Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

«Точка будущего»: образовательное учреждение нового поколения.

Как устроена лучшая частная школа для помощи в адаптации приемных детей
08 Ноября 75

В сентябре 2020 года в Иркутске открылось уникальное в своем роде образовательное учреждение.

Школа «Точка будущего» выделяется современной и оригинальной архитектурой, а главное подходом к организации образовательной деятельности и социализации учеников. Новое образовательное учреждение очень сложно сравнить с классическими российскими школами, комплекс из 27 зданий, расположившийся на 20 гектарах земли больше похож на небольшой отдельный город со своей уникальной инфраструктурой и ритмом. Проект, построенный на берегу Иркутского водохранилища, был реализован бизнесменом, меценатом и основателем компании Yota Альбертом Авдоляном и генеральным директором компании «Ростех» Сергеем Чемезовым. Строительство комплекса обошлось приблизительно в 6 миллиардов рублей, причем обучение в школе полностью бесплатно.

С чего начиналась и как была создана «Точка будущего»

Впервые идея реализации подобного проекта появилась у Альберта Авдоляна еще в 2013 году. Сергей Чемезов, как уроженец Иркутска и Альберт Авдолян, долгое время проживавший в Иркутске, были крайне обеспокоены проблемой сирот в Иркутской области. Иркутская область является одним из самых неблагополучных регионов в вопросе сиротства.  Именно поэтому бизнесмены решили оказать свою поддержку, и изначально проект задумывался как детский дом. Но подробнее разобравшись в вопросе, предприниматели решили, что создание еще одного детского дома будет крайне неэффективным в решении проблемы. Так как выпускники детских домов сталкиваются с проблемой социализации и организации своей дальнейшей жизни.

Именно поэтому идея строительства детского дома была преобразована в создание совершенно нового образовательного учреждения, в который будут включены не просто корпус для проживания детей, а детский сад, школа и небольшой поселок для семей, воспитывающих приемных детей. Идея проекта заключается не просто в предоставлении среднего образования детям-сиротам, а их полной социализации для дальнейшей адаптации во взрослой жизни. Ведь дети, оставшиеся без попечения родителей, проходят обучение вместе с детьми из обычных семей. Для финансирования проекта был специально создан благотворительный фонд «Новый дом», попечительский совет которого возглавил Сергей Чемезов.

Строительство комплекса была начато уже в 2017 году и параллельно проводился подбор квалифицированных специалистов, которые будут преподавать в новой школе. Был проведен тщательный отбор педагогов и психологов, в результате которого из шестиста претендентов были приняты на работу 160 специалистов. Уже зимой 2019 года начался первый этап приема учеников в детский сад и школу «Точки будущего». Всего заявки на поступление направили 4,5 тысячи детей со всей Иркутской области. На обучение было принято порядка 670 детей, более 100 из которых — дети из приемных семей.

Архитектурные особенности «Точки будущего»

По своей сути вся постройка является своеобразной метафорой — большой круглый комплекс из образовательных учреждений различной степени подготовки, объединенный под одной крышей. По заявлению заместителя по учебному плану Максима Астраханцева, единая крыша комплекса представляет собой несколько ступеней подготовки, объединенных одной общей целью — научить детей распоряжаться своей жизнью самостоятельно. Главной особенностью комплекса является то, что здесь вы не увидите стандартных школьных коридоров.

Пространство школы многофункционально и каждый метр направлен на развитие учеников. На свободном пространстве представлено огромное разнообразие площадок для хобби, активного отдыха и просто приятного времяпровождения. Во внутреннем дворе школы представлены спортивные площадки по различным направлениям, доступ к которым открыт из любого здания комплекса. Классы тоже кардинально отличаются от привычных большинству, архитекторами были принято решение  отказаться от классов с рядами парт в формате аудитории в пользу специально организованных пространств для групповых занятий. И конечно же внешний вид школы так же вызывает восхищение, школа имеет огромное количество хаотично расположенных окон. Такой подход позволяет не только улучшить дизайн всего строения, но и сделать помещения внутри более светлыми и открытыми.

По какой программе проходят обучение в школе будущего?

«Точка будущего» при первом взгляде очень отдаленно напоминает школу и наталкивает на мысль, что здесь школьники постигают основы наук. Школа больше напоминает большой развлекательный комплекс для детей, но это только на первый взгляд. Создатели крайне осознанно и серьезно подошли именно к образовательному процессу. Для начала был проведён достаточно жесткий отбор преподавателей, которые дополнительно были направлены на переобучение.

Сама концепция образования «Точки будущего» направлена не просто на получение теоретических знаний, а умения применять полученные знания на практике в дальнейшей взрослой жизни. Во-первых, в школе изменено разделение ступеней образования, вместо привычных трех представлены только два. Ученики с 1 по 6 классы считаются младшим звеном и с 7 по 11 класс старшим. Подобное деление должно способствовать более плавному переходу учеников к «взрослой» жизни. Основой образовательного процесса стала концепция жизненного проектирования, дети обучаются постановке жизненных целей и их достижению.

Кроме того, школьники получают огромное количество практически полезных навыков, школа оборудована специальными мастерскими и лабораториями, в которых дети могут обучиться работе с инструментами или начать обучение по выращиванию и селекции растений. «Точка будущего» оборудована самыми последними моделями техники: от современных компьютеров и принтеров, до многофункциональной кухонной техники, с помощью которой любой желающий сможет обучиться кулинарному мастерству. Ученики могут начать профессиональную спортивную подготовку в специальных оборудованных тренажёрных залах или попробовать себя в роли журналиста, посетив оборудованный пресс-центр.

Сколько стоит обслуживание учебного комплекса и за чей счет оно производится

Новый комплекс предоставляет только бесплатные образовательные услуги. Помимо этого семьи, которые переехали сюда на постоянное место жительства, были обеспечены всем необходимым. В зависимости от количества членов семьи предоставлялись квартиры или частные дома для проживания, уже оборудованные всей необходимой мебелью, техникой и даже посудой. Помимо этого, семьям были предоставлены денежные средства для обустройства на новом месте жительства.

Ученики и сотрудники комплекса обеспечиваются бесплатным питанием, а все материалы для учебного процесса (учебники, канцтовары и прочее) предоставляются так же бесплатно. Вопрос коммерциализации обучения на данный момент не рассматривается. По словам Сергея Чемезова полное содержание комплекса обходится примерно в 600 миллионов рублей ежегодно. Финансирование проекта производится полностью за счет частных инвесторов, направляющих средства в фонд «Новый дом», на данный момент государственной поддержки не оказывается.

Что ждет проект «Точка будущего» дальше?

На данный момент проект образовательного учреждения представляет собой целый комплекс учебных и жилых корпусов, в которых уже проживает 19 семей, воспитывающих 113 приемных детей. И конечно же создатели проекта не намерены останавливаться на достигнутом. Уже сейчас планируется расширение комплекса и уже получено разрешение на предоставление дополнительного участка земли. Так же рассматривается вопрос создания подобных школ и в других регионах страны. Например, в Якутии уже в 2021 году планируется начало строительства еще одной «Точки будущего». Альбертом Авдоляном, Сергеем Чемезовым и главой Якутии Айсеном Николаевым уже подписано соглашение о строительстве комплекса.

Логотип сайта
2020-11-08