Повесть о жизни издателя Николая Ивановича Новикова

«При мысли о Новикове невольно перебираешь в памяти целый ряд явлений в умственной и нравственной жизни русского общества с самого начала прошлого века – так тесно связана была издательская деятельность Новикова с ходом нашего просвещения, особенно с судьбой книги на Руси, с историей книжного чтения».

Так рассуждал и искренне считал один из крупнейших русских историков, профессор и академик – Василий Осипович Ключевский. Но к счастью, так говорил о выдающемся масоне и просветителе Николае Ивановиче Новикове не только он один. По словам поэта и философа А.Радищева, Н.Новиков являлся «радетелем российского просвещения», а по выражению великого Н.Карамзина «первым русским просветителем». К слову, Николай Михайлович Карамзин ставил масштаб личности и заслуг Н.И.Новикова даже выше научных достижений М.В.Ломоносова!

Вот такая непревзойдённая человеческая «гора» на издательской «равнине» девятнадцатого века проступает из глубины веков к нам, людям двадцать первого века. Людям, способным сегодня на каждом шагу купить или даже скачать бесплатно журнал, книгу, газету, любой сборник публицистики. Всё, что захотим и всё, что будет угодно прочесть сегодня, сейчас, сию минуту.

А задумываемся ли мы хоть когда-нибудь, кто стоит за историей издательского дела в России? Я имею в виду, кто развивал издательское дело с нуля, всё организовывал и построил? Отдаём ли мы себе отчёт и осознаём, кто на самом деле сделал нашу страну, Россию, самой читающей в мире? Ответ вас удивит. Роль Новикова в этом просветительском прогрессе была не последней и даже не предпоследней, а ни много ни мало, первой.

Роль издателя, общественного деятеля, журналиста, «Апостола добра», как называли его братья-масоны; роль дальнозоркого, чуткого, честного человека имя которому – Николай Иванович Новиков. Знакомьтесь, вот же он во всей своей подвижнической красе!

Я нередко замечаю, что многие выдающиеся люди, внесшие вклад в мировую культуру, литературу, музыку…, именно гении своего дела и призвания, с детства были настолько неординарными, что не вписывались ни в какие школьные рамки, начиная с четырёх, пяти, шестилетнего возраста. Приведу несколько примеров. Учёный Исаак Ньютон по уровню успеваемости в училище стоял в числе последних учеников, писатель Оноре де Бальзак в колледже по латинским переводам занимал тридцать второе место из тридцати четырёх возможных. Великий поэт Роберт Бернс «в детских летах был способен только к телесным упражнениям», а наш всенародный любимый классик Александр Сергеевич Пушкин хоть в Царскосельском лицее и учился неплохо, но всё-таки многие педагоги не возлагали на него особых надежд...

Николай Иванович Новиков недалеко ушёл от списка «одарённых» мальчишек. В 1760 году его вообще исключили из университетской гимназии с формулировкой «за леность и нехождение в класс». Какие могут быть комментарии…

Жизнь продолжалась, Николай поступил на службу в Измайловский полк и, как часовой у подъёмного моста измайловских казарм в день воцарения Екатерины II, был произведён в унтер-офицеры. Уже во время службы в полку вдруг обнаружил в себе, в своей душе и в сердце тягу, неподдельный «вкус к словесным наукам» и склонность к книжному делу, как он сам потом говорил в воспоминаниях.

В 1767 году Новиков уже был в числе молодых людей, которым в комиссии депутатов для сочинения проекта «Нового Уложения» поручено было ведение протоколов. Поручение это императрица считала делом высокой важности и предписала «к держанию протокола определить особливых дворян со способностями». При различных докладах о работах комиссии Новиков «быстро сделался» лично известен Екатерине.

Его государственная карьера взвилась бы стремительно вверх, как стрела, пущенная из крепкого охотничьего лука, но спустя короткое время Новиков уходит в отставку и погружается в новое для себя и одновременно в новое для России дело, светлое дело книгопечатания и издательства книг.

Новиков стал создавать и издавать сатирический журнал «Трутень», а после ещё и «Живописец», «Покоящийся трудолюбец» и «Кошелёк». Много в них писал и говорил о несправедливости крепостного права, протестовал против злоупотреблений помещичьей властью, злобно бичевал неправосудие и взяточничество. Его публицистические «нападки», сиюминутные порывы и «первые полосы» одного дня, вызывали множество споров, разногласий, немало полемик и недовольств. Николай Иванович знал себе в этом цену и не останавливался на достигнутом.

Главную свою миссию и идею, мысль, (которая тогда казалась безумной, нелепой, глупой и еретической) он сформулировал таким образом: «Простые люди тоже будут читать». Никто ему не поверил, но над ним даже не стали смеяться, поскольку, чтение есть предмет метафизический и большинству людей во все времена заведомо скучный и неинтересный.

Новиков не то, чтобы поставил эксперимент, он просто так жил и доказал своей деятельностью, что Россия может стать самой читающей страной в мире. Николай Иванович выдвинул идею, которая живи он сейчас, мгновенно сделала бы его миллиардером. Он был гений коммерции и заработал на своем гении огромные деньги. По тем временам – четыре миллиона золотом. Если вы меня спросите, куда он их потом дел, вы поразитесь ответом, почти всё раздал на благотворительность! Как говорил Леонид Александрович Мацих, «к нему, [Новикову] по-видимому, не применимы обычные человеческие мерки, это был человек неземного калибра». И я с Леонидом Александровичем согласен. Так в чём же состояла коммерческая идея Новикова? Выпускать книги для бедноты!

В восемнадцатом веке, как и сотни лет до этого, книги выпускались только для аристократии. Все они были в дорогих теснённых переплётах из хорошей кожи, с использованием настоящего золота, с гравюрами, которые оформляли лучшие художники Голландии, Франции и Англии. Иными словами, книга стоила очень больших денег, и позволить себе составить библиотеку могли только вельможи. Вот на каком, казалось бы, неблагополучном старте Николай Иванович задался целью внести книгу в каждый дом!

Лишь одержимость и непоколебимая вера в себя помогали Н.Новикову следовать за мечтой и добиваться её исполнения.

Вскоре он стал выпускать книги по одной копейке в бумажных обложках с дешёвыми иллюстрациями и смог на этом заработать не меньше, чем знаменитые московские магазины на Кузнецком мосту. Приведу несколько цифр. Когда Николай Иванович приехал в Москву совершенно молодым человеком, в первопрестольной было всего две книжных лавки, а на момент конфискации его бизнеса, (к сожалению, и это с ним случилось), в Москве существовало уже двадцать два книжных магазина. Общий тираж изданий при Новикове вырос в семь раз! В столице начали издаваться газеты и журналы. Он лично придумывал бренды, два из которых живы до сих пор, это названия газет «Московские новости» и «Неделя».

Поражаешь, когда узнаешь, что уже став богатейшим человеком, Новиков по-прежнему надевал по утрам свой синий передник и лично становился за прилавок продавать книги. На вырученные деньги он покупал нищим хлеб и одежду, предоставлял им кров и бесконечно помогал духовной, моральной поддержкой, одаривая книгами и журналами.

Однажды, зимой, гуляя в районе Чистых прудов в Москве, сын известного миллионера-горнозаводчика Максима Михайловича Походяшина, Григорий, увидел, как Николай Иванович разбрасывает хлеб птицам и кормит горячим обедом окружающих нищих. Картина Походяшина невероятно потрясла, он стал ярым последователем идей Николай Ивановича, стал самым преданным его учеником и впоследствии филантропом. Не поверите, но первый жених столицы, наследник миллионного состояния, молодой и красивый повеса Григорий к концу жизни раздал все деньги бедноте и умирал от чахотки голодной смертью на чердаке собственного дома, держа в руках портрет Новикова, приговаривая: «Прости великий человек, что я не стал таким, каким ты хотел меня видеть»!

В заключении хочется сказать, что судьба к Николаю Ивановичу Новикову была колоссально несправедлива. К невероятному огорчению о его вкладе в просвещение знает ничтожное число людей! Давайте же, с помощью платформы журнала PERSONA и рубрики «Лаборатория забытых имён» восстановим духовный «баланс» хотя бы тем, что всем своим друзьям и близким отправим по почте и в социальных сетях очерк о Н.И.Новикове, в надежде, что имя Николая Ивановича больше не будет забыто никогда!