Великолепие в ваших руках: беседа с бизнесменом и мастером ювелирного искусства Сергеем Ширковым

Великолепие в ваших руках: беседа с бизнесменом и мастером ювелирного искусства Сергеем Ширковым картинкакартинка

30 Ноября 2023 0
10 мин.

Не секрет, что ювелирные изделия всегда привлекали внимание своей элегантностью и красотой. Ведь они украшают нас не только в особые моменты нашей жизни, но и в повседневности, добавляя шарма и выразительности образу. Однако за этой изысканностью скрывается уникальное мастерство и искусство, без которых создание подобных произведений стало бы невозможным. Сегодня у нас в гостях особый человек, чье творчество и умение создавать настоящие произведения искусства олицетворяются в ювелирных изделиях. Он не только мастер в изготовлении украшений, но и наставник для тех, кто хочет научиться создавать собственные ювелирные шедевры.

Сергей Ширков – бизнесмен, занимается изготовлением ювелирных изделий, является наставником в обучении ювелирному делу.

Сергей, расскажите о себе и своем опыте. Как долго Вы занимаетесь изготовлением ювелирных изделий?

Сейчас мне 34 года, мой стаж в ювелирном деле – 20 лет, так как в нем я с 14 лет. Мои прадед и дядя были ювелирами, я пошел по их стопам. Все началось с того, что меня посадили за верстак и научили изготавливать цепи, плести их. Все следующие 3 года я занимался только вязанием цепей. Родители и родственниками не особо меня поддерживали, однако я уже тогда решил, что готов начать свой собственный путь, поэтому я купил свой первый инструмент. Я работал в нескольких ювелирных мастерских, оттачивал свои навыки и набирался знаний. После этого я организовал свою собственную мастерскую, но в 18 лет я ее потерял и обанкротил.

Что вдохновило Вас начать делиться своими знаниями в этой области?

Меня вдохновил достаточно большой опыт работы за верстаком. С 14 лет у меня собралась довольно большая клиентская база самого разного контингента, то есть работы мне хватало. Однако мне всегда было интересно разбираться в социальных сетях, хотелось научиться их использовать, находить там своих клиентов и развиваться дальше. Для этого я нанял SMM-специалиста, которая помогла мне это все реализовать. Я хорошо разбирался с компьютерными программами, но инстаграм  (запрещен на территории РФ) был для меня темным лесом. Именно моя SMM-щица, наблюдая за моей деятельностью, за тем, каким я был отзывчивым и как много информации давал, предложила организовать обучение. Так я и начал создавать свой курс.

Сергей Ширков. Фото из личного архиваСергей Ширков. Фото из личного архива

Какие основные этапы включает в себя ваш процесс обучения 3D-моделированию ювелирных изделий?

Наш курс состоит из теоретической и практической части, в которых рассказывается как работать в программах. В эти материалы также включены технические знания ювелира, который работает за верстаком. Так как 3D-модельер – это человек, который должен подходить к моделированию с инженерной точки зрения, он обязан рассчитать толщину рантов и нагрузку на драгоценный камень. Представьте, вы купили камень стоимостью 10 тысяч долларов и приносите его к ювелиру. При закрепке камня в изделие ювелир должен оказать нужное давление на лапки, которые держат камень. От толщины крапана зависит величина силы, которую нужно приложить. Поэтому, если не рассчитать своей силы, то можно перестараться и расколоть камень за 10 тысяч долларов.

3D-модельер, который создает будущую модель изделия, обязан рассчитать все параметры до максимальной точности. Работать нужно очень скрупулезно, так как от этого зависит дальнейший план работы ювелира. Есть следующие этапы: сначала на компьютере создается 3D-модель, далее на фрезерных станках и принтерах создается восковая форма, далее эта модель выжигается, внутри гипса остается форма, повторяющая эти модели и, наконец, мы заливаем в эти гипсовые формы жидкий, расплавленный металл. Именно таким образом ювелиры отливают изделия. По моему мнению на данный момент большинство ювелиров – это лишь слесаря, которые обрабатывают отливки, всю основную работу делает 3D-модельер. Вся инженерная и творческая составляющая именно на нем.

На наших курсах мы осваиваем программы, обучаем техническим моментам для построения ювелирных изделий и делимся своим опытом в сфере дизайна современных ювелирных изделий.

Мы предоставляем сразу несколько программ, которые пригодятся вам в дальнейшей работе. Наши программы: Rhinoceros, ZBrush, MADCAM, KeyShot, Gemvision Matrix. Именно они являются ключевыми в работе модельера. Каждый модуль на курсе – это изучение определенной программы. Например, существуют геометрические изделия – это изделия состоящие из простых форм, также есть пластичные изделия – это полигональное и скульптурное моделирование. Всему этому мы обучаем на курсе. Мы предоставляем возможность пройти практику: весь курс состоит из практических и многих других заданий.

Как Вы помогаете студентам определить свои цели и развить свои навыки в этой сфере?

Я не беру на курс людей, которые не совсем понимают в чем заключается 3D-моделирование. Обычно общество считает, что 3D-моделирование ювелирных изделий – это легкий процесс, словно закинуть задачу в искусственный интеллект и получить моментальный готовый ответ, но это не так. Все решения принимаются человеком. Прежде, чем взять людей на обучение, я доношу людям, что это непросто, это дело нужно полюбить, это занимает достаточное количество времени. Также я объясняю, что, если правильно продавать свой труд и грамотно его оценивать, то можно зарабатывать хорошие деньги.

Я делюсь личным опытом, рассказываю, какие были ситуации, привожу примеры, показываю, как я работаю. Таким образом, у людей складывается реальная картина данной деятельности. Для того чтобы помочь студентам освоить навыки, я наблюдаю за ними и делаю для себя заметки. У кого-то из них лучше получается с механизмами, у кого-то со скульптурным моделированием. На основе этого наблюдения мы даем соответствующие инструменты для развития знаний и навыков для каждого. Я также провожу консультации о том, как лучше всего позиционировать себя на рынке.

Как вы помогаете студентам освоить современные техники и технологии в 3D-моделировании? Какие технологии Вы используете для обучения студентов и анализа трендов в современном мире?

Сейчас самое популярное и трендовое – это изготавливать ювелирные изделия, используя современные технологии и ручной труд. В данном случае заказчик сам видит, где изделие делают хорошо, а где нет. Допустим, те же масс-маркеты. Лично меня они не устраивают, так как я не считаю ювелирные изделия на таких рынках достойными. Это скорее некачественная бижутерия, которая оставляет желать лучшего, несмотря на присутствие золота в изделиях.

Мы следим за тем, что происходит у мировых брендов и держим руку на пульсе в сфере оборудования ювелирных изделий. Например, на работе у меня есть аппарат –  пневматический гравер, от него отходит трубка к компрессору, который подает давление, хотя ранее же мы работали вручную штихелями. Современный пневмо-штихель дает возможность сделать ту же работу, но в несколько раз точнее и быстрее. В современном мире мы можем изготавливать изделия, которые смогут удерживать самые хрупкие камни и при этом будут более красивыми, геометрически и анатомически правильными. Мы следим за тем, что делают мировые бренды и делимся этим с учениками, рассказываем о новинках в сфере оборудования для ювелирного производства.

Как вы помогаете студентам продвигать свои навыки и работы на рынке ювелирных изделий?

Для того, чтобы ученикам было проще понять материал, я всегда привожу примеры и стараюсь их мотивировать. Вот, например, однажды меня попросили курировать один чат в одном ювелирном сообществе, который был посвящен 3D-моделированию.

По моему мнению, ювелирные изделия – это продукт роскоши, а он не может стоить дешево или сделан плохо. Здесь все дорого – и инструменты, и микроскопы, и пневмо-штихели, и материалы (бриллианты, рубины и другие драгоценные камни), и высокоточная работа. В этом чате меня критиковали за то, что я брал много денег за работу. Однако, я считаю, что, если нет навыка продажи продукта, то продавать результат своего труда на высокие чеки достаточно трудно. Именно поэтому я мотивирую наших учеников ценить свой труд и заниматься производством ювелирных изделий. Я всегда стараюсь подробно рассказать им все важные моменты при изготовлении и продаже ювелирных изделий, да и в целом донести до них суть того, чем является ювелирное изделие.

Какие изменения в индустрии ювелирных изделий повлияли на вашу работу, и как вы адаптировались к ним?

После того как я организовал ювелирную мастерскую и обанкротил ее в 18 лет, я начал заниматься 3D-моделированием. Тогда я был одним из первых ювелиров в городе, кто начал внедрять это моделирование в работу. В этот период у меня было много заказчиков, но причины моего банкротства были в том, что я не мог отказать людям и брался за дешевые заказы. Я работал с золотом даже после неудачного вложения в работу, я вылил полкило золота в раковину. На меня даже писали заявление в полицию, были разбирательства, но я всегда горел желанием пойти на завод в Москву, для того, чтобы посмотреть, как делаются настоящие ювелирные изделия. Мне хотелось познакомиться с премиум-уровнем, узнать, как работает 3D-моделирование на крупном производстве. Иногда я отправлял свое резюме в такие компании, как завод «Эстет» в Москве. В какой-то момент меня пригласили работать в качестве 3D-модельера – это была начальная точка изменений в моей жизни. С того момента я понял, что ювелирные изделия – это объект роскоши, а не просто красивый кусок золота. Там я познакомился с известными ювелирами и дизайнерами, потихоньку влился в их окружение, учился у них и в 2015 году открыл свою мастерскую.

Какие кейсы успеха у Вас есть в работе со студентами?

Таких кейсов на самом деле очень много. У меня были ученики, которые сейчас работают на известных производствах в мире. Мои же ученики работают в моей мастерской и строят модели по серьезным проектам. На данный момент у меня на курсе более 190 человек со всего мира. Мы уже 4 – 4,5 года обучаем людей. 4 раза в год мы открываем продажи на курс, и каждый набор – это 10 – 20 учеников. На текущем 14 потоке у нас уже перебор учеников.

Как вы оцениваете эффективность своего обучения в вашей работе со студентами?

Самое важное – это вокабуляр, то есть мы учим всем необходимым терминам, соответственно, на каждый поток меняется качество подачи материала, картинки и звука. Мы постоянно стараемся улучшать продукт обучения. Я сам всегда развиваюсь и учусь, соответственно, это также отображается на самом курсе. Результаты и достижения наших учеников говорят сами за себя!

Главное в продуктивном и интересном обучении – это найти профессионального и опытного наставника в своем деле. Ведь именно от него будут зависеть ваши успехи и результаты. Наша редакция рекомендует обратиться к Сергею Ширкову, ведь он, действительно, эксперт, который не только производит ювелирные шедевры, но и научит этому вас. Благодарим Сергея за интересное и поучающее интервью!

ВКонтакте: 3djeweler_shirkov

Instagram (запрещен на территории РФ): shirkov_jeweler3djeweler_shirkov