Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ФСБ обвинила в терроризме школьников, которые хотели взорвать здание службы в Minecraft

Одного из них отправили в СИЗО, двое других находятся под домашним арестом
20 Ноября 102

ФСБ обвинила в терроризме школьников, которые хотели "взорвать" здание службы в Minecraft

Одного из них отправили в СИЗО, двое других находятся под домашним арестом


Инцидент произошёл в Канске. Там сотрудники ФСБ обратили внимание на троих девятиклассников, которые обсуждали в личной переписке «ВКонтакте» «взрыв здания ФСБ», которое школьники построили в Minecraft.

По словам издания Baza, ещё летом 14-летние подростки в поддержку задержанного студента-анархиста Азата Мифстахова расклеивали на улице листовки, одна из которых оказалась на здании ФСБ Канска. Тогда сотрудники спецслужбы провели с детьми беседу и забрали у них телефоны, но все закончилось хорошо: парней отпустили.

Однако после этого ребята попали в поле зрения ФСБ. Этой осенью сотрудники Службы безопасности, прочитав переписку мальчиков, узнали, что дети собираются «взорвать» здание ФСБ в игре. Более того, как оказалось, подростки увлекаются химией, любят петарды и испытывают симпатию к анархистским взглядам. Сотрудники ФСБ посчитали такой набор характеристик детей «экстремистским», потому троих ребят привлекли по статье 205.3 «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Однако позже статья была переквалифицирована на более тяжкую – статью 205.4 – «Организация террористического сообщества и участие в нём», по которой девятиклассникам может грозить до 10 лет лишения свободы. Двое из троих фигурантов свою вину признали, их отпустили под домашний арест. Третий же сопротивлялся до последнего – сейчас мальчик находится в СИЗО.

Родители подростков уверены, что их детей хотят сделать фигурантами нового «Нового велечия», судебные разбирательства по которому проходили осенью 2017 года. Тогда группу молодых людей обвинили в попытке захватить власть в России путем государственного переворота.

Логотип сайта
2020-11-20