Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Наталья Садыкова: «Успех – это когда любишь свое дело, а оно приносит гармонию»

16 Января 2023 425

Успех – это когда любишь свое дело, оно приносит гармонию в твою жизнь, ты видишь в нем перспективу своего внутреннего развития и тебя вдохновляет то, что люди с радостью пользуются плодами твоего труда.

Какие существуют факторы успеха? Что влияет на успех? Как достигать поставленных целей, заниматься любимым делом и радоваться жизни? Об этом и о многом другом мы поговорили с Натальей Садыковой, генеральным директором, собственником компании Astratextil, занимающейся оптовой продажей текстильной продукции, резидентом закрытого бизнес-клуба миллионеров, создателем бренда детской одежды Radka.

Расскажите о секрете успеха Вашего бизнеса.

Мне всегда хотелось проявить себя в творчестве, а текстиль – это в огромной степени история про творчество. Из тканей создаются шедевры и повседневные вещи, которые нас окружают. Для меня это отправная точка, чтобы прийти к чему-то большему, как, например, сейчас для меня это создание собственного бренда одежды в настоящее время.

Наталья СадыковаНаталья Садыкова

Моя история успеха началась с работы в розничной текстильной компании в моем родном городе Санкт-Петербург. Чем больше я посвящала себя текстильной сфере, тем больше она мне нравилось, и уже в 20 лет я решила открыть свое дело и переехала в Москву. 

Предпринимательский талант и близкая для меня текстильная сфера деятельности оказались очень удачным и гармоничным сочетанием. Вот уже на протяжении 10 лет моя компания развивает ассортимент и географию поставок тканей для одежды, спецодежды, палаток, шапок и много другого. Сегодня мы поставляем текстильную продукцию крупным и мелким оптом не только во все регионы России, но и в страны ближнего зарубежья – Беларусь и Казахстан.

Компания постоянно развивает ассортимент, многие ткани мы привозим под заказ наших клиентов. Более того, если какой-то необходимой ткани еще нет на рынке, что особенно стало актуально в сложившихся условиях, мы сами разрабатываем эту ткань. Мы отправляем запрос нашим партнерам-производителям (мы сотрудничаем с производителями из Китая и Узбекистана), потом отправляем образец клиенту и, если необходимо, дорабатываем эту позицию ткани.

На сегодняшний день у нас есть виды тканей, которых нет больше нигде. Яркий пример – по заказу оргкомитета Олимпиады в Сочи мы разработали специальную белую ткань для больших надувных фигур. Также у нас есть контракт с торговой сетью «Пятерочка», по которому мы поставляем ткань для зеленых толстовок сотрудников.

С нашими клиентами мы поддерживаем теплые доверительные отношения, всегда идем на уступки и компромиссы. Поэтому многие наши клиенты сотрудничают с нами на протяжении многих лет.

В настоящее время от направления оптовых поставок тканей мы уже перешли к созданию бренда детской одежды Radka.

Расскажите подробнее о том, как Вы пришли к созданию собственного бренда детской одежды Radka.

Как ни странно, но к этому новому проекту нас подтолкнула пандемия. Два года назад, в 2020 году, когда начался локдаун, мы поставили клиентам огромное количество тканей. Но из-за того, что все производство было остановлено и был запрет на пошив всего, кроме масок и костюмов для медицинских работников, работа у наших клиентов остановилась. Ткани просто лежали на складах. Клиенты стали думать о возможности возврата тканей нам обратно. Для того чтобы не производить возврат тканей, я предложила моим клиентам отшивать из них заказы для меня. А именно детскую одежду.

Наталья СадыковаНаталья Садыкова

Так все и началось. С появившихся при пандемии проблем зародилась идея для их решения и появилось мое любимое детище – бренд детской одежды. Мы начали выпускать детскую одежду под собственным новым запатентованным логотипом. Вначале этот проект был как хобби. Меня вдохновила возможность приложить свой творческий потенциал, и это приносило мне огромное удовольствие. Я даже не рассчитывала на прибыль, которую мог бы принести этот проект. В итоге все это переросло в бренд, который сейчас активно развивается. Мы даем рекламу у блогеров, выходим на популярные маркетплейсы, продукция пользуется спросом, и продажи растут.

Мне всегда хотелось запустить какой-то еще проект, что-то более творческое, женское. 40-футовые грузовые контейнеры, оптовые продажи, выраженные в сухих цифрах, – это больше мужская работа. Всегда хотелось реализовать свой творческий потенциал по-женски. Дизайн и производство одежды – это красота, гармония, это очень-очень по-женски. Изучать то, что выпускается под другими брендами, обсуждать с коллегами красоту и удобство моделей других производителей, выбирать из них то, что может пригодиться для разработки собственных идей моделей одежды, подбирать ткани и фурнитуру для них – это означает с головой окунуться в творческий процесс. Это то, что вдохновляет на развитие.

Очень хочется, чтобы этот бренд стал знаменитым и ассоциировался с красивыми качественными предметами одежды для детей. Мне очень приятно получать хорошие отзывы о нашей одежде от клиентов, которых очень-очень много. Дети и родители получают радость и положительные эмоции, выбирая нашу одежду. Самый приятный и неожиданный отзыв был о том, что одна клиентка купила своему ребенку первую брендовую вещь и это вещь была именно нашего бренда, хотя мы только начали производство и о нас еще почти никто ничего не знал.

Отзывы о нашей работе – это самая лучшая похвала и оценка наших усилий, потому что она говорит о том, что нашу одежду считают очень хорошей, красивой и качественной. Нашу линейку детской одежды уже признали и оценили многие клиенты. Это обратная связь дарит позитивные эмоции, которые дают мне понять, что я делаю важное и нужное дело.

Расскажите, как Вы разрабатываете модели одежды, где черпаете идеи.

Первое время мы брали за основу модели детской одежды известных брендов, которые нам понравились, вносили изменения, придавали им характерные черты нашего бренда и производили их. С недавнего времени у нас в штате работает очень хороший дизайнер, который создает коллекции одежды уже в соответствии с нашими цветами и пантонами. В наших планах выпустить коллекцию детской одежды с разными аксессуарами, и в данный момент мы занимаемся ее разработкой.

С какими сложностями Вы столкнулись на Вашем профессиональном пути?

Любое дело не обходится без сложностей. Особенно тяжело было в 2014 году, когда наступил валютный кризис и произошел резкий скачок доллара с увеличением его стоимости в два раза.  Мы закупаем нашу продукцию самыми большими морскими контейнерами, и себестоимость контейнера очень высокая. И во время кризиса повышение курса доллара очень сильно по нам ударило. Стоимость поставки выросла в два раза. До валютного кризиса мы закупали текстиль по курсу доллара 30 рублей, а после резкого скачка пришлось закупать по курсу 60 рублей. Это были сложные времена. Мы восстанавливались целый год. Преодоление подобных кризисов сплачивает коллектив, и я очень рада, что мы вместе восстановились после этого удара по бизнесу.

Пандемия, как я говорила, наоборот, дала нам дополнительный толчок развития. В реалиях сегодняшнего дня, в отличие от многих других сфер деятельности, наши обороты только увеличились. Объемы отечественного пошива одежды и изделий из ткани растут с каждым днем. Меня вдохновляют перспективы импортозамещения в нашей сфере.

Наталья СадыковаНаталья Садыкова

В нашей компании очень дружный, сплоченный коллектив, вместе мы можем справиться со всеми трудностями. Мы как одна семья. Я с радостью прихожу на свою работу. Очень благодарна вселенной за то, что подарила мне такую прекрасную жизнь и таких замечательных людей, которые меня окружают и вдохновляют на новые этапы развития.

Какие у Вас еще есть планы на будущее? Есть ли какие-то цели, которые Вы бы еще хотели достичь?

Я бы очень хотела достичь строчки в рейтинге Forbes. Мечтаю о том, чтобы быть узнаваемой и получить признание как профессионал. В планах нашей компании полностью перевести производство в Россию. Сейчас мы просчитываем и анализируем возможные варианты для реализации этого замысла. Больше всего я хочу, чтобы люди с гордостью носили одежду российского производства и всегда говорили о том, что российское производство – это качественное, достойное импортозамещение. Очень хочется, чтобы наше российское производство было на уровне и было востребовано во всем мире.

Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время?

Моя жизнь устроена таким образом, что работа гармонично вписана в нее. У меня много любимых занятий, но больше всего я люблю путешествовать. Была в 39 странах, не считая повторных путешествий в них. В настоящее время путешествую по России. Невзирая на то, что многие страны несмотря на ситуацию в мире открыты, хочется путешествовать именно по нашей стране. В России очень много удивительных неизведанных мест, с которыми нужно познакомиться поближе и которые нужно изучить. Очень часто я бываю в деловых поездках в России и странах СНГ. Это открывает для меня дополнительные возможности для знакомства с нашей прекрасной страной, получения дополнительных положительных эмоций и новых впечатлений. А недавно я прилетела из Минска, Беларусь – очень интересная страна; в ближайшее время планирую деловую поездку в Дагестан.

Как Вы считаете, что такое успех? Чем для Вас лично является успех?

Успех – это когда любишь свое дело, оно приносит гармонию в твою жизнь, ты видишь в нем перспективу своего внутреннего развития и тебя вдохновляет то, что люди с радостью пользуются плодами твоего труда. Необходимо наслаждаться тем, что дает тебе жизнь, получать удовольствие от жизни и благодарить ее за это. Думаю, эти составляющие и являются факторами успеха.

Какие советы Вы могли бы дать начинающим предпринимателям?

Ничего не бояться, идти вперед и пробовать себя в тех сферах деятельности, которые по душе. Нужно попробовать себя, чтобы найти свое любимое дело, и неважно, получилось это или нет в итоге. Это лучше, чем в старости жалеть об упущенной возможности и о нереализованном желании.

Если есть какая-то идея, значит, всегда для ее реализации найдутся ресурсы – и финансы, и время. Главное – пробовать себя во всем том, к чему лежит душа, развиваться в этом, и тогда все это неизбежно будет приносить не только доход, но и положительные эмоции.


Сайт: astratextil.ru

Отправить заявку на интервью