Наталья Казаева:

искусство психотерапии и внутренних изменений
10 Ноября 2023 0
6 мин.

Добро пожаловать на интервью с Натальей, профессиональным психологом и гештальт-терапевтом. В нашем разговоре мы углубимся в ее опыт и знания, чтобы понять, как психотерапия может оказывать реальное влияние на жизнь человека.

Наталья, рады знакомству. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к профессии психолога? Это Ваша детская мечта или стечение обстоятельств?

Я хочу помогать людям, и для меня важно делать это грамотно. Я вижу много смысла в этой работе и искренне убеждена, что психологическая помощь – крайне необходимая вещь в любой ситуации. Независимо от того, сталкивается человек с трудным выбором в жизни, переживает утрату или находится в ситуации неопределенности, мне кажется, важно заботиться о себе и обратиться за профессиональной поддержкой.

Я с детства интересовалась психологией, но пришла в эту профессию после 30 лет. Сначала я поступила в Московский институт психоанализа, а затем продолжила обучение в Московском гештальт-институте. Менять специальность во взрослом возрасте не всегда просто. Я рада, что мне хватило смелости начать этот путь.

Наталья Казаева. Фото из личного архива.Наталья Казаева. Фото из личного архива.

Какие другие личные качества помимо эмпатии считаются ключевыми для успешного проведения психотерапевтических сессий?

Мне помогает высокая чувствительность моей психики. Это особенность нервной системы, позволяющая глубже и эмоциональнее воспринимать окружающий мир, видеть тонкости и нюансы и тщательнее обрабатывать входящую информацию. Эти качества как нельзя лучше подходят для помощи людям в рамках психотерапевтического процесса. Ну а к личным качествам хорошего психолога я бы еще отнесла эмоциональный интеллект, эмпатию, искренний интерес к психическим процессам и желание помогать.

С какими трудностями к Вам чаще всего обращаются?

С самыми разными: утраты, расставания, депрессия, поиск себя, отношения с противоположным полом или границы с родственниками. Бывает, что клиент приходит с одной проблемой, а в процессе работы мы выходим на другую. Это нормально, так как терапия – это исследование глубин и многослойности человеческой психики.

Вижу, что запросы очень разные. Какие Вам ближе? Что больше откликается?

Я бы не стала выделять любимые запросы, но точно могу сказать, что я чувствую себя устойчиво во всех темах, которые озвучила выше. Мне в этом помогает мой личный опыт, образование, интерес. Здесь хочу добавить, я знаю, как работать с этими проблемами и также знаю, как может быть непросто обратиться за помощью, даже когда болит очень сильно.

Есть ли какие-то определенные схемы при работе с такими запросами?

Я работаю в гештальт-подходе, который предполагает определенные теоретические основания, ряд упражнений и методик. Однако работа с каждым человеком выстраивается индивидуально. Как таковых универсальных схем нет.

У кого-то больше развито образное мышление, и ему лучше подойдут одни упражнения, кому-то нужно больше времени на преконтакт и выстраивание доверия, тогда никаких упражнений, выстраиваем доверие столько, сколько потребуется.

А как относятся к Вашей профессии Ваши близкие люди?

К моей работе они относятся хорошо, а вот их отношение к психотерапии сначала было весьма неоднозначным. Я сама хожу на личную психотерапию уже почти 8 лет. На протяжении этого пути, конечно, в моей жизни происходило много изменений: развод, смена профессии, переезд, отношения с людьми изменились, и я сама сильно изменилась. Вначале мои близкие думали, что я попала в секту, мне запудрили мозги какие-то книги, и что во всех моих изменениях виновата психотерапия. Но это нормальный этап, когда человек начинает ходить на психотерапию, отношения с окружающими могут меняться или даже портиться. Это зависит от того, в каком состоянии они были до этого. Например, если человек не умел отстаивать свои границы, был полностью «слит», скажем, с матерью, то, конечно, мама будет расстроена и удивлена, когда обнаружит, что ее 25-летняя дочь начинает жить своей жизнью, звонит не каждый день, говорит, как с ней позволительно поступать, а как нет.

Можете поделиться историями из Вашей практики, когда Ваша помощь сделала реальную разницу в жизни клиента?

По большому счету, насколько изменение большое – понятие субъективное. Многие клиенты имеют тенденцию обесценивать свои достижения в психотерапии, да и в жизни тоже. Для меня любое изменение – это большой шаг, ведь наша психика учится действовать по-другому, выбирать непривычные механизмы реагирования. Как правило, я обращаю внимание клиента на каждое изменение, особенно такое, которое может показаться незначительным или мелким. Это может быть, например, способность сказать «нет» тому, кому раньше говорить такое казалось невозможным, честный разговор с партнером о давно назревшей проблеме, или осознание своих чувств в момент максимального напряжения.

Психотерапия – это Ваш ресурс. Внешний, но помогающий отыскать и научить опираться на внутренние опоры. Это не напряжение или тяжкая работа, это ресурс. В атмосфере доверия и тепла можно выдохнуть, расслабиться и раскрыться. Безопасное и бережное исследование вашего внутреннего мира поможет сформировать почву для дальнейших гармоничных изменений.

Наталья, благодарим, что ответили на наши вопросы!

Instagram (запрещен на территории РФ): nataliakazaeva