Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Роман Смелянский

Бизнесмен, инвестор
23 Марта 330

Роман Смелянский, или Роман Николаевич,  —  селфмейд-предприниматель и частный инвестор. Сделал карьеру топ-менеджера, управляя бизнесом «старших товарищей» на протяжении десяти лет. Почему Роман Николаевич? Все просто: четкий, ответственный и пунктуальный во всех аспектах жизни человек, заработавший среди друзей и коллег статус директора. 

Роман, какие качества выделяют Вас как бизнесмена? 

Мне доверяют, потому что я отвечаю за слова и поступки. С одной стороны, я материалист, педант и перфекционист, который занят зарабатыванием денег и инвестициями, а с другой — духовный проводник, философ и психолог, который выслушает и вникнет в проблему, чтобы помочь. Я открытый человек и делюсь имеющимися ресурсами.

 

Ваш путь к успеху пролегал через работу в корпорации, где Вы добились серьезных результатов. Расскажите, какие самые необычные задачи Вам приходилось решать. Что запомнилось?

Да, я десять лет был наемным работником, о чем не жалею. Получил опыт и заработал первый миллион. Действовал по принципу: не знаешь, что делать, — делай шаг вперед. Были банкротства компаний, строительство завода, пилотный проект в энергетике, развитие агрокомплекса. Еще покупка вертолета. Но это отдельная история. Управлял суммами с шестью и более нулями и играл ключевую роль при построении группы компании. Вспоминаю, как шеф воспитывал кнутом и пряником, держал в тонусе, дал статус и показал мальчику из института другую жизнь.

 

В какой момент Вы решили, что работа внутри корпоративной структуры Вам уже неинтересна, и по каким причинам?

Неинтересно стало, когда появилось свободное время. Задачи выполнялись исполнителями на местах, новых направлений не открывалось, ресурсы стали ограниченны. Штаны на дорогом костюме стали протираться от сидения в кабинете. Потом начались неприятности у шефа, которые проецировались на бизнес и привели к окончанию наших отношений. Появилось недоверие, упреки, начались проверки и эмоциональное давление. Максим Батырев в книге «45 татуировок менеджера» писал: «Помните, что однажды вас уволят!»

 

Легко ли уйти с должности «правая рука шефа»? На чем расстались с руководителем и сохранились ли отношения?

Пожали руки и разлетелись по сторонам. В плане чувств и ощущений было легко.

 

Насколько я понял, сейчас Вы занимаетесь инвестициями. Во что инвестируете?

Да, инвестирую в фондовый рынок США, акции крупных компаний. Тут твердая валюта, объем рынка США больше, чем РФ, в 60–100 раз, и рынок лучше зарегулирован, дает больше возможностей и финансовых инструментов для инвесторов, к тому же он постоянно растет. Спасибо ребятам из SharesPro, которые погрузили в мир инвестиций, научили зарабатывать и открыли свободу перемещений во времени и пространстве. 

 

Добившись финансового успеха и независимости, Вы что-нибудь для себя осознали? 

Конечно! Когда в кармане шуршит, всем вокруг хорошо. Без удовлетворения базовых потребностей и создания комфортных условий не возникает мыслей о развитии, мотивация не работает, а духовное развитие очень хорошо маскируется за ленью.

Вклад в свое развитие намного выгоднее, чем инвестиции в акции крупных корпораций. К большим деньгам нужно готовиться: их можно быстро растерять.

 

Какой совет Вы бы дали тем, кто только хочет начать инвестировать?

Нужно учиться накапливать и сохранять деньги. Инвестиции — это не способ заработать, а способ сохранить и приумножить то, что уже есть. Поэтому если еще не заработал, то фондовый рынок не для тебя. Деньги должны работать. Не расстраивайтесь из-за ошибок.

 

Какие планы на ближайшее будущее? Вы вообще планируете сейчас свою жизнь?

Это год перемещений и переездов. Пробуем жить в разных местах: до мая будем в Сочи, летом планируем в Европу, а осенью переместимся в Москву. Но это неточно!

Научился доверять ощущениям: они «вывозят» ситуацию и позволяют видеть краски жизни. На Кубе говорят: «Расслабься! Все завтра!» — и с улыбкой на лице приглашают на вечернюю сальсу и выпить освежающий мохито.

Логотип сайта
2020-03-23