Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

FRT для коров и кротов: ирландская компания научится распознавать животных «по лицам»

Стартап уже почти привлек в виде инвестиций $50 миллионов
30 Ноября 111

FRT для коров и кротов: ирландская компания научится распознавать животных «по лицам»

Стартап уже почти привлек в виде инвестиций $50 миллионов


Первая «технология распознавания лиц», разработанная ещё в 60-ых годах прошлого столетия профессором из остинского университета (Остин – столица штата Техас, США) Вуди Бледсо, стала прототипом новейших систем распознавания и изменения лиц. Такие программы используются как правительствами, спецслужбами и правоохранительными органами, так и обычными приложениями в телефоне, к примеру, приложением разблокировки телефона. Одна из самых популярных программ нынешнего десятилетия – FaceApp, разработанная в России, которая может изменить возраст человека на фотографии, создать симбиоз его лица с любым другим и даже предположить, какие у него будут дети.

Как известно, технологии не стоят на месте, а потому в 2020 году, как оказалось недавно, можно найти не только человека по технологии распознавания лиц, но и любое животное. В частности, коров и кротов.

Такое заявление сделала компания Cainthus. Как передает издание The Irish Times, создатели проекта хотят сделать программу, которая могла бы отслеживать показатели здоровья у животных на ферме, в первую очередь – у крупного рогатого скота. Помимо всего прочего, система, по словам Дэвида и Росса Хантов, сможет определять «личность» животного по «выделяющимся чертам внешности» и

характерным только этому животному «повадкам и манере поведения».

Ранее канзасский фермер Джо Хогланд уже заявлял о системе распознавания «лиц» CattleTracs для животных. С профессорами из университета в Канзасе Хогланд намерен создать такую программу, которая помогала бы фермерам с опознаванием сбежавших животных и их отличием друг от друга. Как утверждают создатели, технология может распознать более 90% животных, фото которых получает.

Еще раньше подобные исследования начали проводиться в университете штата Виктория, США. Там созданная Меланией Клэпем, Эдом Миллером и Мэри Нгуен, технология BearID уже распознала почти 132 медведя – всего у 20% из них не удалось определить их «личные данные».

Подобные программы, по словам их разработчиков, созданы, в первую очередь, для поиска потерявшихся животных, а также в качестве противодействия браконьерства – к примеру, незаконно вывезенных из Гвинеи шимпанзе можно будет определить на стадии продажи животных по их внешности. Однако, как отмечают исследователи, подобные базы данных будет довольно сложно наполнить содержанием: ведь животных, которые никогда не попадали на камеру, слишком много, чтобы говорить об их «регистрации».

Логотип сайта
2020-11-30