Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Учёные: найдены грибы, которые могут разложить пластик за несколько недель.

Грибы, которые могут разрушать связи между полимерами, были обнаружены в Пакистане
30 Января 2021 697

Учёные: найдены грибы, которые могут разложить пластик за несколько недель

Грибы, которые могут разрушать связи между полимерами, были обнаружены в Пакистане


Об открытии нового свойства грибов – возможности разрушать связи между полимерами, что приводит к очень быстрому разложению пластика – рассказали учёные из Пакистана и Китая. В своем исследовании они пытались изолировать разрушающие пластик организмы на месте захоронения отходов в Исламабаде (столице Пакистана).

Ещё несколько лет назад такое открытие было сделано учёными из Китая и Пакистана, когда те пытались обеспечить сохранение захороненных отходов в столице Пакистана. Тогда грибы, названные учёными «aspergillustubingensis», демонстрировали возможность разложить полиуретан всего за несколько недель, когда обычно, без помощи грибов, на это уходят столетия.

Более сотни учёных из 18 стран, передает ООН, а также учёные из Ботанического сада Кью, что находится в Лондоне, подготовили большой доклад «Состояние грибов мира», представленным на основой четвертой Ассамблеи ООН по окружающей среде. В докладе учёные рассказывают мировой общественности о необычном свойстве грибов, которые, как считает старший научный сотрудник сада Кью доктор Илья Леич, может решить одну из основных проблем человечества, связанных с загрязнением окружающей среды человеком и нарушением естественного природного баланса на планете.

«Это скрытое, таинственное царство, на котором основывается большинство жизни на земле. <…> Мы попросту недостаточно знаем о них [грибах]. <…> Грибы есть даже в растительных клетках, и они могут влиять на то, насколько устойчивым является растение к изменению климата. Существует бесчисленное количество разных взаимосвязей и воздействий, которые мы принимаем как должное, и игнорируем в ущерб себе»: уточняет доктор ботанического сада Кью в Британии.

Отметим, что на данный момент учёным известно о более чем 3,5 миллионах разных видов грибов, каждый из которых, теоретически, согласно докладу «Состояние грибов мира», имеет свойство разрушать связи между полимерами. Однако пока учёные изучили лишь 150 тысяч видов грибов, таким образом, мир грибных организмов до сих пор остаётся в большинстве своем «скрытым» и «таинственным».

Кроме прочего, учёные сейчас исследует другие виды грибов и некоторых микроорганизмов, которые, по их мнению, могут иметь потенциал к разложению пластика. Инициативная группа учёных хочет попробовать ускорить действия грибов, разрушающих полиуретан.

«Понимая, как грибы разрушают эти связи и какие условия являются оптимальными, можно увеличить скорость, с которой они это делают [разрушают связи между полимерами]»: приводят в ООН слова Ильи Леича.

«Первое, что мы хотели подчеркнуть в этом докладе — это существование огромного разнообразия грибов. <…> Очевидно, что грибы отыгрывают очень важную роль [в функционировании экосистем], и вполне можно предположить, что мир не смог бы функционировать без грибов»: отмечает доктор важность роли грибов в становлении и развитии всех экосистем на Земле.

Логотип сайта
2021-01-30