4
Путь к самому себе: интервью с Екатериной Сорокиной

01 Мая 2024 0
15 мин.

Сегодня мы окунёмся в мир развития и взросления с экспертом по психологии и развитию человека Екатериной Сорокиной и узнаем о её уникальном подходе к работе с клиентами, принципах интегративной психологии и важности процесса сепарации для творческого взросления. Поговорим с ней о жизненных кризисах, открытиях и том, как они повлияли на её путь и взгляды на жизнь. Вас ждёт увлекательное путешествие по внутреннему миру человеческой психики и возможности раскрыть свой потенциал.

Екатерина, расскажите о себе.

Здравствуйте! Меня зовут Катерина Сорокина, и вот уже более 30 лет я занимаюсь вопросами развития человека. Моя деятельность начиналась в педагогике, работе с семьями, и процесс становления, взросления человека заворожил меня на долгие годы, став моей специальностью и определив мой профессиональный путь. Я уверена, что взросление и развитие человека – это процесс длиною в жизнь, но каждый виток этой спирали развития так или иначе опирается на матрицу отношений, сложившихся с мамой в первые годы жизни. Собственно, исследованию этих процессов посвящены и мои научные труды, такие, как кандидатская диссертация по педагогике и докторская по психологии.

Екатерина Сорокина. Фото из личного архива.Екатерина Сорокина. Фото из личного архива.

Каковы основные принципы и направления Вашей деятельности?

Я специалист довольно широкого профессионального профиля. Мои образования в области перинатальной, семейной, нейропсихологии, психологии развития и творчества взаимодополняют друг друга, помогая мне целостно видеть задачу каждого, с кем я работаю. Собственно, я принадлежу к интегративным психологам – тем, кто ищет в человеке не проблему, а помогает собрать целостность всех аспектов: телесности, эмоционального интеллекта, мышления, духовности.

Мой главный принцип в работе – уважение к Пути каждого, с кем я работаю, будь то ребёнок или взрослый. Раскрытие полноты своего потенциала – это путь творческого взросления, и начинается он с сепарации. Сначала мы отпускаем мамину руку и встаем на свои ножки, начинаем первые шаги своего пути. Однако мы продолжаем проходить тот же путь сепарации на каждом этапе нашей жизни, когда происходят кардинальные изменения: свадьба, появление ребенка, переезд или смена работы. Всё это важные моменты, в которых мы снова переживаем схожие процессы, освобождаясь от чего-либо, чтобы обрести что-то новое. Только так происходит движение вперёд, и я счастлива сопровождать моих клиентов в этих путешествиях к самому себе!

Какие жизненные кризисы и открытия повлияли на Вашу деятельность и подход к жизни?

Для многих мой профессиональный путь выглядит очень ровным и однозначным. Он начался ещё в 17 лет, когда я стала педагогом пластического театра для подростков в клубе дополнительного образования, и уже там фактически мы занимались телесно-ориентированной психотерапией. Дети, родившиеся в 90-е годы, сталкивались с различными сложностями и трудностями, часто испытывали недостаток в питании. Некоторые из них сталкивались с проблемами самоповреждающего поведения, прогулами в школе или экспериментировали с алкоголем. Однако многие из них нашли вдохновение в творчестве, восстановили связь с собой и своим внутренним миром, развивались в различных сферах и достигли значительных успехов в жизни.

Потом была Монтессори-педагогика – она про понимание того, что ребёнок не может развиваться хорошо, если его мама чувствует себя плохо, про долгий путь исследования отношений матери и ребёнка на протяжении жизни.

С начала 2012 года я оказываю поддержку семьям онлайн. Русскоговорящие семьи из 42 стран мира обращались ко мне за помощью в подготовке к родительству, решении проблем бесплодия, улучшении отношений с детьми всех возрастов, расширении семьи и обретении гармонии и понимания в общении с детьми. Мои клиенты вырастали как родители и как личности как в семейном, так и в профессиональном плане. А я тем временем тоже росла, проживала своё материнство и исследовала вопросы высокой чувствительности, ведь мой сын оказался высоко чувствительным ребёнком, и я искала подходы к его воспитанию и развитию. Сейчас ему уже 26 лет, и он разделяет мои ценности и работает вместе со мной в моих проектах. Это большое счастье для меня – увидеть плоды своих подходов не только в работе, но и в собственной семье. Сейчас я вижу, как растут мои племянники и задаются глубокими вопросами, а не просто сидят в телефонах.

Конечно, я проживала и свои трудные жизненные ситуации, измену и развод, поиск смыслов отношений, непростую сепарацию с мамой и понимание, что отношения мужчины и женщины часто оказываются проекцией всё тех же ранних отношений и незавершённых сепарационных процессов. Были в моей жизни и глубокие экзистенциальные кризисы и поиски смыслов. Каждый жизненный эпизод, будь то период, когда всё, что у меня было, уместилось в двух чемоданах, мои неудачи в бизнесе или моменты отчаяния и предательства, я ценю и благодарю.

Жить в гармонии и спокойствии всегда приятно, а идея выхода из зоны комфорта вызывает у меня некоторые сомнения. Для чего нужно мучить себя, когда жизнь сама направляет нас по новым путям? Каждый её поворот, я уверена, открывает возможность подняться на новый уровень. Будет ли использована и осуществлена такая возможность, это уже другой интересный вопрос! В пути через опасные горные перевалы нам всегда нужны опытные проводники, и в жизни мы сталкиваемся с подобными испытаниями не раз. В своей работе с клиентами я стремлюсь быть их проводником в этих сложных переходах.

Как Вы научились увеличивать свою внутреннюю ёмкость, и как это отразилось на Вашей жизни?

К 30 годам я чувствовала себя постоянно уставшей, у меня начиналась астма, были серьёзные проблемы с позвоночником, регулярно шалили почки, и многие мои светлые мысли просто оставались на листах моих дневников, потому что сил для их реализации не было. Однажды я поняла, что больше так не хочу. Не желаю пользоваться стандартными отговорками, что трудно растить ребенка и работать, что нет времени и сил, что здоровье уже не то. Я просто решила изменить ситуацию. Не скажу, что вышло быстро и просто: это были взлёты и падения, поиски. Они привели меня к моему духовному учителю Махайоги Пайлот Бабаджи. Дальше были духовные путешествия, дисциплина, практики и большое желание сделать свою жизнь осознанной и полезной. Сейчас мне 49, и я чувствую себя намного лучше, чем в 30!

Мне часто задают вопросы: «Как ты всё успеваешь? Как ты совмещаешь преподавание в вузе, ведёшь несколько личных проектов, ведёшь обширную практику регрессионной терапии, научную работу, ездишь по конференциям и ретритам? Как ты выдерживаешь такой график?»  Да, я постоянно занимаюсь повышением своей ёмкости. Ежедневная практика, регулярная личная терапия, уединённые ретриты и паломничества помогают поддерживать не только ёмкость, но и чистоту. Я считаю это очень важным для помогающего практика.

Расскажите о Вашем опыте путешествий по сакральным местам и их влиянии на Ваше сознание и миропонимание.

Я живу в Нижнем Новгороде, и с юности мне повезло бывать в местах силы, их много в нашей области: Дивеево, Арзамасские храмы и монастыри, священное озеро Светлояр. Когда мой сын подрос, я смогла путешествовать больше и за последние 10 лет побывала в священных местах Индии, Непала, Шри-Ланки, Тибета, Марокко (более 20 раз). Каждое путешествие – это веха Пути к себе, к своей духовной природе, и каждое такое путешествие приносило мне новое понимание истинной природы человека и вызывало все больше сострадания и желания поддержать каждого в его огромном труде развития и становления. Для меня эти путешествия открыли очень много понимания о необходимости баланса между духовным развитием и повседневной обыденной жизнью. Медитация на базарной площади намного сложнее медитации в уединённой пещере в Гималаях. У каждого тут свой путь, но я – именно тот человек, кто помогает самым простым людям раскрывать свою любовь, свой дух и дарить это ближним.  Порой это многодетные мамы в их повседневных заботах, бабушки, люди, трудящиеся в социуме – они нужны каждый на своём месте! Они делают важную работу жизни, любви, развития для нашего общества.

Какой принцип Вашего подхода к работе с клиентами считаете наиболее важным и почему?

Для меня принципиальна позиция, когда я как специалист иду рядом с клиентом. Я никуда никого не веду, никого не спасаю, я отношусь с уважением к Пути клиента, какие бы выборы в своей жизни он ни делал. Моя любимая мантра – «Так бывает»! В жизни всегда есть возможность для развития и исследований. Я готова показать вам путь, обогатить нужными знаниями и навыками, но все ваши достижения будут принадлежать именно вам. Для меня важно строить отношения на взрослом уровне.

Как Вы помогаете людям развивать понимание своей индивидуальности и использовать её для достижения жизненных целей?

Индивидуальность с нами от рождения и навсегда. Моя задача – помочь человеку проживать осознанно процесс сепарации, и тогда индивидуальность буквально выкристаллизовывается. Да и энергетическая ёмкость растёт. И заметьте, обычно сепарация представляется как некоторая автономия от родителей, но виток сепарации мы проживаем в каждом жизненном переходе. Это сепарация от прошлых представлений о себе, от отживших установок, от внешних мнений.

Какие методики Вы применяете, чтобы помочь клиентам обрести целостность и целостный путь развития?

В моём арсенале много инструментов. Я предпочитаю интегративные подходы в психологии и поэтому чаще всего пользуюсь интегративными психотехнологиями. Среди любимых – нейрографика. Я являюсь одним из преподавателей инструкторского курса Института Психологии Творчества Павла Пискарёва и занимаюсь научным исследованием этого эффективного метода. В моей копилочке есть инструменты нейропсихологии, дыхательные практики, одна из самых исследованных техник в мире – ДМД (движение, музыка, дыхание), ей я обучилась у создателя этого метода – профессора Владимира Васильевича Козлова. Нередко я использую свои знания и практики, полученные от гималайских йогинов во время моих путешествий в Индию. Вообще, я всегда учусь у первоисточников, если только они ещё существуют в этом мире! Так, трансперсональную регрессионную терапию я постигала под руководством её создателя – Ханса Тен Дама.

Как важно для Вас поддерживать баланс между духовным и материальным развитием в процессе работы с клиентами?

Для меня духовное и материальное неотделимо в моей жизни и картине реальности. Сегодня многие явления стали модными, такие как веганство, различные шаманские и духовные практики, и, кажется, что все знания доступны каждому. Однако часто люди, не имея необходимых знаний, погружаются в эти темы без должного понимания. Не случайно ранее знания передавались через систематическое и долгосрочное обучение, это помогало телу и разуму адаптироваться и развиваться.

Я благодарна жизни за то, что в моей жизни были и есть серьёзные учителя. Это позволяет мне находить золотой серединный путь, где всё взаимосвязано, где человек – сложная, прекрасная, божественная система связей духовного и материального. Любое «прокачивание» отдельного аспекта приводит к серьёзному дисбалансу. Все сказки мира иллюстрируют это в народной мудрости.

Какой принцип системности важен при работе с клиентами, и как он влияет на достижение целей?

В человеке взаимосвязаны его физическое (телесное), эмоционально-чувственное, когнитивно-ментальное и духовно-энергетическое естества, и все попытки заняться чем-то одним могут дать результат, но он будет краткосрочным, поверхностным. Сегодня человечество живёт преимущественно в виртуальном мире головы, однако без знакомства со своим телом ничего не выйдет. Поэтому всему нужно уделить внимание и двигаться системно.

Какие задачи Вы ставите перед собой по отношению к Вашим подопечным?

Вот как только мы называем их «подопечными», мы попадаем в ошибочную позицию, где специалист находится в позиции сверху, и это искушает детскую, часто недополучившую что-то в своём становлении, часть клиента. Я же в своих клиентах ращу их взрослую часть, чтобы человек нашёл свою точку опоры, свою внутреннюю ось, проявил свою уникальную силу и красоту индивидуальности. Я направляю, я могу помочь понять, почему и где человек застрял, и показать, как он может «пробить потолок» и выйти на следующий уровень своего развития. И это главная задача для меня – чтобы человек научился ценить себя и опираться на самого себя в любой жизненной ситуации!

Расскажите историю создания Вашего проекта. Для кого был создан и развивается Ваш проект?

В 2011 году я создала свой первый проект, который жив и действует до сих пор – «Интуитивное материнство». Это проект, помогающий каждой женщине найти себя в материнской роли, очистить её от страхов, несовершенств своего детского опыта, обрести уверенность и настроиться на своего ребёнка. Многие мои программы имеют практический, прикладной характер и учат настраиваться на индивидуальность именно вашего ребёнка, понимать его и сопровождать в процессе воспитания по его природной программе развития от зачатия до совершеннолетия.

Начав работать с детско-родительскими отношениями, мой проект стал развиваться в направлении поддержки самой женщины-матери и на этапах идеи стать мамой, возможных сложностей и страхов на этом пути, и на этапах, когда дети вырастают, когда приходит пора отпускать их в собственную жизнь, и на этапе, когда женщина становится бабушкой, выходит в пра-материнскую позицию, становясь хранительницей мудрости своего рода. Эта преемственность была сильно нарушена травматичными историческими событиями для большинства семей нашей части света. И сейчас мы восстанавливаем это – чтобы семья вновь была местом заботы и поддержки, связей между поколениями.

Однако ничто не стоит на месте. И я вижу, как каждый из нас в непростое время перемен, в которое мы живём, ищет силы для внутренней стабильности, для того, чтобы адаптироваться к этим изменениям и расти внутри любых жизненных обстоятельств. Это нелегко. Нам всем приходится выходить сегодня на новый уровень взрослости. Детская наивность, легкомыслие, надежда на внешнее стоят слишком дорого. Поэтому я назвала свой новый проект «Пора взрослеть». Он про то, как проходить переходы перемен в своей жизни, как адаптироваться в любых обстоятельствах и находить в себе силы и радость жить из взрослой позиции. Мне кажется это очень важным в текущий период.

Как Вы совмещаете науку и духовность в Вашей философии жизни и в работе?

Знаете, я бы сказала так: тело чувствует и проживает, духовная часть наблюдает и осознаёт этот опыт, а наука – та любопытная часть, которая хочет знать, что это и как устроено. Во мне активны все три компонента. Для меня нет между ними никакого противоречия. Мы живём в довольно раздробленном мире, несмотря на тенденции глобализма. Духовные знания Востока давно описали и открыли то, что заново открывает уже длительное время западная наука. Главное –  чтобы мы изучали эту жизнь из позиции живого активного состояния сознания. Так что интегративность – это как раз то, что помогает объединять всё воедино! И это ценно для меня.

Какие ценные уроки или идеи Вы хотели бы передать другим через Ваш опыт и знания?

Знаете, у меня есть такой девиз жизни: «Успех неизбежен!» Остаётся открытым только вопрос времени и количества попыток, приложенного усилия. Каждый из нас проживает свои жизненные уроки. Моя задача – помочь проживать их осознанно, интересно, эффективно, с доверием к себе и к жизни!

Сайт: intumama.ru

Telegram: t.me/+GG1K434u8ppkYTMyt.me/+OuVX8wePPuk0OWIy