Путешествия зимой Куда полететь в самое холодное время года

В России принято брать отпуск летом и отправляться поближе к морю. Возможно, желание вдоволь погреться на солнышке, связано с суровым климатом. Зимой же кажется, что погода подвела. Слишком холодно, слишком снежно - не хочется выходить из дома и идти даже до ближайшего магазина. Кажется, что о поездках за границу можно только мечтать, сидя у батареи. Однако, это не так. Зима – прекрасный повод для путешествий. Главное - выбрать подходящее направление.

Зимние направления для пляжного отдыха

Таиланд. Поездка на новогодние каникулы в Таиланд – отличное решение. В этот период в стране стоит жаркая, сухая погода, располагающая к пляжному отдыху. Воздух прогревается до 30 ºС, а море - достаточно тёплое. Кроме того, в крупных городах Таиланда велик шанс попасть на празднование Европейского Нового года. Тайцы отмечают его с размахом: гремят салюты, местные жители устраивают на улицах незабываемые шоу, а веселье продолжается до самого утра. Вьетнам.

На популярных курортах Кондао, Фукуок, Фантхьет и Муйне воздух прогрет до 30 ºС, а вода в море – до 25-27 ºС. Для иностранцев местные жители устраивают насыщенную развлекательную программу специально для празднования Нового года. Представления ничем не уступают по размаху тайским.

Доминикана. Туристов ждут белоснежные пляжи, тёплая вода и мягкое солнце. Средняя температура воздуха в зимний период - 25 - 27 ºС. Идеальное место для туристов, желающих сбежать из зимних морозов в тепло: не слишком жарко, но и не слишком холодно. В этот период вероятность попасть под тропический ливень минимальна. Но стоит учесть, что с ноября по апрель в Доминикане устанавливается высокий туристический сезон. Отдых может оказаться дороже, чем хотелось бы. ОАЭ. Когда в России начинаются Крещенские морозы, в ОАЭ воздух прогревается до 26 ºС, а температура воды у побережья Персидского залива достигает комфортных 25 ºС. Идеальное время для поездки в загадочную арабскую страну. Туристу не придётся прятаться в торговых центрах и отелях от изнуряющей жары. Можно смело отправляться на пляж и принимать солнечные ванны.

Куба. Остров Свободы притягивает туристов из России именно зимой. Воздух прогревается до 27 - 26 ºС, а температура воды отличается всего на пару градусов. При поездке на Кубу до 30 суток виза не нужна. Пляжный отдых здесь возможен в любое время года. Однако сезон дождей на Кубе начинается в мае и заканчивается в октябре. Так что, туристов в зимнее время на Острове Свободы предостаточно. Возможно, придётся потратить больше, чем планировалось.

Зимние направления для отдыха в России

Москва и Санкт-Петербург считаются лучшими городами для зимнего отдыха. Здесь проводится множество мероприятий, посвящённых Новому году и Рождеству. Пушистые шапки снега украшают две столицы, а праздничная иллюминация создаёт праздничное настроение. Во всех крупных парках проводятся новогодние и рождественские гуляния. Кроме того, туристы могут почувствовать себя героями любимых фильмов и найти ту самую улицу из «Иронии судьбы, или С лёгким паром».

Великий Устюг считается родиной российского Деда Мороза. В зимнее время главный волшебник страны принимает гостей в своей резиденции. Туристам предлагается уникальная экскурсия по дворцу Деда Мороза. Самым маленьким путешественникам понравится наблюдать за тем, как в лаборатории выращивают настоящие снежинки.

Кострома. В Костроме обосновалась Снегурочка. У внучки Деда Мороза в этом городе расположен собственный терем, в котором устраивают традиционные театрализованные представления и даже организуют Рождественские балы. В резиденции есть особая комната с ледяным интерьером.

Сочи. В главном курортном городе страны и зимой есть чем заняться. В Новогоднюю ночь на площади возле Южного молла устраивают грандиозные фейерверки. А затем путешественник может отправиться на прогулку по улицам города. Невероятное зрелище предстанет перед глазами: праздничные ёлки органично уживаются рядом с южными пальмами и кипарисами. Надоело гулять по городу? Провести отпуск можно в дендрарии, парке «Ривьера» или отправиться на горнолыжный курорт «Роза Хутор».

Карелия – идеальное место для любителей зимней природы. Покорять её заснеженные просторы лучше всего на лыжах, снегоходах или снегоступах. Во время зимних каникул можно заняться подлёдной рыбалкой, прогуляться по живописному берегу Онежского озера. А в северной части его акватории расположен известный остров Кижи. Снежные шапки придают музею-заповеднику особое очарование.

Зимние направления для отдыха в Европе

Прага. Местные новогодние рынки считаются одними из лучших в мире и рекомендуются многими путеводителями. Русскому туристу в Праге будет весьма комфортно, так как языки весьма похожи. Зимой этот город превращается в пряничный домик. Будет повод сделать множество красивых фотографий для странички в инстаграме.

Берлин. Зимой Берлин гораздо красивее, чем в любое другое время года. Праздничные огни освещают серый город, а главные улицы становятся не пугающе скучными, а нарядными и весёлыми. Если хочется открыть главный город Германии с новой стороны, зима – самое подходящее время.

Стамбул. Главный плюс этого города – российским туристам не нужна виза. Зимой не погреешься на пляже, поэтому курортные направления лучше оставить до летнего отпуска. Зато в Стамбуле есть множество достопримечательностей, которые следует посетить для близкого знакомства с чужой культурой. Особой популярностью пользуются местные горнолыжные курорты Улудаг, Карталкая, Саклыкент, Сарыкамыш и Эрджиес. Отдых на них обойдётся куда дешевле, чем на швейцарских или австрийских горнолыжных трассах. Лыжники смогут найти развлечение по душе. Местные склоны не настолько привлекательны, как, например, в Швейцарии. Но и здесь найдутся трассы для любителей сноуборда или лыж.

Хельсинки. Одно из традиционных зимних направлений – Финляндия. Не стоит пугаться, что ехать придётся из зимы в зиму. Самое время погреться в местных кафе и попробовать рыбно-мясной пирог калакукко, кашу из риса с миндалём риисупурро, тушёную оленину. А затем отправиться на зимнюю рыбалку или посетить резиденции местного Деда Мороза – Йоллупукки.

На фото: рыбно-мясной пирог калакукко. Традиционный ржаной рыбный пирог с салом - калакукко - является национальным блюдом или даже "визитной карточкой" Финляндии.

Париж. Столица Франции в зимние каникулы запоминается яркой иллюминацией и местной кухней. На Елисейских полях организуют новогоднюю ярмарку, а из кафе и ресторанах разносятся соблазнительные ароматы шоколада и глинтвейна. В Мулен Руж и Диснейленд в этот период времени не пробиться, зато повсеместно работают ледовые катки. Зимой Париж не менее прекрасен, чем весной. Однако цены всё также высоки.