Интервью с Тимофеем Кобза
Тимофей Кобза

18 Декабря 2023 0
8 мин.

Тимофей Кобза - молодой миллионер, предприниматель, наставник, стратег, основатель и генеральный директор крупнейшей тендерной компании за Уралом - «Tender W Company».

«Все наши цели промежуточные. Главное- вопрос пути и постоянного движения».

Тимофей, здравствуйте. Какие 3 качества, на Ваш взгляд, объединяют успешных предпринимателей?

Здравствуйте. Я думаю, постоянное обучение. Ты должен прокачивать свои скиллы, быть в курсе событий, узнавать новое и делиться опытом. Второе качество- возможность принимать не только взвешенные мудрые решения, но и брать на себя риски. Быть готовым к разным поворотам событий. И третье качество - не сдаваться. Если ты чувствуешь в себе силы, если ты полон знаний, достаточного опыта- не сдавайся, пробуй еще и еще. Дорогу осилит идущий.

Тимофей Кобза. Фото из личного архива.Тимофей Кобза. Фото из личного архива.

Тимофей, бизнес - это всегда риски.  Какова ваша философия принятия рисков и как Вы справляетесь с управлением рисками?

Я за подконтрольный риск. Моя философия такова: я рискую только тогда, когда мои риски под контролем. Только в случае полного бездействия риск будет оправдан, и он может свершиться. Бывает по- разному, конечно. Если риск от меня абсолютно не зависит, тогда я не рискую. Открывая бизнес, люди всегда рискуют. Тем не менее, в начале своего пути я четко осознавал, на что иду: я уже умел продавать, у меня был опыт организации отдела продаж. Я работал с партнером, который мог качественно вести клиентов, и я понимал, что с ним совершенно точно могу разделить некоторые риски. И только в этом случае я начал предпринимать действия, приведшие меня сегодня к хорошему результату, к созданию Tender W Company. Мои риски всегда умеренны, и я рискую только там, где знаю, что впоследствии все будет хорошо.

Почему важно делиться опытом с другими людьми?

Делиться опытом и положительной энергией- часть моей жизни. Отдавая, ты получаешь вдвое больше взамен. Также важно отметить, что таким образом ты формируешь свое окружение, как магнитом притягиваешь к себе сильных, амбициозных людей. А мы- это наше окружение в том числе. В правильной коммуникации люди часто бессознательно помогают друг другу, подсвечивая проблемы, которые, казалось бы, были на поверхности, но сам ты их будто не замечал. После встреч с сильными опытными людьми у меня нередко случались инсайты: человек будто отвечал на мои глубинные вопросы, хотя напрямую я этих вопросов ему не задавал. Опыт- это всегда обмен энергией, которую ты можешь преобразовать во что-то ценное для себя и, конечно, окружающих.

Как Вы справляетесь с критикой и отзывами заинтересованных сторон и клиентов?

Не пишут отзывов только тем, кто ничего не делает. Мы всегда идем навстречу, разрешая все вопросы по мере поступления. Любые отзывы- это обратная связь от клиентов. Конечно, недопонимания случаются.  Мы со своей стороны всегда стараемся разрешить даже мелкие разногласия, оставшиеся на поверхности, мы открыты к доброжелательной коммуникации. В наших интересах сохранить имидж компании.

Каковы Ваши привычки успеха?

В моей жизни обязателен спорт, книги и новые знания, общение с сильными интересными людьми, от которых можно зарядиться положительной энергией. Я сформировал в себе правильные привычки. Люблю отдавать положительную энергетику людям и, безусловно, получаю ее взамен.

Каким Вы видите будущее Вашей компании?

Tender W Company сегодня- крупнейшая конкурентоспособная компания за Уралом. Я, как ее владелец и генеральный директор, горжусь всей командой и верю в ее дальнейший успех. Что же касается конкретных планов, то мы нацелены на то, чтобы построить крупный продукт, компанию, занимающую львиную долю на рынке. Нам есть куда расти и к чему стремиться. Сегодня мы задумываемся занять международные позиции. Для этого ежедневно тренируемся на собственном рынке в России и оттачиваем технологию, чтобы впоследствии выйти на страны СНГ.

Ваша сила и вдохновение по жизни, помимо работы?

Вы удивитесь, но я честно скажу, что моя работа, мой путь- это и есть вдохновение. В счастливом осознанном существовании все дополняет друг друга: я вдохновляюсь семьей, работой, путешествиями, общением с интересными людьми, новыми книгами. И все это связано с работой, как ни странно. Моя любимая супруга- важная часть Tender W Company. А значит, тоже вдохновение. Мои путешествия часто связаны с работой, и в этом тоже я ищу вдохновение и свежесть взгляда.  Интересные люди, обмен энергией, книги- тоже часть моего профессионального пути, на котором важно все. И я рад, что могу назвать себя счастливчиком, ведь во всех сферах моей жизни я дошел до баланса и гармонии. И вдохновение черпаю отовсюду.

Я на собеседовании. На какой первый важный вопрос Тимофея Кобзы я должна ответить, чтобы собеседование для меня прошло успешно?

Было бы здорово, если бы раскрыть возможности и потенциал человека можно было бы одним вопросом (улыбается).  Но так не бывает. Тем более, в серьезной большой компании. Каждый сотрудник моей компании очень значим. Я без преувеличения скажу, что создал прекрасную семью, где у каждого своя миссия.

На этапе собеседования мы предлагаем потенциальным сотрудникам тестовые задания, узнаем его сильные стороны и навыки. Иногда сразу понимаем, что природные данные человека будет очень сложно развить, и тут дело даже не в постоянном обучении моих сотрудников и усовершенствовании его навыков и знаний в дальнейшем.  Мы говорим про склад ума. Мы никого в нашей компании не переделываем. Человек либо подходит нам, либо нет. Это связано со многими факторами: темперамент, характер, жизненные ценности. Их никто не поменяет. Человек должен быть «наш». И здесь уже мы предоставляем ему конкретные задания и вопросы, чтобы понять, что делать дальше. Мы набираем в команду сильных людей, которых впоследствии обучим, и они обязательно станут звездами компании Tender W Company.

Тимофей, когда Вы поняли, что создали конкурентоспособную сильную компанию, которой можно абсолютно точно гордиться?

Достигнуто многое. Но есть конкуренты на рынке, до которых нам еще расти, с которыми интересно конкурировать. Безусловно, я горжусь своей компанией, ценю каждого сотрудника, но мой путь не окончен. Есть, к чему стремиться.

Все наши цели промежуточные, главное - вопрос пути и постоянного движения. А в конкурентоспособность компании я верил с первых дней ее существования, когда начались первые продажи. Что же касается веры в силу моей команды, то я понял, что иногда нужно упасть духом, чтобы подняться на голову выше: так произошло и с моей компанией в период кризиса после увольнения всех сотрудников. Я набрал новую команду, и успех ее молниеносно умножился на три уже через пару месяцев работы. Я горжусь этим. Наш путь был непростым. Мы успешно проходили несколько кризисов и становились еще сильнее и опытнее. Сегодня неурядицы воспринимаются и преодолеваются спокойнее и увереннее. Я знаю, что все планы и цели тендерной компании Tender W Company будут достигнуты. Главное - идти. А проторенная длинная дорогая у нас уже есть.

ВКонтакте: kobzatimofeytenderwcompany

Telegram: tenderwcompany