Виктория Романова:

от строительных чертежей к дизайнерским шедеврам
07 Мая 2024 0
9 мин.

В этом захватывающем интервью вы познакомитесь с историей успеха Виктории Романовой – талантливого дизайнера, чей путь начался с инженерного строительства и привел к созданию уникальных интерьеров. Узнайте, как Виктория сочетает свой опыт в строительстве с творческим подходом к дизайну, уделяя внимание каждой детали и придавая пространствам индивидуальность и уют.

Виктория, расскажите о себе.

Я родом из небольшого городка Подмосковья – Озёры. Росла весёлой, шустрой и активной девочкой. Всегда любила что-то мастерить своими руками: делала открытки, украшала помещения к торжествам. Также люблю плавание, имею спортивный разряд. Закончила школу с серебряной медалью, поступила на бюджетное отделение в Московский строительный университет на специальность инженера промышленного и гражданского строительства. Недавно получила повышение квалификации по специальности «Управление в строительстве».

10 лет проработала главным инженером. Была как в роли проектировщика, то есть того, кто  придумывает проект, разрабатывает чертежи для строительства; так и в роли заказчика-застройщика – того, кто проверяет всю разработанную документацию, принимает и утверждает те или иные решения, связанные и с проектом, и со стройкой, а также решает текущие вопросы на строительной площадке.

Один из самых крупных и знаковых объектов, в котором я принимала участие как главный инженер в составе целой команды – это новый корпус ГБУЗ – Московский клинический научный Центр имени А. С. Логинова Департамента здравоохранения Москвы. В мои задачи входило: полный контроль над проектной организацией, помощь им в принятии решений по проекту, проверка поступающей документации от них на соответствие строительным нормам, передача этой документации на строительную площадку, полное сопровождение строительства объекта, снятие вопросов от строителей, принятие экстренных решений для недопущения остановки строительства и много другое.

Виктория Романова. Фото из личного архива.Виктория Романова. Фото из личного архива.

Как начинался Ваш путь в дизайн?

На самом деле я с детства любила красивые интерьеры. Помните, была известная компьютерная игра – симулятор жизни людей? Так вот, я там только и делала, что персонажами обустраивала дом. После того, как он был готов, переселяла их в новый и так по кругу. А вот мой осознанный путь в дизайн интерьеров начался с ремонта собственной квартиры, когда мы с мужем наняли дизайнера, и нам сделали красивую картинку, но ужасно непродуманные и некорректные чертежи. В итоге всем ремонтом мы занимались сами, пытаясь приблизиться к той самой картинке, которую нам предложил дизайнер. Мы справились, хоть и пришлось самим придумывать, как это реализовать. И я задумалась: неужели все дизайнеры только рисуют картинки и ничего не продумывают? Начала глубже изучать эту тему, больше смотреть интерьеров, посещать выставки, и мне это очень понравилось. Увидев любой интерьер, я знала, как его реализовать, потому что у меня за плечами 10 лет стройки и понимания всего процесса.

Со временем ко мне приходила насмотренность и понимание, что дизайнер может быть не только автором потрясающих «картинок», но и специалистом, знающим как воплотить все, что хочет заказчик, какие бы сложные идеи не были. Я начала наблюдать за профессионалами, и поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься. Осталось дело за малым – получить еще одно образование. Я долго искала место обучения, выбирала, училась и наконец стала дипломированным дизайнером-интерьера.

Продолжаете ли Вы учиться дальше и повышать свою экспертность?

Я постоянно прохожу разные обучения, курсы, посещаю выставки, совершенствуюсь в своем деле, улучшаю качество работы и сервиса.

Как Ваш опыт работы в строительстве влияет на ваш подход к дизайну интерьеров?

Мой строительный опыт дает мне четкое понимание процесса, умение еще на этапе разработки проекта продумывать все узлы, стыковки материалов, подвод коммуникаций, чтобы на этапе реализации у строителей не было вопросов или их было минимальное количество. Также стройка меня сильно закалила в плане оперативного реагирования на экстренные ситуации: я не допускаю паники, научилась мыслить хладнокровно и принимать обдуманные решения.

Какие проекты Вам особенно запомнились и почему?

Запоминаются все, потому что они все уникальные и все любимые. Но, наверное, это самый первый проект – он у всех остается в памяти. У меня это был дом в Смоленской области. Представляете мои эмоции, когда я только получила диплом и сразу ДОМ – большой, двухэтажный, с хозяйкой-кондитером и маленькими детками.

Как Вы находите баланс между желаниями заказчика, их индивидуальностью и бюджетом проекта?

Скажу честно, в начале моего пути это было тяжело. С опытом я научилась ловить этот баланс, предлагать выигрышные решения, которые устраивают заказчика по всем параметрам. Даже если бюджет ограничен, важно правильно расставить акценты, подчеркнуть нужные детали, подобрать правильный декор, и тогда картинка станет такой, о которой прежде можно было только мечтать. Получив это умение, я заметила, что ко мне все чаще обращаются клиенты с утонченным вкусом и щедрым бюджетом, ценящие истинное качество, тактильные впечатления и гармонию интерьера. Такие заказчики готовы вложить средства в свой комфорт.

Какие тенденции в дизайне интерьеров Вам нравятся сейчас?

Мне очень близка тема ощущения воздуха в пространстве и плавных округлых форм. Думаю, что это останется актуальным на очень и очень долгое время, потому что совершенно не привязано к какому-то определенному стилю в интерьере, но идеально применяется во многих.

Какие трудности Вы испытывали на пути к профессии дизайнера, и как они Вас сформировали?

Наверное, самая большая сложность была в поиске первых заказчиков, когда ты уже прошел обучение, имеешь насмотренность, знаешь технику, но тебя никто не знает и не имеет представления о том, что ты можешь предложить. Конечно, это лишний раз напомнило мне, что нельзя опускать руки и нужно продолжать искать, работать и заявлять о себе.

Еще я сталкивалась с непрофессиональными поставщиками и строителями, поэтому теперь работаю только с проверенными людьми – с теми, в ком я точно уверена, кто делает все качественно и без обмана.

На что Вы ориентируетесь при создании дизайна?

При работе над каждым проектом я учитываю не только пожелания заказчика, но и индивидуальность каждого из них, их стиль жизни, привычки и, конечно, бюджет. Для меня важно, чтобы задуманное было реализовано от идеи до тапочек, которые будут обувать мои заказчики, когда проснутся утром. Я уделяю внимание каждой детали в доме, чтобы создать уютное пространство для отдыха и работы наших клиентов. Я стремлюсь обеспечить все удобства – от удобного расположения предметов до возможности установить большую елку на Новый год. Моей целью является создание уголков для любимых питомцев, игровых зон для детей, а также уютных мест для гостей, где они могут остаться на ночь или насладиться уединением.

Какие материалы или элементы дизайна Вы предпочитаете использовать в своих проектах?

Я люблю природные материалы, мне нравится ощущать их особенную фактуру, но при работе над проектом я учитываю предпочтения своих заказчиков. При этом всегда помогаю и подсказываю им, что уместнее использовать в конкретном пространстве или стиле, рассказываю о плюсах и минусах материалов.

Каково Ваше видение идеального дома или пространства?

Помимо эстетики интерьера для меня имеет значение атмосфера и функциональность помещения: каждая деталь должна быть тщательно продумана, с учетом удобства использования каждого уголка, сохраняя при этом необходимую атмосферу. Даже разные помещения в доме или квартире должны быть организованы так, чтобы способствовать определенным целям: кабинет должен способствовать концентрации на работе, спальня – отдыху, а гостиная – приятному времяпрепровождению с семьей или друзьями. Когда все это сочетается воедино, создается идеальное пространство, где комфортно и уютно.

Как Вы считаете, влияет ли дизайн интерьера на благополучие и настроение людей?

Однозначно, да. Поэтому очень важно создавать правильную атмосферу, продумывать цветовые сочетания, сценарии освещения, использовать приятные материалы и мебель, которые нравятся заказчикам.

Какие советы Вы можете дать тем, кто хочет создавать свои собственные уютные интерьеры?

Не бояться и постоянно делать шаги (пусть даже маленькие) вперед, неуклонно приближаясь к цели.

Больше посещать выставки, красивые рестораны и отели, это очень здорово откладывается в голове и тренирует ваш вкус.

Поделитесь Вашими профессиональными планами

В ближайшем будущем я планирую создать команду и открыть собственную дизайн-студию. Уже сейчас у меня есть люди, которые всегда на подхвате и помогают мне в реализации проектов.

Сайт: romanova-ve.ru

Instagram (запрещен на территории РФ): _romanova_viktoria_