Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Фонд кино: Сборы российских кинотеатров за 2020 год упали на 60%

В рублях сумма составила почти 23 миллиарда рублей
03 Января 237

Фонд кино: Сборы российских кинотеатров за 2020 год упали на 60%

В рублях сумма составила почти 23 миллиарда рублей


Итоги прокатов фильмов в российских кинотеатрах представил «Фонд кино» на своем официальном сайте. Согласно предоставленной Фондом статистике можно говорить о резком падении сборов в российских кинотеатрах на фоне пандемии коронавируса COVID-19.

Во-первых, отмечается, что бо́льшую часть картин российские зрители (почти 70%) просмотрели в первые три месяцы ушедшего года – с января по март 2020, когда пандемия коронавируса не была настолько широко распространена в мире, в частности в нашей стране. Всего же в кинотеатры было продано 88,7 миллионов билетов.

Во-вторых, в 2020 году почти половина сборов (46,9%) пришлась на российское кино – 10,7 миллиардов рублей из 22,8 россияне потратили на просмотр отечественных картин. По мнению экспертов это связано с многочисленными переносами мировых премьер на 2021 год, а также показ некоторых картин на цифровых площадках. Отметим, что российские производители кино в основном отказались от переноса премьер на следующие года, чем во многом помогли кинотеатрам в период пандемии в 2020 году.

Согласно представленной статистике Единой федеральной автоматизированной информационной системой сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС) за ушедший год, самым кассовым стал фильм «Холоп» Клима Шипенко с Милошем Биковичем в главной роли, собравший в прокате более 2,6 миллиардов рублей. Вторым оказался «Лед 2» с Александром Петровым и Аглаей Тарасовой режиссера Жоры Крыжовникова (1,5 млрд). Единственный зарубежный фильм, вошедший в тройку лидеров в 2020, «Джентльмены» Гая Ричи собрал в прокате 1,2 млрд рублей и четыре миллиона зрителей в кинотеатрах, что уступает «Холопу» и «Льду 2» в 2,5 и 1,5 раза соответственно.

Логотип сайта
2021-01-03