2
3
4
Юлия Громова
Юлия Громова: «Я записывала свой первый курс на обычный телефон с китайским фонариком в руке»

04 Ноября 2023 0
14 мин.

Судьба героини нашего сегодняшнего интервью напоминает причудливый лабиринт, из которого ей всегда удавалось найти правильный выход. На сегодняшний день Юлия Громова – одна из самых популярных преподавателей испанского языка не только в России, но и даже в самой Испании. Личным примером она может показать каждому своему ученику, что в жизни нет ничего недостижимого и любую вершину по силам покорить, имея на это большое желание.

О том, какую роль сыграл испанский язык в её жизни, и насколько извилистым был путь к созданию онлайн-школы Easy Spain, Юлия поделилась в этом интервью.

Юлия, при каких обстоятельствах произошло Ваше знакомство с испанским языком?

Я начала учить испанский язык, когда мне было шесть лет, в обычной московской средней школе в районе Медведково. Мама отдала меня в эту школу, потому что она располагалась рядом с домом и вот там, собственно, я познакомилась с испанским.

Это была любовь с первого слова?

Как раз не совсем так. Поначалу у меня были очень плохие оценки по испанскому языку. Я еле-еле доучилась до шестого класса, после чего преподаватели не выдержали и сказали маме, что мне придётся перейти в другую школу, потому что испанский я не тяну. Тогда мама наняла мне репетитора, который настолько системно всё объяснил, что буквально за пару месяцев я подтянула язык, и уже через год у меня всегда была по испанскому стабильная пятёрка. Я даже успевала за один урок выполнять контрольную работу не только себе, но и всему классу.

Юлия Громова. Фото из личного архива.Юлия Громова. Фото из личного архива.

Знаю, что в школьные годы Вам довелось даже увидеть Испанию собственными глазами и познакомиться с носителями языка. Какое впечатление произвела на Вас эта страна и её жители?

Да, действительно, мне посчастливилось по программе обмена месяц пожить в испанской семье, где было четверо детей, а я, соответственно, стала пятой. Это случилось ещё в советские времена, и домой я вернулась совершенно другим человеком, увидевшим иную культуру, иной менталитет, узнавшей, каково это – есть вилкой и ножом. Реально, будто из космоса прилетела!

Что было дальше?

Школу я закончила с отличием и поскольку испанским владела в совершенстве, то сразу начала преподавать его в своей же школе учащимся первых и вторых классов, а параллельно поступила в Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина. Проучившись там год, после первого курса я съездила в отпуск в Барселону. А уже год спустя меня пригласили в Испанию работать в компании, которая занималась строительством деревянных русских домов. Их туда привозили и продавали, а мне нужно было помогать с переводами, с растаможкой и так далее.

В общей сложности я год проработала в Испании и за это время успела её возненавидеть!

Да Вы что? Серьёзно? А как же вот это детское про «из космоса вернулась»?

Я замёрзла, у меня была низкая зарплата, в Испании тогда как раз начался кризис. Испанцы, как мне тогда казалось, очень необразованные, некультурные, весь их досуг сводится к пиву, футболу и барам… В общем, мой юношеский максимализм проявился по полной программе. Тогда я решила, что никогда в жизни не хочу воспитывать здесь своих будущих детей и решила вернуться в Москву. Взлетая в самолёте, я себе говорила, что нога моя больше никогда не ступит на землю этой страны.

Сколько Вам тогда было?

Восемнадцать или девятнадцать, точно не помню.

В чём нашли себя, вернувшись в Россию?

Вернувшись из Испании, я снова стала преподавать деткам и уже не только им, а и взрослым тоже, поскольку, пока жила и работала в Испании, успела получить диплом международного образца DELE и В2 уровень.  Параллельно подрабатывала гидом по Москве и плюс ко всему этому устроилась ещё и в офис, где с девяти до шести работала менеджером по закупкам. Мы закупали испанские продукты для McDonald's и крупных сетевых магазинов.

То есть жизнь в Москве пошла своим чередом, да?

Да. Поработав менеджером по закупкам, я стала директором отдела закупок. Мой отдел отвечал за поставки из Европы. И когда я его возглавила, подумала, что обучение испанскому – вообще не выгодное и не прибыльное дело. На этом я никогда не заработаю деньги на машину и квартиру, а я на тот момент об этом мечтала. В общем решила бросить преподавание испанского, тем более, что учеников у меня было немного. Но руководители фирмы, в которой я работала, узнали, что я в совершенстве владею испанским и попросили меня им преподавать. Так в обеденные перерывы я преподавала уже не просто ученикам, а акционерам и директорам крупной компании, которые прилетали на работу на собственных самолётах и вертолётах. Также работала с ними в качестве переводчика, когда они летали в командировки для подписания важных контрактов. Благодаря этому мне довелось побывать во всех знаковых местах Европы и в лучших её ресторанах.

Такая яркая и насыщенная жизнь. Просто работа мечты!

Да, мы активно сотрудничали с Европой, всё шло очень хорошо. Я проработала в этой компании десять лет, но в 27 лет у меня родилась дочка, и в пять месяцев она заболела коклюшем, который плавно перетёк в бронхит, а тот, в свою очередь, в астму. И до трёх лет мы мучились, лечили её, она даже один год вообще жила в больнице, у дочки была остановка дыхания. Врачи говорили, что она никогда не будет нормальным ребёнком, не сможет ходить, учиться. Потом мы как-то всё-таки сумели поставить её на ноги, но первые три года жизни дались нам очень трудно. Я не спала ночами, прислушиваясь к дыханию дочери в бесконечных думах о том, как её можно вылечить.

И в один прекрасный день врачи сказали, что прекратить все наши мучения может только переезд туда, где морской климат, круглый год тепло, и есть сосны.

Сначала я рассматривала Крым, но в 2015-том там на моей должности в отделе закупок можно было рассчитывать всего лишь на 10-15 тысяч рублей. Я понимала, что после московской зарплаты мы не сможем жить на эти деньги.

И?..

И мы переехали в Испанию.

Очередное подтверждение народной мудрости: никогда не говори никогда. Вы уехали в никуда, или какие-то идеи о том, чем будете зарабатывать на жизнь в Испании, у Вас уже были?

Имея опыт работы с испанскими компаниями, я отправила своё резюме потенциальному работодателю и мою кандидатуру тут же одобрили. Оформить документы для въезда в Испанию удалось тоже достаточно быстро. И пятого февраля 2016 года мы переехали в Испанию.

Вы так точно запомнили даже день, когда это случилось.

Да, потому что это была первая ночь в жизни моей дочери за три с половиной года, когда она дышала без лекарств. Уже со следующего дня мы забыли, что такое астма, что такое лекарства. Дочка вообще перестала болеть, и это было поистине чудо!

Переехала я в Испанию с двумя детьми, в это же время развелась с мужем, который не выдержал всех трудностей адаптации в Испании. Наняла для детей няню, а сама пошла работать в офис. И вот так мы жили до 2018-го.

А что произошло в 2018 году?

2018 год можно назвать новой эпохой в моей жизни. Ученики, которых я вела до болезни дочки, стали ко мне возвращаться, узнав о том, что я переехала в Испанию и располагаю временем на занятия с ними. Также мне стали писать родственники, друзья. Просили, чтобы я их научила испанскому, потому что все тоже сразу захотели переехать в Испанию, а для этого нужно знать испанский язык.
И таким образом у меня набралось большое количество учеников, где-то человек тридцать. При том, что я работала в офисе ещё, удавалось заниматься с ними утром до работы, в обеденные перерывы, во время сиесты и после работы.

Нелегко, наверное, было жить в таком плотном графике?

Конечно, именно поэтому в какой-то момент я сказала: так, ребята, с этого дня буду отправлять вам задания в Instagram (запрещённая на территории РФ социальная сеть), а вы будете их выполнять и присылать мне. Так у меня появилась профессиональная страничка, где я каждый день стала выкладывать посты с заданиями. И буквально через месяц у меня было уже три тысячи подписчиков, через два месяца их стало пять тысяч, через три месяца – десять тысяч, и за полгода в общей сложности на мой аккаунт подписались тридцать тысяч человек.

С продажи курсов пошли первые стабильные деньги, довольные ученики писали мне множество приятных отзывов, говорили, что я – лучший мотиватор и энергетически очень сильный человек. В общем все были в восторге.

Забавно вспоминать, как по вечерам, возвращаясь из офиса, я сажала детей на диван, говорила, что сейчас мы будем играть в режиссёров, давала им в руки телефон, и они меня снимали, пока я записывала свои уроки. А когда дети засыпали прямо на том самом диванчике, я перекладывала их в кроватки и продолжала до двенадцати ночи работать. Купила даже для этого в китайском магазине фонарик. Так и записывала свой первый курс – на обычный телефон с китайским фонариком в руке.

Чем уникален Ваш подход в преподавании испанского языка? Что можете назвать своей изюминкой?

На самом деле самая большая проблема в том, что многие бросают изучать испанский на полпути. Чтобы этого не происходило, я добавила в уроки метод нейроязыкового коучинга и свои собственные, наработанные годами техники, направленные на то, чтобы ученик получал максимум удовольствия от процесса изучения языка.

Человек устроен так, что нам всегда нужна внешняя опора. Многие в Испанию приезжают, потому что здесь солнце, мы опираемся на это солнце, и нам хорошо. Те, кто не может учить испанский самостоятельно, опираются на учителей. То есть мы для учеников как путеводная звезда, маяк и, соответственно, я делаю так, чтобы каждый ученик чувствовал огромный поток мотивации и обрёл опору, поддержку с моей стороны.

У меня получилось создать уникальную методику, аналогов которой пока нет. С помощью моей методики не выучить испанский невозможно. Мы доходим до разговорного уровня В2 всего за полгода, причём делаем это не на последнем издыхании, а с удовольствием.

Считаю, что в изучении испанского чем проще, тем лучше, поэтому и школа моя называется Easy Spain, где ученики получают максимальное удовольствие от занятий.

Ну а самое главное достижение моей школы – закрытый клуб, в котором состоят люди, объединённые одним и тем же интересом. Это интерес к испанской культуре, истории, к испанскому языку. Раз в неделю в клубе проходит урок по выбранной нами теме и ежедневно в течение 15-20 минут мы выполняем несложные упражнения для закрепления материала. То есть это такое пространство, где каждый человек получает то, что ему нужно.

Сколько учеников выпустила Ваша школа за время своего существования?

С 2018 года в общей сложности в моей школе обучились свыше десяти тысяч учеников. У нас есть пять курсов, шесть марафонов по фильмам, сериалам и песням, потому что я считаю, что испанский должен быть воистину в удовольствие и по любви. Также я провожу очень много вебинаров, создаю различные авторские материалы. Это всё можно найти на сайте школы.

Какие дальнейшие Ваши планы?

В планах обязательно записать курс для детей от двух, трёх, четырёх и до десяти лет, потому что это очень востребовано. И вообще, чем раньше детишки начинают учить язык, тем быстрее у них прогресс, потому что детский мозг впитывает новую информацию как губка.

Планирую расширять школу и нанимать больше учителей. Сейчас у нас работают пять преподавателей-носителей языка. В следующем году рассчитываю увеличить штат до десяти человек.

А лично для себя хочу купить дом на берегу моря, чтобы каждый день любоваться закатом и рассветом, выйти замуж за испанца, сыграть свадьбу в замке Каталонии и родить ещё двух детишек. Ну и не отказалась бы от путешествия на Луну, когда этот маршрут станет туристическим.

Юлия, в 18 лет Вы решили, что в Испании культура отсутствует. Насколько эта страна смогла изменить Ваше юношеское восприятие спустя годы? Вы открыли для себя подлинную испанскую культуру?

Что Вы, конечно! У испанцев большая самобытная культура, которая отличается от нашей. И то, что мне особенно нравится, люди очень много времени проводят с семьёй, наслаждаясь каждым моментом жизни.

Живя в Москве, до 33 лет я привыкла постоянно находиться в состоянии постоянной гонки и борьбы за что-то. У испанцев этого нет, и поначалу меня сильно раздражали вот это их спокойствие, размеренность, то, что они никогда никуда не торопятся и могут какое-то дело отложить до завтра. Я списывала это всё на глупость, считала, что раз нет у них стремления к достигаторству, значит им в жизни ничего не нужно. На самом же деле испанцы радуются тому, что есть. Они не гонятся за покупкой новых телефонов, особенно в кредит, или машин. Просто наслаждаются каждым моментом жизни. Есть такая пословица, что нужно работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать. Это на 100% про испанцев.

Сейчас мы любим проводить досуг с семьёй на пляже или путешествуя по Испании. Эта страна настолько потрясающая! Здесь буквально каждые 50 километров можно найти какое-нибудь историческое красивое место: храм, собор, монастырь, город, деревню, ущелье, пещеру. Испанская история ведь древняя, ей очень много веков. Наверное, и жизни не хватит, чтобы посмотреть все красивые места и достопримечательности Испании.

А ещё испанцы придают колоссально значение еде. Можно даже сказать, что еда для них – это настоящий культ. Питаются строго по расписанию, которое ни в коем случае нельзя нарушать. Завтрак в 10-30, потом с двух до пяти сиеста, и где-то часов в девять-десять ужин. Причём, еда у них всегда правильная и очень вкусная. Может быть, поэтому и продолжительность жизни в Испании высокая и достигает в среднем до 88 лет.

Юлия, спасибо Вам за такое интересное интервью! Желаем Вам, чтобы все Ваши планы и мечты непременно реализовались!

Сайт: cursos.easy-spain