Российские туристы соскучились по отдыху на море

Страна еще приходит в себя после продолжительных ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Поездки на отдых за границу еще запрещены.

ЕС границы открыл, но нам туда еще нельзя

Около месяца назад Евросоюз определился со списком стран, для жителей которых границы Шенгенской зоны стали открыты с 1 июля. России в этом перечне не оказалось, и когда это произойдет – пока что неясно. Об этом даже заявил глава государства Владимир Путин.

«Непонятно, что будут делать наши партнеры во многих странах мира, в том числе в Европе, они между собой пока разобраться не могут. И неясно, когда они будут открывать свои границы и территории для граждан третьих стран, в том числе для российских граждан, даже в период летних отпусков...», - отметил Президент.

Турция не в топе

Многие сервисы по продажам туров и билетов в последнее время очень активно проводят всевозможные опросы. Так, совсем недавно стало известно, в какие страны больше всего хотят вернуться наши туристы. Среди лидеров оказались Италия и Испания, далее – Франция, удивительно, но Турция не вошла в тройку лидеров, вместе с ней россияне посетили бы еще и Португалию, а замыкают рейтинг Бали и Грузия.

Монтероссо-Аль-Маре, Италия. Фото из открытых источниковМонтероссо-Аль-Маре, Италия. Фото из открытых источников

Но раз границы для туристов еще закрыты, а лето в самом разгаре, то совершенно логично, что спрос на путешествия внутри России увеличился на 68%.

Полноценный курортный сезон в стране был запущен с 1 июля. Насколько инфраструктура Крыма и Краснодарского края оказалась готова к увеличенному потоку туристов, станет известно позже, но недовольных отзывов уже хватает.

Наши люди привыкли к комфорту

В первую очередь отели должны соблюдать все строгие требования Роспотребнадзора. Для многих организаций это довольно затратно, что неминуемо отразилось на стоимости гостиничных номеров. По данным экспертов, в среднем цены на отели на курортах Краснодарского края повысились на 50%, а в Крыму на все 100%.

Отель в Крыму. Фото: booking.comОтель в Крыму. Фото: booking.com

Многие туристы привыкли отдыхать в Турции, Греции, на Кипре, им нужен минимальный уровень комфорта, который в частном секторе или в бюджетных местах размещения обеспечить не получается. Поэтому на июль и август мест в приличных отелях Крыма и Краснодарского края почти не осталось, тем более что таких качественных мест размещения на наших курортах совсем немного.

«И за бесплатно не надо»

Высокие цены, зачастую низкий уровень комфорта привели к падению спроса на отечественные места отдыха на море. Два месяца назад 49% россиян были готовы к отдыху в Крыму или Краснодарском крае, сейчас этот показатель упал до 37%. А 32% терпеливо ждут, когда появится возможность вновь поехать на отдых за границу. 21% опрошенных вовсе откажутся от отпуска в этом году из-за нехватки средств.

Многих шокируют заоблачные цены на аренду жилья в Крыму. На днях появилась информация, что за предоставление шикарной виллы в Крыму на две недели собственники просят аж 11 миллионов рублей. Это сравнимо со стоимостью двухкомнатной квартиры в Москве. Что касается отелей, то, например, 20 ночей с завтраками в пятизвездочном отеле Aquamarine Resort & Spa в Севастополе обойдутся в 497 тысяч рублей.

Конечно, это примеры единичные, чаще всего люди обращают внимание на недорогие отели, аренду квартир, части домов и т.д. Но и сравнительно небольшие деньги многие россияне тратить на отдых в своей стране не готовы. Так, в сообществе Вконтакте «Типичный Тольятти» развернулась целая дискуссия на тему дорогого отдыха на Черном море в этом году.

«И за бесплатно не надо! Ехать в эту ж*! С заграницей никогда не сравнится, а цены просто заоблачные!», - пишет Елена Галкина.

«В России всегда бизнес на нужде людской. Если пасха - яйца золотые, если новый год - салаты золотые, закрыты границы - здесь отдохнуть три цены», - делится своим мнением Александр Рязанов.

Прибрежные отели Крыма. Фото из открытых источниковПрибрежные отели Крыма. Фото из открытых источников

Несмотря на критику, конечно, многие туристы уже отправились в Крым и Краснодарский край. Люди отмечают небывалый бум, который сейчас, в разгар лета, переживают курорты Черного моря. Конечно, у каждого есть выбор – платить немалые деньги и отдыхать с комфортом, экономить и искать в отдыхе положительные моменты, не обращая внимания на издержки отечественного сервиса, отдохнуть на даче или же ждать открытия границ. Так что выбор за вами…