Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

В Совфеде предложили блокировать социальные сети за «призывы к незаконным акциям».

В список могут войти Instagram, Telegram и TikTok
06 Февраля 238

В Совфеде предложили блокировать социальные сети за «призывы к незаконным акциям»

В список могут войти Instagram, Telegram и TikTok


О возможности блокировки социальных сетей, которые использовались «для мобилизации граждан на противоправные действия» заявил глава временной комиссии РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

По мнению сенатора, необходимо «усовершенствовать» действующее российское законодательство «с целью предотвращения использования социальных сетей для мобилизации граждан на противоправные действия». Отметим, что подобное изменение было предложено принять после прошедших акций протеста 23 и 31 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, осуждённого судом на 2,8 года лишения свободы по делу финансовых махинаций во французской космической компании «Ив Роше».

Как отмечает Пушков, изменения в законе, скорее всего, коснутся Административного кодекса РФ: за «игнорирование» социальными сетями «призывов к незаконным массовым протестам» социальным сетям грозят штрафы или «временная» или «постоянная» блокировка платформ.

«Временная комиссия считает необходимым усовершенствовать российское законодательство с целью предотвращения использования социальных сетей для мобилизации граждан на противоправные действия. Временная комиссия считает также необходимым ввести систему наказаний за указанные выше нарушения – от штрафов в кодекс об административных правонарушениях до временной или постоянной блокировки интернет-платформ как таковых»: передает слова сенатора ТАСС.

Среди рискующих быть заблокированными или оштрафованными социальными сетями могут оказаться Facebook, Twitter, Instagram, Telegram и TikTok. Напомним, что ранее за «распространение призывов к массовым беспорядкам» оштрафовали, в том числе, российскую сеть «ВКонтакте», однако ее среди «используемых для мобилизации граждан на противоправные действия» социальных сетей нет.

Логотип сайта
2021-02-06