Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Юлия Корнева: Как вырастить чемпиона.

История успеха юного чемпиона по плаванию Владислава Корнева
10 Февраля 2021 181

Все любящие родители мечтают о блестящем будущем для своего ребёнка и каждый малыш по-своему талантлив. Очень важно понять перспективы и направления развития способностей маленького человека и дать ему максимальную поддержку ещё в раннем возрасте. И главное, – успех приходит только в результате постоянного труда и совершенствования.

«Мне всегда хотелось по максимуму развивать своего ребенка, и моя позиция такая: ребенок не гриб, сам не вырастет.С самого рождения начала водить Влада в бассейн, причем мы не пропускали ни одного занятия без уважительной причины», - Юлия Корнева, мама юного рекордсмена Владислава.

Сегодня наши гости Влад Корнев, его мама Юля и тренер Владислава по плаванию Автух Станислав Михайлович. Они рассказали читателям журнала о том, как непрост путь к успеху и сколько нужно приложить усилий, терпения и любви к ребёнку, чтобы он мог реализовать свой талант и вырасти гармонично развитым человеком.

Владислав, расскажите о себе: Сколько Вам лет, чем вы увлекаетесь, что любите?

Мне 5 лет, я занимаюсь спортом, изучаю английский язык, обучаюсь ментальной арифметике. Раньше занимался в театральной студии и ходил на каратэ, но сейчас, из-за увеличения нагрузки и нехватки времени, от театральной студии и каратэ пришлось отказаться.

Как давно Вы начали плавать, и кто Ваш тренер по плаванию?

Я начал плавать, можно сказать, с самого рождения. Занимался в студии грудничкового плавания, а в 3,5 года уже перешел в детскую группу плавания. Кстати, мне всегда везло с тренерами! Моим первым инструктором по плаванию была Поликарпова Ольга, которая занималась со мной с 1 месяца до 3-х лет. Она была профессионалом своего дела и очень многому меня научила.  На данный момент мой тренер Автух Станислав Михайлович. Познакомились мы с ним, когда мне было 3,5 года. Он очень строгий, но справедливый, а главное, что его тренировки всегда интересные и продуктивные.

Вы рекордсмен и уже дважды отмечены в Книге Рекордов России, - расскажите о своих успехах и достижениях

Самый первый рекорд был установлен мною, когда мне был всего 1 годик, на тот момент рекорд заключался в преодолении расстояния. Итак, 6 июля 2016 г. был зафиксирован рекорд 8,6 метров, затем 26 февраля 2020 года в возрасте четырёх лет мной был установлен второй рекорд, уже не на расстояние, а на скорость. Я преодолел дистанцию в 25 метров за 35, 2 секунды. На данный момент мое время преодоления этой же дистанции составляет 27 секунд.

Какими видами спорта Вы увлекаетесь еще, кроме плавания?

Помимо плавания я еще занимаюсь спортивной гимнастикой и шахматами. В этом году встал на горные лыжи и мне очень понравилось на них кататься, - вот подумываю хотя бы раз в неделю поездить на тренировки.

Любите ли вы посещать детский садик и чем там нравится заниматься?

Не могу сказать, что очень люблю детский сад, но и не могу сказать, что не хочу туда ходить. В саду мне нравится делать различные поделки, ещё очень люблю музыкальные занятия и, конечно же, прогулки на улице.

У Вас замечательная спортивная семья: расскажите о любимых семейных видах спорта

Мы очень любим всей семьей ходить в бассейн, летом кататься в парках на самокатах и велосипедах, зимой на коньках и с этого года в копилку наших спортивных увлечений добавились лыжи. А еще я очень люблю играть с папой в футбол.

Какие у Вас есть хобби?

Я очень люблю лепить из пластилина, собирать LEGO, читать стихи, но больше всего мне нравится помогать маме готовить.

Владислав, кем Вы мечтаете стать по профессии в будущем?

У меня было много вариантов моей будущей профессии: сначала я хотел стать спасателем или пожарным, чтобы помогать людям. Затем я хотел стать полицейским, ну а сейчас я хочу быть летчиком.

Любите ли Вы животных и есть ли у Вас домашние питомцы?

Я очень люблю животных! Мои дедушка и бабушка живут в частном доме и у них 3 собаки. Две маленькие в доме и одна большая (овчарка), которая их охраняет. А вот у меня дома животных нет, но я уговариваю маму завести котенка, ну или если не котенка, то хотя бы хамелеона.

Любите ли Вы путешествовать? Расскажите о местах, где побывали и что Вам там особенно понравилось.

Я люблю путешествовать. Мне довелось побывать на Дальнем Востоке, в Турции и объездить почти весь Краснодарский край и Ростовскую область. Больше всего запомнилась поездка на Красную Поляну, мы ездили туда летом и зимой. Летом забирались в горы на подъемниках, где открывались сказочно красивые горные пейзажи, а зимой там катались на лыжах. Было очень интересно! После зимней поездки я очень полюбил лыжи и мне захотелось чаще на них кататься.

Умеете ли вы уже самостоятельно читать книги и любите ли это делать?

Самостоятельно я пока книг не читаю. Но по воскресеньям (в этот день у меня нет тренировок) я начал ходить на чтение. Надеюсь, что очень скоро я научусь читать сам, а пока с удовольствием слушаю сказки, которые читает мне мама. Очень люблю сказку о Рыбаке и рыбке, наизусть ее знаю.

Какие фильмы и мультфильмы Вы предпочитаете, и кто в них Ваши любимые герои?

Мои любимые мультфильмы – Фиксики, Три кота, Ну, погоди, Щенячий патруль, Вспыш и Чудо-машинки. Раньше я очень любил смотреть такие мультфильмы, как Тиг и Лео, Барбоскины, Ми-ми-мишки. Мои любимые герои это: Файер из Фиксиков, Заяц из Ну, погоди, Коржик из Трех котов, Гонщик из щенячьего патруля и Вспыш.

Чтобы добиться результатов в любой сфере, необходим ежедневный и кропотливый труд и хорошая организация, - расскажите о распорядке Вашего дня

На самом деле у меня очень насыщенное расписание, обычно по несколько занятий и тренировок в один день, поэтому мне просто необходимо хорошо питаться и высыпаться. Подъем у меня в 7.00, причем это не зависит от того, надо ли идти в детский сад или на тренировку, так как утренние тренировки у меня начинаются в 9 утра и надо успеть позавтракать, как минимум, за час до них.

В моем распорядке дня всегда присутствует дневной сон, который просто необходим для того, чтобы организм отдохнул между тренировками и занятиями. Ну и, конечно, спать я ложусь в 21.00, за исключением одного дня в неделю – среды, ведь в этот день и в это время у меня только заканчивается тренировка по плаванию.

Какая у Вас самая главная мечта?

Главная моя мечта, это чтобы все были здоровы и конечно же добиться поставленных целей, а они у меня грандиозные!

Вопросы к маме Владислава Юлии:

Юлия, как и когда Вы определили спортивный талант сына?

Мне всегда хотелось по максимуму развивать своего ребенка, и моя позиция такая: ребенок не гриб, сам не вырастет.  С самого рождения начала водить Влада в бассейн, причем мы не пропускали ни одного занятия без уважительной причины. К его девяти месяцам наш инструктор Ольга обратила внимание на то, что он достигает нереальных результатов для своего возраста. Конечно же, я это тоже замечала, но я мама и, как мне казалось, не могла объективно оценивать таланты своего сыночка.

Насколько важна интуиция родителей и понимание перспектив своего ребенка при воспитании юного рекордсмена?

Очень важна и интуиция и особенно понимание перспектив. Были случаи, когда я сталкивалась с родительским эгоизмом. Родители после соревнований в бассейне ругали своих детей за то, что у них не получилось занять призового места, приводя в пример других детей. Мне интересно, неужели они и правда думали, что ребенок не старался и ему не хотелось победить? Просто, в силу, может быть, физиологических возможностей, ребёнку не дано хорошо плавать. Родителям надо учиться объективно оценивать свое чадо, хотя это действительно очень сложно сделать.

Как не навредить своему ребенку, выбирая для него направление развития?

На мой взгляд, ребенку необходимо дать возможность выбора, а для того, чтобы было, из чего выбирать, необходимо заниматься не одним видом спорта, а несколькими и смотреть на результаты. Это касается и других сфер деятельности, будь то танцы, актерское мастерство, вокал или игра на музыкальных инструментах. Все надо пробовать!

Юлия, как вы считаете, что необходимо для того, чтобы вырастить всесторонне развитую личность?

Я считаю, что для этого необходимо, в первую очередь, желание родителей. Ведь пока ребенок растет и развивается, - все в руках взрослого человека. Помню, что в бассейне дольше, чем на полгода, никто не задерживался, сетуя на то, что тяжело постоянно приезжать с малышом, которого надо переодеть, поплавать с ним, потом одеть, покормить и так далее. Ребенок, как вы понимаете, самостоятельно не приедет, при всём своем желании!

Я всегда старалась с сыном изучать что-то новое и развивать его не только физически, но и умственно, - с годика мы начали ходить на развивающие занятия. Мы постоянно читаем ребенку книжки, учим с ним стишки, причем не только по необходимости, а и просто так, для себя.

Кстати, к 4-м годам Влад наизусть знал очень много стихов и сказок Пушкина, Чуковского, а также других известных поэтов и писателей, в пять лет выучил наизусть стихотворение Лермонтова «Бородино». Мы стараемся посещать с ним театры и у нас сейчас, помимо спортивных тренировок, есть еще занятия по ментальной арифметике, английскому языку и скорочтению. Короче говоря, ребенком надо заниматься!

Расскажите, все ли легко давалось Владу или были какие-либо трудности, с которыми вам приходилось сталкиваться?

К сожалению, в нашей жизни ничего не бывает просто и легко. Влад начал заниматься плаванием с самого рождения. Сначала его занятия проходили в студии грудничкового плавания, мы плавали вместе. Именно там, под руководством замечательного инструктора Поликарповой Ольги, он научился самостоятельно держаться на воде. Когда уже он уверенно смог держаться на воде, то стал посещать занятия самостоятельно, без меня. Ну а я, в свою очередь, отправляя сыночка на занятия, тайком наблюдала за ним через приоткрытую дверь, которая вела из раздевалки в бассейн.

Отношение к занятиям у нас очень серьезное и мы никогда их не пропускаем без уважительной причины, а уважительной причиной может быть только болезнь Влада. Свою болезнь я не считаю уважительной причиной и, тем более, не могут быть причинами: жара, дождь, снегопад или мороз, а также праздники, в том числе дни рождения, Новый год. И уж точно не считается уважительной причиной элементарное нежелание ехать, когда так хочется поспать: чтобы съездить на тренировку в бассейн, нам надо проехать 56 километров.

К трём годам Влад уже хорошо плавал, и наш инструктор Ольга настоятельно рекомендовала нам найти хорошего тренера, так как, по ее мнению, он уже перерос грудничковое плавание и ему необходимо было развиваться дальше. И тут началось самое интересное, ведь я даже не предполагала, насколько трудным окажется поиск тренера. Влада не то, чтобы тренировать никто не хотел, его даже посмотреть не соглашались. Дело в том, что все бассейны берут детишек с 6-7 лет, поэтому ответ был один: «Мы с такими маленькими не занимаемся!» Когда я пыталась объяснить, что он хорошо плавает, то никто в это не верил. Нам говорили: «Вам, родителям, всегда кажется, что ваши дети плывут, а на самом деле они просто барахтаются в воде!».

Я не теряла надежды, везде звонила, всех просила. В том же бассейне, где проходили занятия студии грудничкового плавания, работал очень хороший тренер – Автух Станислав Михайлович, его нам порекомендовала Ольга. Он также не мог Влада взять в группу, так как считал, что ребёнок еще слишком мал. Заниматься с ним индивидуально у тренера на тот момент просто не было возможности, все его время было расписано по минутам.

Чудо все же свершилось и после моих настойчивых звонков и просьб посмотреть ребенка согласились сразу два тренера: Станислав Михайлович и Глухов Дмитрий. Так случилось, что они одновременно приняли решение его тренировать и мы остались тренироваться у обоих (к Станиславу Михайловичу мы ходили на групповые занятия, к Дмитрию на индивидуальные)

Спустя месяц тренировок у Дмитрия, он признался мне, что согласился на просмотр ребенка только из-за любопытства и смеха ради, так как был уверен, что ребенок в 3 года плыть не может. Но, посмотрев на Влада, он изменил свое мнение, а позанимавшись с ним, понял, что и в три года ребенок может слушать тренера и понимать, что от него хотят.

У Станислава Михайловича в группе Влад занимался с более старшими детками и это было здорово, вот только когда тренер давал команду «построиться у бортика», мой ребенок оказывался с головой под водой. Это было конечно очень смешно, но плюс все же тоже был, - он научился слушать под водой. Вскоре Станислав Михайлович перевел Влада в большой бассейн.

В настоящее время наш тренер – Автух Станислав Михайлович. У него, к большой нашей радости, появилась возможность заниматься с моим ребенком индивидуально. Всего плаванием Влад занимается 4 раза в неделю (3 раза индивидуальная тренировка и 1 раз групповая).

Станислав Михайлович стал для сына не только тренером, но и другом, и наставником, и даже подписчиком в Инстаграме (kornev_vladislav1908). Он все знает про Влада: чем занимается, чем увлекается, где отдыхает, с кем дружит. А знаете, что самое главное? Он искренне рад любым его достижениям и победам и прикладывает все силы, чтобы их было больше. Станислав Михайлович прекрасный тренер и замечательный человек!

Расскажите о планах и перспективах на будущее

В планах у нас, конечно же, поступать в спортивную школу. Мы спорт однозначно не бросим и сейчас как раз занимаюсь поиском хорошей школы, чтобы там был и спорт, и давались хорошие знания. Конечно, я искренне верю в то, что те достижения, которые уже есть, далеко не последние и он сможет многого добиться как в спорте, так и в жизни.

Мы задали несколько вопросов тренеру Владислава Автух Станиславу Михайловичу.

Станислав Михайлович, Расскажите о Вашей первой встрече с Владиславом: Вы сразу определили его талант к плаванию? Каким было Ваше первое впечатление о Владике?

Первая встреча с Владиком у меня состоялась, когда ему было 3,5 года. Это была еще маленькая чаша нашего бассейна. Взять мальчика на занятия меня очень просила его мама Юлия. Поскольку у нас в бассейне в группы набор идет с 6 лет, у меня были сомнения, ведь обычно ребенок, которому только 3,5 года, еще не совсем исполнительный и недостаточно внимательный.

Тем не менее, я решил дать ему шанс. После нескольких тренировок Влад начал показывать неплохие результаты: была видна динамика в освоении первоначальной техники кроля и спины. После непродолжительного времени было принято решение перевести юного пловца в большую чашу.

Поначалу ему было тяжело, ведь температура воды на несколько градусов ниже, и там он был самым маленьким по возрасту. Некоторые даже говорили, что мы поспешили с переводом, однако, целеустремленность парня и его мамы увенчались успехом! В данный момент он показывает результаты ребят, которые старше его на 2-3 года.

Как вы можете охарактеризовать Владислава? Назовите его главные качества и черты характера

Я могу охарактеризовать Влада как трудолюбивого, исполнительного, доброго и отзывчивого мальчика, который добросовестно относится к своим тренировкам, отсюда и его достижения в столь раннем возрасте. К основным чертами характера могу отнести его инициативность, целеустремленность и дисциплинированность.

Какие перспективы у юного чемпиона в будущем на Ваш взгляд?

Что касается дальнейших перспектив, то однозначно они есть и довольно неплохие, на мой взгляд. По достижению семи лет ему однозначно нужно идти в спортивную школу, ведь профессиональный спорт требует большей частоты тренировок, занятий на суше и на специальных тренажерах! Я, как тренер, хотел бы пожелать Владу не останавливаться на достигнутом, развиваться и всегда быть первым и, конечно же, взять Олимпийское золото!

Логотип сайта
2021-02-10