Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Любовь Агишева: Когда женщина счастлива, счастливы все вокруг.

Психолог и коуч поделилась секретом, как достичь гармонии во всех сферах жизни
20 Января 2021 184

Не очень часто мы слышим от человека, что он счастлив, что у него все замечательно. В нашей культуре так говорить даже не очень принято, мы больше привыкли сочувствовать и сопереживать тем, кому плохо, трудно.

А вот Любовь Агишева не один раз за время интервью повторила: «Я – счастливый человек!». Любовь – психолог, коуч, таролог, мама четверых детей. Занимается любимым делом, создает вокруг себя мир и гармонию и дома, и на работе. А вот как у нее это получается, Любовь поделилась в разговоре с нами.

Любовь, нас с детства воспитывали, что для достижения цели необходим тяжелый труд, упорство, а Вы говорите, что надо делать все с наслаждением и улыбкой. Разве усилия и терпение не главное для достижения успеха?

Наши бабушки, наши родители тяжело трудились, чтобы заработать деньги, что-то необходимое приобрести, и от них у нас установка, что для достижения материального благополучия надо тяжело трудиться, надо угробить свое здоровье. Конечно, важно терпение, усилия для  достижения цели, но нужно соблюдать баланс и давать себе необходимый отдых. Если мы все время будем в напряжении, наш организм не выдержит и даст сбой.

Надо понимать, что вокруг есть люди, которые могут помочь, есть специалисты в разных областях, не пытайтесь делать все самостоятельно, всему научиться, делегируйте, доверьте часть дел помощникам. Нужно делать только то, что действительно интересно, заниматься работой, которая приносит удовольствие, и тогда это не будет адским тяжелым трудом.

Сейчас такое время, когда можно делать деньги легко, с улыбкой, с наслаждением. Внесите в то дело, которое вы делаете, любовь, душу, и тогда все будет намного легче и проще.

Как Вы стали психологом? Это было воплощение детской мечты?

Нет, это произошло уже после окончания Саратовской государственной академии права, где я закончила юридический факультет и планировала стать нотариусом. Но жизнь распорядилась по-своему. Ко мне всегда люди приходили посоветоваться, поговорить, чтобы я их выслушала. Лет в тридцать я наткнулась на блог в Инстаграм, посвященный саморазвитию, женственности, и поняла, что именно это я искала всю жизнь. С этого началось мое саморазвитие, потом я решила учиться нетрадиционной психологии, прошла тренинги у Маргариты Мураховской, Анастасии Афинской, сейчас учусь у Инги Рейн.

Чаще всего ко мне за помощью обращаются люди с проблемами в отношениях. В первую очередь в отношениях с собой, затем с мужчинами, с миром в целом. Больше всего вопросов о любви к себе, возвращении к себе, и про налаживание отношений в паре, в союзе.

Вы говорите о любви к себе, о важности высокой самооценки. А можно ли ее повысить, если существуют детские травмы, разные комплексы?

Я всегда говорю, что все начинается с женщины. И для женщины очень важна самооценка, любовь к себе. Думаю, у всех есть какие-то комплексы, детские травмы, и это как раз повод для работы над собой. Если у вас есть проводник – психолог, коуч, тогда все возможно. Самое главное – это желание и готовность к изменениям. Могу сказать о себе: я пять лет назад и я сегодня – два абсолютно разных человека. Например, когда мне сейчас предлагают помощь, я  всегда соглашаюсь, принимаю помощь людей, а раньше часто отказывалась.

А как найти грань между любовью к себе и обычным эгоизмом?

На самом деле эгоизм – это когда вы пытаетесь заставить других людей жить и поступать так, как вам хочется. А когда вы действуете из своего комфорта и никого не заставляете под вас подстраиваться, то это и есть настоящая любовь к себе. Если вы себя любить не будете, то кто будет вас любить? Источник любви – внутри. Соблюдение своего комфорта – это самый первый признак любви к себе. Когда вы думаете «нет» – и говорите «нет».

Ведь что такое по сути любовь к себе? Это не просто сходить к косметологу, купить себе платье. Это безусловное принятие себя, своего тела таким, какое оно есть, своих слабостей, плохих сторон. Любовь к себе – это когда ты идешь туда, куда тебе интересно, общаешься с теми, кто тебе интересен. Это когда в отношениях ты не погружаешься в жизнь партнера, когда ты не половинка, а целое существо, цельное. Когда ты не забываешь о себе, о своих задачах, о своих наслаждениях, делах, когда ты не отказываешься от себя в угоду кому-то. Любовь к себе – это когда ты выбираешь себя в первую очередь. Ты понимаешь, что все начинается с тебя. Когда женщина счастлива, счастливы все вокруг. Но это счастье женщина может создать себе только сама. Никто не сделает ее счастливой, и никто вокруг не сможет любить ее так, как она может любить себя сама.

Изменения – это стресс, это неизвестность. Как найти мотивацию для похода к психологу и неизбежные после этого изменения?

Да, изменения – это стресс, неизвестность, и очень большая игра нашего ума. Конечно, когда вы начинаете работать над собой, вы должны понимать, что так, как раньше, уже не будет. В вашей душе зажжется свет, погасить который будет очень сложно, скорее всего, он уже не погаснет, изменения неизбежны. Конечно, страшно, но задайте себе вопрос – вы действительно хотите жить так, как живете сейчас?

Есть ли какие-то возрастные ограничения, могут ли меняться люди уже немолодые?

Возрастных ограничений на самом деле нет, необходимо только желание измениться. Обращаются за помощью те люди, которые уже готовы к изменениям. А если у человека нет желания меняться, его устраивает собственная жизнь, то что бы вы ни делали, каким бы образом ни работали, он не поменяется.

У каждого в жизни много страхов, а сейчас, в период пандемии и кризиса, их значительно прибавилось. Посоветуйте нашим читателям, как справляться со стрессами, страхами.

Есть такая очень хорошая фраза «Чему быть – того не миновать». Некоторые события будут происходить для того, чтобы вы научились различать хорошее и плохое, выбирать, каким образом вы будете поступать дальше. Страх всегда есть и всегда будет, это нормально. Самое главное – не поддаваться игре своего мозга, который говорит: «Там дальше страшно, там неизвестное, сиди тихо и не высовывайся». А нужно просто глубоко вдохнуть, выдохнуть и посмотреть вокруг. Посмотреть на небо, на людей, на жизнь. Вокруг нас люди, мы не одни, и даже если какие-то проблемы возникнут, они решаемы.

Конечно, в период пандемии лучше соблюдать определенные меры безопасности. Важно не паниковать, помнить, что жизнь – очень интересная штука, и лучше наслаждаться ею здесь и сейчас, чем через пару лет жалеть о том, что  ты чего-то не сделал.

Сейчас стали модными призывы психологов находить удовольствие в каждом моменте жизни, наслаждаться ею. Как это сделать, если ничего радостного вокруг не происходит?

Вы знаете, мы все испытываем разные эмоции, мы не можем всегда чувствовать только радость. Можно и погрустить, особенно в плохую погоду. Налейте себе чаю, укутайтесь пледом, посмотрите какой-то фильм или мультфильм вместе с детьми, пусть они сегодня не пойдут в школу. Разрешайте себе погрустить, только не надо уходить в эту грусть на годы. Возвращайтесь в жизнь, продолжайте движение. Подумайте о том, что вы можете сделать сейчас, и сделайте это.

Не грустить, не злиться невозможно. Погрустите, позлитесь. Есть очень хорошая техника – такие эмоции как грусть, злость выписывать в дневник, в тетрадку, и потом почитать и подумать, для чего пришли эти эмоции, о чем они хотели вам сказать, что хотели донести. Конечно, иногда бывает тяжело сразу это сделать, но хотя бы в конце дня сесть и порассуждать на эту тему.

Проблема недостатка доверия людей друг к другу – одна из самых острых у нас в стране. Каким может быть путь к преодолению этого недоверия?

Все наше общение с людьми – это плоды посаженных нами когда-то семян. Возможно, кто-то вас обманул, возможно, вы когда-то обманули кого-то, посеяли такие семена, и теперь собираете плоды. Можно просто смотреть в людей, окружающих вас, как в зеркала.

Больше разговаривайте с теми, кто рядом, говорите о своих чувствах, о том, что вам неприятно, некомфортно. Просто будьте честными, искренними. На самом деле быть честным очень сложно, мы часто боимся обидеть людей, остаться без их внимания, без любви. Будете честными и открытыми – и такие же люди будут вам попадаться.

Мы часто обижаемся на людей, не можем простить и забыть обиды. А надо ли это делать? И как простить себя?

Наши обиды вызваны завышенными ожиданиями. Часто мы очаровываемся людьми, что-то делаем для них, ожидая, что в ответ они будут вести себя так же. Но человек нам ничего не должен, все же свободные люди. Если вы хотите что-то сделать – делайте это в первую очередь для себя, а не для кого-то. И не стоит ожидать, что по отношению к вам будут поступать так же.

Мы просто все хотим любви, хотим особого отношения, быть принятыми, любимыми. Временами это наша гордыня с нами играет, и обиды тяжелым камнем лежат в нашей груди, провоцируют болезни.

Если вас кто-то обидел, надо попросить прощения у себя за то, что позволили этому человеку так с вами поступить. Нужно простить сначала себя за свои реакции, эмоции, потому что в данный момент жизни мы поступили наилучшим образом.

Конечно, неоправданные ожидания огорчают и разочаровывают нас. Но разве возможно жить без ожиданий, без мечты? 

Мечтать, конечно, нужно и очень полезно. Мы все люди, и в какие-то моменты мы испытываем ожидания. Возможно, по-другому мы не умеем. Избавиться от ожиданий можно, это вопрос  развития, вопрос не одного дня. За один сеанс, за одну консультацию мы не можем убрать ожидания, которые вы в течение жизни копили. Это глубокая работа над собой. Ожидания будут всегда, вопрос в том, как мы будем относиться к этим ожиданиям, реагировать на них.

Вы занимаетесь отношениями в семье, помогаете наладить их. А что самое главное в отношениях, на что прежде всего  надо обратить внимание?

Самое главное в отношениях – это, конечно же, любовь. И я бы порекомендовала прежде всего больше разговаривать. Не пытаться придумать какие-то уловки, а просто садиться и разговаривать. Чем больше и чаще вы будете разговаривать, тем лучше будут отношения в семье.

Идеальных отношений не бывает. Всегда, даже в самых счастливых отношениях, в самых идеальных семьях, есть какие-то недопонимания; вопрос в том, как вы эти недопонимания преодолеваете. Бывает, что партнеры замыкаются, закрываются, обижаются друг на друга, а разговаривать даже не пытаются. Надо обязательно разговаривать, с уважением относиться к друг другу. Мы все совершаем ошибки, не нужно партнера идеализировать, он тоже человек, тоже может ошибаться. И все, что вы делаете для партнера, должно исходить не из ситуации «я должна», а из любви, потому что я сама хочу это делать и делаю в первую очередь для себя.

У Вас счастливая семья, четверо детей. Как удается совмещать работу и дом, хватает ли времени на все? Что посоветуете молодым мамам, чтобы все успевать?

Да, я счастливая женщина, у меня замечательный муж. А все успевать получается, потому что я прошу помощи у мужа, у бабушек, у моей помощницы, и я помню о том, что только у счастливой женщины могут быть счастливые дети. Поэтому очень важно и мое развитие, я всегда нахожу для этого время именно благодаря помощи.

На самом деле не существует идеальных женщин, которые все успевают. Я советую молодым мамам расслабиться и делать все по мере возможности, не зацикливаться на том, что не успели, а делать акцент на том, что сегодня сделали. Главное меньше нервничать и напрягаться. От этого зависит и обстановка в семье в целом, потому что когда у женщины нет настроения, нет настроения ни у кого в семье. Вокруг всегда есть люди, готовые помочь. Просто надо оглянуться  и увидеть их.

Что такое «хорошая мама», какие качества у нее должны быть прежде всего? Что главное в воспитании детей?

Раньше мне казалось, что хорошая мама – это та, кто водит своих детей везде, на все развивающие занятия, два раза в день гуляет с ними… Но я поняла, что идеальных мам не существует. Вос-питание детей от слова восполнять питание, питать лучшее, что есть в детях, помогать им развивать их лучшие качества.

Я думаю, самое важное – это счастливая мама. Мама счастлива, когда она заботится о себе, поэтому надо находить возможности и заниматься собой. Дети ведь берут пример с нас, и если мы будем все отдавать детям, жить ради детей, то чему они научатся? Жить ради кого-то, отказываться от своих идей, от того, о чем мечтали. Возможно, ребенок не скажет вам спасибо, что вы положили жизнь на него, он вас об этом не просил. Поэтому обязательно находите время для себя и для того, что вам нравится.

Бывают минуты, когда чувствуешь усталость, сил нет, хочется все бросить. Что Вам помогает, откуда берете силы и вдохновение двигаться дальше?

Да, бывают минуты, когда накапливается усталость, кажется, что сил нет. И я все бросаю и даю себе время отдохнуть. Если есть возможность полежать – я лежу, только без телефона. Лежание с телефоном – это не отдых. Я делаю себе чай, просто сплю, даю себе время ничего не делать.

Конечно, сейчас с малышами у меня не получается совсем ничего не делать, но у меня бывают дни, когда я даю себе выдохнуть, не отвечаю на телефонные звонки, не читаю новости, если хочется – смотрю фильм. И о своих чувствах, об этой усталости я начинаю писать в специальную тетрадь. Я выписываю все свои чувства, ощущения, я проживаю все это, останавливаюсь, молюсь. Проходят один-два дня, и появляется ощущение, что в тебя вдохнули жизнь. Просто дайте себе возможность ничего не делать.

Вы практикуете медитацию. В чем ее смысл, что она меняет в жизни?

Я очень люблю медитации. Сейчас не так часто удается их делать, как хотелось бы. Медитация дает спокойствие, дает энергию, дает силы, гармонию. Успокаивает и упорядочивает мысли. Во время медитаций приходят ответы, которые я не могла  найти раньше, приходит осознание, инсайты, поэтому у меня медитации – это инструмент для восстановления.

Как Вы отдыхаете, есть ли какие-то увлечения, хобби?

Я очень люблю гулять на природе без телефона, без гаджетов, просто наслаждаться свободными минутами. А во время отпуска я люблю изучать что-то новое, мне нужно обязательно поехать на кучу экскурсий, причем не на те, где миллион людей, я люблю индивидуальные экскурсии, где мне расскажут о культуре, о народе, о каких-то обычаях, о каких-то моментах истории. Примерно полгода  назад после окончания очередного курса начала писать стихи, это мое хобби. Еще мне очень понравилось рисовать, оказывается, у меня получается. Нравится что-то делать своими руками.

Чего Вам не хватает в жизни, о чем мечтаете?

Мне всего хватает, я очень счастливый человек, рядом со мной замечательный мужчина, у меня четверо детей – это мое богатство. У меня есть крыша над головой, есть еда, есть одежда. Я вообще очень богатый человек – у меня есть близкие люди, единомышленники, друзья. На самом деле так мало человеку нужно для счастья. Мне хватает всего, и я очень благодарна Богу, что Он дает мне возможности для развития и возможности проживать такую счастливую жизнь.

Я мечтаю о том, чтобы как можно больше женщин становились счастливее, осознаннее, чтобы в них зажигался свет, огонек в глазах. И мне, конечно же, хотелось бы передавать свои знания женщинам, чтобы они понимали, насколько они прекрасны, насколько они ценны, насколько они могущественны в полном смысле этого слова. Это моя самая главная мечта.

Я люблю себя любой

Сегодня доброй, завтра злой

Сейчас отдать, потом забрать

Все грани буду воплощать

 

Все во мне, и все моё

А что для Вас сейчас «добро»?

И жизнь меня так научила

Принять все то что уже было

 

Ведь жизнь дана, чтобы учить

Взлетать, и в облаках парить

На землю тихо опустится

И на пути своём пробиться

 

Поверить в счастье и в себя

И в уникальность бытия

С любовью жизнь свою прожить

Всю грань и вкусы  ощутить

Логотип сайта
2021-01-20