Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Об отношении к работе, «резиновых» статьях Уголовного Кодекса

Интервью с адвокатом Алимом Бишеновым
12 Января 2020 852

Адвокат, как и врач, у каждого должен быть свой. Важно сделать правильный выбор, ведь этому человеку вы доверите самые сокровенные секреты и даже жизнь.

Основатель и управляющий партнер адвокатского бюро «Bishenov&Partners» Алим Бишенов об отношении к работе и балансе работы и жизни, «резиновых» статьях Уголовного Кодекса, обостренном чувстве справедливости и многом другом.


Алим, можно сказать, ваше адвокатское бюро прямо-таки прорыв года. Вы стали бизнес-адвокатом года в рамках премии «Человек Года – 2019», признаны ведущим экспертом в области оказания услуг по обеспечению безопасности предпринимательской деятельности в РФ. Как вы лишь за год добились такого признания?

Я просто работу свою очень люблю. (Улыбается). Мы четко понимаем куда идем, зачем и что хотим создать. Наше адвокатское бюро представляет интересы своих клиентов в судах всех инстанций, мы расследуем корпоративное мошенничество и коррупцию, помогаем оградить бизнес от налогового и уголовного преследования, защищаем интеллектуальную собственность, работаем со всеми категориями арбитражных и судебных споров, банкротством. То есть работаем практически во всех сферах юриспруденции. Одно важно – мы все-таки в первую очередь процессуалисты, судебные адвокаты.

У вас, должно быть, огромная команда?

Около 30 человек. Это и арбитражные управляющие, и частные детективы, юристы разных профилей и, конечно, адвокаты и юристы различных практик.

Серьезный штат. Урегулируете все вопросы?

Чаще решаем сложноструктурированные задачи, с простыми вопросами, уверяю вас, к нам не приходят. Обычно приходят с вопросами типа: запустить ракету в космос еще вчера. Если на человеческий язык перевести.

Например.

Вот у меня совсем недавняя история была. Моему клиенту из крупного бизнеса следователь говорит: «Ребята, вы являетесь организованным преступным сообществом. Поэтому мы вменим вам мошенничество и ОПС в довесок». Чтобы вы понимали, наказание по этой статье вплоть до пожизненного лишения свободы. В том конкретном случае, это был полный бред. Клиенты – легально ведущие бизнес в России предприниматели. Нам тогда удалось стабилизировать ситуацию. Но не зря на правоохранительном жаргоне статья мошенничество называется «резиновой», потому что она может, с точки зрения квалификации, натягиваться на абсолютно разные жизненные обстоятельства. Тут надо понимать грань, когда это домыслы следователя, а когда человек на самом деле виноват.

Из чего складывается ваш день? Сколько он длится?

Я работаю в среднем 15 часов в сутки. Не подумайте, что меня кто-то заставляет, я, правда, увлечен своей работой. Не просиживаю, как говорится, стулочасы. У меня достаточно скоростной темп: это заседания, это интервью, это огромное количество разноплановых мероприятий от бизнес-форумов до заседаний Комитета Торгово-промышленной палаты РФ.

Наверное, после такого активного дня работу обсуждать в личной жизни не хочется. Вас часто просят близкие помочь в каких-то юридических вопросах? Вы соглашаетесь?

Я никогда не говорю своим близким – «нет». Я всегда пытаюсь себя поставить на место этого человека. Лично для меня это может быть просто очередной какой-то контракт начинающего предпринимателя, который нужно проверить, внести правки. А для него вполне возможно это одна из частностей, которая может дать ему старт в большой бизнес. Я уже не говорю о тех случаях, когда на кону стоит жизнь и свобода человека. С точки зрения человеческой совести, с точки зрения любой из религий я не имею права отказать. Знаете, как врач, который дает клятву Гиппократа.

Так было с Асланом Черкесовым?

Да, ко мне пришла его сестра Анна и сквозь слезы просила сделать хоть что-то, чтобы Аслан домой вернулся живым. Пусть сидит, сколько ему отведено, но, чтобы его в тюрьме не мучили. Он из двадцати – девять лет уже отсидел. И за эти девять лет сестра видела его три раза. А за последние девять месяцев этот молодой парень, который сегодня похож на скелет, обтянутый кожей, семь месяцев провел в карцере за какие-то надуманные нарушения. Разумеется, я не смог пройти мимо такой проблемы.

А как ваша семья относится к вашей работе?

Хочу сказать им огромное спасибо, они с большим пониманием относятся к тому, что я много работаю и работаю с удовольствием. Они чувствуют, и постоянно об этом говорят, что я приношу пользу окружающим людям. Это как раз тот случай, когда кто-то должен делать такие вещи.

Почему вы выбрали юриспруденцию?

Многие мои родственники носят в том или ином виде форму, погоны. Кто-то следователь, кто-то прокурор, кто-то судья, кто-то военный. Так сложилось. Это в детстве еще меня и сориентировало. Правда, тогда я хотел стать прокурором. А почему я сегодня адвокат? Мотив простой – обостренное чувство справедливости. И дела я выбираю согласно этой мотивации.

Что, на ваш взгляд, характеризует успешного адвоката?

Я не склонен говорить об успешности. Мы должны обращать внимание на репутацию. Не на то, как на нем сидит костюм, или насколько у него дорогой офис. Это всего лишь атрибуты. Надо послушать, что говорят об адвокате его коллеги, доверители и общественность, как они его позиционируют, а не он себя.

Юриспруденция – крайне динамичная сфера. В ней постоянно меняются законы, вносятся правки. Как вы за всем успеваете?

Во-первых, мы сами в ней постоянно все меняем. За 2019 год мы внесли более 25 инициатив по усовершенствованию действующего законодательства РФ в области обеспечения безопасности предпринимательской деятельности. Во-вторых, мы учимся сами и учим своих сотрудников. Если ты хочешь всегда быть «на острие», ты обязан самосовершенствоваться. Например, я крайне рекомендую, иногда жестко, команде повышать уровень английского языка. В офис приходит преподаватель, сотрудники должны обязательно ходить на занятия и обязательно выполнять домашнее задание. Надо постоянно повышать квалификацию, только тогда ты будешь успешен.

Смотреть полное видеоинтервью:

Логотип сайта
2020-01-12