Фитнес-индустрия может потерять до 70% отрасли

Такие неутешительные цифры называют эксперты. Фитнес-индустрия в нашей стране уже лишилась около 20% игроков, причем почти трети сотрудников пришлось поменять работу, многие специалисты ушли в другую сферу.

Общий ущерб от всего простоя из-за коронавируса оценивают более чем в 50 млрд рублей. Если такие неутешительные темпы сохранятся, то до 70% отрасли к концу этого года просто исчезнет. Причем на восстановление уйдут годы, а не месяцы.

Ассоциация операторов фитнес-индустрии России (АОФИ) еще в марте подготовила петицию на имя премьер-министра России Михаила Мишустина. В обращении, под которым собрано более 8800 подписей, в частности, говорится:

«В сложившейся ситуации, мы вынуждены просить о государственной поддержке отрасли, без которой, большая часть наших фитнес клубов просто перестанет существовать».

Письмо возымело свой эффект, и отрасль была включена в список наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса. В связи с ограничительными мерами фитнес-центры были закрыты почти на три месяца.

Роспотребнадзор совместно с представителями бизнеса разработал рекомендации для возобновления работы спортивных залов и бассейнов.

В них указано, что тренажеры должны быть установлены так, чтобы соблюдалась социальная дистанция в 1,5 метра, а количество занимающихся в помещении должна определяться из соотношения 4 кв. метров на одного человека. Быстрее среди всех регионов России двери фитнес-клубов распахнули в Москве, это случилось 23 июня.

Пустой фитнес-центр. Фото из открытых источниковПустой фитнес-центр. Фото из открытых источников

В Санкт-Петербурге, например, спортивные центры и бассейны заработали совсем недавно – в середине июля. Для возобновления работы фитнес-клубы должны установить защитные экраны, нанести разметку для посетителей и обеспечить их антисептиками. Также организация должна получить специальный QR-код и разместить его при входе на видном месте.

Но во многих регионах местные органы дополняют документ Роспотребнадзора, что делает ситуацию в фитнес-индустрии критической. В Самарской области и вовсе дошло до собрания представителей бизнеса на площади перед администрацией региона. Люди ждали главу области Дмитрия Азарова. Собравшиеся хотели получить ответ всего лишь на один вопрос — когда смогут вернуться к работе фитнес-центры и спортивные залы. В Самарской области уже открылись отели, внутренние залы кафе и ресторанов, торговые центры, парки и скверы. Но фитнес-клубы все еще закрыты до особо распоряжения.

«Что такое особое распоряжение? Как нам вести себя с сотрудниками и клиентами, строить бизнес-планирование? Сейчас неопределенности еще больше чем за все время пандемии», - сказала директор сети фитнес-клубов «Фит Лайн» в Тольятти Светлана Зиборова.

До начала истории с COVID-19 в России работало около 13 тысяч различных фитнес-объектов и 768 тысяч сотрудников. Ситуация в индустрии остается крайне сложной, сколько человек потеряет работу или любимый фитнес-клуб пока что можно только предполагать.