Апсайклинг или как могут пригодиться старые вещи.

Какие бренды производят одежду из вторичных материалов

С каждым годом количество текстильных отходов в мире неутешительно растет.

В результате борьбы с данной проблемой появилось такое понятие, как апсайклинг. Данный тренд уже далеко не новый в модной среде и уже несколько лет находится на пике популярности. Так что же такое апсайклинг? Дословно данный термин переводится, как «повторное использование». Его суть заключается во вторичном использовании старых тканей или ненужной одежды для создания новых трендовых вещей. Соответственно, по мере роста экологической осознанности у людей и поиске способов решения экологических проблем, брендов, создающих апсайклинг-вещи становится только больше. 

Asos Reclaimed Vintage Inspired

Один из самых популярных интернет-магазинов одежды в мире имеет собственную апсайклинг - линию одежды. Коллекция одежды Reclaimed Vintage Inspired представляет трендовые модели вещей с отделкой в винтажном стиле. При создании мужских и женских вещей в данной линейке дизайнеры вдохновлялись модой прошлых лет, а материалом для их изготовления послужила ткань, оставшаяся от производства других вещей Asos.

Urban Renewal

Urban Renewal - дочерний бренд крупного американского мулитибренда Urban Outfitters. Бренд в основном ориентирован на достаточно молодую аудиторию. Из винтажных предметов гардероба и тканей создаются абсолютно новые новые вещи по современным лекалам. Примечательно, что все предметы гардероба перекраиваются и создаются полностью вручную, поэтому каждая вещь Urban Renewal уникальна в своем роде. Даже если вам удастся найти две похожих вещи из одной партии, они все равно будут немного различаться, о чем производитель предупреждает на своем официальном сайте. К тому же, не смотря на то, что Urban Renewal создает одежду исключительно вручную, стоимость их вещей достаточно невысока за счет закупке недорогих тканей.

Dog Rose

Московский бренд одежды перешивает старые вещи в эксцентричную и модную одежду. Dog Rose вручную создают уникальные вещи из обрывков различных предметов одежды, поэтому бренд очень легко узнаваем. Все вещи создаются в единственном экземпляре. Причем покупатели могут приобрести как уже готовое изделие, так и обратиться со своей старой одеждой и дизайнеры Dog Rose создадут из нее новую уникальную вещь

Ksenia Schnaider

Один из самых главных апсайклинг-мира происходит из Украины. Главное направление бренда - деним. Джинсы бренда Ksenia Schnaider пользуются невероятной популярностью в том числе и среди западных звезд, и представлены на всех глобальных ретеил-площадках. По признанию самих основателей бренда Ксении и Антона, апсайклинг является наиболее удачным и удобным способом для реализации творческих замыслов. Для производства одной коллекции Ksenia Schnaider используется примерно 500 пар старых джинсов. Причем брендом выпускается не более 3 тысяч предметов гардероба в год. Все вещи бренда создаются вручную и конечно же каждый предмет абсолютно уникален, причем ценовая политика бренда достаточно демократична. Стоимость созданных брендом вещей ближе к среднему ценовому сегменту, а на распродажах довольно часто можно приобрести одежду Ksenia Schnaider по очень низкой цене. 

SŒURS

Нижегородский апсайклинг-бренд одежды Ирины Шубинцевой создает вещи из винтажных  тканей с использованием фурнитуры с ручной вышивкой и историческими приемами кроя. По рассказам самой Ирины, на создание бренда ее вдохновила бабушка, работавшая в магазине тканей, поэтому в семье сохранилось огромное количество винтажных тканей. SŒURS не просто создает эксклюзивную одежду, таким образом основатель бренда рассказывает историю с помощью обычных предметов повседневного гардероба. 

Jeans Revision

Бренд представлен в Санкт-Петербурге и главное его направление - создание рюкзаков и сумок из перешитого денима. Основательница бренда Наталия Осикова долгое время работала моделью и за время работы у нее накопилось достаточное количество джинсовых вещей. Однажды она решилась на создание юбки из имеющихся вещей в технике пэчворк. Ее мужу Виталию очень понравилась данная задумка и уже в 2018 году супруги создали собственный апсайклинг-бренд одежды. Материалом для новой коллекции могут послужить любые вещи из денима, которые имеют какие-то дефекты и уже не могут быть использованы по прямому назначению.

Jeans Revision приобретают старые джинсовые вещи в благотворительных магазинах, затем стирают и сушат его. Далее все материалы передаются сотрудникам компании для распарывания вещей, этой задачей в компании занимаются люди с ограниченными возможностями. После все ткани обрабатываются горячим паром и в таком виде когда-то старые и ненужные джинсы становятся материалом для создания дизайнерского рюкзака или сумки. Апсайклинг направлен на сокращение текстильных отходов и заботе об окружающей среде и дополнительно бренд Jeans Revision старается создавать изделия не превышая общий уровень отходов производства более чем на 3%. Это удается за счет специально разрабатываемых дизайнов новых изделий.