Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Маргарита Павелковская: «В кабинете психолога будьте собой на 300%»
Маргарита Павелковская: «В кабинете психолога будьте собой на 300%»

Маргарита Павелковская: «В кабинете психолога будьте собой на 300%»

16 Июля 2023 0
16 мин.

В современном мире существует множество вызовов, с которыми нам приходится сталкиваться чуть ли не ежедневно. Стресс, тревожность, депрессия, социальная изоляция - все эти проблемы серьёзным образом влияют на наше психическое и эмоциональное состояние. Освободиться от внутреннего напряжения и агрессии, научиться расслабляться и выражать свои эмоции через творческий процесс помогает арт-терапия. Героиня нашего сегодняшнего интервью не сразу пришла к тому, что стало в итоге неотъемлемой частью и важным смыслом её жизни. Сегодня Маргарита Павеловская успешно практикует арт-терапию, помогая людям находить путь к собственной личностной трансформации и своей мечте.

Маргарита Павелковская. Фото из личного архиваМаргарита Павелковская. Фото из личного архива

Каким образом Вы познакомились с арт-терапией и что побудило Вас выбрать эту профессию?

Всё началось, когда я ушла в свой первый декрет, мне тогда было 29 лет. Став мамой, я постоянно задумывалась, для чего пришла в этот Мир, какое моё предназначение, для чего Всевышний дал мне шанс прожить жизнь и как я хочу её прожить? Вопросы и сомнения каждый день, словно ветер, появлялись в моей голове, и я начала искать ответы на них внутри себя.

Первое, что мне захотелось - это понять своё призвание, что я могу делать качественно, красиво и в удовольствие. И тогда понеслось… Я начала печь торты из мастики. Их ели все мои родные, близкие, друзья, соседи, дети, дети соседей… Ну вы поняли (смеётся), ели все, кто попадался мне на пути. Но вскоре я поняла, что напеклась и тортики меня тоже «допекли», поэтому взялась вышивать бисером картины, полотна... Однако и тут меня надолго не хватило - длительный и мелкий кропотливый труд не доставлял особого удовольствия, а только усыплял меня. Тогда я начала рисовать. Этот процесс меня безумно вдохновлял, наполнял солнечной энергий и силой. Приходили ощущения, которые были потеряны со школы, с раннего детства. Я чувствовала свой огромный потенциал, как будто что-то во мне томится и не выходит наружу. Как маленький ребёночек, моё чудо, которое просится увидеть свет, хочет, чтобы его выпустили на волю. Но тогда ещё в полной мере понять и прочувствовать, что же это такое я не могла, было, видимо, не время. К этому «не время» я вернусь чуть позже.

Маргарита Павелковская. Фото из личного архиваМаргарита Павелковская. Фото из личного архива

Так вот, я рисовала акрилом, гуашью, маслом всё самое интересное, что попадалось моему взору. Рисовала кистями, пальцами, палочками, листьями… вариаций было много. С каждой новой картиной ко мне приходили образы, интересные состояния, осознанность и удовольствие.  В тот самый момент моей жизни я вспомнила, что давным-давно я заканчивала семилетнюю школу искусств, и ко мне стали возвращаться эпизоды, как нас учили держать кисть, делать мазок за мазком, соблюдать пропорции... Даже запахи стали приходить почти тридцатилетней давности. Я начала вспоминать, что я испытывала в далёком детстве, когда делала скульптуру или рисовала натюрморт… Я тогда была совсем малышкой, но получилось вспомнить всё. И вот она - сонастройка с прошлым и настоящим опытом произошла. Просто за долгие годы исходный свой код, инстинкт, который меня с раннего детства вёл в творчество, затёрся, как старый ластик, обыденными делами.

После рождения второго сына я приняла предложение выйти на работу к известному психологу и помогать новым участницам успешно входить в глубинную психологическую программу по улучшению и трансформации всех сфер жизни.

Проработав почти два года в отделе продаж, узнав психологические проблемы клиентов, тесно пообщавшись с психологами курса я осознала, что получаю колоссальное удовольствие, когда вижу положительные отзывы сотен женщин, вижу, как они становятся счастливыми, как начинают любить себя и этот удивительный Мир во всех его красках.

Я прошла авторскую психологическую программу, ходила на женские шаманские круги, работала с разными специалистами индивидуально. И каждый раз задавала себе один и тот же вопрос - истинно ли это, моё ли это и получала внутреннее подтверждение, что я иду в правильном направлении и делаю правильные выводы.

На моём пути стало всё меняться - новые знакомства, связи. Вселенная мне своими знаками кричала: «Двигайся вперёд!», «У тебя всё получится!». Вот тогда, именно в тот момент, я поняла, что пришло «то самое время», «то самое МОЁ время», когда я хочу совместить два моих любимых дела - страсть к творчеству и желание помогать людям, воедино!

Так я выбрала профессию психолога, арт-терапевта и поступила в московский Институт Прикладной Психологии в Социальной Сфере для обучения этой специальности. Постоянные лекции, тестирования, практические задания отнимают много времени и сил, но когда ты знаешь куда идёшь, то и маленькие шаги превращаются в большой путь и твой личный рекорд.

На моём пути всё самое интересное только начинается, и только Всевышний знает, сколько ещё мне предстоит сделать и чему обучиться…

Маргарита Павелковская. Фото из личного архиваМаргарита Павелковская. Фото из личного архива

Это Ваше единственное образование?

Нет, это второе высшее образование. По первому я педагог-преподаватель.

Расскажите о своём первом опыте работы в качестве арт-терапевта. Чем он Вам запомнился и каких результатов удалось достичь?

Первый опыт у меня был ещё в институте, когда мы отрабатывали полученные теоретические знания на практике. Практика длилась все полтора года обучения. Мы работали друг с другом и со студентами нашей кафедры.

Чем этот опыт запомнился? Результатом! Сразу была видна динамика, трансформация человека, который приходил ко мне на сессию. По итогу он понимал, куда ему нужно двигаться, как это делать, что требуется, чтобы добиться своей цели и из точки «А» успешно прийти в точку «Б». То есть мы получали динамику в психоэмоциональном состоянии. К примеру, человек приходил на сессию в возбуждённом состоянии, а уходил спокойный, умиротворённый, с вектором внимания, направленным на себя, а не на какие-то внешние обстоятельства и факторы. Кроме того, в процессе нашей работы он получал много ответов на вопросы, которых он до этого не видел на поверхности. Арт-терапия помогает вытащить то, что лежит в самых недрах нашей психики, и это даёт действительно колоссальные результаты!

Какие ещё преимущества есть у арт-терапии по сравнению с другими методами психотерапии?

Арт-терапия переводится с латинского языка, как «искусство лечения». Это направление применяется для психологической коррекции психоэмоционального состояния людей.

Фактически особенность арт-терапии заключается в применении методик, с помощью которых можно добиться гармонизации нашего внутреннего мира, восстановления душевного равновесия. Для кого-то достаточно созерцания со стороны, когда консультант советует подопечному книгу для чтения, фильм для просмотра или музыку для прослушивания, а другим людям необходимо эмоциональное высвобождение, активное творчество. И профессионалы чаще используют активные методы воздействия, при которых человек творит, выражает собственное «Я», демонстрирует свои чувства, ощущения, избавляясь от комплексов. Другими словами, арт-терапия помогает людям раскрыться. Многим трудно рассказать о своём состоянии, жизни, проблемах по причине закрытости характера, а арт-терапия, с помощью определённых техник, заставляет человека говорить о проблемах через образы искусства. Зачастую гораздо проще отражать свои чувства на листе бумаги, через тактильные ощущения, нежели чем при стандартном разговоре. То есть арт-терапия - это терапия личности путём воздействия извне. Когда человек берётся за кисть, сочинение, стихотворение или лепку, он выражает свою сущность, приоткрывает завесу своих тайн, комплексов и переживаний. Психоанализ называет такой вид работы сублимацией. Он может применяться в работе как с детьми, так и со взрослыми пациентами.

На сегодняшний день именно арт-терапия является одним из фаворитов терапии травм. Ещё в годы второй мировой войны и послевоенный период было замечено, что занятия с участниками боевых действий изобразительным искусством благотворно сказывались на их физическом и эмоциональном состоянии.

В последние десятилетия арт-терапию всё больше активно применяют при работе с людьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, при нарушениях адаптации из-за той или иной пережитой травмы.

Как именно работает метод арт-терапии?

Лечебный эффект арт-терапии при переживании травматического воспоминания обусловлен возможностью через метафорический язык образов осуществить символический перенос содержания из бессознательного на внешний мир - объекты и процессы, то есть выйти за пределы старых схем мышления и поведения. Таким образом достигается седативный эффект, и эмоциональное напряжение в отношении этого события снижается или снимается полностью.

Маргарита Павелковская. Фото из личного архиваМаргарита Павелковская. Фото из личного архива

Говоря простым языком, в нашем головном мозге есть две части - это сознательное, за счёт чего мы можем анализировать, планировать, ставить задачи и бессознательное, к примеру, те же сны, в которых отображаются те или иные наши переживания после прожитого дня, то, на что мы не можем повлиять или как-то спланировать, но мы можем это вытащить, можем работать с бессознательным через арт-терапию.

Вы разрабатываете индивидуальные программы для каждого клиента или проводите групповые сеансы?

Групповые сеансы обязательно будут, я планирую проводить их в виде онлайн-курсов в течение ближайшего года.

Что же касается индивидуальных сеансов, да, я работаю индивидуально с каждым клиентом. Все методики абсолютно уникальны. Кому-то подходит танцевальная терапия, кому-то больше подойдёт валяние шерстью, работа с пластилином, глиной. То есть каждому клиенту программа терапии и методика, по которой мы работаем, подбираются индивидуально. И каждую сессию они могут меняться, поскольку клиент может прийти сегодня с одним запросом, а завтра - в другом настроении и с кардинально иным запросом. Поэтому я всегда подстраиваюсь под клиента и гибко иду за ним.

В каком формате Вы работаете с клиентами – это онлайн-сеансы или встречи проходят в режиме офлайн?

С клиентами я работаю как онлайн, так и офлайн. Если рассматривать офлайн, то я арендую кабинет психолога, причём всегда забочусь о том, чтобы помещение было максимально комфортным для приватного уединения.

Что же касается работы в формате онлайн, то, как правило, я создаю zoom-сессию, или контактирую с клиентом по Skype, в Telegram, WhatsApp - там, где удобно работать клиенту. Здесь самый важный момент, чтобы у человека были арт-материалы. На предварительной сессии я рассказываю, что нужно, предположим, карандаши иметь или краски, пластилин и так далее. Это то, что клиенту для сеанса арт-терапии необходимо подготовить.

Как клиенты описывают свои ощущения после арт-терапии?

Хороший вопрос. При создании того или иного арт-объекта клиент не молчит, он постоянно говорит, описывает свои действия, и я уже в процессе вижу, как меняется его психоэмоциональное состояние, телесная метафора. По окончании сессии человек принимает открытую позу, его речь замедляется, становится более томной. Это говорит о том, что человек доверился, успокоился, прочувствовал всё, что он сделал в этом арт-объекте. Для меня всё это уже показатель того, что у клиента происходят внутренние изменения.

Ощущения клиенты описывают самые разные. У кого-то нормализуется давление, у кого-то выравнивается дыхание, стабилизируется сердечный ритм. Через созданный арт-объект люди понимают важность того, что они сейчас делают. По завершению всей программы арт-терапии они выходят в реальную осознанную жизнь и ловят от Вселенной множество разных инсайтов. 

Маргарита Павелковская. Фото из личного архиваМаргарита Павелковская. Фото из личного архива

Сколько сеансов необходимо провести для полного восстановления психоэмоционального состояния человека?

На этот вопрос никогда ни один психолог не сможет ответить, потому что у каждого человека психика абсолютно разная. Все мы уникальны по-своему и кому-то нужно три-четыре сессии для того, чтобы закрыть свой запрос, а кому-то требуется несколько месяцев или даже лет, чтобы выйти к своему запросу, потому что запросы могут быть абсолютно разные и с каждой сессией их всплывает всё больше и больше, когда мы, условно говоря, копаем в одном месте, и вдруг неожиданно всплывает совершенно другая сфера жизни. К примеру, человек желает построить карьеру и много зарабатывать, а у него сфера личной жизни, связанная с любовью, семьёй, абсолютно проседает. Не наладив эту сферу жизни, мы не можем выйти к основному запросу - карьере и высокому доходу, потому что всё должно быть совокупно и уравновешено. Не поедет колесница, если у неё одно колесо большое, а другое маленькое. 

В случаях, когда клиенты спрашивают, сколько же им нужно сеансов, всегда так и говорю, что всё очень индивидуально. Мы прописываем с человеком план работы с запросами - те моменты, которые он хочет проработать. Исходя из этого плана можно уже приблизительно понять, за сколько сессий есть возможность скорректировать те или иные состояния, внутренние процессы.

Я ценю своё время и мне важно, чтобы каждая сессия была продуктивной. В конце работы с клиентом я всегда его спрашиваю, с каким состоянием он пришёл ко мне на сессию и с чем уходит в плане мыслей, инсайтов. Я сразу направляю клиента к осознанию, что этот процесс его, а не мой и от того, как он будет раскрываться, до конца ли сможет доверять арт-терапии очень многое зависит. Я лишь проводник, который помогает человеку трансформироваться.

Арт-терапия помогает добиться временного эффекта или способна навсегда устранить симптомы эмоционального расстройства?

У арт-терапии огромный потенциал, она универсальна и полна разнообразия. Если говорить о каких-то ограничительных критериях, то здесь не имеет значения ни возраст человека, начиная с шести лет жизни, ни его пол или социальный статус. Это полноценный инструмент в психотерапии и решить с его помощью можно действительно многое. Она хороша для диагностики, через творчество можно найти и определить проблемы, изменить те жизненные сферы и личностные качества, которые требуют повышенного внимания. Творчество помогает изменить своё собственное поведение к лучшему, избавиться от старых страхов и тревог, жалости к себе, какого-то чувства вины. В арт-терапии легко выявить сильные и слабые стороны и работать над ними.

Что немаловажно, здесь не нужны навыки рисования, пения, танцев. Удовольствие от арт-терапевтического процесса получают даже те, кто очень далёк от творчества и искусства. В процессе работы мы просто идём за рукой, не думая, что и как мы рисуем. Мы просто рисуем и кайфуем от того, что мы делаем.

Разнообразие методов и техник арт-терапии позволяет найти подход к любому человеку, решить любую задачу. Однако здесь важно понимать, что устраняя симптомы эмоционального расстройства, мы не можем гарантировать, что в дальнейшем у человека не произойдёт какой-то триггер, не поменяется эмоциональный фон в связи с тем или иным, возможно трагическим, событием. Поэтому нельзя сказать в отношении каждого конкретного человека, навсегда ли мы устраняем эмоциональное расстройство или нет. А вот что касается фобий, могу рассказать на своём собственном примере. У меня была фобия замкнутого пространства. Когда меня в детстве сильно пеленали, это осталось у меня на бессознательном уровне. Тогда мне было два-три месяца и, конечно, помнить я этого не могла, но когда пришла в первый раз на обёртывание и меня накрыли тяжёлым одеялом, я испытала настоящую паническую атаку. Будучи психологом  начала себя хоть как-то успокаивать, а на следующий же день пошла к своему психологу, арт-терапевту, рассказала о том, что со мной произошло накануне, начала рисовать и поняла, в чём кроется причина моей фобии. Позвонив маме, я получила подтверждение своим предположениям. Да, действительно, в детстве меня туго пеленали и спустя 39 лет произошёл вот этот триггер, и фобия дала о себе знать. Проработав её с психологом, я купила абонемент на десять процедур обёртывания и спокойно ходила на сеансы. То есть всего за один сеанс арт-терапии я смогла преодолеть в себе этот страх замкнутого пространства.

Маргарита Павелковская. Фото из личного архиваМаргарита Павелковская. Фото из личного архива

Какой совет можете дать читателям нашего журнала?

Я рекомендую всем читателям заблаговременно думать и заботиться о своём психоэмоциональном состоянии, прислушиваться к себе вовремя, а не тогда, когда Вы уже на грани срыва.

Если Вы являетесь клиентом психолога или собираетесь обратиться за психологической помощью, то немного расскажу, чему стоит уделить особое внимание, чтобы получить максимум пользы от терапии. Допустим, у Вас идёт сессия продолжительностью 50-60 минут. Я рекомендую использовать оплаченное время в полной мере. Приходя, например, на пять минут раньше на консультацию, Вы сможете выпить стакан воды, чашку чая или кофе, собраться с мыслями и настроиться на работу с Вашим терапевтом. Также я рекомендую завести тетрадь или блокнот и делать записи. Стандартная частота встреч с психологом-терапевтом - один раз в неделю. Такой интервал нужен для того, чтобы достигать цикличности и динамики. Всё остальное время Вы работаете сами с собой и над собой. Не нужно думать, что есть какая-то волшебная таблетка и за Вас всё сделают. Нет, Вы делаете всё сами, поэтому будет больше пользы, если Вы в процессе работы с психологом начнёте записывать какие-то инсайты, отмечать и анализировать то, что открылось Вам во время встречи. Ещё в блокнот можно записывать домашние задания и не ленитесь их выполнять, потому что это тоже достаточно важно. Там же Вы можете отмечать изменения в себе, записывать вопросы, которые возникают в промежутках между терапевтическими сеансами.

Кабинет психолога позволяет проявлять себя настоящим или настоящей, открывать и изучать в себе что-то новое. Плачьте, смейтесь, злитесь, грустите, испытывайте те эмоции, которые в моменте у Вас идут. Озвучивайте самые неординарные мысли, которые рождаются у Вас в голове. Будьте собой на все 300%!

Всем желаю как физического, так и психологического здоровья! Любите себя, слышьте себя и никогда не предавайте себя!


Инстаграм* (запрещен на территории РФ): margaritca_art

Телефон: 89036638994

Маргарита Павелковская: «В кабинете психолога будьте собой на 300%»

Отправить заявку на интервью