4
Ольга Миллен «Я могу всё!»

29 Сентября 2023 0
10 мин.

Эта история про силу мысли, силу желания и непоколебимую веру в себя! Если ты идёшь к своей цели, порой даже не благодаря, а вопреки, то обязательно её достигнешь, невзирая ни на какие преграды, и героиня нашего сегодняшнего интервью Ольга Миллен ещё раз убедительно это доказала. Читайте.

Ольга, давайте ненадолго вернёмся в Ваше детство. Расскажите, где Вы родились и о чём мечтали, будучи маленькой.

Всё своё детство до пятнадцати лет я жила в маленькой деревне Томарово Пермского края. Думаю, там и ста человек населения не насчитывалось, настолько она была маленькой. Детский сад и школа находились в соседнем селе на расстоянии девяти километров, но ввиду того, что школьный автобус выделяли только два раза в неделю, мы, дети из маленьких деревень в округе, почти всё время по будням жили в интернате при школе. Это, конечно, было то ещё испытание, но оно воспитало в нас самостоятельность, ответственность и умение налаживать контакты в коллективе с самого детства.

Как и все девочки, сначала я мечтала стать актрисой, потом врачом, потом учителем, а в возрасте тинейджера, освоив простые аккорды на гитаре, грезила о карьере рок-звезды!

Моё детство пришлось на времена бразильских сериалов, когда в каждом доме по вечерам на час замирала жизнь, и все домочадцы собирались возле экранов посмотреть, как «плачут» богатые в бесконечно красивых кадрах как будто бы из другого мира. Так вот, эти сериалы сформировали в моей голове картинки того, чего я хотела бы достичь в жизни: большой белый дом с пальмами на берегу, прислугу, крутые машины… Только представьте, как семилетняя девочка моет посуду в умывальнике ледяной водой из колодца, а в голове прокручивает мысли о богатой и успешной жизни, именно такой, как в кино... И это реальный сюжет из моей жизни! Благодаря мыльным сериалам я никогда не мечтала о простой квартире, сразу, с самого детства была уверена, что у меня будет такой же большой белый дом. И эта позиция, что мечтать нужно о большом, о великом и не разменивать свои желания на маленькие компромиссы, осталась у меня навсегда.

Ольга Миллен. Фото из личного архива.Ольга Миллен. Фото из личного архива.

Сколько Вам было, когда Вы впервые задумались о предпринимательской карьере, помните?

Дело в том, что здесь снова придётся вернуться в детство. Есть ещё один факт, заложивший у меня веру в себя. Однажды маме нагадали, что я буду богатым банкиром и уеду жить за границу, а брат будет милиционером. Шутки шутками, но на протяжении всего моего детства родственники вспоминали об этом гадании и иронично предлагали прислать им автомобиль или телевизор «из-за бугра». И это сформировало у меня  ответственность и потребность обязательно стать успешной, поэтому даже в детстве я не сомневалась,  что у меня будет компания.

И не скрою, после выпуска из школы (а мы с братом окончили её в один год, только он одиннадцатый класс, а я – девятый), я поступила на эконом, а вот брат в школу милиции. Гадание начало сбываться, правда я пока ещё была не банкир и жила в Перми, но кто знает – кто знает (смеётся).

И как же так получилось, что совсем юной девушкой Вы не просто открыли свой бизнес, а сделали это в сфере автомобильных грузоперевозок, да ещё и по всей России? Откуда в 20-летнем возрасте были знания и компетенции того, как нужно вести бизнес, как нанимать сотрудников, составлять логистические маршруты? Такое просто не укладывается в голове.

В 18 лет, после окончания колледжа, я поступила на заочное отделение в Пермский государственный университет. Заочное именно потому, что я хотела самостоятельно зарабатывать, а не сидеть на шее у мамы, зная, как сложно ей работать на скорой помощи, брать дополнительные смены для заработка, и чего стоило ей наше с братом воспитание. Я хотела не просто обеспечивать себя, уже в тот момент я испытывала чувство долга перед мамой, осознавала, что должна ей помогать.

После колледжа я несколько месяцев искала работу, но тогда даже с золотым аттестатом и красным дипломом, не имея при этом опыта, сложно было куда-либо устроиться. И в какой-то момент одна знакомая помогла мне попасть в транспортную компанию на позицию логиста. Это был совсем маленький семейный бизнес: в компании работали два человека – директор и его родственница в качестве логиста, причём у них был всего один клиент. Когда я пришла, мне сказали молча смотреть, как работает логист, не мешать и не лезть к этому клиенту. То есть, чтобы вы понимали, работу для себя я должна была найти сама.  Большие амбиции и упорство сделали своё дело, и  с моим приходом в эту компанию уже через год её нельзя было узнать, мы даже переехали в другой офис, чтобы могли разместиться все сотрудники.   Многие клиенты хотели работать только со мной по причине моей решимости и настойчивости, из-за того что мои слова всегда подтверждались делом.

Ошибкой руководителя на тот момент стало то, что он платил мне оклад, и никак не поощрял мои заслуги. Только где-то в других компаниях он хвалился, что у него есть Оля, которая может всё, но внутри нашей компании он был всегда мрачен и непоколебим. Проработав год, я почувствовала уверенность в том, что могу сама открыть такую же фирму. Спустя ещё полгода я уволилась, и мне даже зарплату за последний месяц не выплатили, настолько директор был зол из-за того, что я ухожу.

И вот лето 2007-го, сессия в ПГУ, я – двадцатилетняя девчонка в розовой мини-юбке иду из университета по улице Ленина, мне каждую минуту сыплются звонки из разных транспортных компаний с предложением о работе, я всем радостно отвечаю, что подумаю, а в голове отсчитываю дни до того момента, когда будет готов ИНН на мою компанию.

С какими сложностями приходилось сталкиваться на первых порах, и как Вы их преодолевали?

Основная сложность поначалу была, конечно же, с поиском клиентов, которые захотят работать с новой компанией под руководством двадцатилетней девушки. Безусловно, я могла бы воспользоваться базой, которую наработала и которую знала по работе в предыдущей компании, но… я верю в честь, порядочность и в то, что всё возвращается бумерангом, поэтому не украла ни одного клиента у прежнего работодателя и горжусь этим. Я начала всё с самого начала – с холодных звонков и встреч.

Как-то раз я приехала на один завод с предложением о сотрудничестве, меня встретил молодой парень, и я ему сразу понравилась – это чувствовалось, но когда он привёл меня к коммерческому директору, тот отказал в сотрудничестве со мной, сказав: «Что это за девочка вообще!?». Однако спустя неделю они мне всё-таки позвонили и сказали, что поставщик транспорта для этого завода сорвал несколько рейсов на Уфу. Понимая, что это мой шанс, я обзвонила всех своих перевозчиков, предложила им максимально выгодные условия и смогла поставить машины на все рейсы. С тех пор мы работаем с этим заводом уже более шестнадцати лет.

Вторая сложность – это наступивший в 2008 году кризис, время, когда все были всем должны. У меня регулярно образовывался кассовый разрыв из-за недобросовестных клиентов. Какие-то фирмы банкротились, другие платили только по суду, поэтому приходилось иногда где-то занимать и очень быстро прокручивать оборотные средства. В тот период я поняла одно – то, что у нас прописано в законах и наша реальная жизнь – это две разные вещи. У должников не так-то просто было забрать свои деньги, иногда приходилось ездить к ним домой, звонить родственникам, обращаться к коллекторам, забирать долг имуществом. Это все негативные моменты, которые, слава Богу, я пережила.

Вы себя можете назвать больше волевым или целеустремлённым человеком, с учётом того, что воля – это про умение преодолевать трудности и препятствия, а целеустремлённость – про фокус на конечный результат и оптимальные способы его достижения?

В контексте Вашего вопроса я бы больше отнесла себя к волевому человеку. Терпения у меня хоть отбавляй, поэтому с трудностями я вполне могу разобраться (смеётся).

На сегодняшний день Вы продолжаете развивать свой бизнес?

Да, ООО «Автопрестиж» – это моё детище, которое работает и развивается по сей день, несмотря на то, что я была пару лет в декрете и пока ещё не полностью вернулась в бизнес. Есть новые планы и цели по расширению, которые хочется воплотить.

Насколько Вы конкурентоспособны в этой нише по сравнению с другими российскими компаниями, оказывающими аналогичные услуги?

За много лет мы наработали прекрасную репутацию, у нас слаженный и компетентный коллектив, есть необходимые активы, поэтому мы вполне конкурентоспособны. Вообще рынок грузоперевозок высококонкурентен был всегда, и мы достаточно уверенно себя в нём чувствуем.

Буквально в этом году Вы получили титул «Мисс Прикамье-2023». Это был Ваш первый опыт участия в подобных конкурсах?

Это был мой первый опыт и абсолютно неожиданное предложение об участии в нём. Но это, безусловно, было потрясающее время подготовки к конкурсу и красочный день финала. Момент пробуждения женской энергии на все 100%! За пару месяцев мы разучили парные танцы – вальс и сальсу,  у нас были уроки дефиле, самопрезентации. Я познакомилась с прекрасными участницами, все они действительно достойные и интересные девушки. С некоторыми мы продолжаем дружить и после конкурса.

По каким критериям и параметрам жюри определяло победительницу?

Жюри оценивали танцы, дефиле в платьях и самопрезентации, но я думаю, что основными критериями были всё же внутренняя сила и красота. Каждый член жюри, наверняка, оценивал по своим критериям и основывался на собственных эмоциях и чувствах.

Чем для Вас стала эта победа? Она нашла отражение в «Дневнике пермской блондинки»?

Эта победа, безусловно, добавила мне веры в себя, в свою женскую силу. Мир бизнеса, как ни крути – это мир мужских энергий, в которых я живу и работаю уже много лет. А этот конкурс лишний раз подтвердил мне самой, что я ещё и красивая женщина, как внутри, так и снаружи.

«Дневник пермской блондинки» – мой любимый проект, который мне по-особенному дорог. К сожалению, в период беременности я перестала вести свой дневник и пока к нему не вернулась, хотя до сих пор некоторые подписчики спрашивают, когда же будет продолжение этого увлекательного инста-сериала (смеётся).

Без преувеличения для своего возраста Вы уже добились больших успехов, а у успешных людей по жизни всегда есть девиз. Ольга, какой он у Вас?

«Однажды в детстве мама сказала мне, что я могу всё! Всё, чего когда-либо добивался человек, смогу достичь и я» – эта фраза из моей самопрезентации на конкурсе «Мисс Прикамье-2023.  Думаю, что по жизни я иду именно под этим девизом: «Я могу всё!»

ВКонтакте: millenolya

Instagram (запрещен на территории РФ): millenolya