности по сравнению от своей предыдущей работой?

Я чувствую, что я сейчас на своем месте, что это как раз то дело, которым я хочу заниматься. Честно, мне очень нравилось преподавать, и очень нравилась сама работа со студентами. Мне нравилось вести занятия, придумывать новые форматы ведения истории, быть в диалоге со студентами, ведь я была еще и куратором у парней-электриков.

Но мне больше нравится то, чем я сейчас занимаюсь – это творчество и возможность создавать для людей то, что они хотят. Заказчики часто говорят, что не могут найти в обычных канцелярских магазинах то, что им нужно. Ищут, ищут,  а потом обращаются ко мне, и когда получают физическое воплощение того, что хотели, всегда бывают в восторге.

У меня бывают периоды меланхолии, тогда я открываю отзывы, читаю их, и сразу отпускает. Жизнь и так непростая штука, и если моя работа делает жизнь людей лучше и радует их, когда мои изделия становятся их помощниками, помогают планировать, то это дает мне смысл и ценность от того, чем я занимаюсь. Я верю, что с таким подходом у меня всегда будут заказы, и это приносит мне удовольствие и возможность творить и создавать дальше.

Как Вы балансируете в работе и семейной жизни, особенно учитывая наличие маленького ребенка и период декретного отпуска?

Невозможно все успевать. Всегда будет что-то «проваливаться». Мы живем в маленьком городе, и помощь в лице бабушек и дедушки от нас в 700 км. Поэтому, понимая все это, когда дочка только родилась, я активно училась быть мамой. Я прекрасно понимала, что нужно сначала эту часть своей жизни хорошо подтянуть, чтобы в будущем появилось время и на творчество. В результате я сейчас построила быт так, что, когда дочь бодрствует, я занимаюсь домашними делами в виде готовки, уборки и стирки, а когда она спит, занимаюсь творчеством. У мужа специфика работы такая, что он не всегда дома по вечерам, поэтому на меня легла ответственность выстраивать быт с маленьким человеком. Иногда я поздно ложилась и рано вставала – часов в 5 утра, чтобы успеть поработать, пока дочка спит, так как у меня была такая мотивация, что я не хотела возвращаться в свою прежнюю работу после декретного отпуска, не хотела быть той мамой, которая все время отпрашивается и уходит на больничный. И благодаря работе из дома я смогла мягко адаптировать дочку к детскому саду, и в год и десять месяцев она уже пошла в детский сад на полный день.

Какие советы или рекомендации Вы могли бы дать людям, желающим начать свой собственный бизнес в сфере ручного изготовления?

- Никогда не сравнивайте себя с другими мастерами. Они – это они, а вы – это вы.

- Временами может быть очень сложно. Не всегда все может получаться – это нормально. И для таких моментов я обычно в минуты счастья записывала сама себе мотивационные видео, и когда было тяжело, смотрела эти видео. Ведь кто поддержит вас лучше вас самих?

- Ручную работу покупают! И покупают за высокий ценник. Если ваши коллеги продают свои изделия за низкий ценник, не смотрите на них, а просто мысленно пожалейте их.

- Если у вас не покупают, значит вы не там и не тем людям продаете, а может быть, вы просто не показываете ценность своего продукта. Тогда рекомендую пройти обучение по  продажам. При этом для этого не обязательно покупать дорогие курсы. Есть и бесплатная информация, пусть и не так много, но ее вполне хватит на первое время.

- Не слушайте тех, кто будет вас обесценивать, даже родных людей. Чаще всего они могут делать это из-за заботы о вас, а не со зла. Постарайтесь найти компанию единомышленников, какой-нибудь творческий клуб, или можете сами организовать его.

Если будете прикладывать усилия, то у вас обязательно все получится. Не может не получиться, если вы совершаете действия и стремитесь к успеху.

Страница магазина «Лисий ларец» ВКонтакте: lisiy_larets

Taplink: lisiy_larets