Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Формирование финансовой грамотности ребенка.

Как сформировать правильное отношение к деньгам у ребенка
11 Ноября 42

Большинство родителей задумывается о том, как же показать ребенку ценность денег и объяснить, что новый смартфон не просто игрушка, а результат упорного труда.

Некоторые и вовсе не прививают детям основы финансовой грамотности, ошибочно считая что по мере взросления он и самостоятельно со всем может разобраться. Результаты исследования, проведенного в американском городе Сент-Пол, показали, что дети, которые уже с раннего возраста получали деньги на карманные расходы и учились их грамотному распределению стали более успешны и во взрослой жизни.

Ребенок должен понимать с ранних лет, что деньги — не просто "цветные бумажки" и для их получения необходимо прикладывать достаточно много усилий. Современные дети стараются всегда быть в "тренде" и иметь только последние модели гаджетов, вещи известных брендов и прочее. Но объясняя детям, как именно необходимо обращаться с деньгами, родители делают огромный вклад в их будущее и помощь в становлении как личности.

Для начала объясните что такое деньги

Многие родители полагают, что знакомство детей с деньгами необходимо начинать уже в более осознанном возрасте, но это не так. Объяснение основ денежной системы необходимо начинать уже с 5-6 лет. В этом возрасте не обязательно переходить сразу к практике и давать возможность самостоятельно распоряжаться некой суммой денежных средств. Можно начать с теории, прочитав совместно с ребенком несколько детских книг по этой теме например, "Пес по имени Мани, или Азбука денег" Бодо Шефера или "Волшебный банкомат. Детям об экономике" Татьяны Поповой.

Кроме того, постигать основы финансовой грамотности можно и в процессе игры. Всем известная детская игра в магазин поможет ему понять основную функцию денег и их ценность. Постепенно возможно перенести игру в реальную жизнь, совместно с ребенком составьте список покупок и отправьтесь в магазин, тем самым вы покажете как работают полученные им в процессе игры знания на практике. Непосредственно в магазине старайтесь подробно объяснять ребенку, почему из всего обилия товаров вы выбираете именно этот.

Покажите ребенку ценность вещи наглядно

Прежде чем купить своему ребенку очередную дорогостоящую игрушку или новый гаджет, постарайтесь объяснить ему почему в этой покупке сейчас нет острой необходимости. Не бойтесь, что ребенок посчитает вас жадным. В эпоху потребления люди становятся заложниками рекламы и общественного давления, ведь в современном мире прежде всего статус определяет владение теми или иными вещами. Объясните ребенку, что приобретение тех или иных товаров должно быть основано только на его потребностях и слепое стремление обладать последней моделью гаджета только из-за его популярности может привести к неприятным последствиям.

Покажите на примере, что деньги не берутся из воздуха, а являются результатом ежедневных усилий. Большинство специалистов советует взять ребенка с собой на работу, если это возможно. Так вы наглядно продемонстрируете как именно вам достаются деньги. Ребенок сможет самостоятельно убедиться, что, например, новый смартфон стоит не просто нескольких купюр, а нескольких дней или даже недель жизни.

Заведите копилку

Копилка — это очень важный и полезный инструмент при формировании финансовой грамотности. Таким образом вы сможете показать насколько нужно и важно создавать сбережения.  Если ребенок настаивает на покупке дорогостоящей игрушки, постарайтесь объяснить, что подобные покупки не делаются импульсивно и для их совершения необходимо все тщательно обдумывать. Этот процесс очень сложен для восприятия детьми только на словах, поэтому копилка поможет ему наглядно понять как именно нужно формировать финансовую цель и достигать ее.

Консультант по финансовой грамотности банка "Открытие" Ирина Наземнова советует предложить своему ребенку уже в более осознанном возрасте завести несколько копилок, в которые он будет откладывать средства на текущие расходы (40%), сбережения (50%) и инвестиции (10%). Подобная схема поможет понять принцип распределения приоритетов и личного бюджета. Со временем он уже самостоятельно сможет определить в каком соотношении ему удобнее всего распределять бюджет.

Давайте детям карманные деньги для самостоятельного распределения

Ребенок никогда не сможет научиться грамотному распределению средств только в теории. Для полноценного формирования финансовой грамотности он должен иметь личные деньги для управления ими. Это не должны быть деньги на школьные обеды или другие необходимые вещи, а именно средства, которые ребенок сможет потратить по своему усмотрению. Для начала рекомендуется начать с выделения определенной суммы ежедневно. Со временем срок и сумму можно увеличивать, то есть выделять уже более крупную сумму на его личные расходы раз в неделю или месяц. Это поможет обучиться  финансовому планированию. Крайне важно не давать  деньги раньше установленного срока и не возмещать средства в случае совершения неразумных трат или потери. Это поможет сформировать у него более бережное отношение к деньгам и научит нести ответственность за свои траты.

Обучайтесь финансовой грамотности всей семьей

Крайне важно, чтобы ребенок видел результаты всего, чему вы его научили на примере. Если вы не умеете управлять собственным бюджетом, то смотря на вас он никогда не сможет научиться правильному распределению финансов и бережному отношению к ним. Постигать основы грамотного распределения средств можно всей семьей, например играя в "Монополию" или посещая различные вебинары и мастер-классы.

Логотип сайта
2020-11-11