4
Вероника Салова о семье и любви к своему делу

25 Ноября 2023 0
8 мин.

Работа — это не только источник наших доходов. Она способна быть источником радости и удовлетворения и наполнять смыслом нашу жизнь. Самые интересные люди в этом мире — это те, кто страстно увлечен своей работой, своим любимым делом. Такие увлечённые люди заряжают хорошим настроением и вдохновляют своим энтузиазмом.

Сегодня у нас в гостях Вероника Салова, возглавляющая семейный бизнес. Она рассказала о своём любимом деле, о сложностях и перспективах развития фермерских хозяйств.

Вероника, расскажите о себе: откуда Вы, и чем занимаетесь?

Я родилась и выросла в Казахстане. На севере страны есть очень хорошая и милая моему сердцу деревушка Казанский, моя родина. Я занимаюсь растениеводством и животноводством.

Вероника Салова. Фото из личного архива.Вероника Салова. Фото из личного архива.

Откуда у молодой девушки любовь к животноводству и к сельскому быту?

Это семейное дело, которым занимается вся моя семья. Мои родители, бабушки и дедушки с малых лет прививали любовь к животным и к труду мне и моим двум родным младшим братишкам.

С самого раннего детства я люблю животных и чистый деревенский воздух, обожаю эту прекрасную атмосферу степи и полей, лесов, когда идёт посев полей. В сенокос наслаждаюсь этим кружащим голову ароматом свежескошенной травы, который нельзя не любить! А уборочная страда – столько волнений, ожиданий…

Я с братишками росла в окружении любви. Мы видели, как трудились наши родные – родители, бабушки и дедушки, и это повлияло на формирование меня как животновода и растениевода.

Мои дедушка, Голунец Анатолий Иванович, и мой папа, Салов Николай Викторович, создали наши фермерские хозяйства. Меня они научили работе с документами, братишек познакомили с технической работой, и я очень рада, что мои братья выросли честными и умными парнями.

Как получилось, что в вашей семье именно Вы возглавили фермерские хозяйства?

В 2021 году не стало моего дедушки... Он меня готовил принять хозяйства, но я в свою очередь не хотела их возглавлять по той причине, что пока дедушка «у руля», то с ним всё должно было быть хорошо.

В 2017 году я открыла животноводческое предприятие, ИП «Ника». Когда в 2021 году не стало дедушки, я возглавила два фермерских хозяйства и продолжила работу ИП.

Знаете, намного легче работать, когда есть опора и поддержка всей семьи. Мы работаем сообща: папа, мама, бабушка, мои братишки – все те, кто занимается нашим делом. Я человек, который ставит ценности семьи выше всего! И мне безумно повезло, что мои родные являются моей опорой и поддержкой. Мой племянник Савелий, сынок моего родного братишки, очень любит нашу работу, а племянница Ксюша обожает животных. Мы передаём им любовь к нашему делу. И пусть у всех, кто начинает своё дело, будет такая же мощная поддержка, как у меня.

Вы получали какое-то специальное образование? Продолжаете ли Вы сейчас повышать свой профессиональный уровень?

Я экономист по образованию. Часто посещаю форумы, обучающие семинары, принимаю участие в проектах – стараюсь получать как можно больше знаний, которые пригодятся мне в работе.

Какие сложности Вы встретили при организации и развитии своего бизнеса? Помогает ли Вам государство?

Хотелось бы поддержки от государства в виде грантов для предпринимателей в стартап-проектах. Если кредитов, то с маленьким процентом и желательно без залога. У многих просто не хватает сил на залоговое обеспечение, и таким образом рушатся перспективные и нужные проекты.

Я получала субсидии на племенных животных – абердин-ангус. Также были субсидии от покупки новой сельхозтехники.

Были в Вашей работе моменты, когда опускались руки, и возникало желание сдаться?

Да, конечно, были такие моменты, когда опускались руки. Они, наверное, у всех бывают.

Бывают ли проблемы с кадрами? Охотно ли к Вам приходит на работу молодёжь?

Проблемы с кадрами существует, ведь далеко не все хотят идти в сельское хозяйство, так как это очень тяжёлая работа. Животноводство – сложный труд, но при этом невероятно интересный! Интересен сам процесс ухода, кормления, лечения животных. Он занимает много времени, но так радостно, когда помогаешь родиться этим милым созданиям, можешь кормить и лечить их (улыбается).

С растениеводством тоже самое: обработка полей, посев, сенокос, уборка урожая – это колоссальный труд, в котором задействовано много людей и техники.

Что мотивирует Вас идти вперёд? В чём Вы видите свою миссию?

Что мотивирует идти вперёд? Любовь к своему делу! Также хочется достойно продолжать дело семьи.

Расскажите, какие перспективы Вы видите в развитии Вашего бизнеса? Есть ли будущее у отрасли животноводства и в целом у фермерских хозяйств?

Будущее есть у животноводства и растениеводства – они дополняют друг друга! Я считаю, что нужно привлекать молодёжь, заинтересованную в данном направлении, и отдавать на обучение к людям, прошедшим советскую школу. Тогда будет соблюдение всех норм. Будет качество.

На форумах я встречаю много людей, которые хотят работать в данном направлении, но не все получают поддержку.

Как можно исправить эту ситуацию?

Нужно, чтобы в районных центрах должным образом работали центры, оповещающие о госпрограммах, и правильно доносили эту информацию. Заинтересованности мало.

Также нужны гранты, а не кредиты, или же кредиты с небольшим процентом и более удобным льготным периодом – это уже огромная поддержка! Это существенно облегчит работу начинающих проектов.

Нужно в каждой отрасли находить людей (не только молодёжь), которые готовы отдать себя делу и оказывать поддержку. Будут все хорошо информированы, и заинтересованность людей будет расти. Каждый сектор можно поднять.

Фото из личного архива.Фото из личного архива.

А как же инвесторы? Есть те, кто готов вкладывать свои средства в сельскохозяйственные проекты?

Я их пока не встречала. Мне хорошо, что моё животноводство функционирует при помощи растениеводства (2 фермерских хозяйства, тут же и кормовая база). Но думаю, что обязательно найдутся те, кого эта тема заинтересует.

Instagram (запрещён на территории РФ): instagram.com