Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Антон Наянзин: как переехать в Америку.

К чему стоит быть готовым желающим переехать в США
05 Апреля 57

Мы все очень разные. Кто-то никогда не покидал того места, где родился и где жили его предки, а кто-то с детства мечтает увидеть весь мир или пожить в другой стране. Люди часто путешествуют по всему земному шару в поисках новых впечатлений, но далеко не каждому хватит духа выйти из привычной зоны комфорта, изменить свои привычки, уклад жизни и даже язык. Не каждый решится отправиться в дальнюю дорогу навстречу к своей мечте и полностью изменить свою жизнь.


«Если единственная проблема, это неудобный душ, то мне кажется, что жизнь в целом удалась», - Антон Наянзин.

Антон Наянзин, известный блогер, живущий в Америке, рассказал о своем переезде туда и поделился полезными советами для желающих следовать по его пути.

Антон, расскажите о себе: откуда Вы родом, кто по профессии и чем занимаетесь сейчас?

Я из небольшого городка Октябрьский, Россия, республика Башкортостан. Как таковой профессии у меня нет, наверное. Всегда хотел стать блогером и консультантом для тех, кто планирует переехать в Америку. Своё дело люблю, хоть иногда очень легко попасть в яму-ловушку бесконечных дел.

Расскажите о своем переезде в Америку: как и когда это произошло?

Переехал я летом 2018 года и ничего необычного в этом плане не происходило. Как и многие, я всегда мечтал, как минимум, попасть в США. Изначально побаивался, что это слишком резкий шаг, так как я не путешествовал толком и английский язык был на нулевом уровне.

Рассматривал разные варианты с другими странами, но конечной целью всегда была Америка. В один момент просто решил не усложнять путь и сразу взялся за подготовку документов на визу, после того как подобрал для себя подходящую школу и город.

Что Вас побудило поменять место жительства?

Серая жизнь россиянина, не имеющая никаких перспектив как на личном фронте, так и в целом в стране, необходимость выйти из зоны комфорта, не устраивающий меня расклад жизни и вера в американскую мечту.

На каком уровне было у Вас знание английского языка на время переезда?

Английский я учил только в школе. С учётом того, что я был не самым старательным учеником и того, что образование в целом у нас имеет кучу проблем, то знаний у меня практически не скопилось. На уровне "London is the capital of Great Britain". Поддержать диалог точно не мог, так что это был, как я привык говорить, нулевой уровень. Но прогресс довольно быстро шёл в гору, когда я очутился в окружении американцев.

Посоветуйте лучшие платформы для изучения английского языка и какие практические советы по изучению английского Вы можете дать желающим переехать в США?

Я пробовал пользоваться всякими приложениями, специализирующимися на изучении языка, но не могу сказать, что мне это как-то помогло. Я бы больше посоветовал идти на всякие сайты знакомств или просто пользоваться социальными сетями, чтобы общаться с носителями языка.
Та же чат-рулетка может сильно помочь в практике, а по приезду какой-нибудь Тиндер. Мне не приходилось им пользоваться, но многим знакомым это явно помогало сильнее окунуться в местный язык и расширить лексикон. Грамматика на первых порах, это не главное.

Расскажите о языковой школе в Сан Диего, в которой Вы учитесь

Это школа USA ELC - USA English Language Center. Скромное уютное заведение с отличным руководящим персоналом, добрейшими трудолюбивыми учителями, наполненное студентами со всех стран мира и всех возрастов.

Для меня было открытием, насколько может быть комфортно в школе: всё просто и по-человечески, от отношения к ученикам до презентабельного и уютного вида самой школы.

Расскажите о Ваших проектах Being American Telegram и Being American YouTube Channel, а также в ВКонтакте: в чем заключается их миссия и главная идея?

Ну, задача довольно очевидна, это показывать жизнь обычного молодого студента в США. По сути, у меня не было ни нормальных денег, ни знаний языка, ни представления о жизни в другой стране, ни понятия, как это можно взять и уехать. Так что, моим подписчикам, как я думаю, легко ассоциировать себя со мной. Мой Instagram, наверное, больше посвящён моей жизни и мыслям.

В Telegram чаще мелькают новости Америки, происходит более подробный разбор конкретных ситуаций, с которыми могут столкнуться приезжие и сравнивается тамошняя жизнь с жизнью в России. Очень много я даю там информации по поводу подготовки документов, виз и так далее. Ютуб предназначен для большей наглядности и для прямых эфиров, где могу поболтать без редактуры, что очень удобно.

Паблик ВК, это такой винегрет, некий микс из всей информации: там выходит всё, что постится в других моих социальных сетях, а также проходит более плотный поток новостей, мемов на тему Америки или просто интересных фактов.

Как изменила Вас Америка?

Кардинально. В своих постах не раз писал, что с переездом жизнь разделилась на «до» и «после». Скорее даже это уже две абсолютно разные жизни. Я нашёл себя, расширил мировоззрение, попробовал столько всего, чего точно не попробовал бы, живя в России. Посетил столько интересных и захватывающих мест, впечатлений от которых уже сейчас хватит для воспоминаний на всю оставшуюся жизнь.

О каких-то личных качествах, наверное, не буду даже говорить, а то список изменений получится бесконечным. Вкратце: я просто стал счастливым, так как наконец-то почувствовал, что нахожусь на своем месте!

Расскажите об особенностях общения в Америке: что такое Small-talk?

Смолл-токи, это часть культуры. Это не просто какая-то вежливость, это уже манера общения. Наверное, такое явление мне до сих пор не полностью понятно, так как я предпочитаю полноценные разговоры, а с реакцией на мелкие ситуации у меня выходит не всегда удачно.

А так, в целом, это приятный момент из жизни, потому что любой такой коротенький разговорчик, как правило, приподнимает настроение и у тебя на лице появляется автоматическая улыбка. Не потому что это неискренне, а потому что просто незачем грустить: «Как дела? Всё ведь гуд?»

Дорого ли обходится возможность путешествовать по разным штатам и городам?

Трудно сказать конкретно, так как всё зависит от желаний и мест, которые хочется посетить. Вот недавно на несколько дней ездил по паркам аттракционов, такое удовольствие, конечно, по кошельку ударило. Но подкопить на такое удовольствие особого труда не требует. А до этого можно просто кататься по окрестностям, смотреть природу, пляжи, даунтаны, хайкать.

Много вариантов для бюджетного путешествия, чем я активно и пользуюсь. Но иногда, конечно, хочется немного себя побаловать и покайфовать в Майами или в Нью-Йорке. Если сильно экономить в этих местах, то получится слишком ограниченное путешествие.

Расскажите о первых шагах к американизации

Этих шагов, конечно, бесконечное количество, и я не знаю, когда получится "дошагать". Но если касаться только начального этапа, то это просто новые привычки: другая еда, другой транспорт, чаевые, те же смолл-токи, структура городов, по-иному работающая медицина, цены, отсутствие привычных товаров и всё остальное.

Вливаешься быстро, потому что с переездом у тебя не "отнимают", а наоборот, ты "приобретаешь". А к приятным приобретениям и более логичному устрою жизни привыкаешь быстро.

Бывают, конечно, неприятные мелочи типа душа, который повсеместно встроен в стену и доставляет некий дискомфорт, - тихонечко ворчать по этому поводу никогда не перестаёшь. Но если единственная проблема - это неудобный душ, то мне кажется, что жизнь в целом удалась (улыбается).

Кому не стоит переезжать в Америку?

Если у кого-то есть какие-то проблемы с толерантностью, не стоит менять свой образ жизни на американский. Возможно, не стоит сюда переезжать всяким агрессивным людям, вечно недовольным и считающим, что их пытаются наколоть - такие здесь тоже надолго не задерживаются.

Если посмотреть на это более философским взглядом, то не стоит приезжать тем, кто не определился, чего он хочет. Также не стоит заморачиваться переездом тем, кто думает, что жизнь станет легче просто от одной смены местоположения.

Ваши самые полезные советы для тех, кто решил переехать на постоянное место жительства в США

Я понимаю, что далеко не у всех есть возможность набрать какую-то крупную сумму к переезду, и там на первых порах максимально комфортно себя ощущать, но я бы посоветовал всё-таки подкопить как можно большее количество денег, чтобы всегда был запас на чёрный день.

Также, так как русскоговорящее комьюнити в США вполне себе крупное, то можно очень легко попасть в паутину зоны комфорта и общаться только на русском языке. Очень важно стараться не то чтобы этого избегать, но минимизировать и практиковаться как можно больше всё-таки на английском, желательно с самими американцами. Иначе будет трудно адаптироваться и это довольно распространённая проблема.

В целом советую всегда развивать финансовую грамотность, чтобы умело следить за своей кредитной историей и просто, потому что придётся жить по другой валюте.

Ну, и самое главное, перед подготовкой документов обязательно тщательно анализировать все Штаты и грамотно подбирать для себя подходящий, а не просто выбрать что-то «от балды». Подбирать место проживания нужно по экономике, по погоде, по природе, по развлечениям, по населению, по достопримечательностям, по уровню жизни и так далее.

Легко очутиться в месте, которое, как окажется, совсем вам не подходит, а такую проблему решать потом довольно трудно. А вообще, никогда не расслабляйтесь! Вы едете не кайфовать, а создавать кайф.

Поделитесь Вашими планами и новыми проектами

Каких-то неожиданных планов у меня, наверное, нет. Сейчас я добился того, чего хотел от жизни, а теперь остаётся это только приумножать и расширять. Планирую повышать свою активность во всех социальных сетях, поднимать количество подписчиков, увеличивать качество и объем контента.

Главная цель, это оставаться в США и делать всё, что для этого потребуется. Если всё сложится хорошо, то я буду стремиться улучшить это, ведь нет предела совершенству! О каких-то совсем уж «наполеоновских» планах пока что не хочется говорить, потому что пока всё находится на уровне идей. Время покажет!

Логотип сайта
2021-04-05