Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Филипп Литвиненко: «Со мной вы найдете мужчину мечты».

Психолог о влиянии отношений на нашу жизнь и как научиться правильно их выстраивать и сохранять
03 Июня 55

В эпоху бурного развития цифровых технологий особенно остро встал вопрос построения отношений. Люди отгораживаются друг от друга мониторами компьютеров и дисплеями телефонов, теряя и без того неразвитые навыки коммуникации в коллективе, семье, личной жизни. Человечество задыхается от одиночества в мире, который перенаселён. Сегодня мы поговорим о том, как влияют отношения на нашу жизнь, как научиться правильно их выстраивать и сохранять, как женщине найти мужчину своей мечты, а мужчине отыскать свою единственную.

«Если женщина не будет управлять отношениями, то мужчина сделает их удобными для себя», - Филипп Литвиненко.

Сегодня у нас интервью с психологом, тренером, автором книг, обучающих программ, видеокурсов и интереснейших тренингов для женщин по психологии отношений Филиппом Литвиненко.

Филипп, расскажите о себе: как и когда Вы пришли в психологию? Почему выбрали именно психологию отношений?

Изначально у меня есть техническое и экономическое образование. В психологию пришёл, потому что возникало много проблем в отношениях с окружающими и самим собой. 

Я был недоволен собой, имел очень много внутренних конфликтов, комплексов, травм. Одной из самых острых проблем был дефект речи. Я обращался ко многим специалистам, но избавиться от заикания не получалось. Наконец во всех окончательно разочаровался и решил, что только сам смогу себе помочь. В психологию пришёл с личной целью: не спасать людей, а избавиться от собственных проблем.  

Я ходил по психологам, посещал тренинги и всё, что мне было тогда доступно. В какой-то определённый момент у меня всё стало получаться, начали уходить дефекты и зажимы. В первую очередь эти изменения заметили близкие люди и начали задавать вопросы. Меня встречали старые знакомые, одноклассники и удивлялись, насколько сильно я изменился. 

Тогда же заметил, что людям очень интересна подобная трансформация и то, что я сам себе смог помочь. Работа с комплексами и страхами всех заинтересовала, меня расспрашивали, а я подсказывал. У меня стало получаться с рекомендациями и советами: обращались сначала друзья, потом друзья друзей и так далее, по сарафанному радио люди узнавали обо мне. Всё это получилось спонтанно, потому что целенаправленно психологом я становиться не планировал.

Почему Вы обучаете людей строить отношения и как они влияют на нашу жизнь?

С детства меня преследовали проблемы в отношениях. У нас была хорошая дружная семья, которая являлась прекрасным примером, но у меня с отношениями явно не клеилось изначально. В детстве я не ходил в сад по разным причинам, поэтому у меня не было друзей, зато хватало проблем со сверстниками. С ранних лет одиночество было моей болью, я много читал и старался больше узнавать об отношениях. Это главная, личная причина, почему меня заинтересовала психология отношений.

Как только вы появляетесь на свет, начинаете строить отношения с внешним миром: родителями, дедушками, бабушками, затем с друзьями. Потом — детский сад, школа, институт, работа. Везде завязываются определённые отношения с людьми, и от того, насколько качественно вы строите их, зависят и ваша роль в этой жизни, реализация в разных сферах бытия: в карьере, бизнесе, семье.  

В принципе от навыков взаимоотношений зависят судьба человека, его положение в обществе, поэтому эта проблема всегда стоит остро. Тема важная, для многих болезненная, причём её актуальность только растёт в наше время всеобщей цифровизации. Я сам являюсь фанатом этой темы, честно признаю это и считаю, что 80% всех жизненных проблем связаны именно с отношениями. 

Если даже задуматься о причинах вашего плохого настроения, то, опять же, в 80% случаев это будет связано с отношениями: с близкими людьми, супругами, родителями, детьми либо с подчинёнными, коллегами или вашим боссом. Поэтому данная тема не могла остаться для меня неинтересной.  

Какие существуют типы людей с точки зрения отношений?

В нашей системе «Альфа-женщина» есть 10 типов мужчин и 10 типов женщин. Есть и совершенно непригодные для отношений мужчины, с которыми можно общаться, встречаться, заниматься сексом. Можно даже родить от такого мужчины ребёнка, но построить качественно отношения с ним никогда не получится. Это такие типы мужчин как хронический холостяк, вечный бабник, альфонс и многие другие. 

Все эти 10 разновидностей и их взаимодействие описаны подробно в моей книге «Альфа-женщина», которая недавно вышла.

Есть и 10 типов женщин, которые постоянно запускают негативный сценарий отношений. Градация мужчин и женщин по их типам в отношениях на самом деле очень серьёзна и глубока, она также проанализирована в моей системе и одноимённой книге «Альфа-женщина».

Почему именно женщина должна обучаться отношениям?

Это обусловлено эволюционным процессом. Мужчина приоритетно проявляется на внешнем контуре: охота, добыча, завоевания, достижения — всё это мужской первичный контур проявления. Женщина проявляется внутри «пещеры», делая погоду в доме, и это внутренний контур: дети, воспитание, отношения. Поэтому если женщина не будет развиваться в теме отношений, то будет притягивать к себе мужчину, который также не захочет развиваться. 

Таким образом, женщина, не желающая расти на своём внутреннем контуре, будет притягивать мужчину, который не хочет расти на своём внешнем контуре. Она будет привлекать к себе такой вот безответственный типаж: «давай платить 50х50, всё пополам, ты тоже должна зарабатывать».

Оба стоят друг друга: она не хочет быть 100-процентной женщиной, а он не желает стать полноценным мужчиной.

Женщина, которая развивается в плане отношений и хочет быть сильной по-женски, привлекает мужчину, который тоже старается развиваться, зарабатывать, чего-то достигать, обеспечивать семью, то есть быть сильным на внешнем контуре. Поэтому женщине выгодно развиваться на своём внутреннем женском контуре, и только тогда она будет притягивать к себе полноценных мужчин.

Что главное в отношениях мужчин и женщин?

В нашей системе мы выделяем три фундаментальных аспекта:

1. Отношения могут существовать и развиваться, только если в них удовлетворяются потребности обоих партнёров. Если потребности хотя бы одного из партнёров игнорируются, такие отношения стоят на месте, заходят в тупик или разрушаются. Это вопрос времени, и каждый партнёр должен честно оценивать свои потребности в отношениях, знать, чего именно он хочет от них, а ведь многие взрослые люди в принципе не понимают этого.  

Женщина, входя в отношения, должна осознавать, чего она ждёт от них и способен ли мужчина удовлетворить её потребности. Мужчина может быть очень хорошим человеком, но не иметь ресурса или талантов обеспечить её потребности, и женщина будет всю жизнь страдать и всё тащить на себе. 

2. Второй важный аспект — это концепция дистанции. Женщина должна управлять отношениями. В противном случае они становятся такими, как это выгодно мужчине. Женщина в отношениях контролирует дистанцию. Что такое дистанция в данном ключе? Если мы мало знакомы, между нами существует максимальная дистанция. Чем люди ближе, тем она короче. Чем быстрее развиваются отношения, тем сильнее сокращается дистанция. 

В дистанции также есть три основных компонента: ментальная (интеллектуальная), эмоциональная и физическая связь. Это три главных ниточки, на которых держатся отношения. Задача людей — на всех этапах поддерживать эти три ниточки, ментальную, эмоциональную и физическую связь, чтобы они всегда были одинакового качества. Этому в школах не учат, поэтому у нас 70% браков распадаются в течение первых 2–3 лет. Эти три главные связи никто толком не осознаёт и не пытается их развивать.

3. Совместные ценности людей. У пары должен быть совместный вектор ценностей. Если для женщины важно саморазвитие, у неё здоровые ценности и она продвинута, а мужчине это неинтересно и его занимают только развлечения и занятия спортом, у них ничего не получится. Женщине рано или поздно станет скучно.

Расскажите о Вашем проекте: какие из обучающих программ наиболее популярны? Сколько учениц в данный момент проходят обучение? 

В настоящее время обучается более 1000 женщин одновременно. Их было бы гораздо больше, но проект находится в состоянии развития, и у нас не хватает кураторов, экспертов. Мы их сейчас активно привлекаем, я тщательно отбираю специалистов, которые мне помогают вести разные модули. У нас очень результативный проект, много положительных отзывов. Конечно, можно собрать 5–10 тысяч учеников, но тогда значительно ухудшится качество обучения.

Наша самая легендарная программа — это «Альфа-женщина», на которой мы обучаем женщин притягивать в свою жизнь классных мужчин, строить качественные отношения и перезагружать уже имеющиеся. Кроме этой есть ещё очень глубокая программа «Мужская психология Pro», где даётся много информации про мужскую психологию, типы мужчин и так далее. 

Программа «Отношения Pro» — про то, как развивать и строить отношения. В разработке также курс по знакомствам, где, допустим, альфа-женщина, пройдя одноименную программу, может изучить 3 дополнительные программы по трем основным навыкам: как привлекать мужчину (навык знакомств), разбираться в мужской психологии (программа «Психология Pro») и развивать отношения. 

Если женщина не будет управлять отношениями, то мужчина сделает их удобными для себя, то есть он будет получать заботу и секс, но при этом оставаться свободным, избегая ответственности. В таком случае складывается формат свободных отношений — гостевого или затянувшегося гражданского брака.

Проводите ли Вы индивидуальные консультации?

Да, я провожу индивидуальные консультации и в блоге прописаны все условия приёма. Есть также трёхмесячное индивидуальное сопровождение, где я лично наблюдаю за человеком. В этом случае отбираю клиентов по результату собеседования. Если на индивидуальные консультации могут попасть абсолютно все желающие, то на сопровождении мне крайне важно, чтобы мы с клиентом находились на одной волне.  Хочу сказать, что у тех, кто попадает на сопровождение, получаются потрясающие результаты и происходит перезагрузка всех сфер жизни.

Семейное психологическое консультирование: насколько оно эффективно и часто ли люди приходят на консультации с супругами и родственниками?

Иногда на консультации приходят семейные пары, но нельзя сказать, чтобы это происходило постоянно. Сейчас наблюдается положительная динамика по семейным консультациям, а раньше консультироваться в основном приходили только женщины. Работать над отношениями в паре намного выгоднее и правильнее, потому что системная работа происходит сразу с двух сторон. 

Если вы хотите с минимальными усилиями максимально быстро улучшить ваши отношения, приходите на семейную консультацию. Мужчин можно понять: они часто не доверяют психологам, так как боятся показать свою уязвимость. Если женщина может признаться в том, что она не права, то мужчина не желает констатировать свою слабость, что обусловлено эволюционно и сложилось исторически. Мужчина априори обязан быть сильным, поэтому заманить его на консультацию к психологу весьма непросто.

Расскажите о Вашей команде

Вместе со мной сейчас работают около 30 человек: тренеры, кураторы и всевозможные исполнители. Однако хороших специалистов не хватает, и мы находимся в поиске, поскольку проект расширяется, растёт. Мы нуждаемся в людях, которые ценят наш проект и находятся с нами на одной волне. Нам очень важно, чтобы все было по любви и взаимному согласию, поэтому тщательно подходим к отбору специалистов.

Для эффективности нашей деятельности необходимо, чтобы человек был действительно влюблён в проект, так как мы выполняем важнейшую работу — меняем к лучшему жизнь людей! Неважно, кто будет этот сотрудник: контент-менеджер, СММ-менеджер или человек, который транскрибирует аудио либо монтирует видео. Без них работа любого эксперта, в том числе меня как главного тренера, не имеет смысла. 

Каждый сотрудник вносит свою лепту в общее дело и принимает участие в этой магии — в алхимии исцеления душ. Важно, чтобы каждый понимал свою ответственность и был влюблён в общее дело. Вообще, планируем расширить команду до 50 человек, пока нас только 30. Мы находимся в процессе поиска.

Какова миссия Вашего блога в Instagram? Какую помощь Вы оказываете своим подписчикам?

У нас есть Instagram, YouTube-канал и TikTok — это наши СММ-каналы. Если говорить о глобальной миссии, то мы хотим помочь 1 000 000 представительниц прекрасного пола стать альфа-женщинами. Почему именно миллиону? Потому что тогда сразу запустится цепная реакция: альфа-женщина растит по своему подобию дочь и влияет положительно на подруг. Она воспитывает своего сына как настоящего мужчину и преображает мужа, умножая его достоинства. Она запускает в мир, в окружающее пространство мощный положительный импульс, качественно меняя своё окружение. 

Хотелось бы увидеть гораздо большие цифры, но пока программа-минимум — создать 1 000 000 альфа-женщин, это и есть наша основная миссия и цель. Миссия же Instagram и других ресурсов — доносить полезный контент до наших потенциальных клиентов, помогать им приходить в наши программы. 

В неделю у нас выходят по два очень интересных видео, и на YouTube мы так же, как в Instagram, доносим информацию подписчикам в виде различных видеороликов, обучающих постов. То есть миссия всех наших СММ-каналов — повышение грамотности женщин в плане построения отношений, развитие так называемого «отношенческого» интеллекта. Есть эмоциональный, бытовой, технический, физический интеллект, а есть интеллект в плане отношений, их осознанность, грамотное построение. 

Я подготовил обращение в Министерство просвещения с предложением внести в систему образования предмет «Изучение отношений». Семья — это основная ячейка общества, и если отношения будут слабыми, то и само общество станет таким же, а молодые семьи у нас часто распадаются после двух-трёх лет брака.

Наша глобальная миссия — спасти страну, сделав её сильной на внутреннем контуре благодаря работе с отдельной ячейкой общества, ведь разводы стали уже системной проблемой.

Расскажите о Ваших планах и будущих проектах.

Есть множество идей, и об одной из них могу рассказать. Планируется глобальный проект по исцелению детских травм. Дело в том, что большинство взрослых людей не могут жить полноценной жизнью, потому что пережили детские травмы. Человек не в состоянии развиваться, реализовать свои ресурсы, таланты, потому что ему мешают комплексы и страхи, запреты и масса всего остального, вытекающего из негативных событий детства. И мы хотим сделать проект о том, как избавиться от детских травм и навсегда исцелиться.


Горячая линия: +7 499 350 77 97

WhatsАpp: +7 919 188 17 05

Telegram: +7 919 188 17 05

E-mail: mail@itcgenesis2.ru

Instagram: philipplitvinenko

Сайт: filipplitvinenko.ru

Логотип сайта
2021-06-03